Направления рационализации калькуляции себестоимости продукции в системе управленческого учета сельскохозяйственной организации
Свое становление и развитие управленческий учет получил из калькуляционной бухгалтерии. История развития калькуляционной бухгалтерии можно отнести к концу XIX в начале XX века. В этот временный период возникли два самостоятельных направления калькуляционная бухгалтерия и финансовая бухгалтерия. Предпосылки к возникновению этих направлений в этот период явилось расширение производства сельскохозяйственной продукции, роста централизации производства и капитала образования корпораций и крупных компаний.
В калькуляционной бухгалтерии появились свои задачи, которые способствовали обеспечению управления аналитической информации и производства, сохранение и накопление полной информации о внешних и внутренних пользователях. Со временем калькуляционная бухгалтерия впервые образовывалась в крупных компаниях, которая может учитывать и контролировать использование всех ресурсов компании направленное на получения окончательного финансового результата в виде прибыли.
Новый подход к калькуляционному учету привели к возникновению новых методов учета и калькуляции себестоимости сельскохозяйственной продукции. Такая организация учета повлияла на снижение затрат по центрам ответственности, организация учета затрат по системе директ-костинг.
Стоит заметит, что развитие управленческого учета связано с развитием системы управления ее управленческого процесса. Новые методы калькуляции себестоимости сельскохозяйственной продукции, развитие их способов, форм, принципов, вызывают необходимость системы управления, и осуществлять успешно свои функции. [5]
В результате имеется возможность выявить чистый доход предприятия и определить оптимальные соотношения между потреблением и накоплением. Издержки производства состоят из следующих показателей:
- соотношение между потреблением и накоплением денежных средств предприятия;
- совокупности потребленного качества ресурсов;
- стоимостного выражения трудовых и материальных затрат сельскохозяйственного предприятия.
Первое направление издержек живого труда на выпуск продукции, товаров, работ и услуг измеряется в физических единицах, расходах как величины потребляемого качества ресурсов, материалов, сырья. Такой объем затрат необходимо для составления натурально-вещественных балансов стоимостного и воспроизводства определения издержек.
Чтобы исчислить затраты материалов и сырья в количеством соотношении, необходимо знать потребности в них на каждой стадии производства и реализации продукции.
В качестве количественного показателя затрат труда выступает расход рабочего времени. Процесс производства подразделяется на отдельные операции, группируемые в зависимости от квалификации, выполняемой работы и число рабочих мест. Положительная сторона управленческого учета - это точность, конкретность, и техническая определенность издержек предприятия. По мнению ученых экономистов имеются различные точки зрения на определение, содержания, понятий затрат на производства и реализации продукции.
По мнению профессора А.Д. Шеремета считает, что затраты производства как экономическая категория могут использоваться лишь в макроэкономическом масштабе, а для хозяйствующих субъектов это затраты на производство [1].
Стоит отметить, что социальное управление наиболее эффективное, так как взаимодействует друг на друга, и оказывает серьезное воздействие на предприятие в целом, и имеет положительный результат управленческой деятельности производства товаров, работ, и услуг. При этих условиях, совершенствование управленческого учета зависит от эффективности калькуляции себестоимости сельскохозяйственной продукции предприятия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.