Настоящая дружба, какая она?
Оценка 4.9

Настоящая дружба, какая она?

Оценка 4.9
doc
22.11.2023
Настоящая дружба, какая она?
Кл.час Настоящая дружба, какая она.doc

`        Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Центр образования г. Певек»

                                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Настоящая дружба, какая она?

(классный час на тему нравственности для учащихся 7-8 классов)

 

 

 

                                                                                        

 

 

 

 

                                                                           Гаврилова Нина Фёдоровна, 

                                                                          учитель английского языка

                                                                          МБОУ Центр образования

                                                                           г.Певек

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Певек

                                                       2023 год      

 

 

 

Цель мероприятия:

- показать притягательную силу дружбы;

- научить отличать настоящих друзей  от фальшивых;

- способы избавления от фальшивых друзей.

 

Ход классного часа:

Ведущий1: Нет на земле человека, который бы не задумался над тем, что же такое дружба, откуда ее притягательная сила, ее ценность, ее духовное обаяние? И почему если нет друга, так его не хватает? Даже если сложились прекрасные отношения в коллективе, если есть круг товарищей, если есть хорошие взаимоотношения  с родителями, братьями, сестрами?

Ведущий 2: Дружба – отношение тотально личностное, которое само по себе является благом. В отличие от родства или товарищества, которое принадлежит к одному и тому же коллективу, связанному узами групповой солидарности. Дружба – индивидуально-избирательна, добровольна, основана на взаимной симпатии.

Ведущий 3: Наконец, дружба – отношение интимное, предполагающее не только взаимопомощь, но и внутреннюю близость, откровенность, доверие Любовь – так оценивают дружбу психологи.

Классный руководитель: А теперь давайте порассуждаем «Что же связывает вас с другом? Я думаю, что вы сразу назовёте совместную деятельность, принадлежность к одному коллективу – чаще к одному классу.

Ученик 1: Я живу недалеко от  своего друга, и мы часто видимся и общаемся.

Ученик 2: Мы сходны по характеру.

Ученик 3: Нас сближает наши общие интересы, хобби.

Ведущий: Иными словами,  вы нашли в друге: свое дополнение, сходство с собой. Отсюда напрашивается  мотив взаимопомощи и верности: «Друг поможет, друг не обманет», «Друг – человек, который меня понимает», «Друг – это тот, кто меня любит», - говорите вы.

 Отсюда вывод, что дружба юношеская нужна и необходима. Она поддерживает самоуважение личности. Как считают психологи, что ценность юношеской дружбы определяется тем, что  она – одновременно школа самораскрытия и школа понимания другого человека.

Ведущий 1: Обычно считается, что дружба – дело мужское. Поэтому чаще встречаются мальчики- друзья, чем девочки – друзья. Но на самом деле, я считаю, те и другие просто по –  разному дружат.

Мужская дружба, как правило, более сдержанна и сурова. Девочки же хотят сходства в чувствах, переживаниях. В их дружбе сильнее эмоциональное начало. Как видите, у девочек и мальчиков, различный рисунок дружбы. Но этот рисунок ничуть не влияет на крепость истинной дружбы.

Ведущий 2:  А возможна ли дружба между девочкой и мальчиком?

Ученик 1: Я считаю, такой вопрос классическим так как на практике среди друзей решительно преобладают либо друзья – мальчики, либо подружки-девочки.

Классный руководитель: Друзья – приятели бывают разные. Одни тебя любят, другим дела нет, а третьим вообще все равно. Так что надо научиться отличать настоящего друга от ложного, от того, кто за маской друга скрывает свое истинное лицо. Надо научиться распознавать, кто есть кто.

Ведущий 3: Психологи условно раздели друзей на 5 типов. А потом  мы с вами обсудим, встречались ли у вас такие «друзья».

1. «Льстецы»   

Это те, говорят тебе, какая ты необыкновенная, чудесная и красивая. Такая подруга никогда с тобой не спорит, не выражает своего мнения, всегда с тобой соглашаются, даже  когда думают, что ты неправа. В лицо они тебе льстят, осыпают комплиментами: «Ах, какие у тебя прекрасные волосы!»

А за спиной шептать: « Ну, у нее и патлы, словно только что с сеновала».

Классный руководитель: Ребята, это очень опасные люди, и их надо успеть во время распознать. Не стоит им доверять, иначе все твои секреты станут достоянием окружающих.

2. «Должники»

Вы оказали им услугу, помогли им, когда они нуждались в этом. Но такие люди редко бывают признательны. В 9 случаях из 10 они будут точить на вас зуб. Все дело в том, что вы видели их жалкими и не в самом выигрышном свете и их самолюбие не позволит этого забыть.

Как это ни прискорбно, но человеку свойственно ненавидеть тех, кому он  причинил вред. Практически все те, кто каким - то образом вам навредил, не могут вам же этого и простить.

Так что лучше таких людей сразу вычеркнуть из списка своих друзей.

3. «Друзья – враги».

Ваши объективные враги и те, кто вас тайно ненавидит, но вслух это не произносит. Они предпочитают скрыть свою враждебность под маской лицемерия.

Когда они причиняют вам зло, это получается  «не нарочно». Когда кому – нибудь делают пакость на то всегда находятся всякие причины: ради твоего собственного блага или с целью «необходимой обороны».

4 «Враги – друзья»

Если ваш друг постоянно подкалывает вас едкими шуточками по поводу вашей манеры «одеваться или обращает ваше внимание на недостатки вашей фигуры, то вам не отбиться, если будете  проявлять благожелательность.

В этом случае лучше всего подойдет тактика «лучшая защита – это нападение».  Открытая враждебность лучше фальшивой любезности. И чем быстрее вы расставите точки над «и», тем лучше будет  для всех.

5. «Обидчивые»

Можно легко нажить новых врагов, если просто говорить «нет» вместо ожидаемого «да». Никто не любит, когда ему перечат и не поддерживают новые идеи. Если у вас есть враги, то не стоит обливаться горючими слезами, нужно сделать это своим  достоинством. Научитесь жить с врагом «душа в душу», и очень скоро вы поймете, что без них вы бы не добились такого успеха в жизни.

Классный руководитель: А теперь давайте перейдем к практической части нашего классного часа «Самые быстрые способы избавления от фальшивых друзей»

С этими людьми надо вести себя непреклонно и не бояться их. Нужно просто помнить, что они просто нехорошие люди, которые не должны быть в вашем ближайшем окружении. Для этого чтобы дать понять, что на вас нельзя все время «ездить» и пользоваться вашей добротой. Конечно, надо быть очень осторожным, чтобы не сделать ему больно.

   Американский психолог, специалист в области человеческих отношений

Д. Карнеги разработал шесть правил для того, как сразу завоевать расположение людей:

Правило 1: Искренне интересуйтесь другими людьми.

Правило 2. Улыбайтесь.

Правило 3: Помните, что имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.

Правило 4: Будьте хорошим слушателем.

Правило 5: Говорите о том, что интересует вашего собеседника.

Правило 6: Внушайте вашему собеседнику сознание его значимости и делайте это искренне.

(Раздают ученикам листы, на которых напечатаны эти правила)

Теперь, когда вы знаете, как завоевать расположение людей, можете сразу применять эту философию признания достоинств других людей к самому близкому вам человеку,  а потом понаблюдайте за ее магическим действием.

 

 

Литература:

1.М.В.Глубоковских «Настоящая дружба, какая она?

Журнал- сборник Читаем, учимся, играем, выпуск 5 2011г. Изд. «Либерея –Библиопринт», Москва.

2. А.С. Дороженко «Я справлюсь» Журнал- сборник Читаем, учимся, играем, выпуск 5 2011г. Изд. «Либерея –Библиопринт», Москва.


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр образования г

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр образования г

Цель мероприятия: - показать притягательную силу дружбы; - научить отличать настоящих друзей от фальшивых; - способы избавления от фальшивых друзей

Цель мероприятия: - показать притягательную силу дружбы; - научить отличать настоящих друзей от фальшивых; - способы избавления от фальшивых друзей

Классный руководитель : Друзья – приятели бывают разные

Классный руководитель : Друзья – приятели бывают разные

Классный руководитель : А теперь давайте перейдем к практической части нашего классного часа «Самые быстрые способы избавления от фальшивых друзей»

Классный руководитель : А теперь давайте перейдем к практической части нашего классного часа «Самые быстрые способы избавления от фальшивых друзей»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.11.2023