научная работа: искусственные субстраты и их определение.

  • Научные работы
  • pptx
  • 03.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В данной статье представлен материал, искусственные субстраты-его краткая характеристика, описание и применение для приготовления земельных смесей. Земельные смеси используют для выращивания цветочно - декоративных растений, укоренение черенков, выращивание рассады. Данный материал можно использовать на уроках теоретического обучения при изучении УД Цветоводство.
Иконка файла материала определение исскуственных субстратов.pptx
ИСКУССТВЕННЫЕ СУБСТРАТЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА Технология выращивания цветочных растений
КЕРАМЗИТ очень слабо удерживает воду, поэтому его используют в основном для дренажа, или как составную часть грунта для ёмкостей с резервуаром для воды. В этом случае керамзит лучше раздробить, чтобы получить частицы неправильной формы.
ПЕРЛИТ • упругий кремнезём в виде очень лёгких (60-100 г/л) белых или серых гранул. Из-за небольшой массы перлит все чаще используется в готовых смесях, заменяя песок. В субстрате перлит играет роль своеобразного вентилятора. Его можно применять в чистом виде или в смеси для молодых растений в сочетании с песком или вермикулитом. К смесям, содержащим садовую землю или низинный торф, добавьте 10-20% перлита, и вы добьётесь великолепных результатов.
ПУЦЦОЛАН • вулканический кремнезёмный камень, который дробят на частицы с неровными краями диаметром приблизительно 2-5 мм. Пуццолан характеризуется высокими гигроскопическими качествами (он удерживает воду). Его используют как заменитель гальки, которая обычно встречается в садовой земле для придания воздушности субстрату. Пуццолан не слёживается сам и препятствует слёживанию субстрата. Крупный пуццолан кладут в смеси, предназначенные для ёмкостей с резервуаром для воды, где неровные гранулы создают более интенсивный воздухообмен, чем традиционный более округлый керамзит, к которому быстро прилипает влажная земля. Пуццолан также применяют в качестве дренажного слоя в горшках. Кроме того, предварительно смоченным пуццоланом наполняют поддоны и подносы, на которые устанавливают горшки с растениями. При этом растения наслаждаются влагой без риска гниения корней.
ВЕРМИКУЛИТ • изготавливают из глины, нагретой до очень высокой температуры. По виду он напоминает древесную или пробковую стружку. Это совершенно инертный материал, не вступающий во взаимодействие с растением. Он очень лёгкий и весит не более 100 г/л. Вермикулит часто используют вместо песка для выгонки семян или укоренения черенков, так как они хорошо пускают корни в этой лёгкой и воздушной субстанции. В субстратах вермикулит служит отличным вентилятором и средством для дренажа, потому что он не задерживает воду.
АСБЕСТОВОЕ ВОЛОКНО • уплотнённый волокнистый материал, близкий по свойствам к шерсти и стеклу, имеет вид небольших кубиков, которые добавляют в некоторые субстраты. Материал хорошо удерживает воду, а его плотность позволяет добиться нужной влажности дренажа. Можно выращивать растения только в асбестовом волокне, добавляя подкормку по каплям.
ДОЛОМИТ • осадочная порода, состоящая из карбоната кальция, марганца и известкового шпата. Его используют в измельчённом виде, чтобы уменьшить кислотность торфяных субстратов или намеренно создать щелочную среду.
ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ. • известен своими антисептическими свойствами. Его добавляют в воду, где черенки пускают корни. Присутствие угля не позволяет воде загнивать. Превращённый в пудру древесный уголь можно добавлять в субстрат, предназначенный для растений с толстыми корнями (особенно для орхидей и кактусов), чтобы избежать риска гниения.

Посмотрите также