Научная статья: «Технологическое обеспечение профессионального самоопределения студентов ВУЗа педагогических специальностей».

  • docx
  • 28.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Технологическое обеспечение профессионального самоопределения студентов пед. профессии.docx

Жигайлова А.Ю.

Научная статья: «Технологическое обеспечение  профессионального самоопределения студентов ВУЗа педагогических  специальностей».


В современных условиях  профессиональное самоопределение личности происходит в условиях сложного взаимодействия социальных и личностных факторов. Самостоятельность и активность личности по формированию  жизненного и профессионального пути является основой конкурентоспособности будущего специалиста на рынке труда. Проблема профессионального самоопределения личности, будучи актуальной и значимой  на различных этапах развития общества, приобретая новые смысловые цели и задачи,  требует разностороннего, в том числе технологического обеспечения.
Самоопределение студентов педагогических специальностей  рассматривается как процесс и результат выбора направления  деятельности будущего педагога на основе совокупности общих и специальных знаний, умений и опыта личности, проявляющихся в субъектно - значимом освоении профессии в соответствии с требованиями динамично изменяющегося рынка труда, который, в свою очередь, требует  вооружения будущих  педагогов методологией познания мира, явлений общественной жизни, дидактическим подходом к познанию и преобразованию действительности, при этом обеспечивая стимулирование самообразования студентов. Значительную роль в этом процессе призвана сыграть психолого-педагогическая подготовка,  вооружающая студентов знаниями основ педагогики, психологии, глубокими и всесторонними знаниями, необходимыми для организации педагогической деятельности, методами работы  педагога, практическими умениями. Это, как отмечает Н.С. Пряжников, Е.В. Ткаченко, А.Т. Глазунов, способствует самопознанию, стимулирует оценочный компонент самоопределения студента. Данная  подготовка направлена на овладение студентами прикладными, специальными умениями, что ведет к самореализации и активизирует деятельностно-практический и креативный компонент самоопределения.
Таким образом, исследование возможностей процесса профессионального  самоопределения  студента показывает, что наиболее благоприятные возможности активизации профессионального самоопределения требуют решения задач выбора, помогают осознанию того, что студент хочет и может.
Исследуя  возможности психолого-педагогической  подготовки для профессионального самоопределения студента  необходимы  соответствующие технологии и педагогические средства, способные на практике обеспечить успешное профессиональное самоопределение студентов педагогической специальности.
Согласно определениям ученых-методологов, педагогическую технологию рассматривают как категорию процессуальную, представленную совокупностью методов изменения состояния объекта [4]; как организационно-методический инструмент реализации последовательного развертывания педагогической деятельности, направленной на достижение целей образования и развития личности учащегося [3]; как технику реализации учебного процесса [1]; систему знаний об оптимальных способах преобразования и регулирования социальных отношений и процессов, практику алгоритмического применения этих способов [5].
Категориальный анализ дефиниции «педагогическая технология» позволяет назвать следующие признаки: системность организации деятельности по преобразованию педагогических объектов, последовательность действий, направленных на достижение определенных целей, инвариантность, прежде всего в методологии организации проектирования изменений объекта, детерминированность сущностной природой объекта изменений, динамика педагогической технологии характеризуется как искусственно-естественный процесс с постоянной обратной связью.

Игровые технологии являются важными и значимыми в ходе профессионального самоопределения будущего  педагога, согласно исследованию, проведенному нами со студентами педагогической специальности МГТУ им. Носова группы МГУ-07, а также полученными нами результатами.
Игровая технология  по своей сути несет социализирующий смысл, поскольку реализуется как игра в поведение, исполнение разных социальных ролей. Успешное применение методов социоигровой педагогики, называемой авторами А. Ершовой и В. Букатовым драмогерменевтикой, и дальнейшая разработка показали, что в процессе формируется человек общительный, чуткий, умеющий слушать и понимать своего партнера, с развитым чувством ритма, пространства и времени, с развитым чувством слова, владеющий искусством общения. [5].
В.П. Бадерханова определяет игровой метод как специально организованную деятельность студентов, имитирующую реальный педагогический процесс и сочетающую в себе как познавательные, так и игровые элементы. Она подчеркивает, что игра будет только тогда эффективной, когда она психологически и педагогически организованна [2].
На практических занятиях будущих учителей географии нами   были использованы  игровые методы, в частности сюжетно-ролевые игры и анализ конкретных ситуаций. Студенты исполняли определенные роли (педагога, школьника, завуча, методиста и т.д.) и воспроизводили соответствующее поведение. При этом остальные участники имели возможность проследить положительные и негативные стороны поведения и проанализировать ситуацию. Данные игры помогают выработке практических профессиональных  навыков специалиста, а также создают возможность студентам попробовать себя в роли  педагога.
Сюжетно-ролевая игра как интерактивный метод позволяла обучаться на собственном опыте путем специально организованного и регулируемого «проживания» жизненной или профессиональной ситуации. Проигрывание определенной сценарием роли, отождествление (идентификация) с ней помогали обучающемуся обрести эмоциональный опыт взаимодействия с другими людьми в личностных и профессионально значимых ситуациях; установить связь между своим поведением и его последствиями на основе анализа своих переживаний, а также переживаний партнеров по общению; пойти на риск экспериментирования с новыми моделями поведения в аналогичных ситуациях.
При проведении анкетирования  по влиянию игровых технологий на эффективность  профессионального самоопределения было выявлено, что 80 % студентов убедились в том, что игра помогает  им  решать «серьезные» задачи по развитию личности будущего  педагога;  92 % студентов утверждают, что игра способствует успешному  усвоению  общих и специальных знаний, умений,  75 % студентов пришли к выводу о том, что в результате проигрывания ролей приобретается  профессиональная  педагогическая  компетенция, 68 % студентов выявили, что благодаря игре расширяется  и обогащается  жизненный, образовательный и профессиональный опыт.
Таким образом, игровая деятельность студента  в период проведения практических занятий, является важным компонентом в его профессиональном самоопределении и становлении, способствуя развитию когнитивных способностей, мыслительной деятельности,  формируя  педагогическую компетентность будущего педагога.

 

 

 

 

 

Литература

1. Беспалько, В.П. Слагаемые педагогической технологии [Текст] / В.П. Беспалько. – М. : Педагогика. – 1988. – 192 с.

2. Гусарова, Е.Н. Современные педагогические технологии [Текст] / Е.Н. Гусарова. – М. : АПК и ППРО, 2005. – 176 с.

3. Левина, М.М. Технология профессионального педагогического образования [Текст] / М.М. Левина. – М. : Изд. центр «Академия», 2001. – 272 с.

4. Чошанов, М. Гибкая технология проблемно-модульного обучения [Текст] / М. Чошанова. – М. : Нар. образование, 1996. – 157 с.

5. Пряжников, Н. С. Профессиональное и личностное самоопределение / Н.С. Пряжников. – М.–Воронеж, 1996. – 256 с.

6.Ткаченко Е.В., Глазунов А.Т. Базовое профессиональное образование: проблемы регионализации и развития. — Чебоксары, 2001.

7. Пряжников Н.С. Теория и практика профессионального самоопределения. М.: МГППИ, 1999. 108 с.