МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ (143180, Московская область, Одинцовский городской округ, г. Звенигород, Звенигородское шоссе 7)
КОНКУРСНАЯ РАБОТА Первые шаги в науке (окружающий мир)
«ТЕСТО — ЭТО ИНТЕРЕСНО!» (проект)
Выполнила: Кондрашова Софья Алексеевна 3 а класс Московская область, г. Звенигород, мкр. Восточный 3, д.23, кв. 149
Руководитель: Чернова Галина Алексеевна, учитель начальных классов Введенской средней общеобразовательной школы №3
Звенигород 2021 |
Содержание
Введение3
Глава 1 История возникновения теста 4
Глава 2 Разновидность теста 5
Глава 3 Тесто в нашей жизни 6
Заключение7
Список литературных источников8
Введение
В течение своей жизни человек употребляет хлеб и хлебобулочные изделия, но не каждый знает, как они появились, из чего и почему? Всё что есть вокруг человека, за исключением природы, создано руками людей.
Все помнят аромат только испеченных булочек, пирожков, хлеба. Этот запах создаёт атмосферу уюта, тепла и праздника. В нашем доме часто пахнет различной выпечкой, её готовит мама, а я ей стараюсь помогать. Но чтобы создать этот прекрасный аромат, необходимо замесить тесто. В своей работе я постараюсь подробнее рассказать об истории теста и его применении.
Выбирая тему проекта, мне хотелось совместить что-то интересное, но в тоже время известное всем. Актуальность моей работы вызвана тем, что тесто является основой разных изделий. Недаром есть поговорка «Пока есть хлеб, да вода - всё не беда».
Объектом исследования является тесто. Предметом работы является место теста в нашей жизни. Основной целью является узнать, как появилось тесто и выяснить всё об этом продукте. На основе цели выяснились следующие задачи:
- рассмотреть историю возникновения теста;
- узнать, что такое тесто и из чего оно состоит;
- выяснить чем различаются виды теста;
- где применяется тесто;
- создать изделия из теста.
При реализации поставленных задач, определили следующие методы исследования:
- наблюдение;
- изучение литературы, по выбранной теме;
- обращение к сети интернет;
- сравнение различных видов теста;
- создание теста.
Глава 1 История возникновения теста
Как мы все знаем, хлеб известен человеку с древнейших времён, а в основе хлеба естественно лежит тесто. Из истории известно, что первое тесто появилось в древнем Египте 5000 лет назад до нашей эры. Это стало понятно так как при раскопках Египетских пирамид были найдены предметы и статуэтки, на которых изображен процесс изготовления теста. Настенные изображения усыпальницы Рамзеса VI детально показывают процесс приготовления хлеба описывая труд мастеров разных видов - печников, кочегаров, мукомолов, мешальщиков, разносчиков воды. Также интересно то, что египтяне знали более 40 видов кислого и пресного теста. Первая в истории мельница была основана также в Египте, в 3 тысячелетии до нашей эры.
В Греции впервые появилось многоразовая закваска.
А вот римляне, наоборот, выращивали зерно в промышленных масштабах.
Проходили года, века, отношение к тесту постепенно менялись, совершенствовалась техника приготовления, придумывали всё больше и больше видов теста.
Хозяйки на Руси готовили жаворонков — это печенье-птички из постного теста. В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников.
Ещё на Руси фигурки из теста дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Его праздновали 1 сентября, было принято дарить фигурки из соленого теста. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Последние годы эти поделки становятся вновь популярными. Чтобы сделать причудливую фигурку, достаточно иметь соль, воду и муку. В 1 классе у нас была тесто пластика, ещё тогда меня очень интересовала эта деятельность. Дома я сама делала поделки из самодельного теста, а ещё есть покупное разноцветное тесто для лепки. В любом случае получается отличная ручная работа.
Глава 2 Разновидность теста
Тесто представляет собой некий замес муки, с добавлением каких-либо продуктов. Из чего будем делать тесто, зависит от его видов. Основными ингредиентами считаются: мука, вода, соль, сахар, яйца, сода, дрожжи. Тесто содержит в себе белки, жиры, углеводы, кислоты, соли и другие вещества.
Изучая различные книги и ища информацию в интернете, мы выделили несколько основных видов теста, рассмотрим их подробнее.
Крутое или пресное — содержит много муки и минимум жидкости. Обычно его используют для приготовления макаронных изделий, пельменей, вареников.
Бисквитное — основа для тортов, пирожных. Готовится быстро и из минимального набора ингредиентов: мука, сахар, яйца.
Блинное — тесто для приготовления блинов, оладий. По консистенции напоминает жирные сливки. В состав его могут входить следующие продукты: кефир, кислое молоко, йогурты, вода.
Дрожжевое тесто — одно из самых популярных. Из дрожжевого теста готовят хлеб, пироги, пирожки, булочки. В основу теста добавляют дрожжи.
Заварное тесто — основа для любимых многими заварных пирожных и хлеба. Секрет приготовления состоит в смешивании муки с кипящей водой и маслом. Смесь варится или настаивается в горячей воде в течение нескольких часов.
Кислое тесто — идеально подходит для приготовления традиционного русского хлеба. Также как мы уже сказали, из него можно делать поделки.
Песочное тесто — из него готовят печенья, пирожные, торты, десерты. В него добавляют побольше жиров и сахара.
Слоёное тесто — востребовано практически во всех кухнях мира. Используется для приготовления слоек, пиццы, хачапури. Основным компонентом является масло.
Сдобное тесто — после выпечки превращается в нежнейшие булочки, содержит много масла, сахара и яиц.
Интересно, что выпечка каравая на Руси до сих пор известна и популярна, а готовится он из разных видов теста.
Глава 3 Тесто в нашей жизни
Чтобы поближе познакомиться с тестом, мама предложила мне самой его сделать. Она показала её любимый рецепт, где основа теста - приготовление опары. Опара — это, по сути, «подготовительное тесто», первый этап приготовление хлебных изделий. В состав нашей опары входит молоко, подсолнечное масло, яйца, соль, сахар и самое главное дрожжи. Опара должна настояться, она нужна чтобы предать тесту аромат настоящего хорошего хлеба.
Когда опара увеличилась в объеме, следует добавить муку. У нас в рецепте мука пшеничная, она делается из высших сортов пшеницы, но на свете существует множество видов и сортов муки например: ржаная, ячменная, овсяная, рисовая, гречневая, гороховая и многие другие. Мука может состоять сразу из нескольких видов круп, зависит от назначения.
После того как в опару добавили муку, очень хорошо замесили тесто, ему нужно отдохнуть, чтобы все элементы теста между собой подружились.
Из этого теста дальше можно готовить что захочешь, мы готовим сладкие и соленые пироги и пирожки, различные пиццы, ватрушки, плюшки и даже хлеб. Выпекать можно на сковороде, в духовке, в мультиварке. Время выпечки зависит от начинки. Это зависит от вдохновения и ингредиентов в нашем доме. Мы решили печь плюшки. Мама мне говорила, а я делала всё самостоятельно.
Чтобы выпечка была вкусной и красивой, перед запеканием плюшки я посыпала сахаром. После, поставила в духовку на противень, смазанный подсолнечным маслом. Это легко и быстро готовится, главное не открывать духовку, иначе тесто не поднимется. Через 20 минут всё готово, мы положили плюшки в кастрюлю и накрыли полотенцем, чтобы изделие было более мягким и воздушным.
Именно благодаря этому рецепту, я провела целое исследование. На собственном опыте узнала, как делать тесто и для чего нужна опара. Поняла, что обязательно нужно следовать рецепту, продукты должны быть качественными и конечно должно быть хорошее настроение и желание, только тогда будут достигнуты лучшие результаты!
Заключение
В процессе проведенной работы я узнала много нового и интересного о тесте, о его видах, о том, как оно появилось и что из него можно сделать. Я узнала, что тесто появлялось в разных частях света и в разные временные периоды.
Благодаря исследованию я выяснила что существует множество разных видов и способов приготовления теста, а также чем они отличаются и что из этого теста готовят. Основа у всех видов теста одна, но добавив разное количество ингредиентов, можно в итоге получить различные изделия. Я поняла, что для получения наилучшего результата изделия, нужно соответствовать рецепту, соблюдать условия приготовление и конечно делать всё с душой и любовью.
Также я рассказала о том, что можно не только выпекать из теста, но и сделать причудливые и интересные фигурки и поделки.
Ещё я поведала о том, какое место в моей жизни занимает тесто. Вместе со своей семьёй мы готовим разные хлебобулочные изделия, ведь это так весело и занимательно, а также тесто развивает моторику пальцев рук. Я рассказала любимый рецепт моей семьи. Отмечу, что иногда чтобы не тратить много времени на изготовление теста, мы покупаем в магазине готовые виды теста.
Также я изучила материал, в котором говорилось о составе теста, который был во время Великой Отечественной войны. Были страшные времена, ведь самое тяжелое что может быть с человечеством — это голод и война. Хлеб военного времени мог состоять из воды, овса, лузги и ячменя или из воды, лебеды и отрубей. Спасибо нашим предкам, что отстояли нашу родину!
Хлеб всему голова, а без теста хлеба не будет. В мире есть понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. И тесто, из которого приготовлен этот хлеб является самым ценным изобретением человека.
Таким образом, актуальность проекта подтверждена, цель достигнута, задачи исследования выполнены.
Список литературных источников
1. Статья из журнала «Товаровед продовольственных товаров», посвящённый 75 лет Великой Отечественной Войны, "Продовольственное обеспечение населения во время Великой Отечественной Войны. Издание: март 2020 г.
2. Таралёва, Е. А. Тесто разное нужно, тесто всякое важно / Е. А. Таралёва, Г. Ю. Давыдова. — Текст: непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 4 (13). — С. 53-55.
3. Татьяна Дорошенко «Лепка из соленого теста». Москва. изд. Фалио, 2011 г.
4. https://pirogi.online
5. https://foodandhealth.ru/muchnye-izdeliya/testo
6. https://foma.ru/zhavoronki.html
7. Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.