Исследовательская работа по теме:Эта таинственная тень
Выполнила: Ильясова Алиса
ученица 1 «б» класса
МБОУ МСОШ с УИОП
Руководитель: Степура О.Г.
Тема этого исследования возникла в канун Рождества, когда дома мы зажгли свечу. Мы погасили свет, и словно попали в царство волшебных, причудливых теней. Я вспомнила, что и раньше часто замечала присутствие теней рядом с собой. Тени возникали и днем, во время солнечной погоды, и ночью, в свете фонарей.
Гипотеза: Без света не может быть тени.
Цель исследования: доказать, что свет и тень взаимосвязаны, экспериментальным путем выявить основные свойства тени. Создать свой, домашний театр теней.
Задачи исследования:
Выяснить значение понятий свет и тень.
Собрать информацию о возникновении тени.
Провести опыты с тенью.
Проанализировать и систематизировать полученные знания.
Узнать историю образования театра теней
Что такое свет и тень?
Свет – это форма энергии, которая помогает нам видеть окружающие вещи. Линия, вдоль которой распространяется свет, называется световым лучом
.
Если на пути луча света появляется какой-то непрозрачный предмет, то за ним и образуется тень.
распространяется свет, называется световым лучом. Если на пути лучей света, оказывается какой – то непрозрачный предмет, то за ним и образуется тень.
Тень нельзя почувствовать на ощупь, потрогать рукой, значит тень, это не предмет, а явление. Благодаря этому явлению мы можем наблюдать солнечные и лунные затмения.Затмение, это явление, обусловленное тем, что одно небесное тело загораживает другое.При солнечном затмении луна проходит между солнцем и луной.При лунном затмении, земля оказывается между луной и солнцем
Тень образуется благодаря свойству света двигаться прямолинейно. Это свойство было известно с древнейших времен. Люди наблюдали, что иногда, после захода солнца, из-за горизонта расходятся прямые цветные полосы. Они появляются, когда солнечный свет проходит между облаками.
Люди изобрели солнечные часы Солнечные часы — прибор для определения времени по солнцу, состоящий из циферблата и палочки, отбрасывающей тень на то или иное из нанесенных на него делений, в зависимости от положения солнцаПользоваться солнечными часами можно только днём при ясном небе или при лёгкой облачности, не мешающей образованию чёткой тени.
Как возникает тень, откуда она появляется?
Опыт №1
Если взять лампу и поместить в ее лучи любой непрозрачный предмет, то на поверхности стола возникнет тёмный силуэт, называемый тенью. Если мы уберем лампу от предмета, исчезнет ее тень.
Опыт №2. Контуры тени повторяют конкуры предмета. Тень становится более четкой, если лампу приблизить к предмету. Если лампу удалять от предмета, тень будет становиться все длиннее, а ее контуры будут размытыми, нечеткими.
Опыт №3 Большинство предметов не пропускает свет: например, мебель, стены, человеческое тело. Такие предметы отбрасывают тень. Лист пластика – прозрачный, луч свободно проходит через него и тень не появляется.
Опыт №4. У одного предмета может быть несколько теней. Если на предмет с разных сторон направить два источника света, то у предмета будет две тени, если три источника света, то будет три тени.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.