Научно-исследовательский проект: Классификация овощей

  • pptx
  • 24.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Плодовые овощные.pptx

Плодовые овощные

Выполнила: студентка Радыгина Виктория
Гр. 1П-1

Фасоль

Фасо́ль, род одно- и многолетних растений семейства бобовые, объединяющий 97 видов. Все они делятся на две группы: фасоль американского происхождения и фасоль азиатского происхождения.

Виды фасоли

Фасоль обыкновенная – самая распространённая из всех видов фасоли, фасоль многоцветковая или турецкие бобы, фасоль лимская или лунообразная, и фасоль остролистная или тепари. Фасоль с давних времён возделывали в странах Южной и Центральной Америки. В начале 16 в. она была завезена в Европу, а в 17–18 вв. стала распространяться в России.

Биохимический состав

В семенах содержится 21–30 % белка с хорошими вкусовыми качествами (сопоставимыми с горохом), 1,6 % жира, 40 % углеводов, 4,0 % минеральных веществ. В фасоли содержатся также витамины К, В1, В2, РР, В6, пантотеновая кислота, минеральные вещества – натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, йод. В зелёных бобах содержится до 15,7 % белка в пересчёте на сухое вещество, до 2 % от сырой массы сахаров, до 22 мг/100 г витамина С.
Особое значение имеет диетическая ценность зелёных бобов. Относительно высокое содержание калия и, вместе с тем, низкое содержание натрия оказывают мочегонное действие и благоприятно влияют на работу сердца. Употребление бобов фасоли в пищу позволяет регулировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Аргинин, содержащийся в фасоли, обладает действием сходным с инсулином. Кроме того, в народной медицине отвар бобов применяют при заболеваниях почек, при повышенном кровяном давлении, ревматизме.

Хозяйственное назначение

Фасоль широко используется в:
Пищевой промышленности.
Кондитерское производство.
Консервное производство.
Декоративные цели. 

Агротехнические способности

Фасоль относится к теплолюбивым культурам. Прорастание семян начинается при температуре 10 °С, всходы появляются при 12–13 °С. Заморозки (от –1 °С и ниже) губительны для всходов. Наиболее благоприятная температура для вегетации фасоли 24 °С. При повышении температуры до 35 °С происходит массовое осыпание цветков. Это же явление наблюдается при понижении температуры до 15 °С и ниже.
Фасоль сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10–12 °С и минует опасность возврата заморозков. При посеве фасоли рекомендуются схемы с рядовым и ленточным размещением семян. Так как фасоль выносит семядоли на поверхность почвы, глубина заделки небольшая – 3–6 см.

Ботаническое описание

Стебель фасоли травянистый, голый или опушённый, слабо древеснеющий у основания, окраска от тёмно-зелёной до фиолетовой. Выделяют 2 типа растений: прямостоячие травянистые кусты высотой до 20–60 см; и вьющиеся лозы длиной до 2–5 м.
Листья крупные тройчатые, на длинных зелёных черешках, зелёного или пурпурного цвета. Листочки 6–15 см длиной и 3–11 см шириной.
Соцветия пазушные или верхушечные, кисть длиной 15–35 см.
Цветки, размером около 1–2 см в диаметре, собраны в пазушные кисти.
Плод – боб. В зависимости от сорта, сильно варьировать может как его длина (от 8 до 25 см), так и количество семян внутри (от 2 до 12 штук).