Детство
Родился в городе Мары Туркестанской АССР в армянской семье. Родители работали
учителями. Отец Арташес Григорьевич Асадьянц (1898—1929) родился в Нагорном Карабахе,
учился в Томском технологическом
институте, член ПСР.
9 ноября 1918 года был арестован
на Алтае, освобождён 10 декабря
1919 г. группой П. Канцелярского.
В восьмилетнем возрасте написал своё первое стихотворение. Вступил в пионеры, затем был принят в комсомол. С 1939 года жил в Москве на Пречистенке, в бывшем доходном доме Исакова. Учился в 38-й московской школе, которую закончил в 1941 году. Через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Асадов ушёл добровольцем на фронт, был наводчиком миномёта, потом помощником командира батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Воевал на Ленинградском фронте.
Из тюрьмы вышел большевиком, работал следователем Алтайской губЧК. С будущей женой Лидией Ивановной Курдовой (1902—1984) познакомился в Барнауле. В 1921 году уехал на Кавказ, воевал с дашнаками — комиссар стрелкового полка, командир стрелковой роты. С 1923 года — учитель в г. Мары, Туркестанской АССР.
Асадов был творческой личностью. Поэтому он сомневался, куда же ему поступить. У него было два варианта: литературный и театральный институты. 22 июня, после школьного выпускного бала, началась война. Юноша недолго думал и поступил в армию добровольцем.
Эдуард служил под Москвой и Ленинградом верой и правдой. Уже в 1942 году его назначили командиром орудия. Однако он не переставал писать стихи, всё свободное время отдавая творчеству. Много стихов про войну вошло в многочисленные сборники стихов.
Осенью 1942 года юноша поступил в Омское артиллерийское миномётное училище, которое закончил на одни пятёрки. После учёбы Эдуард получил звание лейтенанта. В 1943 году, весной, Асадова назначили начальником связи дивизиона. Со временем он стал заместителем командира батальона. Он отдавал службе всего себя. Поэтому позже он стал и командиром батальона.
Раннее творчество
Несмотря на все ужасы войны, Эдуард продолжал писать. Он писал о мечтах солдат, когда, наконец, кончится война, и они заживут мирной жизнью. Солдаты, которые в то время так нуждались в человеческих эмоциях, черпали их из стихов Асадова Это помогало отвлечься от войны хоть на несколько минут.
Поэт прошел путь от наводчика минометного орудия, знаменитой «катюши», до лейтенанта и комбата гвардейских минометов. Но случай на войне перевернул всю его жизнь.
Целый месяц поэт боролся за жизнь. Далее два года госпиталей, 12 операций. Когда он пришел в сознание и открыл глаза , там была темнота. Он навсегда потерял зрение, и первое время был в глубочайшей депрессии. Но потом жажда жить и творить взяла верх.
Для поступления Асадов выбрал все-таки литературный вуз им Горького и окончил его с красным дипломом. Первый же изданный сборник стихов под названием «Светлые дороги» принес ему ошеломительный успех. Асадова принимают в союз писателей. В залах, где он читает стихи – всегда аншлаги. Стихотворение о «рыжей дворняге» знал каждый второй.
Второй женой поэта стала Галина Разумовская, которую поэт никогда не видел, но чувствовал. Они прожили в любви 36 лет. Галина сопровождала Асадова повсюду. Она стала для него всем, они никогда не расставались. Жена читала ему книги, правила его стихи, часами беседовала с ним обо всем на свете.
В 1990-е жизнь снова преподносит крутой поворот. Умирает жена, стихи не востребованы, друзья куда-то испарились, как прошла популярность. И вот бы опустить руки и сдаться. Но нет! Это не про Эдуарда Асадова. Он продолжал писать и верил , что когда-нибудь его вспомнят и снова будут читать миллионы. Так оно и вышло! Его нет с нами уже много лет, но его стихи живут, и будут жить.
Зрелое творчество
«В любых делах, при максимуме сложностей, Подход к проблеме всё-таки один: Желание — это множество возможностей, А нежеланье — тысяча причин!» «Бросай сомнения свои! Люби и верь. Чего же проще?» «Как важно в жизни, помня о желаньях, Возможностей своих не забывать».«Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это скорее всего напускное, Что это случайность. И я ошибаюсь».
Цитаты
Эдуард Асадов — автор 47 книг: «Снежный вечер» (1956), «Солдаты вернулись с войны» (1957), «Во имя большой любви» (1962), «Лирические страницы» (1962), «Я люблю навсегда» (1965), «Будьте счастливы, мечтатели» (1966), «Остров романтики» (1969), «Доброта» (1972), «Песня о бессловесных друзьях» (1974), «Ветра беспокойных лет» (1975), «Созвездие Гончих Псов» (1976), «Годы мужества и любви» (1978), «Компас счастья» (1979), «Именем совести» (1980), «Дым Отечества» (1983), «Сражаюсь, верую, люблю!» (1983), «Высокий долг» (1986), «Судьбы и сердца» (1990), «Зарницы войны» (1995), «Не надо сдаваться, люди» (1997), «Не надо отдавать любимых» (2000), «Не проходите мимо любви. Поэзия и проза» (2000), «Смеяться лучше, чем терзаться. Поэзия и проза» (2001) и другие.
Кроме того, Эдуард Асадов писал и прозу (рассказы «Зарницы войны», «Разведчица Саша», повести «Фронтовая весна» и «Гоголевский бульвар»). Переводил стихи поэтов Башкирии, Грузии, Калмыкии, Казахстана, Узбекистана.
Произведения
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.