Мы живём во Вселенной. Наша планета Земля покрыта оболочкой, которая защищает её от проникновения метеоритов, перегрева, переохлаждения и т. д. Самое удивительное, наше тело тоже со всех сторон покрыто особой оболочкой – это кожа. Нам захотелось узнать, для чего она необходима?
Мы решили узнать: знают ли учащиеся 1 и 3 классов о том, что такое кожа, почему она так важна для человека? С этой целью провели опрос в 1 классе. Оказалось, что 57% первоклассников ничего об этом не знают.
В 3 классе провели анкетирование. Результаты показали, что затрудняются ответить 33% учащихся.
1 класс
3 класс
Цель: узнать , что такое кожа и как она устроена.
Задачи: выявить, почему кожа так важна для человека.
Какими свойствами обладает кожа?
Какие функции выполняет?
Что делать, если кожа повреждена?
Существует ли такая универсальная одежда?
Хорошо бы приобрести такую одежду, которая не промокала бы даже под проливным дождем, не впитывала бы в себя влагу, но свободно пропускала воздух. И к тому же чтобы она не выцветала, не мялась, и ее можно было бы носить хоть сто лет.
С целью выяснения значения слова «кожа» мы обратились к словарям.
В энциклопедии «Я познаю мир. Медицина» (2002 г.) мы ознакомились с определением: «Кожа – это удивительное изобретение природы. У неё несколько «специальностей». В коже содержится красящее вещество – пигмент, от неё зависит цвет кожи человека».
В Советской энциклопедии (1986 г.) говорилось: «Кожа – наружный покров тела. Поверхность имеет строго индивидуальный рисунок, не меняющийся с возрастом. Клетки наружного слоя кожи постоянно обновляются».
В Справочнике школьника для начальных классов (2005 г.) сказано, что кожа – важный орган. Она защищает нас от жары, холода, от проникающей пыли и бактерий. Кожа – орган осязания. С её помощью мы чувствуем прикосновения и определяем предметы на ощупь.
В биологическом энциклопедическом словаре (2003 г.) встретились с таким определением: «Кожа (cutis) – покров позвоночных животных, отграничивает тело от внешней среды. Состоит из трёх слоёв: эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки».
Из природоведения 3 класса (А. А. Плешаков, 2011г.) мы узнали, что кожа, оказывается, может «рассказать» человеку о том, что его окружает. С помощью кожи можно определить на ощупь: гладкий предмет или шершавый, мягкий или твёрдый? А также можно узнать о размерах и форме предмета. Кожа предупреждает нас и об опасности.
Свою кожу на руках решили исследовать с помощью лупы. Для этого составили следующий план:1. Какого цвета кожа?2. Какая она на ощупь?3. Имеет ли рисунок?4. Для чего нужны складки на коже?
Далее, изучив кожу кисти руки под лупой, мы увидели поры – отверстия, через которые выделяется пот.
Также на коже заметили маленькие «волоски», через которые выделяется кожное сало. Оно смазывает кожу тонким слоем, не даёт ей пересыхать. Чтобы убедиться в этом ещё раз, провели небольшой опыт. Потерли пальцем кожу лба, а затем приложили палец к стеклу. На стекле осталось жирное пятно. Значит, кожное сало существует, поэтому кожа мягкая, гладкая и упругая. Исследуя кожу далее по нашему плану, мы заметили, что рисунки на коже у всех разные.
Если кожа повреждена
Если человек перегрелся на солнце.
Если поранился, а в ранку попала грязь.
Если получил ожог.
Если обморозил щёки или руки.
Если был неосторожным при работе с острыми предметами.
Если руки всегда грязные.
Чтобы кожа была здоровой и красивой, за ней нужно правильно ухаживать, содержать её в чистоте.
Что же делать, если кожа повреждена?
Мы провели опрос в 3-х классах и на вопрос «Отчего кожа может повреждаться и заболевать?», получили следующие ответы:
Оказание первой помощи
По этому вопросу мы обратились за помощью к нашей медсестре и узнали, что:
- ссадина или царапина быстро заживёт, если ранку сразу промыть чистой водой и обработать йодом или зелёнкой;
- ушибленное место перестанет болеть, если приложить к нему что-нибудь холодное;
- ожог быстро нужно смочить холодной водой;
- места обморожения нужно растирать шерстяной варежкой или рукой;
- после оказанной первой помощи нужно обратиться к врачу.
2. Раз в неделю мыться в ванне, стричь ногти.
3. Своевременно обрабатывать порезы, ушибы, ожоги.
4. Не допускать перегрева или переохлаждения кожи.
5. Носить чистую, удобную
одежду. Одеваться по погоде.
6. Правильно питаться.
Занимательные факты.
Вся кожа взрослого человека весит около 3 кг, а площадь занимает до 2 квадратных метров.
В результате работы наших внутренних органов выделяется большое количество теплоты. Этой теплотой можно было бы вскипятить около 7 вёдер воды.
Кожа производит витамин Д. Причём только в том случае, если побываешь на солнышке.
«Гусиная кожа» - это защита организма от переохлаждения.
Загар – это ещё одно защитное приспособление организма.
Веснушки – это признак детства и молодости.
Бородавки вызывает особый вирус. Бородавки и родинки не любят, когда их беспокоят.
Волосы и ногти – это видоизменённая кожа.
Оказывается, на один квадратный сантиметр грязной кожи насчитывают около 40000 микробов.
Во время мытья с кожи удаляются до 1,5 миллиарда микробов.
Девичья коса (из 200000 волосков) может удержать груз…в 20 тонн! В древности из женских волос изготовляли прочные канаты.
Выводы:
Таким образом, из исследований мы установили, что существует такая универсальная одежда. Это – кожа, своеобразная, естественная рубашка. Если у человека повреждена большая часть кожи, ему грозит опасность, так как кожа защищает внутренние части тела человека от повреждений, от жары и холода, от болезнетворных бактерий.
Мы сделали вывод, что за кожей надо ухаживать и беречь её. При небольших повреждениях кожи нужно сразу оказать пострадавшему первую помощь.
Работа по этой теме значительно расширила наш кругозор в данной области. Мы научились не только добывать нужную информацию, но и систематизировать и анализировать.
В дальнейшем мы обязательно продолжим изучение о коже глубже.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.