Национальное богатство, его состав и структура
Национальное богатство – один из важнейших экономических показателей развития страны, который представляет собой денеж- ное выражение всей совокупности потребительных стоимостей, на- копленных обществом за весь предшествующий период.
В структуре национального богатства выделяют два элемента:
1) материальные активы;
2) нематериальные активы.
Для расчета национального богатства в соответствии с рекомен- дациями статистической службы ООН используются понятия
«активы» и «пассивы».
Активы – это объекты собственности, в отношении которых институциональные единицы осуществляют свои права собственности и от владения которыми и использования которых они получают экономическую выгоду.
К активам относятся здания, сооружения, машины и оборудова- ние, земля, акции, облигации и депозитные вклады, другие объекты собственности.
Пассивы – задолженности или обязательства по погашению своих долгов.
В активах собственность отражается в стоимостном выражении. Совокупная величина активов за вычетом пассивов (задолженно- сти) образует собственный капитал институциональной единицы. На уровне национальной экономики понятию «собственный капи- тал» соответствует понятие чистых активов, то есть величина на- ционального богатства страны.
Чистые активы экономики формируются из материальных (не-
финансовых) и финансовых ресурсов.
В структуру национального богатства входят следующие элементы.
Основные активы (фонды), которые состоят из материальных и нематериальных основных производимых активов.
Материальные основные производимые активы включают: жилые здания; производственные здания; оборудование; природные ресурсы, включенные в производственную деятельность; овеществленную ху- дожественную деятельность (украшения, поделки и т. п.).
Нематериальные основные производимые активы включают: научные исследования и разработки; программное обеспечение ЭВМ; литературные и другие произведения нематериальной сферы.
Основные фонды классифицируются на следующие группы:
1) здания;
2) сооружения;
3) передаточные устройства;
4) машины и оборудование;
5) транспортные средства;
6) инструмент;
7) производственный инвентарь и принадлежности;
8) хозяйственный инвентарь;
9) рабочий и продуктивный скот;
10) многолетние насаждения;
11) капитальные затраты на улучшение земель (без сооружений);
12) прочие основные фонды.
Отдельную самостоятельную группу активов составляют невос- производимые активы.
Материальные невоспроизводимые активы включают в себя землю, подземные богатства, исторические памятники, предметы искусства, изделия из драгоценных металлов и камней, имеющиеся
в домашних хозяйствах. Нематериальные невоспроизводимые активы состоят из объектов интеллектуальной собственности (па- тенты, авторские права и т. п.).
Финансовые активы классифицируются по основным видам:
1) золото и специальные права заимствования; 2) наличные деньги и депозиты; 3) ценные бумаги (кроме акций); 4) займы; 5) акции и другой акционерный капитал; 6) страховые технические резервы;
7) прочие счета к получению или оплате.
Золото и специальные права заимствования относятся ис- ключительно к активам. Все остальные виды финансовых ресурсов могут входить в состав как активов, так и пассивов. Финансовые ресурсы относятся к активам, если они выступают средством нако- пления стоимости. Финансовые активы за минусом задолженности образуют чистые финансовые активы.
Величина национального богатства представляет собой сум- марную разность между активами и пассивами (чистые активы) по всем секторам экономики на конец определенного периода.
С развитием общественного производства национальное богат- ство увеличивается. Факторами его роста являются:
− увеличение объемов национального производства;
− вовлечение природных ресурсов в хозяйственный оборот;
− использование достижений научно-технического прогресса в производстве;
− повышение образовательного и квалификационного уровня работников:
− инновационно-инвестиционная деятельность всех субъектов хозяйствования.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.