Научная статья «Образовательная система на основе конструктора Cuboro»

  • docx
  • 15.01.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья Пахомова Т,В,.docx

Научная статья «Образовательная система на основе конструктора Cuboro»

 Педагог Пахомова Т.В. МБОУДО ЦДОД

 «Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев».

                                                                                                В. А. Сухомлинский

 

           Сегодня я представляю одно из направлений инновационных образовательных технологий - конструирование посредством конструктора Cuboro.

Конструктор Cuboro  как новая технология вошла в образование совсем недавно и на сегодняшний день является официальной на территории Российской Федерации.

В 2020 учебном году МБОУДО ЦДОД приобрел конструктор «Cuboro». Этот уникальный конструктор-головоломка состоит из необычных кубиков с множеством выемок и тоннелей, эту необычную деревянную игрушку называют «конструктором равных возможностей». Это изобретение швейцарского инженера Матиаса Эттера изначально предназначалось для занятий с детьми с задержками в развитии, но получило популярность в первую очередь в сфере интеллектуальных игр и инженерного образования. Этому конструктору уже 30 лет, но в России он появился только шесть лет назад в Новосибирске.

Cuboro представляет собой набор одинаковых по размеру (5 на 5 на 5 см) кубических элементов, из которых можно по желанию построить какую угодно дорожку-лабиринт для шарика. Кубические элементы с 12 различными функциями можно использовать в любых комбинациях. В кубиках прорезаны отверстия – прямые либо изогнутые желобки и туннели. Путем соединения друг с другом, а также постановки одного на другой можно получить конструкции дорожек - лабиринтов различных форм. Построение таких систем способствует развитию навыков комбинации и экспериментирования.

         На сегодняшний день данное направление актуально, так как направление новое и интересное с внедрением конструктора «Cuboro»:

- является великолепным средством для интеллектуального развития обучающихся ;

- позволяет  мне как педагогу сочетать образование, воспитание и развитие обучающихся  в режиме игры;

- позволяет детям проявлять инициативность и самостоятельность в  игре, в общении, при конструировании;

- объединяет игру с исследовательской и экспериментальной деятельностью, предоставляет нам  возможность экспериментировать и создать свои  индивидуальные проекты.

         На базе  МБОУДО ЦДОД работают 2 творческих объединения «Cuboro», а так же  в рамках реализация проекта «Мобильный педагог» занятия проводятся на базе Козловской школы. Обучающиеся творческих объединений на занятиях развивают математические способности, пересчитывая кубики, вычисляя их необходимое количество, работают в соответствии с предложенной схемой. Дети знакомятся с такими пространственными показателями, как симметричность и асимметричность, ориентировкой в пространстве. С конструктором «Cuboro» мы  развиваем  и речевые навыки: дети отвечают и задают вопросы, что в свою очередь формирует коммуникативные навыки.

         На мой взгляд, одна из основных задач – научить детей эффективно работать вместе. На занятиях дети становятся строителями, архитекторами и творцами, играя, они придумывают и воплощают в жизнь свои идеи.

Конструктор «Cuboro» стимулирует  интерес и любознательность, развивает способность к решению проблемных ситуаций, умение исследовать проблему, анализировать имеющиеся ресурсы, выдвигать идею, планировать решения и реализовывать их, расширять технические и математические словари ребенка.

        В нашем районе на базах образовательных учреждений  используют конструктор «Cuboro» для развития технических способностей школа №3, школа – интернат №18, д/с №6. В рамках реализации программ проводятся соревнования в творческих объединениях между обучающимися, выявляя лучших. А также дети принимают участие на соревнованиях районного уровня добиваясь отличных результатов.  Обучающие проводят мастер-классы на родительских собраниях, где  знакомят с конструктором  «Cuboro».

         К окончанию учебного года у детей творческого объединения  развиты: когнитивные способности, память и концентрация, пространственное воображение, креативность и умение работать в команде, умение творчески решать поставленные задачи разной степени сложности, находить новые и оригинальные идеи, изобретательность. Выявление знаний и умений по программе способствует промежуточная и итоговая аттестация обучающихся.

          Для  реализации программ мною используется оборудование и учебно-методические материалы и литература.

1.                  Методическое пособие «Cuboro – Думай креативно». Содержит: методическое пособие, карточки с заданиями и примерами, CD-диск.

2.                  Дидактические игры для изучения нумерации кубиков.

3.                  Википедия «Куборо»

4.                  https://cuboro.ru

5.                  vk.com›cuboro.ru

 


 

Скачано с www.znanio.ru