Условия для развития коммуникативно-речевых навыков через познавательную и творческую деятельность.
Олейникова Е.И.
Учитель начальных классов, КГУ «Гимназия №2 отдела образования города Рудного» Управления образования акимата Костанайской области.
Речь человека – это показатель его мышления, интеллекта и культуры, средство коммуникации. Чем речь точнее, образнее выражает мысль, тем значительнее человек как личность.
Одной из актуальных задач перед современной школой является повышение речевой культуры школьников.
Задача начальной школы – формирование речевых навыков учащихся, развитие их мышления, познавательных способностей. Умение учащихся сравнивать, классифицировать, систематизировать, обобщать формирующиеся в процессе овладения знаниями через речевую деятельность.
Одной из актуальных и отвечающих современным требованиям проблем становится поиск способов и приемов развития речевой деятельности у детей. Важно создавать условия для хорошей речевой деятельности.
Поэтому, мне кажется, одним из методов, позволяющих добиться положительных результатов по данной теме – это технология критического мышления.
Её применение оживляет урок, делает более эмоциональным и увлекательным. Одновременно развиваются память (слуховая, зрительная), мышление, речь, восприятие, внимание. Все это способствует удовлетворению потребностей личности в уважении, самоуважении, общении, игре и творчестве.
Использование данной технологии наиболее актуально на уроках грамоты в первом классе, где в процессе выполнения заданий, учащиеся могут развивать как устную, так и письменную речь.
Большую методическую помощь в этой работе предоставили авторы нового учебника «Букварь» для учащихся первых классов, где цветное оформление, содержание – все соответствует возрастным особенностям. Система заданий лаконичная, сопровождается красочными иллюстрациями с сохранением казахских национально-культурных ценностей. Все иллюстрации актуальны, понятны детям. Развитие функциональной грамотности на уроках непосредственно связаны с современной жизнью. Все задания направлены не только на умение читать и писать, но и дают большие возможности учителю развивать читательские умения, творческое и критическое мышление.
Для достижения целей развития функциональной грамотности, учитель должен проводить тщательный отбор и разработку заданий, которые положительно влияют на развитие речи учащихся.
На первоначальном этапе мы работаем над развитием связной речи у детей. Для определения уровня этого вида речи можно использовать задания:
- расставить картинки в нужной последовательности;
- озаглавить и придумать рассказ по данным картинкам.
Не секрет, что есть дети с высоким уровнем обучаемости. Многие во время букварного периода уже умеют читать, пересказывать. Таким детям можно предложить задание:
- составить текст по опорным словам.
Тема опорных слов и картинки должны перекликаться с темой урока и основными её целями. На каждом этапе важно учитывать возрастные особенности детей.
Для более четкой и ясной картины уровня развития связной речи учащихся необходимо вести мониторинг данных заданий и исходя из этого можно усложнять задачи для поднятия уровня связной речи усложнением и увеличением заданий по объемам.
Хочется акцентировать внимание на том, что эта работа принесет положительный результат только при систематическом выполнении заданий. Эта же система позволяет формировать у учащихся коммуникативные умения, которые позволят грамотно составлять не только письменные, но и устные высказывания на определенную тему, умело работать со справочной литературой, Интернет-ресурсами и творчески мыслить.
В своей практике, на протяжении многих лет, я использую с первого класса «Познавательные пятиминутки». Начинаю этот вид работы на уроках естествознания и познания мира, где дети готовят интересные выступления либо по теме урока, либо что-то новое и интересное за неделю и чем бы хотели поделиться с одноклассниками. Это могут быть рассказы о животных, птицах, космосе и т.п. по картинкам, а в дальнейшем они смогут готовить мини-презентации, макеты, на уроках литературного чтения предлагать кластеры для ознакомления с биографией того или иного писателя. Эти же умения помогают развитию коммуникативно-речевых навыков и на уроках английского и казахского языка.
Познавательная и творческая деятельность на уроках грамоты поможет учащимся в совершенствовании речевых навыков, быть успешными, самостоятельными и творческими. Это и есть главная задача учителя.
Список использованной литературы:
1. Методическое руководство.
Аймагамбетова М.М., Богатырева Е.В., Бучина Р.А., Регель Н.В., Труханова О. И. (АЛМАТЫКIТАП БАСПАСЫ, 2021 г)
2. Букварь, пропись для учащихся
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.