Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Станция юных натуралистов»
г. Сафоново Смоленской области
НАСТОЛЬНАЯ ИГРА
«КУХНЯ НАРОДОВ МИРА»
Автор: Ефимова Мария Александровна,
педагог дополнительного образования
2019 г
Настольная игра «Кухня народов мира»
Задачи:
- расширить и систематизировать знания учащихся об историческом прошлом России и других стран, посредством знакомства с кулинарными блюдами;
- расширить кругозора учащихся;
- создавать условия для развития внимания, памяти, логического мышления, подвижности и гибкости ума детей;
- воспитывать коммуникативные навыки, умение проявлять инициативу, целеустремленность, смекалку, взаимопомощь.
Оборудование:
¯ Игровое поле настольной игры «Кухня народов мира»;
¯ Карточки с заданиями «Вопросы», «Загадки», «Сюрпризы»;
¯ Карточки достоинством «1ум» в «Банк знаний»
¯ Фишки с цифрами и буквами
Литература:
1. М. Безруких «Формула правильного питания», блокнот школьника
2. О. Дружкова «1000 веселых загадок для детей», М. 2005
3. В. Дмитриева «Загадки про все на свете», М. 2010
4. А. Григорьева «Кухня народов мира», М. 2009
5. Я познаю мир «Кухни народов мира», М. 2000
6. Л. Ляховская «Русская кухня», М. 2000
7. https://www.prav-pit.ru/ - сайт разговор о правильном питании
Правила игры
В игре принимают участие 2 – 3 команды.
На старте каждая команда получает по 10 «умов» из «Банка знаний». Задача команд – набрать в ходе игры как можно больше баллов «умов».
Игровое поле – замкнутая клеточная дорожка, разбитая на 54 клетки, в которых расположены числа от 1 до 54. Имеются клетки: «З» - («Загадки»), «С» («Сюрпризы»), «У» - («Умник»), «Ш» - («Штраф»), «О» - («Отдых»).
Участники команд тянут из коробки фишки с номерами клеток игровой дорожки и отвечают на вопрос.
Если выпадает клетка «Загадки», игрок берет карточку из стопки «Загадки».
Если выпадает клетка «Сюрпризы», игрок берет карточку из соответствующей стопки.
Если выпадает клетка «1, 2, 3….», игрок берет карточку из стопки «Вопросы»
Карточки «Вопросы» и «Загадки» читает ведущий игры
За каждый правильный ответ команда получает 1 «ум». В случае неполного ответа или неточного выполнения задания «умы» не приобретаются и не теряются.
Если выпадает клетка «Умник», команда получает 5 «умов», на клетке «Штраф» команде придется заплатить 5 «умов» в «Банк знаний».
Если выпадает клетка «Отдых» команда пропускает один ход.
Выигрывает та команда, которая заработает больше «умов»
Задание к карточкам «Загадки»
1. Подготовим место,
Раскатаем тесто.
Вот повидло, вот творог.
Мы хотим испечь...
(Пирог)
2. Не окрошка и не супчик.
Свекла в нем, морковь, огурчик.
Подают нам на обед
С постным маслом...
(Винегрет)
3. Что за белые крупинки?
Не зерно и не снежинки.
Скисло молоко — и в срок
Получили мы...
(Творог)
4. Догадайтесь, кто такая?
Белоснежная, густая.
Сливки взбили утром рано,
Чтоб была у нас...
(Сметана)
5. Круглый, румяный,
Словно солнышко в зените.
С маслом, медом и сметаной
Вы его, друзья, съедите.
(Блин)
6. И уха он, и бульон,
Щи, рассольник - тоже он.
Он гороховый, капустный
И, конечно, очень вкусный.
(Суп)
7. Бабушка достанет банку
С гречкой, рисом или манкой.
Вскипятит потом бабуля
С молоком крупу в кастрюле.
Ешьте, ешьте утром, дети,
Лучшую еду на свете!
(Каша)
8. Бабушка наварит внукам
Суп с морковкой, свеклой, луком.
Внуки скушают прекрасно
Со сметаной супчик красный.
(Борщ)
9. Лук, капуста и картошка,
Разных овощей немножко.
Ты в кастрюле их ищи.
Это суп с названьем...
(Щи)
10.
Сварит бабушка из ягод
Что-то вкусненькое на год.
Ах, какое объеденье —
Ароматное...
(Варенье)
11.
Фруктовый он и сливочный,
На свете всех вкусней!
Он в пластиковых баночках
Для взрослых и детей.
(Йогурт)
Задание к карточкам «Сюрпризы»
1. Вы нарушили режим питания! Платите штраф - 3 «ума».
2. Вы ежедневно занимаетесь физическими упражнениями и правильно питаетесь! Молодцы! Получите – 3 «ума»
3. Сегодня Вы помогли родителям накрывать на стол! Молодцы! Получите - 3 «ума»
4. После того, как Вы поели, вы ни разу не помыли посуду! Платите штраф – 3 «ума»
Задание к карточкам «Вопросы»
1. Банош - ароматная кукурузная каша со сметаной и сливками, это национальное блюдо какой страны?
Украина
Белоруссия
Казахстан
2. Харчо - яркий представитель кавказской кухни. Национальным блюдом какой страны оно является?
Грузии
Армении
Азербайджана
3. Как называется старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо, похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала? Это национальное белорусское блюдо.
Кулеш
Солянка
Капустница
4. В договоре Балды с попом в сказке А.С.Пушкина есть такой пункт: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба?
Злак с ломким колоском и пленчатым
зерном (пшеница)
Вид
риса
Вид бобовых
5. Даже в наше время мексиканские крестьяне неохотно продают эту съедобную культуру, считая, что грешно торговать дарами богов. Что это за культура?
Подсолнечник
Кукуруза
Жёлтый перец
6. Как называется грузинская лепешка из кукурузной муки?
Мчади
Сдоба
Лаваш
7. Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»?
Чебуреки
Пельмени, вареники
Голубцы
8. Как называется традиционное блюдо итальянской кухни, где слои теста перемежаются с мясной, рыбной или овощной начинкой?
Чебурек
Лазанья
Кулебяка
9. Горячее питье, которое получалось после настаивания меда на воде. Растворенный в воде мед с добавлением пряностей варили в течение получаса. Пили этот напиток и теплым, и холодным, предшественник чая на Руси.
Кисель
Сбитень
Медовуха
10. Национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла, а в качестве добавок к нему могут использоваться морепродукты, мясо, курица и овощи?
Тортилья
Гаспачо
Паэлья
11. Пряность для плова, пудингов и каш, придающая им золотистый цвет и приятный аромат. Но из-за дороговизны, ее часто заменяют куркумой?
Шафран
Барбарис
Кориандр
12. Древняя страна, где существовала пословица: `Вся страна выросла на фасолевом супе`. И сегодня там он в меню по пятницам?
Китай
Греция
Египет
13. Как называется французский десерт из жареных орехов с сахаром, который был очень популярен в СССР?
Галантин
Грильяж
Суфле
14. Как называется традиционное блюдо прованской кухни из овощей: перца, баклажанов и кабачков, которое чем-то напоминает венгерское лечо?
Рататуй
Киш
Ремуладе
15. Как называется традиционный длинный французский батон: мягкий внутри, а снаружи хрустящая корочка?
Кальвадос
Багет
Шпалет
16. На пирах в средневековой Руси, жалуя гостя хлебом, царь тем самым выражал своё гостеприимство и расположение. А пожалование, какого продукта выражало царскую любовь?
Сахар
Соль
Сода
17. Родиной этого напитка является Мексика. Самым первым он был жидкий – экзотический напиток из молотых какао-бобов. Колумб впервые попробовал в гостях у индейцев. Сегодня, к слову, настоящего горячего днём с огнём не сыщешь – гораздо проще купить… Что?
Кофе
Какао
Шоколад
18. Никто не помнит, когда появились эти съедобные изделия. Они были ритуальным блюдом ещё у язычников-славян. Это символ солнца.
Лаваш
Пицца
Блины
19. Это растение на своей родине – Мексике – было сорняком. Его привёз Колумб в Испанию как трофейный цветок, чтобы украсить ботанический сад Мадрида. И только в России это растение с большим жёлтым цветком приобрело славу ценного масличного растения.
Конопля
Подсолнечник
Горчица
20. Это слово пришло к нам из языка народов коми и удмуртов. Из-за формы, которую имеют эти изделия, их называли буквально «ухо + хлеб». Бывают сибирские, уральские, всегда с мясной начинкой.
Пирожки
Блинчики
Пельмени
21. Слово «хлеб» произошло от греческого слова «хлебанос ». Так в Древней Греции назывались горшки, в которых пекли хлеб. Караваем в старину называли пшеничный хлеб, испечённый в специальном сосуде «каравайнике». «Сайка» - слово эстонское («сай»-белый хлеб). А как на Руси называли хлеб круглой формы?
Батон
Калач
Кулич
22. Это национальное русское блюдо, где основным ингредиентом является капуста. Блюдо может быть вегетарианским, его могут готовить на мясном, грибном и рыбном бульоне. Ассортимент его разнообразный: суточные, ленивые, зелёные, уральские и т.д.
Уха
Борщ
Щи
23. Когда-то давно на Руси эту похлёбку называли «калья». Готовили её не только с огурцами и огуречным рассолом, но и с солёными лимонами. Добавляли часто почки. А подавали с различными пирогами.
Рассольник
Свекольник
Ботвинник
24. Впервые напиток, похожий на тот, что мы пьём сейчас, утоляя жажду, был приготовлен 8 тысяч лет назад в Древнем Египте. Его название можно встретить в русских летописях. Звучит оно одинаково на всех славянских языках и означает «кислый». Это самый распространенный напиток в России и разновидностей его множество: мятный, ржаной, белый, окрошечный, душистый, суточный, с солодом, с изюмом.
Морс
Квас
Кисель
25. Это старинное русское блюдо. До 19 века его готовили очень густым на заквашенных отварах злаков (например - овса), его резали ножом и подавали с конопляным или подсолнечным маслом. Сейчас это сладкий густой напиток, может быть ягодным или фруктовым.
Кисель
Компот
Желе
26. С этим напитком связано много загадок. В переводе с кавказского означает «напиток для удовольствия». Кавказские горцы бурдюк со свежим молоком клали на дорогу, и по обычаю каждый, проходя мимо, должен был ударить его ногой. Через сутки напиток дозревал. В Москве в продаже первые бутылки с ним появились в 1908г. Продается и сейчас, чаще всего в полиэтиленовой упаковке?
Кумыс
Йогурт
Кефир
27. Это слово в 18 в. Французы позаимствовали у римлян. Блюдо состояло из эндивии, петрушки, лука, приправлялось мёдом, перцем, солью и уксусом. Этим кушаньем прославились французы. По правилам - это исключительно растительное блюдо. Без него не обходится ни один праздничный стол, их может быть несколько. Бывает разным, заправляется сметаной или майонезом.
Оливье
Рататуй
Парфе
28. Видоизменённый побег с резким запахом и острым вкусом, им ежедневно кормили строителей пирамиды Хеопса, а в Древнем Египте лечили все болезни: от зубной боли до проказы и чумы. В Англии до сих пор устраивают петушиные бои, и знатоки готовы держать пари, что петух, поклевавший это, дерется намного задорнее.
Лук
Горький перец
Чеснок
29. В некоторых странах это блюдо называют русским салатом, считая его по праву нашим национальным блюдом. Происхождение слова связано с латинским словом «винос» («кислый»). Готовится из отварных овощей. По словарю Ожегова, он может быть у кого-нибудь и в голове.
Оливье
Винегрет
Мимоза
30. Когда то на Руси это блюдо было обрядовым. При заключении мирных договоров договаривающиеся стороны должны были сварить её и вместе съесть. Отголоски этого обычая дошли до нас в пословице. Её можно варить на воде или молоке.
Гречневая каша
Манная каша
Пшеничная каша
31. Это истинно русское блюдо. Раньше так назывался любой суп. И только с 18 века это название закрепилось за блюдом на рыбном бульоне. У каждого народа был свой рецепт его приготовления. Но только русское блюдо принципиально отличалось неповторимым ароматом и своеобразным вкусом. Видов было много: царская, белая, тройная, янтарная, сладкая, псковская, ростовская, пластовая и т.д.
Уха
Щи
Борщ
32. Это не блюдо, а, скорей всего, прекрасное дополнение к нему. Появилось оно лет 300 назад во Франции. Причем его авторами часто выступали представители титулованной знати. Для русской кухни эти милые вкусные дополнения не были характерны. Однако у нас издавна существует слово «подливка», а еще раньше – «взвар», которыми и обозначалось то, о чем идет сейчас речь.
Майонез
Соус
Кетчуп
33. Это самая древняя наша огородная культура. Еще до возникновения Московского княжества она была ежедневным кушаньем в богатых и бедных домах. До 18в. она играла ту же роль, что теперь картофель. В голодные годы она заменяла людям хлеб. Семена у нее очень мел- кие. «В землю блошкой, а из земли лепешкой», - говорили тогда. Сеяли необычным способом – изо рта. Лучшие «плевальщики» были в почете и славились далеко вокруг. Тогда её обычно парили.
Редька
Свекла
Репа
34. Любимая каша Петра I, но сейчас её многие не любят, а зря. Свое название получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг. В медицине с древних времен были известны полезные свойства этого злака. Его отвар обладает смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. Единственный недостаток крупы требуется предварительное замачивание и долгая варка.
Ячневая каша
Овсяная каша
Перловая каша
35. Столица Румынии, неподалеку от которой местные жители в 2012 году приготовили из 20 тонн помидоров, огурцов, перца, лука, моркови, листьев салата и оливок самый большой овощной салат в мире, который попал в Книгу рекордов Гиннеса?
Бухарест
Брашов
Крайова
36. Как называются итальянские блюда, схожие с пельменями?
Вареники
Равиоли
Хинкалли
НАСТОЛЬНАЯ ИГРА «КУХНЯ НАРОДОВ МИРА»
В игре могут принять участие 2 – 3 команды
Цель: - правильно выполняя задания, набрать как можно больше «умов»
Правила игры
На старте каждая команда получает по 10 «умов» из «Банка знаний». Задача команд – набрать в ходе игры как можно больше баллов «умов».
Игровое поле – замкнутая клеточная дорожка, разбитая на 54 клетки, в которых расположены числа от 1 до 54. Имеются клетки: «З» - («Загадки»), «С» («Сюрпризы»), «У» - («Умник»), «Ш» - («Штраф»), «О» - («Отдых»).
Участники команд тянут из коробки фишки с номерами клеток игровой дорожки и отвечают на вопрос.
Если выпадает клетка «Загадки», игрок берет карточку из стопки «Загадки».
Если выпадает клетка «Сюрпризы», игрок берет карточку из соответствующей стопки.
Если выпадает клетка «1, 2, 3….», игрок берет карточку из стопки «Вопросы»
Карточки «Вопросы» и «Загадки» читает ведущий игры
За каждый правильный ответ команда получает 1 «ум». В случае неполного ответа или неточного выполнения задания «умы» не приобретаются и не теряются.
Если выпадает клетка «Умник», команда получает 5 «умов», на клетке «Штраф» команде придется заплатить 5 «умов» в «Банк знаний».
Если выпадает клетка «Отдых» команда пропускает один ход.
Выигрывает та команда, которая заработает больше «умов»
Приложение
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.