Научно-исследовательский проект Исследование качества различных сортов мороженого.
Оценка 4.9

Научно-исследовательский проект Исследование качества различных сортов мороженого.

Оценка 4.9
Исследовательские работы
docx
химия +1
Взрослым
01.04.2017
Научно-исследовательский проект  Исследование качества различных сортов мороженого.
иссл. мороженое.docx
Научно­исследовательский проект  Исследование качества различных сортов мороженого. Россия, Тюменская область, Ишимский район, п. Октябрьский                                                           Автор: Юрова Валерия Владиславовна                                        муниципальное автономное общеобразовательное                                                                              учреждение Карасульская средняя                                                                        общеобразовательная школа, 5 класс                                                                Научный руководитель: Юрова Светлана Николаевна                                                           учитель химии муниципального автономного                                                                               общеобразовательного учреждения Карасульская                                                                   средняя общеобразовательная школа     2013 год ОГЛАВЛЕНИЕ 2 Введение ………………………………………………………………………………………...5 1.1.   Состав   разных   сортов   мороженого ……………………………………………………….6 1.2.   Исследование   свойств мороженого………………………………….7   качества 1.3.   Определение     различных   сортов мороженого   …… …………………………………………………9 1.4.   Получение   мороженого   в   домашних   условиях ………………………………………….12 Заключение……………………………………………………………………………………...13 Литература. ……………………………………………………………………………………..14 Приложение 1. Польза мороженого………………………………….………………………..15 Приложение 2. Мифы о мороженом…………………………………………………………..16 Приложение 3. Пищевые добавки мороженого………………………..……………………..17 Приложение 4. Стабилизаторы, эмульгаторы и загустители мороженого . …………...…..19 Приложение 5. Домашние рецепты мороженого……………………………………………..20 3 Исследование качества различных сортов мороженого  Юрова Валерия Владиславовна Россия, Тюменская область, Ишимский район, п. Октябрьский,  Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение  Карасульская средняя общеобразовательная школа, 5 класс. КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ   Чего больше всего хочется в жаркий летний день? Чего­то холодного и  одновременно сладкого, желательно с фруктовым вкусом и обязательно в шоколаде. Мы  спешим в магазин, где нам всегда готовы продать самое любимое лакомство всех детей и  взрослых – мороженое. В наше время существует столько сортов мороженого, что не  знаешь, на чем остановить свой выбор.  И все равно, постоянно придумываются новые  сорта, которые бросают вызов традиционным сочетаниям вкусов. Как определиться с  выбором мороженого? Какое мороженое более полезно, а какое лучше не покупать?  Можно ли самим изготовить мороженое дома? На эти вопросы отвечает данное  исследование. 4 Исследование качества различных сортов мороженого.  Юрова Валерия Владиславовна Россия, Тюменская область, Ишимский район, п. Октябрьский,  Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение  Карасульская средняя общеобразовательная школа, 5 класс. АННОТАЦИЯ Цель работы: исследование видов и свойств мороженого, определение качества  мороженого по упаковке, получение в домашних условиях.  Обоснование актуальности:  мороженое любят все, и взрослые и дети, поэтому  необходимо знать какими свойствами обладает этот продукт, как определить качество  мороженого по упаковке, какие противопоказания имеет мороженое. В современном  производстве мороженого используются новые технологии и применяются новые добавки,  не вредны ли они? Как компоненты мороженого сказываются на его качестве? Эти вопросы явились причиной проведения исследования и написания работы. Методы исследования: 1. Анализ информационных источников по данной теме. 2. Определение качества мороженого по упаковке. Ожидаемые результаты: Употребляя качественное мороженое, можно сохранить здоровье.   Выводы: Вредно ли мороженое для здоровья или полезно?  Что же это за продукт –  мороженое? Верным будет известное утверждение, которое касается практически любого  продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно  полезным, так и вредным. Необходимо поближе познакомиться с этим продуктом, использовать его полезные качества, для этого нужно владеть информацией о маркировке  мороженого при помощи упаковки. 5 Исследование качества различных сортов мороженого  Юрова Валерия Владиславовна Россия, Тюменская область, Ишимский район, п. Октябрьский, Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Карасульская средняя общеобразовательная школа, 5 класс. НАУЧНАЯ СТАТЬЯ Введение.      Я очень люблю мороженое, мои друзья тоже любят этот продукт. О предпочтении  мороженого узнала от своих одноклассников. Провела опрос и выяснила, что любят и  знают о мороженом мои ровесники. Вопросы анкетирования:  1.   Какое   мороженое   вы   предпочитаете:   А)   молочное;   Б)   сливочное;   В)   пломбир;   Г) фруктово­ягодное. Большинство, 75% респондентов предпочитают фруктово­ягодное. 2.  Какую марку мороженого предпочитаете? 68% Магнат «Инмарко», г. Омск 3. Какие полезные или вредные свойства мороженого вы знаете? 68% ­ молочный продукт, содержит кальций, может заболеть горло ­ 86%. Цель работы: исследование видов и свойств мороженого, определение качества  мороженого по упаковке, получение в домашних условиях.  Задачи: исследовать химический состав мороженого, виды мороженого по температуре  заморозки и составу; изучить полезные и вредные свойства мороженого; определить  качество мороженого по его составу;   Гипотеза:  употребляя   качественное   мороженое,   мы   можем   сохранить   и   улучшить здоровье. Методы исследования: 1. Анализ информационных источников по данной теме. 6                               2.Определение качества мороженого по упаковке.  Объект исследования: мороженое. Предмет исследования: качество и полезные свойства мороженого. 1.1. Состав разных сортов мороженого. На земле существует около 700 видов мороженого. Какое бывает мороженое?  Мороженое может быть мягким или закалённым – это о способе производства.   Мягкое мороженое не бывает холоднее ­5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень  нежное на вкус.  Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до ­25°C, и может храниться   в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое. Различается мороженое также по степени жирности:  Вид мороженого молочное сливочное пломбир плодово­ягодное от 3 до 8%. От 8 до 10% не менее 15% (18­20%) нет жиры углеводы сахар до 20%, сахара до 15%  сахар 14%.  сахар около 30%. натуральные  фруктовых соки и пюре.   Йогуртовое мороженое по жирности сравнимо с молочным. Именно этот продукт  является идеальным средством для попадания в организм живых йогуртовых культур. В    мороженом йогуртовые бактерии находятся в состоянии «спячки», они значительно лучше  сохраняют свою жизненную активность. Это позволяет поддерживать высокий уровень их  концентрации и эффективность от употребления в несколько раз. Мороженое из натуральных продуктов содержит много полезных веществ, не менее  сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, например А, В1, В2, С, D, Е, 30 минеральных солей: кальция, магния, калия, железа, фосфора, важные ферменты,  необходимые для нормального обмена веществ, лактозу ­ молочный сахар. Мороженое ­  это источник белка, который легко усваивается. В мороженом содержится вещество под  названием «л­триптофан». Это своего рода натуральный транквилизатор, который дарит  нам чувство счастья. Приложение 1. Мороженое содержит стабилизаторы и эмульгаторы, главный плюс мороженого в  том, что в него можно не добавлять консерванты. Не портиться ему помогает холодильник. 7 1.2. Исследование свойств различных сортов мороженого.  И   дети,   и   взрослые   покупают   мороженое   по   любому   поводу:   полакомиться, успокоить   нервы,   «зарядить»   мозги,   просто   утолить   голод,   охладиться   в   жаркий   день. Отношение к мороженому разное, особенно у специалистов по питанию.  Приложение 2. Мороженое полезно, если оно изготовлено из натурального молока. Именно тогда оно питательно и калорийно, восстанавливает энергию и действительно утоляет голод, т.к. содержит   натуральные   животные   жиры.   Однако   в   настоящее   время   очень   многие производители   стали   использовать   смесь   растительных   жиров,   такое   мороженое становится менее калорийным, и к тому же более доступным по цене.   Мороженое содержит углеводы, именно поэтому говорят, что порция мороженого может не только успокоить, но и «зарядить» мозги. Врачи­отоларингологи   советуют,   регулярно   есть   мороженое   для   выработки своеобразного   локального   иммунитета,   чтобы   приучить   горло   к   низким   температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела,   сужает   сосуды,   и   к  головному   мозгу  поступает   меньше   крови,   что  и   становится причиной головной боли. Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше  воздержаться  от  употребления   мороженого,  или  лакомиться   им  только  изредка. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.   Рекомендовано давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар, но не заменять им завтрак или обед. Чтобы не навредить здоровью, нужно изучить состав мороженого на наличие:   жиров:  глазированный   пломбир   отличается   высокой   калорийностью   (в   100г продукта может содержаться до 500 ккал), фруктовое мороженое менее калорийно 8 145 ккал.  Тем, у кого повышен уровень холестерина или избыточный вес не следует есть мороженое, приготовленное на животных жирах.  Опыт №1. Определение животных жиров. Добавила три капли раствора йода к 20 миллилитрам пломбира, хорошо перемешала, добавила на кончике чайной ложки крахмала. Цвет крахмала стал синий, что доказывает наличие предельных животных жиров и свидетельствует о качестве мороженого. При добавлении йода и крахмала к   мороженому,   изготовленного   на   основе   растительного   жира   (непредельного) крахмал не синеет. Примечание. В лаборатории для распознавания растительного жира можно применять раствор брома. Растительные жиры обесцвечивают красную бромную воду, а животные жиры нет.  углеводов: из­за сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом,   а   также   больным   сахарным   диабетом.   Сейчас   выпускают   мороженое   без сахаров, специально для диабетиков.   белков:  для людей с непереносимостью молочного белка, молоко может заменить соя.  Опыт №2. Определение белка. При добавлении к мороженому азотной кислоты ее цвет становится ярко­желтым, что доказывает наличие белка. Примечание. Можно также использовать смесь растворов медного купороса и гидроксида натрия. Цвет смеси в мороженом становится фиолетово­синим.   ароматизаторов:  большинство   диетологов   не   рекомендуют   часто   употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово­ягодным сортам мороженого. 9 1.3. Определение качества мороженого.  В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров (кокосовое, пальмовое  и другие).   Масло в мороженом должно быть только сливочным, а молоко — настоящим, а не  соевым. Это можно определить по цвету, хорошее мороженое не может быть  белоснежным.   Мороженое содержит стабилизаторы, предпочтение нужно отдавать натуральным  добавкам, таким как желатин или агар­агар.   Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5%  какао.   Шоколадное мороженое должно иметь ровный коричневый цветовой оттенок.   Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если это чувствуется, значит, мороженое  было некачественно взбито.   Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.    Мороженое не должно быть мятым, если его форма нарушена, это означает, что  Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе.   либо мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова, либо хранилось выше  минус 18 градусов. Такое мороженое, возможно, содержит микробы. 1. Антиокислители (антиоксиданты) – вещества, замедляющие окисление  Пищевые добавки мороженого: продуктов. 2. Антислеживающие агенты – сухие смеси для мороженого. 3. Красители. 4. Ароматизаторы. 5. Стабилизаторы. 6. Эмульгаторы. 7. Загустители.  Опасны пищевые добавки описаны в Приложении 3. Пищевые добавки Е400­Е499:   Стабилизаторы при охлаждении замедляет образование кристаллов льда, создавая структурированный гель, улучшают консистенцию смеси. К ним относятся растительного  происхождения вещества: агар, каррагинан, камедь рожкового дерева, полисорбат и  другие.  Загустители – это технологические вещества, регулирующие вязкость смеси. 10 Эмульгаторы – это поверхностно­активные вещества, с помощью которых  смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества, например, вода и масло. К ним  относятся жирные кислоты и лецитин. В большинстве случаев синтезируются из  натуральных компонентов, хорошо усваиваются и практически безвредны для организма.  Приложение 4. Анализ состава мороженого по этикетке выявил  наиболее распространенные  пищевые добавки.  Таблица 1. Анализ свойств пищевых добавок мороженого. Полезные свойства Вредные свойства  Низкая калорийность,  блюда для диабетиков; содержит витамины  *Слабительное свойство  при злоупотреблении,  расстройство желудка. Высокая биологическая активность: антикоагулянт  антивирусная  антираковая  антиязвенная выводит из организма  тяжелые металлы содержит йод       Используется     при кашле и простуде для укрепления  иммунной системы  при желудочно­кишечных расстройствах. Практически не всасывается в  кишечнике:   уменьшает аппетит эффективно снижает  уровень холестерина и  насыщенных жиров в  организме. При увеличении нормы  потребления *может вызывать  расстройства желудочно­ кишечного тракта;    *может стать причиной  возникновения язв и рака  пищеварительного тракта.   При увеличении нормы  потребления *может вызывать  расстройства желудочно­ кишечного тракта;    *может стать причиной  возникновения язв и рака  пищеварительного тракта.   При увеличении нормы  потребления *может вызывать  расстройства желудочно­ кишечного тракта;    *может стать причиной  возникновения язв и рака  пищеварительного тракта.   *Противопоказан людям с  непереносимостью  Группа стабилизаторов, эмульгаторов,  загустителей Е406 Агар­агар E407  Е­407а  Каррагинан E410  Камедь рожкового  дерева E412  Гуаровая камедь  или  гуаран  E433  Полиоксиэтиленсорбитан содержат жирные кислоты  растительного и животного моноолеат или  полисорбат 80, твин 80 Е450  Пирофосфаты происхождения, которые  обладают высокой  калорийностью. Является источником   фосфора  магния  кальция  калия 11 пропиленгликоля;   *вызывает раздражение  слизистых оболочек; *запрещено использовать в  детском питании. *При чрезмерном  употреблении может  вызывать расстройство  желудка,  *нарушение обмена  фосфора и кальция,  способствует остеопорозу  (отложение фосфора и  кальция); * может вызывать  аллергию, увеличение  кровяного давления. 12 1.4.  Получение мороженого в домашних условиях. Исследуя мороженое, мне захотелось приготовить его самостоятельно. Нашла  несколько рецептов в кулинарных книгах, интернете. При замораживании получалась масса мороженого, состоящая из одного куска льда, даже при частом перемешивании. Поэтому,  чтобы улучшить качество мороженого приобрела мороженицу, при помощи которой  попробовала изготовить разное мороженое. В ходе своих экспериментов я получила  фруктово­ягодное, молочное, сливочное  мороженое и пломбир.  Приложение 5. Смешивая в других соотношениях, получалось тоже очень вкусно. Например,  мороженое из замороженных ягод своего сада, назвала его «Ягодка»: 4 стакана замороженных ягод ½ стакана сахара ½ стакана фруктового сока 2 стакана йогурта Состав: Приготовление: Миксером взбить ягоды, сок, сахар, йогурт. Охладить в холодильнике. Переложить  в мороженицу и заморозить. 13 Заключение.     Виды мороженого очень разнообразны, но их состав и особенности, а также общие принципы   производства   выявлены.   Знание   состава   и   свойств   компонентов   мороженого позволит  сохранить и улучшить  здоровье. При помощи собранной информации доказано положительное влияние мороженого на организм человека.   Выводы.    Работая   над   данной   темой,   узнала   много   полезной   и   интересной   информации   о мороженом.   Этой   информацией   мне   захотелось   поделиться   со   своими   друзьями   и одноклассниками,   рассказала   им   о   мороженом   на   классном   часе,   а   также   я   буду представлять   свой   проект   на   школьной   конференции   молодых   исследователей. Мороженое,   которое   мы   покупаем   у   себя   в   поселке,   производится   в   городах:   Омск, Москва,   Пенза,   Красноярск   и   т.   д.   Почему­то   ишимского   мороженого   у   нас   нет. Ближайший город – Омск. Может быть, поэтому его цена достаточно высока. Мне бы хотелось, чтобы в нашем поселке выпускалось качественное мороженое из натуральных молочных   продуктов,   производимых   в   местном   домашнем   подсобном   хозяйстве. Полученное из натуральных компонентов мороженное, является полезным для здоровья продуктом. Владея информацией о видах, составе и свойствах компонентов мороженого можно приобрести качественный и полезный продукт. 14 Список литературы. 1. Величко Л. А. «Лучшие рецепты домашнего мороженого и десертов»  Издательство: Центрполиграф, 2006 г., 144 стр. 2. Сладкова  Ю. В.  «Все о мороженом»  Издательство: Вече, 2002 г., 256 с. Сайты Интернета: 1. http://obad.ru/talk/bady­i­vse­o­nikh/bad­pri­razlichnykh­zabolevaniyakh/v­chem­ zaklyuchaetsya­polza­ili­vred­karra 2. http://vredna.ru/vreden­li­karraginan 3. http://www. wikipedia.org›wiki/Камедь_рожкового_дерева 4. http://www.dobavkam.net›Пищевые добавки›E450 5. http://www.tiensmed.ru/news/post_new6439.html 15 Приложение 1. Польза мороженого.  В нacтoящee вpeмя учeныe гoвopят o мopoжeнoм кaк o чудe, пoдapeннoм пpиpoдoй.  Вo вcex издeлияx нa мoлoчнoй ocнoвe coдepжaтcя мoлoчный жиp, бeлки, углeвoды,  минepaльныe вeщecтвa: нaтpий, кaлий, фocфop, мaгний, жeлeзo, a тaкжe цeлый букeт  витaминoв: А, В, Д, Е, Р. Мopoжeнoe пoлeзнo для бoльныx, пepeнecшиx тяжeлыe oпepaции,  в чacтнocти в пoлocти живoтa, кoгдa нeльзя упoтpeблять твepдую пищу. Пpи язвeннoй  бoлeзни c кpoвoтeчeниями, тубepкулeзe, иcтoщeнии, мaлoкpoвии, a тaкжe oнo cнижaeт  выcoкoe apтepиaльнoe дaвлeниe. В дoбaвoк кo вceму этoму, мopoжeнoe cтимулиpуeт выpaбoтку opгaнизмoм ocoбoгo  вeщecтвa ­ cepoтoнинa (тaк нaзывaeмoгo "гopмoнa cчacтья"), кoтopoe, кaк cчитaeтcя,  cпocoбнo зaщитить нac oт cтpeccoв, пoднять нacтpoeниe, блaгoдapя чeму любитeли  мopoжeнoгo бoлee дoвoльны, cпoкoйны и cчacтливы. Кpoмe тoгo, мoлoкo и cливки, из  кoтopыx дeлaют мopoжeнoe, coдepжaт Л­тpиптoфaн ­ oчeнь эффeктивный нaтуpaльный  тpaнквилизaтop, уcпoкaивaющий нepвную cиcтeму и пoмoгaющий cпpaвитьcя c  бeccoнницeй.   Мopoжeнoe дeйcтвитeльнo дeлaeт нac cчacтливыми. Учeныe дoкaзaли, чтo лoжкa  xoлoднoй кaшицы вoздeйcтвуeт нa тe жe цeнтpы удoвoльcтвия в мoзгу, чтo пpocлушивaниe  любимoй музыки и дeнeжный выигpыш. Нeйpoпcиxoлoги Инcтитутa пcиxиaтpии в Лoндoнe  пpocкaниpoвaли мoзг людeй, пoeдaющиx мopoжeнoe. Они зaфикcиpoвaли нeмeдлeнную  peaкцию в тex чacтяx гoлoвнoгo мoзгa, кoтopыe aктивизиpуютcя, кoгдa люди пoлучaют  удoвoльcтвиe. 16  Приложение 2 Мифы о мороженом. Миф №1. От него болит горло. А вот и нет! Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная  закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных  микробов. Единственное условие – не откусывать мороженое большими кусками. Миф № 2. В мороженом нет никаких витаминов. Как бы не так! Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все  полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются  с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего  зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от  ранних морщин и сердечно­сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого  снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором. Содержит кальций и витамин  Д. Эти элементы хорошо усваиваются именно в паре и просто необходимы для  профилактики остеопороза. Еще важная деталь – если человеку не хватает кальция, он  начинает много есть. Так что мороженое помогает контролировать аппетит и,  соответственно, худеть.    Миф № 3. Мороженое должно быть сладким. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти  мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это  нужно – загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному  блюду. А, например, в Италии готовят пряное мороженое из сыра маскапоне и домашнего творога.  Сыр и творог смешивают, взбивают, солят, перчат, сдабривают специями и замораживают.  Получается… прекрасная закуска к пиву! Миф № 4. От мороженого толстеют. Это как посмотреть! Вообще­то толстеют от любой еды, все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с  тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно  450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати,  любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по 17 калорийности ничуть не меньше стаканчика сливочного мороженого. Но водой, как  говорится, сыт не будешь, тогда как мороженым – запросто.   Пищевые добавки мороженого. Приложение 3 красители Е102 – тартразин Е104 – желтый хинолиновый ­ Е110 – желтый «Солнечный закат» Е120 ­ кармины Е122 ­ азорубин Е124 – понсо 4R Е129 ­ красный очаровательный Е131 – синий патентованный V Е133 – синий блестящий FCF Е142 – зеленый S Е151 – черный блестящий BN Е155 – коричневый НТ Е160b ­ аннато консерванты Е 200 – сорбиновая кислота действие вызывает аллергические реакции вызывает заболевания желудочно­кишечного тракта  (ЖКТ), аллергические реакции вызывает аллергические реакции вызывает аллергические реакции вызывает заболевания ЖКТ, аллергические реакции вызывает аллергические реакции вызывает аллергические реакции вызывает раковые опухоли вызывает аллергические реакции вызывает аллергические реакции, раковые опухоли вызывает заболевания ЖКТ, кожи, аллергические  реакции вызывает аллергические реакции вызывает аллергические реакции вызывает аллергические реакции, уничтожает в  организме витамин В12 вызывает аллергические реакции вызывает заболевания ЖКТ, аллергические реакции вызывает заболевания ЖКТ, аллергические реакции вызывает заболевания ЖКТ, аллергические реакции вызывает заболевания ЖКТ вызывает заболевания ЖКТ вызывает заболевания ЖКТ, аллергические реакции вызывает заболевания ЖКТ Е201 сорбат натрия Е 220 – диоксид серы Е 221 – сульфит натрия Е 222 – гидросульфит натрия Е 223 – пиросульфит натрия Е 224 – пиросульфит калия Е 225 – сульфит калия Е 226 – сульфит кальция антиоксиданты Е330 ­ лимонная кислота Е 340 – фосфаты калия Е 341 – фосфаты кальция Е 343 – фосфаты магния стабилизаторы, загустители, эмульгаторы Е 451 ­ трифосфаты Е 452 ­ полифосфаты Е 461 ­ метилцеллюлоза Е 463 ­ гидроксопропилцеллюлоза Е 466 ­ карбоксиметилцеллюлоза глазурь вызывает раковые опухоли вызывает заболевания ЖКТ вызывает заболевания ЖКТ вызывает расстройство ЖКТ вызывает расстройство ЖКТ вызывает расстройство ЖКТ вызывает расстройство ЖКТ вызывает заболевания ЖКТ вызывает заболевания ЖКТ Е 951 ­ аспартам Е 952 – цикламовая кислота и ее  соли Е 954 ­ сахарин для больных фенолкенонурией вызывает раковые опухоли вызывает раковые опухоли 18 19 Приложение 4 Стабилизаторы, эмульгаторы и загустители мороженого. Камеди представляют собой растворимые в воде или набухающие в ней  полисахариды природного происхождения  агар­агар, гуаровая камедь, камедь рожкового  дерева. Агар­Агар (от малайского агар­агар — водоросли Е ­ 406) — продукт, получаемый  из красных и бурых водорослей, произрастающих в Белом море и Тихом океане, и  образующий в водных растворах плотный студень. Агар­агар является растительным  заменителем желатина. Каррагинан —  Е – 407, природный загуститель, получаемый при переработке  красных морских водорослей, давно нашел широкое применение в пищевой  промышленности при производстве молочных, мясных   и рыбных продуктов, приправ,  безалкогольных напитков, хлебобулочных  и кондитерских изделий. Хотя на основании  полученных данных каррагинан не попал в разряд запрещенных пищевых добавок,  причиной различных заболеваний кишечника он все же может послужить. Поэтому следует  с особой осторожностью употреблять продукты с содержанием каррагинана. Камедь рожкового дерева – E ­ 410, сохраняет и передаёт вкус различных ароматов  в продукте. Используется при приготовлении мороженого и различных замороженных  десертов (в т.ч. молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности.  Гуаровая камедь – Е ­ 412, ее получают из сока индийской акации, химическое   строение камеди гуара сходно со строением камеди рожкового дерева (E ­ 410). Камедь  гуара более растворима, чем камедь рожкового дерева, и по сравнению с ней – лучший  эмульгатор. Используется как улучшитель в хлебопекарном производстве,  стабилизатор  для сыров, замороженных десертов и других молочных продуктов, джемов и желе, соков,  пищевых концентратов, фиксирующий агент для жиров и масел, уплотнитель для соусов,  связующий агент при производстве кормов для домашних животных. Кроме того, камедь  гуара применяется в техническом производстве. В России были случаи снятия с реализации нескольких пищевых продуктов, т.к. в них, под кодом Е ­ 412 были обнаружены токсичные  вещества.    Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат – E ­ 433 ­ искусственное соединение,  производится из оксида этилена и стеариновой кислоты. Используется преимущественно в  соусах и косметике. Дневная норма до 15 мг на 1 кг веса. 20 21  Приложение 5 Домашние рецепты мороженого. Сливочное мороженое Понадобится: сок из половины лимона, 3 яичных белка, 300 мл сливок жирностью 33 %,  100 граммов сахара, 50 граммов сахарной пудры. Сливки перемешайте с сахаром и проварите в сотейнике на медленном огне 30 минут.  Остудите и взбейте миксером до крепкой пены. Затем взбейте белки с лимонным соком и  сахарной пудрой. После этого введите белки – аккуратно! – в сливки и осторожно  перемешайте. Накройте контейнер с пломбиром пищевой пленкой и поставьте в  морозильник на три часа. Затем достаньте, еще раз взбейте миксером и снова поставьте в  морозильник на 3 часа. Подавайте пломбир с ягодами, фруктами, печеньем и т. д. Персиковое мороженое Понадобится: 500 г спелых персиков, сок половины лимона, 100 граммов сахарной пудры,  200 мл сливок 22 % жирности. Персики очистите и смешайте в блендере с лимонным соком и сахарной пудрой. Должно  получиться однородное пюре. Взбейте сливки до некрепкой пены, перемешайте с  персиковым пюре и перелейте в контейнер для замораживания. Каждые два часа  доставайте массу, взбивайте и снова замораживайте, пока не загустеет. Затем оставьте в  морозильнике еще на 3 часа. За час до подачи на стол переложите мороженое в  холодильник.   Примерное дневное меню для диеты с мороженым: Завтрак – 300­350 калорий 1. Порция мюсли с соком или овсяная каша на воде, 1 яблоко. 2. Чай или кофе, несладкий или с заменителем сахара.  3. Порция мороженого. Под порцией в данном случае подразумевается 100­150 граммов мороженого. Это либо эскимо размером с ладонь, либо ¾ стакана, либо шарик мороженого  22 размером с теннисный мяч. Обед – 400­500 калорий 1. 200 г супа из гороха или фасоли, 100 г хлеба. 2. 100 г салата из яиц или кальмаров с овощами с 1 столовой ложкой низкожирного  майонеза. 3. 1 стакан сока. 4. Порция мороженого. Ужин – 350­400 калорий 1. 100 г отварной рыбы или мяса с таким же количеством риса или макарон. 2. 100 г овощного салата с заправкой из 0,5 столовой ложки оливкового масла. 3. Порция мороженого. Диетическое мороженое  Диетическое мороженое можно приготовить дома самостоятельно на основе свежих  фруктовых соков, фруктов, обезжиренного творога или кефира. Например, по такому  рецепту: Ингредиенты: стакан клубники, малины или других ягод, полстакана коричневого сахара,  бутылка 1% кефира. Приготовление: Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, вымыть и растереть с сахаром  деревянной ложкой. Довести смесь до однородной массы, добавьте кефир, перемешайте и  разлейте по формочкам. Затем поставьте в холодильник для заморозки. При подаче на стол украсьте мороженое свежими ягодами.

Научно-исследовательский проект Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект  Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект  Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект  Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект  Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект  Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект  Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект  Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект  Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект  Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект  Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект  Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект  Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект  Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект  Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект  Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект  Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект  Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект  Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект  Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект  Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект  Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект Исследование качества различных сортов мороженого.

Научно-исследовательский проект  Исследование качества различных сортов мороженого.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.04.2017