Научно -исследовательская работа "Анализ качества питьевой воды в частных домовладениях Иркутска"

  • docx
  • 15.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Вода-это жизнь!.docx

«Анализ качества воды в частных домовладениях Иркутска»

Научно – исследовательская работа

Иркутская область, г. Иркутск

Руководитель: Задорожная Жанна Павловна, воспитатель общежития

Работа посвящена изучению качества воды на территории Правобережного района г. Иркутска, связанная с тем, что большинство частных домовладений не подключены к центральному водоснабжению и вынуждены пользоваться водой из собственных скважин. Наша работа направлена на изучение органолептических свойств потребляемой воды, в сравнении с водой родника “Целебный”.

Цель  работы: провести сравнительный анализ воды, используемой жителями частных домовладений

Задачи:

 Изучить региональные проблемы водоснабжения населения качественной водой.

 изучить гигиенические требования к питьевой воде;

 исследовать качество родниковой и грунтовой воды скважин СНТ «Светлый».

В соответствии с Федеральным Законом от 7 декабря 2011 года N 416- ФЗ «О водоснабжении   и водоотведении» (ст.3 п.1) охрана здоровья населения и улучшение качества жизни населения путем обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения и водоотведения является одной из главных целей государственной политики в сфере водоснабжения и водоотведения. Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой является важнейшим условием сохранения его здоровья. Потребление недоброкачественной питьевой воды приводит к росту числа инфекционных заболеваний и болезней неинфекционной природы, связанных с не оптимальным химическим составом воды. Иркутская область является одной из самых обеспеченных пресной водой. Однако население сельских территорий, характеризующихся низким уровнем социальной инфраструктуры, не в полной мере обеспечено доброкачественной водой [1]

Несмотря на отсутствие загрязняющих промышленных предприятий на территории области, активное строительство дачных и коттеджных поселений, а также новых городских районов оказывают негативное воздействие на питьевую воду. Такая плотная застройка способствует загрязнению почвы и воздействует на амортизацию водопровода. Отсутствуют и охраняемые санитарные зоны вблизи  скважин и родников. Часто рядом с ними располагаются пастбища и водопои скота. В 2021 году в 323 мониторинговых точках постоянного контроля качества и безопасности питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения на территориях 38 муниципальных образований Иркутской области исследовано 3288 проб питьевой воды. Не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по содержанию химических веществ 7,8% исследованных проб (железо, марганец, нитраты, барий, мышьяк), 3,0% по показателю общая жесткость (показатель >= 10 мг/экв/л). Содержание железа в питьевой воде превышало гигиенические нормативы в 15 муниципальных образованиях Иркутской области, марганца – в 2, мышьяка - 1, нитратов – в 1, бария – в 1, фтора – в 1. [3] Наибольший удельный вес неудовлетворительных проб по неорганическим и обобщённым показателям (включая жесткость) отмечался в Чунском (51,4%), Иркутском (42,9%), Нижнеудинском (33,1%), Усольском (24,1%), Тайшетском (21,0%) районах. По органолептическим показателям (цветность, мутность) не соответствовали гигиеническим нормативам 9,8% проб в 15 Муниципальных образованиях Иркутской области. Наиболее неблагополучными являются: г. Ангарск, Бодайбинский, Иркутский, Нижнеудинский, Тайшетский, Усольский, Черемховский, Чунский, Эхирит-Булагатский районы, г. Черемхово. Государственный доклад «О состоянии санитарно- эпидемиологического благополучия населения в Иркутской области в 2021 году 53 По обобщенным показателям (окисляемость, нефтепродукты) не соответствовали гигиеническим нормативам 1,3% проб в г. Ангарске, Усольском, Чунском, Черемховском районах (окисляемость), в Иркутском районе (нефтепродукты). [2]

Практическая часть

 Моя семья проживает на территории СНТ «Светлый», которое расположено на окраине правобережного округа и активно застраивается в последние годы. В настоящее время перед жителями остро стоит вопрос обеспечения качественной питьевой водой. В связи с отсутствием центрального водоснабжения каждое домохозяйство оборудует скважины, качество воды в которых не всегда отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. Поэтому мы исследовали органолептические показатели воды  из разных скважин СНТ «Светлое» и родника “Целебный”

Объекты исследования:

1. Вода из скважины 10 м. без фильтра

2. Вода из скважины 10 м. с заменяемым фильтром, периодичность 1раз в два месяца

3. Вода из родника «Целебный»

Определение запаха воды.

Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в неё естественным путём и со сточными водами. Определение запаха основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запахов воды.

Определяем запах при температуре 22 ºС.

В колбу  пробкой вместимостью 250–350 мл. наливаем 100 мл. испытуемой воды с t 22º С. Колбу закрываем пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешиваем вращательными движениями, после чего колбу открываем и определяем характер и интенсивность запаха. Результаты заносим в таблицу № 1

Вывод: посторонних запахов в образцах № 2 и 3  не обнаружено, в пробе воды № 1 присутствует едва уловимый металлический запах .

 Определяем запах при t 60º С. В колбу отмериваем 100 мл. испытуемой воды. Горлышко колбы закрываем  стеклом и подогреваем  на  водяной бане до 60º С. Содержимое  колбы несколько раз  перемешиваем вращательными движениями. Сдвигая стекло в сторону, быстро определяем характер и интенсивность запаха. Интенсивность запаха воды определяем и оцениваем по пятибалльной системе согласно требованиям ГОСТ 3351. Результаты заносим в таблицу № 1.

Вывод:  в пробе воды № 1 появился четко выраженный запах ржавчины, что свидетельствует о наличии повышенного содержания железа в воде, данный образец не соответствует госту ”питьевая вода”. В пробах № 2 запах определяется, следовательно, даже после фильтрации вода может употребляться только в технических целях. В образце № 3 запах  отсутствует.

Определение вкуса.

Вкус и привкус вызываются растворенными в воде неорганическими и органическими веществами. Например, большое количество растворенных солей делает воду соленой, присутствие железа придает воде металлический привкус, повышенное содержание углекислого газа и органических кислот - кисловатый привкус, сульфат кальция - вяжущий вкус. Свежесть воде придает растворенный кислород (O2). Измеряется вкус в баллах. Качественная вода должна иметь привкус не менее 4 баллов. Вкус воды определяется только при уверенности, что она безопасна (отсутствуют ядовитые вещества и бактериальное загрязнение). Полость рта ополаскиваем 10 мл исследуемой воды и, не проглатывая её, определяем вкус (солоноватый, горький, кислый, сладкий), привкус может быть рыбный, металлический,​ неопределённый.

Вывод: при исследовании вкуса в  образце №1 чётко определяется  металлический привкус  в воде.  В пробе №2 вода вкуса не имеет. В пробе №3 отмечаем наличие солоноватого привкуса.

  Определение цветности воды. Цвет воды зависит от содержащихся примесей (большого количества железа, гумусовых веществ), поверхностного цветения в водоемах и прочего. Чистая вода бесцветна, но иногда имеет легкий голубоватый или изумрудный оттенок. При повышенном содержании различных органических веществ вода приобретает желто-коричневую окраску. Примеси минеральных веществ также изменяют цветность воды в зависимости от преобладания того или иного химического элемента.

Для определения цветности мы налили 100 мл испытуемой воды в колориметрический цилиндр и сравнили её окраску с окраской эталонов шкалы цветности при рассматривании воды в цилиндре сверху вниз через столб воды на белом фоне и определили цветность исследуемой воды в градусах цветности, выбрав эталон с водой, имеющий идентичную интенсивность окрашивания. Гигиеническое заключение о качестве исследуемой пробы воды делается на основании сравнения с гигиеническим нормативом. Цветность питьевой воды допускается не более 20° (35°) при централизованном, 30° - при нецентрализованном водоснабжении.

Вывод: проба №1 имеет жёлтовато-бурый цвет. Вода в пробах №2 и №3 не имеет цвета.

Определение мутности воды.

Мутность воды обусловлена присутствием большого количества взвешенных частиц. Измеряется мутность в миллиграммах на литр (мг/л). Подземные воды практически не имеют мутности. В поверхностных водах мутность представлена большим количеством нерастворенных химических соединений и взвешенных веществ и изменяется в зависимости от скорости течения воды, состава почвы, сезона. Так, наибольшую мутность имеет паводковые воды.

Мы заполнили пробирку водой на 10-12 мл и рассматривали пробирку сверху на белом фоне при достаточном освещении. Определили цветность воды по таблице. Рассматривали пробирку сверху на темном фоне при достаточном освещении. Определяли мутность воды по таблице.

Вывод: В пробе №1 присутствует сильную мутность (ржавчина). В пробе № 2 как таковой мутности нет. В пробе  №3 есть слабая  примесь песка и мелких соринок.

Определение прозрачности воды.

Наливаем воду в прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, подкладываем под цилиндр на расстоянии 4см лист бумаги с напечатанным стандартным книжным шрифтом - 12пт и сливаем воду до тех пор, пока сверху через слой воды не будет виден шрифт. Измеряем высоту столба оставшейся воды линейкой и выражаем степень прозрачности в сантиметрах. При прозрачности воды менее 3 см потребление воды ограничивается.

Вывод: При измерении прозрачности пробы №1 высота столба оказалась менее 3 см, что означает, что данная вода не пригодна для употребления. При измерении пробы №2 высота столба оказалась 16,4 см. Высота столба пробы №3 составила 24,3см, такая вода не имеет ограничений для употребления по данному показателю.

Таблица 1. Изучение органолептических характеристик воды

Исследуемый объект

Запах

Цветность

Вкус

Прозрачность

Средний

показатель

22

60

1        

 

1

4

4

4

5

3,6

2

0

1

2

1

1

1

3

0

0

1

0

1

0.4

Заключение.  В ходе работы мы доказали, что вода из скважин,  не прошедшая процесс фильтрации,  непригодна для употребления в пищу. Вода из скважин прошедшая процесс фильтрации условно пригодна для пищи, но при нагреве появляется в технике появляется осадок в виде накипи, что способствует более быстрому износу техники. 3) Из всей воды, вода из родника “Целебный” пригодна для употребление в пищу. Мы просим обратить внимание на данную проблему, связанную с водоснабжением жителей СНТ правобережного района, так как вода из скважин не подходит для регулярного употребления в пищу. Жители вынуждены набирать питьевую воду на единственном роднике

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1-https://38.rospotrebnadzor.ru/396/-/asset_publisher/Fum2/content/государственныи-доклад-«о-состоянии-санитарно-эпидемиологического-благополучия-населения-в-иркутскои-области-в-2023-году 

2- http://квиток-адм.рф/tinybrowser/files/novosti/2021/rospotreb.pdf

3- https://38.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/237157

https://vistaros.ru/stati/analizatory/opredelenie-tsvetnosti-vody.html


 

Скачано с www.znanio.ru