Встреча с дикими животными может обернуться трагедией именно из-за незнания правил поведения с ними. Большинство нападений животных провоцирует сам человек.
Правила поведения с животными
- Не убегайте и не поворачивайтесь спиной. Ни в коем случае не убегайте от животного, и тем более не поворачивайтесь к нему спиной - оно может посчитать это приглашением к нападению. Необходимо медленно и осторожно пятиться спиной, наблюдая за поведением животного.
- Не смотрите в глаза. Но и не упускайте из виду. Смотрите поверх его головы или на грудь, на спину или бока. Но только не в глаза.
- Не делайте резких движений. Не кричите, не пытайтесь его прогнать, не машите на него руками или ногами, не бросайте в него ничего, не провоцируйте и не раздражайте его! Оставайтесь спокойным, чтобы животное не посчитало вас угрозой. И осторожно отступайте назад.
- Не подходите и не прикасайтесь. Даже если вам кажется, что животное не опасно, и даже если оно само идёт на контакт. Осторожно отступайте от него, надеясь, что оно утратит к вам интерес.
- Будьте крайне осторожны с ранеными животными. Они более уязвимы, отчего становятся более опасливыми. Они могут посчитать вас угрозой и напасть, постарайтесь не спровоцировать их, ведя себя спокойно и пятясь от них подальше.
- Держитесь подальше от детёнышей. Животные обычно защищают своё потомство, потому могут напасть, если вы просто приблизитесь к детёнышам.
Помните, что здоровое животное нападает на людей в трёх случаях:
Однако, это касается лишь здоровых животных. Больные или раненые животные могут утратить способность добывать пищу самостоятельно, из-за чего могут нападать на людей (это проще, чем догнать зайца, к примеру). Более того, животные могут быть больны бешенством, из-за чего будут нападать вообще на всех подряд. В таком случае они ведут себя нелогично, пытаются сами подойти к человеку.
Как пережить нападение животных
Общие советы при нападении животных (только если избежать нападения не удалось):
- Попытайтесь напугать зверей распахнутой и разведённой в стороны курткой, поднятым над головой рюкзаком и так далее - визуально вы кажетесь больше, из-за чего животное может отступить.
- Попытайтесь напугать громкими и непривычными им звуками.
- Если есть возможность - заберитесь на дерево, но это не поможет при встрече с медведем, и не сильно поможет при встрече с волком!
- Если вариантов не осталось - отбивайтесь от животного подручными средствами. Не сумев одолеть вас сходу, животное может и отступить (особенно если раните его).
Волки - обычно держатся стаями, поэтому если отступить не удалось - прижмитесь спиной к дереву или зарослям, чтобы избежать нападения со спины. Отбивайтесь нападающего волка и попытайтесь его ранить - в таком случае отступить может вся стая.
Кабан - атакует лишь напрямую. От него можно увернуться, отпрыгнуть в сторону, ну или банально спрятаться за дерево. Главное - не замирайте на месте в таком случае!
Лоси, олени и другие крупные травоядные, как правило, не нападают. За исключением того случая, когда у них гон. В такие моменты нужно вести себя особенно осторожно, не делая резких движений. Можно попытаться спрятаться за деревом, поскольку у них плохое зрение.
Медведи - для людей представляют наибольшую опасность, но и встречу с ними можно пережить. До тех пор, пока он не нападает на вас - пытайтесь медленно отступать спиной, и лучше отступать как бы в сторону, а не по прямой от него. Если медведь следует за вами - киньте ему рюкзак и продолжайте отступать в сторону, при первой же возможности лучше забраться на дерево (как можно выше, на тонкие ветки медведь не полезет).
Готовый к нападению медведь не рычит, не встаёт на задние лапы, смотрит на вас прямо, у него вздыблена шерсть, а уши прижаты к голове. В таком случае избежать нападения вряд ли удастся, лучше лечь на землю, на живот, руками закрыть затылок и прикрыть локтями лицо.
Ноги раскинуть в стороны, чтоб вас сложно было перевернуть. Медведь будет пытаться сделать именно это, и в таком случае нужно снова переворачиваться на живот и "притворяться мёртвым". Не кричите, не стоните, не подавайте признаков жизни - тогда животное может попросту утратить интерес. Помните, пока медведь не начал вас употреблять в пищу живьём, имеется вероятность, что он уйдёт.
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ И НАСЕКОМЫЕ
ГАдюка обыкновенная
Гадюка обыкновенная, как правило, среднего размера — самцы достигают 60 см, самки 70 см .Окраска сильно варьируется от серого и голубоватого до медно-красного и чёрного, с характерным зигзагообразным рисунком на спине вдоль хребта
Укус редко приводит к смертельному исходу, исключением могут быть редкие укусы – в область шеи и головы
Укушенный человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью!
После укуса гадюки из раны вначале выделяется некоторое количество крови, а затем жидкости;
Боль из укушенного места довольно быстро распространяется по телу;
На месте укуса появляется отек с множеством волдырей, как от ожога огнем;
Затем опухоль синеет;
В первые 20 – 40 минут пострадавший испытывает шоковое состояние;
У больного появляется сухость во рту;
Начинается лихорадка с ознобом, выступает холодный пот;
Затем лицо пострадавшего синеет, начинается головокружение, тошнота или рвота;
Нередко носом идет кровь;
Больной также часто падает в обморок;
После укуса гадюки человек чаще всего погибает в первые три дня.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
Разрешать самостоятельно двигаться пострадавшему;
Делать надрезы, прижигания раны;
Накладывать жгут;
Давать пострадавшему кофе, крепкий чай – на фоне действия яда они могут провоцировать перевозбуждение;
Придавать возвышенное положение пораженной конечности.
ЗАПОМНИТЕ!
Змеи никогда не нападают на людей первыми и кусают, только защищаясь. Поэтому будьте осторожны и внимательны. Не наступайте на них случайно, не пытайтесь играть «гонять» и т.д.
КЛЕЩИ
Клещи располагаются у троп, на боковых ветвях растений. Цепляются за одежду проходящего человека.
Период активности клещей обычно приходит-ся на окончание весны и начало лета
Клещи любят теплую и влажную погоду и предпочитают тенистые, но не сырые леса и сильные дожди
Наиболее частая локализация укусов клещей: волосистая часть головы, ушные раковины, шея, ключицы, подмышечные впадины, грудь, руки, спина, пах.
Благодаря наличию в слюне клещей обезболивающих и кровоостанавливающих веществ укусы клещей практически безболезненны и незаметны.
СИМПТОМЫ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА
На 2-3-й день после начала заболевания наступают расстройства центральной нервной системы, параличи мышц, возможны паралич дыхания и смерть.
Для окружающих больной клещевым энцефалитом как источник заражения не опасен.
Первая помощь при укусе клеща
Не паникуйте, не пытайтесь стряхнуть или выдернуть клеща рукой, это может привести к его разрыву, при этом часть клеща (головка) останется в коже
Клеща можно смочить мыльным раствором или спиртом
Через 20 – 30 минут ухватите его пинцетом за начало головки и только тогда тяните
Место укуса клеща необходимо обработать спиртом, йодом или зеленкой.
После укуса клеща обязательно обратитесь в пункт серопрофилактики!!! Извлеченного клеща поместите в стеклянную посуду, и передайте его на исследование!
Меры предосторожности
В лесу, на загородной даче, на рыбалке) нужно быть предельно осторожным:
- стараться ходить по тропинкам, подальше от высокой травы и кустарника;
- на голову следует надеть косынку или кепку, а лучше всего гулять в куртке с капюшоном, брюки нужно заправить в сапоги или прижать резинками к щиколотке;
- само и взаимоосмотры при выходе из леса, возвращении домой – необходимо раздеться и тщательно осмотреть кожу - не присосался ли где клещ;
- возможность заражения – употребление сырого молока коз или коров (при кипячении вирус погибает через 2 минуты).
УКУСЫ НАСЕКОМЫХ
Место укуса
Признаки отравления ядами жалящих насекомых
• Обнаружив в месте укуса жало, осторожно удалите его из ранки (пинцетом или ногтями)
• Приложите к месту укуса марлевый салфетку или ватный тампон, смоченный раствором перекиси водорода, нашатырным спиртом, светло-розовым раствором перманганата калия или водой с солью (чайная ложка на стакан)
• К месту укуса приложите холод
• Давайте пострадавшему от укусов жалящих насекомых, обильное питье
• Пострадавшему с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям можно дать (димедрол, супрастин, тавегил).
Первая помощь при укусе жалящих насекомых
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ
Сильная гроза не появляется неожиданно. О её приближении мы узнаём примерно за час. Доносящиеся раскаты грома, тёмные тучи, сверкающие электрические разряды. Заметив тучу, можно невооружённым глазом определить направление её движения, и понять затронет она вас или нет. Если грозовой фронд идёт в вашу сторону стоит заранее принять меры.
Гроза — довольно частое природное явление в тёплый период года. Нередко она застаёт нас во время отдыха на природе. Молния представляет серьёзную угрозу для человека, приуменьшение опасности которой ведёт к печальным последствиям.
Ищем безопасное место
в лесу стоит обратить внимания на деревья поблизости: сильная гроза часто сопровождается ветром, старые и повреждённые деревья могут сломаться и причинить ущерб вам или вашему имуществу;
в машине закрыть окна, в палатке вход и прочие отверстия: сквозняк способен притягивать шаровые молнии;
если молния застала в пути — пешком, на велосипеде, мотоцикле, ни в коем случае не продолжать быстрое движение (бежать, ехать), гроза чаще бьёт по движущимся объектам, можно спокойно идти;
не совершать резких движений: не махать руками, не прыгать, и т. д;
не разводить костёр и не курить: дым, как и влага, или электроприборы, притягивает молнии;
ложится на землю запрещается;
после окончания грозы в вашей местности обождите ещё минут 10-15: молния способна бить на расстояние до 7 км от облака.
Если стоит выбор между автомобилем и палаткой, то лучшим решением будет укрыться в машине. Конечно, её металлический каркас притягивает разряды, но любой авто способен выдержать прямое попадание молнии обезопасив находящихся в салоне пассажиров и защитив свои основные узлы и механизмы. Разряд пройдёт по внешней стороне кузова и уйдёт в шины где полностью утратит свою силу.
Соблюдая эти простые правила вы сможете переждать любую грозу в относительной безопасности. Всегда стоит грамотно оценивать ситуацию, и ни в коем случае не паниковать.
1. Перечислите правила поведения во время грозы в лесу?
2. Перечислите правила поведения во время встречи с дикими животными в лесу?
3. Перечислите правила поведения во время нападения животных?
4. Какую первую помощь необходимо оказать при укусе змеи?
5 Перечислите симптомы клещевого энцефалита?
6. Какую первую помощь необходимо оказать при укусе клеща?
7. Перечислите правила поведения во время грозы?
Вопросы
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.