Научно-исследовательский проект на тему "Выращивание фасоли"
Оценка 4.6

Научно-исследовательский проект на тему "Выращивание фасоли"

Оценка 4.6
doc
26.04.2022
Научно-исследовательский проект на тему "Выращивание фасоли"
ФАСОЛЬ.doc

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя школа №16

городского округа-город Камышин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научно-исследовательский проект

на тему

Выращивание фасоли

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель проекта: Кашлева Каролина,

обучающаяся 1 Б класса

Руководитель проекта: Разумова Лилия Федоровна,

учитель начальных классов МБОУ СШ №16

                                      

 

 

 

 

г. Камышин

2022

Содержание

 

 

Введение ………………………………………………….……...........................................…..…... 3

Глава 1. Что такое фасоль?.................................................................................................................4

1.1. Интересные факты о фасоли  …………………………….................................................…... 4

1.2. Применение фасоли в разных странах.......................................................................................5

Глава 2. Условия выращивания фасоли............................................................................................6

2.1. Условия роста и развития растений…...………………………..….........................……….... 6

2.2. Выращивание фасоли..................................................................................................................6

Заключение…………….…………………….....................................................……........................9 

Список литературы............................................................................................................................10

Приложение №1 Памятка по выращиванию фасоли......................................................................11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс. Развитие растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – это волшебство природы. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

           Тема выбрана была потому, что хотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось  чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение.

            Известно, что растение начинает свою жизнь с семени, когда оно попадает в землю, затем начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды. Была исследована технология выращивания фасоли в домашних условиях.

           Актуальность проекта в том, что  человек употребляет большое многообразие растительной пищи. Фасоль относится к наиболее часто употребляемому продукту.

         Но почему люди так её любят? Она является источником многих необходимых человеку витаминов и минералов.  Возможно ли выращивание фасоли в домашних условиях, а если возможно, то какие условия необходимо создать?

            Цель исследования: выявление условий, необходимых для выращивания фасоли в дома, проведение наблюдения за ростом и развитием фасоли.

            Задачи:

            1. изучить печатные материалы и материалы Интернета о фасоли;

            2. исследовать технологию выращивания фасоли в домашних условиях;

            3. поставить эксперимент-наблюдение по выращиванию фасоли.

            Гипотеза исследования: прорастание семян и развитие растения зависит от различных условий среды.

            Объект исследования: семена фасоли.

            Предмет исследования: условия прорастания семян и роста растений.

            Методы работы: сбор информации, наблюдение, эксперимент.

            Практическая значимость работы заключается в том, что соблюдая все необходимые условия, возможно вырастить растение  дома.

            Данная работа состоит из введения, основного  содержания, заключения, списка литературы,  приложения.

 

 

 

Глава 1. Что такое фасоль?

1.1. Интересные факты о фасоли

При  изучении материала выяснилось, откуда родом фасоль – это растение пришло к нам из Мексики. Оно относится к семейству бобовых и пользуется особой популярностью. Фасоль является источником почти всех необходимых человеку витаминов (A, K, E, B1, B2, PP, B6, C) и минералов, таких как кальций, магний, железо, марганец (Ca, Fe, K, Cu, Zn, S) и другие.

Плоды бобовых растений называют бобами. Боб состоит из двух створок, между которыми лежат семена. Мы называем эти плоды стручками. У одних растений бобы маленькие — 1—2 мм, у других — более 1 м.

            Люди употребляли в пищу бобовые растения с очень давних времен. При раскопках древних поселений ученые-археологи нередко находят  обугленные зерна бобов. Сейчас на полях и в огородах выращивают бобовые растения: горох, бобы, фасоль, сою, чечевицу. Их едят люди. А на корм животным высевают кормовые бобовые травы — клевер, вику, люцерну. Сеют бобовые растения обычно ранней весной. Урожай бывает богатый: посеешь одно зернышко, соберешь 100—150.

            Бобы часто называют растительным мясом: в них очень много белка. Бобовые растения важны для земледелия. На их корнях образуются маленькие клубеньки, в которых живут особые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Вот почему после бобовых в почве остается много азота. Он очень полезен пшенице, кукурузе и многим другим растениям, которые потом будут посеяны на том же поле. Из стеблей и листьев готовят сено, питательный силос, который любят коровы, овцы, свиньи. Среди бобовых также много растений, дающих ценное сырье, краски, лекарства. А душистый горошек, многолетний люпин с яркими цветками украшают наши клумбы.

Работая над проектом, стало известно много нового о растениях. Например, как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.

            Интересно было узнать, что такое процесс фотосинтеза. Фотосинтез  происходит в листьях растений. Углекислый газ, содержащийся в воздухе, проникает в лист. Вода и минеральные вещества поступают из почвы в корни и дальше по стеблям в листья растения. В листьях есть зеленый пигмент хлорофилл, который поглощает солнечный свет. Под действием солнечного света в листьях начинаются химические превращения. Из углекислого газа, воды и минеральных веществ растение само создает себе пищу и поэтому растет. А самое главное, что в процессе этих химических превращений растение выделяет кислород, который необходим всем нам для дыхания. Без кислорода все живое погибнет. Поэтому фотосинтез – это процесс, от которого зависит вся жизнь на Земле.

 

1.2. Применение фасоли в разных странах (где и как используется фасоль)

            Есть страны, где популярность фасоли очень высока, это, например, Мексика. В Европу завезена путешественником Колумбом.  Оттуда она попала в Россию. В нашей стране фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, а в конце XVII века, фасоль стала применяться  как овощная культура.

            Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место. Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине.

В мире производят много миллионов тонн  бобов фасоли. В состав ведущих производителей вошли Индия, Бразилия, Мьянма, Китай и США.  Среди них, главный  производитель зелёной фасоли - это Китай.

            У  многих народов бобовые занимают одно из главных мест в национальной кухне. В Грузии из фасоли готовят Лобио. Риболлита готовится в Тоскании (Италия). В Испании —  Иберийский салат из красной фасоли с оливками. Фасолада — это суп из белой фасоли с помидорами, который  готовят в Греции и на Кипре чаще всего во время поста. В Японии из нее готовят даже десерты: мармелад, джем, конфеты. Очень часто фасоль добавляют к лапше. В Тайланде готовят мясо вок по-тайски с зеленой стручковой фасолью.  В армянской, как и в любой кавказской, кухне блюд с фасолью не счесть. Это лобахашу (фасолевый суп), айзалан (тушеные овощи), плаки (белая фасоль в томатном соусе), тюрлу (овощное ассорти с мясом) и много чего другого. Вот такая она разная фасоль в национальных кухнях мира.

            Нельзя забывать о том, что существует еще одна роль растения. Вьющаяся фасоль декоративна. На дачном участке фасоль можно использовать для вертикального озеленения, для создания зеленых укрытий от ветра для теплолюбивых культур.

            Из фасоли можно сделать интересные поделки. Многие слышали такое слово —  «бонсай». Но купить подобный декор в дом не каждый может. Изготовить подобное дерево можно из фасоли. Можно создать  бобовые мозаики и панно, используя разные по цвету плоды (в том числе горох, чечевицу и даже маш). Все поделки из декоративной фасоли получаются необычными по фактуре.

 

Глава 2. Условия выращивания фасоли

2.1. Условия роста и развития растений

            Наиболее благоприятный климат для выращивания фасоли —  тёплый. Именно поэтому в основном она произрастает на побережье Черного моря, в Южной Америке, Китае и Европе. В Казахстане же выращивают сорта фасоли, которые обладают более высокой стойкостью к холоду. Сортов фасоли насчитывается более 200, из которых используются всего 20, они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, сроками созревания. B ceвepныx и цeнтpaльныx peгиoнax нашей страны культуpу чacтo выpaщивaют чepeз paccaду. Заморозки cпocoбны уничтoжить pacтeния фacoли. Пpи кpaткoвpeмeнныx пoнижeнияx тeмпepaтуpы дo минуc 3 гpaдуcoв, pocтки фacoли cкopee вceгo выживут, нo cильнo пocтpaдaют. B дaльнeйшeм pacтeния мoгут бoлeть и oтcтaнут в paзвитии. Moлoдыe pocтки фacoли нacтoлькo нeжныe, чтo мoгут пocтpaдaть дaжe oт ceвepныx вeтpoв.

            Для фасоли рекомендованным сроком посева в открытый грунт является период времени с 25 мая до 10 июня. Перед посадкой обязательно нужно замочить семена фасоли. Участок, где будет производиться посадка должен хорошо прогреваться  и освещаться  солнцем. Почва должна быть плодородной. Фасоль плoxo pacтёт нa тяжёлыx глиниcтыx пoчвax. Taкиe гpунты имeют плoxую влaгoпpoницaeмocть, ceмeнa и кopни мoгут в ниx пoдгнивaть. К посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см будет не ниже 12—14° С.

            Heльзя выceвaть фacoль из гoдa в гoд нa oднoм и тoм жe мecтe.  Этo нeгaтивнo cкaзываeтcя нa уpoжae.

            Обязательное условие по уходу за растением — это умеренный полив и рыхление почвы. Для xopoшeгo увлaжнeния культуpы дocтaтoчнo 1 paз в нeдeлю пpoвoдить пoлив, чтобы нe дaвaть пoчвe пepecыxaть.

            Пpи пpoвeдeнии пoдкopмoк, нужнo cтpoгo coблюдaть дoзиpoвку. Пepeдoзиpoвкa мoжeт пpивecти к oжoгу лиcтьeв или кopнeй.

            Всходы фасоли будут развиваться лучше, держаться крепче, если слегка окучить растения. Это также защитит корни от перегрева в жарких местностях. Кроме того этот приём повышает  будущий урожай, усиливает  устойчивость куста к болезням.

 

2.2. Выращивание фасоли

            Нами был проведен эксперимент по выращиванию фасоли из пророщенных (замоченных) и не пророщенных (сухих) семян. 

 Был  составлен план  эксперимента:

            1. Подготовка семена фасоли и их посадка.

            2. Определение влияния внешних условий на рост и развитие растения.

            3. Наблюдение за ростом растения.

            Собрав всю необходимую информацию, эксперимент начали с того, что было подготовлено всё необходимое для проращивания семян. Для этого понадобился небольшой кусочек ткани. Его положили в тарелочку, смочили водой. Затем в эту тряпочку положили несколько семян фасоли, завернули фасоль и поставили на окно поближе к свету.

         Каждый день  тряпочка смачивалась водой. Через 4 дня семена проросли.

В ходе эксперимента  растениям были созданы различные условия, чтобы определить их влияние на рост и развитие растения.

Часть семян  посадили без замачивания. Те семена, которые были замочены, дали более ранние и дружные всходы. Таким образом, делаем вывод о необходимости воды для роста и  развития растения.             

При этом, семена, которые поливали слишком обильно, не проросли. Они  погибли. А семена, которые поливались умеренно и рыхлились,  очень хорошо развивались. Так можно сделать вывод о необходимости воздуха для роста растений.

Перед посадкой подготовили для фасоли почву. Для эксперимента было взято два разных семени фасоли: пророщенное и сухое, а также горшочек с песком. Несколько семян фасоли сажали  под полив, одно семя было посажено в песок. Но в песке пророщенное семя сгнило.

Один горшок с фасолью поставили в теплое, а другой в прохладное место. В ходе наблюдения стало понятно,  что в тепле растение развивается намного лучше, чем растение в холоде. Значит, тепло также является необходимым условием для развития растения.

Также заметили, что растения поставленные в тень, получились бледными, слабыми и вытянутыми. Фасоль, которая стояла отдельно от других растений, ближе к свету, имела  яркие зеленые листья, крепкие стебли. Объяснение этому в том, что в гуще растений росткам не хватало солнечного света, т.к. были затенены друг другом. Значит, солнечный свет необходим для растений.

Известно, что растения получают питание из почвы. Чем более богата питательными веществами почва, тем лучше развивается растение. Таким образом, наличие плодородной почвы также является необходимым условием для получения хорошего урожая.

В процессе проведения  эксперимента проводилось наблюдение за развитием растения от прорастания семени до роста стеблей. Уже через три дня после посадки в грунт фасолины показались из земли. Четко просматривались из земли ростки через неделю после этого. Интересно, что росток из пророщенного семени выше, чем из сухого.

Самый первый росток фасоли через 14 дней вытянулся на высоту до 11 см. А также появились листочки. Через 18 дней пророщенные семена уже были высотой 19 см., а непророщенная фасоль оказалась ниже всех на 3 см. Спустя 2 дня (на 20 день) растения были почти одинакового роста.

По прошествии трёх недель всю фасоль поставили на подоконнике рядом друг с другом. Она прекрасно выглядела, увеличилось количество листочков. При этом, стало понятно, что растение необходимо подкармливать удобрениями, чтобы растительность стала более густой и крепкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

            Выращивание растений и наблюдение за ними – процесс  удивительный и интересный. Нам удалось запечатлеть  волшебное действие  природы на примере  выращивания очень популярного растительного продукта – фасоли. Это растение относится к семейству бобовых и используется  в качестве продукта питания, для вертикального озеленения и создания зеленых укрытий от ветра, а также в прикладном искусстве.

Проанализировав наблюдения в ходе эксперимента, и изучив дополнительные материалы по теме проекта, делаем выводы о необходимых условиях для роста и развития растений:

            1. Растению нужна вода. В каждом семени есть запас питательных веществ, которые растворяются в воде. Когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества   дают семени силы для роста. 

            2. Растению нужен воздух. Как все живое, семя дышит кислородом. Кислород содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибнет.

            3. Растению нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. Холод не дает семени прорастать. Без тепла растение может погибнуть.

            4. Растению нужен свет. Под действием солнечного света в листьях растений вырабатываются питательные вещества. В листьях содержится  зеленое вещество —  хлорофилл. С его помощью растения вырабатывают себе пищу.  Она поступает во все части растения и, питая его, дает силы для роста.

            5. Растение получает питательные вещества из почвы. Корни растения вытягивают из почвы воду и минеральные вещества. Если почва бедная, то растение хуже развивается и плодоносит. Поэтому люди вносят в почву удобрения, чтобы получать хороший урожай.

            Теперь известно, что можно вырастить фасоль до полного её созревания. Это доказано. Но в домашних условиях сложно получить столько фасоли, сколько требуется для приготовления какого-то блюда. Поэтому можно попробовать вырастить её в огороде у бабушки весной и летом.

            Для повышения роста и урожайности фасоли необходимы: тепло, поэтому для неё следует отвести грядку на солнечном месте и защитить от холодных ветров; плодородная почва;

свет; вода; уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

   Проводя исследование по проращиванию семян и высадки в грунт были выполнены все поставленные цели. Эксперимент оказался успешным. Удалось получить хорошие результаты. Для класса была сделана памятка по выращиванию фасоли. Так же можно вырастить растения и в условиях классного кабинета.

 

 

Список литературы

1. Азбука природы. Издательский дом «Ридерс Дайджест», 2004 г

2. Детская энциклопедия «Я познаю мир. Растения». М.: «АСТ», 2008 г.

3. Мир культурных растений. Справочник/В. Д.Бараков, Г. В.Устименко. —  М.: Мысль, 2014

4. Спутник садовода/(сост. Л. Г.Трушников) — Киров: Волго-Вятское кн. изд-во. Кировское отд., 1992

5. Шайкин В. Г. Огород у дома.—  М.: Нива России, 2001

6. Энциклопедия живой природы. М. «Олма  Медиа Групп», 2007 г.

7. Интернет-сайты: Ферма-эксперт, Моя школа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

ПАМЯТКА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ФАСОЛИ

 

1. Взять небольшой кусочек ткани. Положить его в тарелочку, смочить водой. Затем в эту тряпочку положить несколько семян фасоли, завернуть фасоль и поставить на окно поближе к свету.

 

2. Каждый день смачивать тряпочку водой. Через 2-4 дня семена прорастут. 

 

3. Перед посадкой подготовить для фасоли почву. 

 

4. Чтобы растения не болели, хорошо себя чувствовали и лучше росли, их надо подкармливать и удобрять.

 

5.  Во время роста замерять высоту фасоли.

 

6. Продолжая ухаживать за растениями, их необходимо поливать,  поворачивать  к солнышку, рыхлить землю.

 

7. Рассадить растения по разным горшочкам, чтобы им не было тесно расти вместе.


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя школа №16 городского округа-город

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя школа №16 городского округа-город

Содержание Введение …………………………………………………

Содержание Введение …………………………………………………

Введение Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс

Введение Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс

Глава 1. Что такое фасоль? 1

Глава 1. Что такое фасоль? 1

Без кислорода все живое погибнет

Без кислорода все живое погибнет

Глава 2. Условия выращивания фасоли 2

Глава 2. Условия выращивания фасоли 2

Определение влияния внешних условий на рост и развитие растения

Определение влияния внешних условий на рост и развитие растения

Самый первый росток фасоли через 14 дней вытянулся на высоту до 11 см

Самый первый росток фасоли через 14 дней вытянулся на высоту до 11 см

Заключение Выращивание растений и наблюдение за ними – процесс удивительный и интересный

Заключение Выращивание растений и наблюдение за ними – процесс удивительный и интересный

Список литературы 1. Азбука природы

Список литературы 1. Азбука природы

Приложение 1 ПАМЯТКА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ

Приложение 1 ПАМЯТКА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.04.2022