МБОУ «СОШ № 3 с.Алхан-Кала Грозненского муниципального района ЧР им. Сатиной Е.П.»
Научная статья по химии
на тему «Жёсткость воды и способы её устранения».
Выполнила работу:
учитель химии
Витаева К.Р.
с. Алхан- Кала
2023г.
Оглавление
Введение ……………………………………………..……………..…………..3
1. Теоретическая часть
1.1. Жесткость воды……………………………………………………………5
1.2. Виды жесткости воды……………………………………………………..5
1.3. Типы воды по жёсткости………………………………………………….5
1.4. Влияние жёсткости воды на организм человека, бытовую и промышленную технику……………………………………………………….6
2. Практическая часть.
2.1. Методы определения жесткости воды в домашних условиях………….8
2.2 Способы устранения жёсткости воды…………………………………..10
2.3 Результаты анализа на жёсткость проб воды села Канабеки…………..12
Заключение……………………………….………….….…….........................13
Список использованных источников……………………..……………….14
Введение.
Вода – одно из наиболее важных и распространенных химических соединений на нашей планете. Она покрывает 80% поверхности Земли и содержится во многих ее объектах: входит в состав горных пород и минералов, присутствует в почве и атмосфере, содержится во всех живых организмах и человека. Вода входит в состав организма человека, всех растений и животных. Она играет исключительно важную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Вода является уникальным веществом, определяющим возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Вода — ценнейший природный ресурс. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производствах и в быту. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей.
Здоровье человека и качество воды, которую он потребляет для обеспечения своей жизнедеятельности, связаны напрямую. Огромное количество исследований, проведённых учёными разных стран, доказывает, что существует прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни людей. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) почти 90% всех болезней человечества вызвано применением для различных бытовых нужд и питья именно некачественной воды. Недостаток необходимых элементов делает её бесполезной, а наличие вредных примесей и микроорганизмов опасной для здоровья. Тут необходим баланс. Поэтому повышение качества воды является актуальной проблемой современности. Качество воды является важным для человека, то своевременное выявление и устранение нарушений может предотвратить проблемы со здоровьем.
Одной из характеристик воды, заинтересовавших меня, является ее жесткость. Поэтому проблема моего исследования: для улучшения качества воды необходимо снизить ее жесткость.
Актуальность: ежедневно мы используем воду с самыми разными целями, но не химически чистую – дистиллированную, а природную воду, насыщенную разнообразными растворными веществами. Необходимо знать, какие соли и в каком количестве должна содержаться в природной воде при её использовании в быту и технике.
Проблема проекта: как правильно применять природную воду, содержащую растворённые в ней вещества.
Объектом исследовательского проекта стало явление жёсткости воды, её влияние на жизнедеятельность человека и возможные способы устранения.
Предметом исследования являются пробы природной воды (из водопроводной системы с.Алхан-Кала.
Гипотеза: вода, которая используется в быту в с.Алхан-Кала, жесткая, и негативно влияет на работу бытовых приборов и для здоровья.
Цель: выяснить, что такое жёсткость воды, жёсткая ли вода в нашей местности, какими способами её можно уменьшить и зачем.
Для реализации поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Проанализировать, какие вещества могут содержаться в природной воде и почему.
2. Узнать, что такое жёсткость воды, от чего она зависит, виды жёсткости.
3. Влияние жёсткости воды на работу бытовых приборов и промышленного оборудования.
4. Исследовать способы устранения жесткости воды.
Для решения данных задач использовались следующие методы научного познания: эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.
1. Теоретическая часть. Вода, прежде чем, попасть в колодец или водопроводную сеть, просачивается через почву и насыщается в ней растворимыми солями.
1.1. Жесткость воды - совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Жесткость воды - один из критериев качества воды. В России для измерения жёсткости иногда использовалась концентрация ионов кальция и магния, выраженная в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм кальция или 12,16 миллиграмм магния. С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ. По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж.
1 °Ж = 1 мг-экв/л.
1.2. Виды жесткости воды
Общая жесткость - суммарная концентрация ионов магния, кальция. Сумма карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.
Карбонатная жесткость - определена присутствием в воде гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния. Этот тип жесткости воды почти, что целиком устраняется при кипячении воды, и поэтому получил название временной жесткостью. При повышении температуры воды гидрокарбонаты распадаются, в результате образуется угольная кислота и выпадает в осадок карбонат кальция и гидроксид магния.
Некарбонатная жесткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).
1.3. Типы воды по жёсткости.
По уровню жесткости воду делят на 4 типа:
Мягкая вода (менее 2 миллиэквивалентов на литр);
Нормальная вода (от 2 до 4 миллиэквивалентов на литр);
Жесткая вода (от 4 до 6 миллиэквивалентов на литр);
Очень жесткая вода (6 и более миллиэквивалентов на литр).
1.4. Влияние жёсткости воды на организм человека, бытовую и промышленную технику.
В ходе выполнения работы выяснялся вопрос вреда, которые может быть нанесен использованием жесткой воды. Рассмотрим несколько аспектов.
1.4.1. Вред жесткой воды для здоровья человека.
1. Высокая жесткость способствует росту мочевых камней и развитию мочекаменной болезни. Это связано с накоплением солей, которые просто не успевают выводиться из организма.
2. При умывании жесткая вода сушит кожу. Это происходит из-за появления «мыльных шлаков» образованных из мыла, которое не способно мылиться и растворяться в жесткой воде. Эти мыльные шлаки закупоривают поры, не давая им свободно дышать, вследствие чего могут развиваться кожные воспаления, не давать покоя зуд и жжение кожи.
3. Образование тонкой корки на волосах разрушает естественную жировую пленку. Происходит это так же, как и на коже рук – мыльные шлаки» не вымываются и постепенной накапливаются. Это может вызвать зуд кожи головы, перхоть и даже выпадение волос.
4. Замедляется процесс приготовления пищи, из-за многочисленных солей плохо разваривается мясо. Это приводит к плохому усвоению белка и может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
1.4.2 Вред жесткой воды для коммуникаций
1. Соли жесткости так же, как и на бытовых приборах, выпадают в осадок или кристаллизуются, образуя на поверхности коммуникационных путей и крупных приборов и установок накипь. Накипь истончает стенки коммуникаций, впоследствии полностью разрушая их.
2. Обилие выпадающих в осадок или накипь солей жесткости, приводит к частым выходом из строя крупных водонагревательных установок, типа бойлеров.
3. В системах оборотного водоснабжения, образующиеся накипные отложения, водные камни и шлам из солей уменьшают проходимость труб, при этом падает теплоотдача. Падает напор воды, уменьшается количество воды в радиаторах, закупориваются входы и выходы воды из домов, что может привести к полному закупориванию коммуникационных сетей. Все это увеличивает энергозатраты.
1.4.3 Вред жесткой воды для техники и предметов быта
1. Мыльные средства из-за наличия большого количества солей в воде крайне плохо пенятся и отмывают загрязнения. Поэтому количество порошков, моющих средств для мытья посуды требуется, гораздо больше.
2.Кроме плохого вспенивания мыльных средств, из-за контакта жесткой воды с ними образуются разводы и твердый налет на сантехнике и поверхности посуды, так как выпадает солевой осадок. Такой налет тяжело отмывается с посуды, а так же негативно влияет на сантехнику, постепенно разрушая ее поверхности
3. В процессе нагревания воды в электроприборах соли не просто выпадают в осадок, а кристаллизуются и выпадают в виде накипи. Именно накипь является основной причиной быстрой поломки водонагревательных приборов.
4. Жесткая вода оставляет пятна, разводы и грязные налеты на свежевыстиранных вещах, цвет тускнеет. От них избавиться очень сложно и это, опять же, требует повышенных затрат моющих средств. Ткань, постиранная в жесткой воде, становится грубой и неэластичной, потому что соли забивают в ней все свободное пространство. Уменьшается прочность одежды и белья.
2.Практическая часть. В ходе выполнения проектной работы был проведен социологический опрос среди учащихся. В основном в быту используют водопроводную воду, 5человек написали, что используют колодезную воду.
Большинство учащихся знают, что такое жёсткая вода и используют бытовые фильтры и фильтры чайники . В школе для питья используем бутилированную воду.
2.1. Методы определения жесткости воды в домашних условиях.
Для исследования брались пробы воды из разных источников: водопроводная (артезианская), колодезная, родниковая, талая снеговая вода. Набор проб воды осуществлялся по всем правилам, предъявляемых данному процессу. Были взяты пробы воды: Водопроводная вода с.Канабеки. Родниковая вода.
Вода из колодца. Талая снеговая вода.
1. Самым простым и быстрым способом проверки, по мнению хозяек, является обычный чай. Достаточно заварить чай, дать ему время настояться и спустя несколько минут посмотреть на его оттенок. Если вода жесткая, он будет мутным и темным. В мягкой воде чай приобретает персиковый цвет. ]
2. Моющие средства тоже могут помочь узнать жесткость воды. Если мыло моментально пенится, то содержание солей в воде минимально. А вот если пенообразование затягивается, значит, стоит задуматься о качестве воды.
Мыло станет помощником в определении степени жесткости, если его покрошить в воду. Нерастворенные частицы будут свидетельствовать об избыточном содержании кальция и магния.
Вывод: в талой воде моющее средство пенится быстро, значит вода мягкая.
3.Определить жесткость воды можно с помощью марганцовки. Контактируя с солями жесткости, марганцовка приобретает желтый оттенок. Если желтого оттенка нет - вода не жесткая. В моём опыте сильных изменений окраски марганцовки я не получил.
2.2. Способы устранения жесткости воды.
2.2.1. Опыт №1. Метод кипячения.
Для избавления от временной жёсткости необходимо просто вскипятить воду. При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются с образованием осадка среднего или основного карбоната:
Ca(HCO3)2 = СаСО3↓+ СО2↑+ Н2О,
2Mg(HCO3)2 = Мg2(ОН)2СО3↓ +3СО2↑ + Н2О,
и жёсткость воды снижается. Поэтому гидрокарбонатную жёсткость называют временной.
2.2.2. Опыт № 2.
Умягчить жёсткую воду можно и обработкой воды различными химическими веществами. Так, временную (карбонатную) жёсткость можно устранить добавлением гашеной извести:
При введении в воду гашёной извести в виде известкового молока гидрокарбонат кальция соли осаждаются в виде карбонатов:
Са(НСОз)2+Са(ОН)2 = 2СаСОз¯+ 2Н2О,
Mg(HCO3)2 + Ca(OH)2 = MgCО3¯ + СаСО3¯ + CO2 + 2H2О
MgCО3 + Ca(OH)2 = Mg(OH)2 ¯+ CaCO3¯,
Вывод: очень жёсткая вода – колодезная, наблюдаем сильное помутнение воды, чуть слабее жёсткость водопроводной воды, почти не изменилась талая снеговая вода, значит мягкая вода.
2.2.3. Опыт 3. Содовый метод.
В образцы родниковой, колодезной и речной воды, нагретые до 80 градусов, я добавил 1 чайную ложку пищевой соды Na2СO3. В двух стаканах, где была речная и талая вода, осталась светлой, вода практически не изменилась, так как более мягкая, а где была колодезная вода, помутнела.
MgS04 + Na2СОз = MgСОз↓ + Na2SO4
CaCl2+Na2CO3= СаСОз↓ + 2NaCl
После добавления в воду реагентов происходит образование коллоидных соединений СаСОз и Mg(OH)2, т.е. в то состояние, при котором они выпадают в осадок, занимает длительное время. Поэтому часто известково-содовый способ сочетают с термическим.
Вывод: содовый метод снижает жесткость воды. Считается, что если вода помутнела - вода жёсткая, если осталась светлой - мягкая.
2.2.4. Опыт № 4. Бариевый метод. Умягчение воды основано на введении в нее гидроксида бария и образовании практически нерастворимых соединений кальция и магния, а также сульфата бария. Химизм процесса описывается следующими уравнениями реакций:
CaSO4+ Ba(OH)2= Ca(OH)2↓ + BaSO4↓
(Аналогичные уравнения реакций можно записать и для солей магния).
Бариевый метод умягчения воды очень дорогой, а бариевые соли ядовиты, поэтому его целесообразно применять при частичном обессоливании воды за счет извлечения сульфатов.
В образцы воды добавлялся гидроксид бария. Мгновенно выпадал белый осадок. Отстаивались растворы достаточно быстро. Фильтровались хорошо.
Результаты:
1. Водопроводная вода с.Канабеки - жесткая.
2. Снеговая вода – мягкая.
3. Колодезная вода – очень жесткая.
Выводы: появление большого количества осадка, но малая степень уменьшения жесткости воды свидетельствуют скорее о том, что во всех образцах присутствуют сульфат-ионы, которые вызвали появление осадка сульфата бария.
2.2.5. Вода, поступающая в стиральные, посудомоечные машины, в газовые котлы для отопления, обязательно должна умягчаться специальными химическими фильтрами. При стирке белья в стиральной машине необходимо добавлять в стиральный порошок средства для умягчения воды.
2.3. Результаты анализа качества воды из водоисточника с.Канабеки.
Исходная вода с подземного водоисточника (скважина б/н, с. Канабеки) с показателями качества: Приложение №1
Цветность, град. |
Мутность, мг/л |
Общая минерализация, мг/л |
Перманга- натная окис- ляемость, мг О/л |
Жесткость общая, мг-экв/л |
pH |
Fe общ., мг/л |
Мл, мг/л |
С1,\ мг/л |
Сульфаты, мг/л |
3,4±1,1 |
Менее 1 |
682±55 |
<0,25 |
9,2±1,2 (9,8±1,3)* |
7,6±0,2 |
0,03 |
0,03 |
15,4±1,5 |
244±37 |
В соответствии с протоколом испытаний №268 от 26.03.2020 г. и протоколом №2375 от 17.12.2020 г. (скважина б/н, с. Канабеки), все показатели качества воды соответствуют требованиям санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", кроме показателя Жесткости (9,8±1,3 мг-экв/л, при норме - не более 7 мг- экв/л).
Для устранения жесткости воды МБУ "Благоустройство" в лице Директора Миндиярова Руфиса Башаровича составил договор с ООО «Акваиндустрия» (г.Пермь) о выполнении работ для водоподготовки на водозаборных башнях с.Канабеки и п.Шаква: изготовление с монтажом и наладкой блочно-модульной водоподготовительной установки. В настоящее время данная работа выполняется, оборудования установлены, по окончанию пусконаладочных работ будет предоставляться протокол испытаний качества
воды по показанию Жёсткости, выполненных аккредитованной лабораторией.
Заключение.
Результаты исследования, проведённого в ходе выполнения проектной работы, полностью подтвердили выдвинутую гипотезу.
1.Водопроводная вода в селе Канабеки действительно жёсткая. Жесткость воды в основном карбонатная из-за особенностей геологического строения территории, на которой расположено село.
2. Жёсткую воду перед употреблением целесообразно умягчить. Для этого в нашем селе в водопроводной башне устанавливают очистительную установку.
3. Снижать жесткость воды, используемой в быту, необходимо и вполне возможно. Тем людям, кто использует колодезную воду, желательно установить фильтры и использовать различные методы устранения жёсткости воды.
4. Вода, поступающая в стиральные, посудомоечные машины, в газовые котлы для отопления, обязательно должна умягчаться специальными химическими фильтрами. При стирке белья в стиральной машине необходимо добавлять в стиральный порошок средства для умягчения воды.
5. МБУ «Благоустройство», осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с Программой производственного контроля качества питьевой воды централизованного водоснабжения на 2021-2025 годы, постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводиться по микробиологическим и органолептическим показателям зависящей от количества обслуживаемого населения.
Список использованных источников.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.