Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"
Оценка 5

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
экология
2 кл
24.02.2018
Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"
Данный научно - исследовательский проект, предназначен для 2 класса. Целью проекта являлось исследование сока на содержание витамина С, искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей. Были проведены опыты, где ребенок сам исследовал сок. В завершении проекта, были сделаны выводы и даны рекомендации.
Полезен ли сок.docx
Научно – исследовательская работа «Полезен ли сок?» Направление: валеология Исполнитель:  Колганова Софья  Михайловна, 2 «А» класс КГУ СШ №10  ВКО г. Риддер,. Руководитель: Колганова В.А, Дорожкина С.Н. Год выполнения: 2018 Оглавление I. Введение………………………………………………………………….…3 1.1.   Актуальность темы……………………………………………………….…4 1.2.    Цели и задачи…………………………………………………………. …...5 1.3.    Гипотеза………………………………………………………………...….. 5 1.4.    Предмет исследования…………………………………….……………….5 1.5.    Объект исследования…………………………………...……………….... 5 1.6.    Методы исследования………………………………………………...……6   II. Теоретические исследования. 2.1.  Результаты опроса детей…………………………………………………….6 2.2.  Что такое сок? Беседа с участковым  педиатром Новиковой В. А............................................................................8 III. Практические исследования. Тестирование соков 3.1. Первый тест – на содержание витамина С………………………………….9 3.2. Второй тест ­ на содержание  искусственных красителей……………. …………………………...……..10 3.3. Тест третий – проверка на содержание    искусственных ароматизаторов….. ………………………………………11 3.4.Тест четвертый – проверка на содержание  искусственных подсластителей. ……………………………………...….12 3.5. Результаты тестирования соков…………………………………..………..13 2 IV. Выводы………………………………………………………………...… 14 V. VI. VII. Заключение…………………………………………………………...…. 15 Литература……………………………………………………………..... 16 Приложение……………………………………………………………….17 I. Введение. Сок   –   вкусный   и   ценный   питательный   продукт.   В   соках   содержатся витамины, минеральные вещества, углеводы. Соки оказывают освежающее  и общеукрепляющее   действие   на   наш   организм,   которое   ведет   к   повышению работоспособности.   Регулярное   употребление   соков   стимулирует   процессы обмена   веществ,   повышает   сопротивляемость   к   инфекциям,   обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях. А  когда мы заболеваем, стакан сока нам необходим едва ли не больше, чем традиционные жаропонижающие средства.  Заходя в магазин, мы не можем пройти мимо прилавков, на которых стоят разноцветные   коробки   с   соками   от   различных   производителей.   Трудно удержаться,   чтобы   не   купить   одну   из   них:   апельсиновый   или   вишневый, яблочный   или   гранатовый,   персиковый   или   виноградный,   прозрачные   или   с мякотью.   Производители   соков   делают   соки   натуральные,   смешанные, витаминизированные,   в   общем,   на   любой   вкус   и   цвет. Такое   разнообразие особенно привлекает внимание детей. 3 1.1. Актуальность темы. Потребление   населением   соков   и   сокосодержащих   продуктов   привело   к увеличению числа производителей соков, а увеличение числа производителей привело к падению качества. По данным экспертиз, в продаже имеется большое количество продукции, имеющей отклонения от показателей качества. Я   считаю,   что   моя   тема   является   очень   актуальной,   так   как   каждый потребитель   сока   должен знать его качество. Некачественные соки могут вызвать  аллергические реакции, расстройство пищеварения  и  оказать другие нежелательные  воздействия   на  организм. Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека? Действительно ли соки из пакетов так же полезны, как и свежеприготовленные? Ответ на этот вопрос важен для каждого, кто беспокоится о своём здоровье.  Я понаблюдала и заметила, что многие ученики  нашей школы ежедневно покупают сок. И мне стало интересно, какой же сок мы пьем?  Иногда при употреблении   покупных   соков   возникает   ощущение   приторной   сладости, вязкости во рту, тяжести в желудке. Я решила выяснить: полезны ли соки от производителей? Ведь очень важно в наше время сохранить своё здоровье. 4 1.2. Цель и задачи Цель:  Протестировать   соки   на   содержание   в   них   витамина   С, искусственных  красителей, ароматизаторов  и  подсластителей.  Задачи: 1. Провести опрос ­ анкету среди детей на предпочтения при выборе напитков, а также узнать какой марки сок пользуется наибольшей популярностью. 2.   Провести   беседу   о   вреде   и   пользе   соков   с  медицинской   точки   зрения   с участковым педиатром  Новиковой В.А. 3. Исследовать, в каких соках содержится наибольшее количество витамина С. 4. Научиться тестировать соки на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей в домашних условиях. 5.  Сравнить   и   проанализировать   полученные   данные,   составить   таблицу   с результатами тестирования. 1.3. Гипотеза ­   соки могут содержать различные искусственные добавки, которые   могут   отрицательно   влиять   на   здоровье   человека,   вызывать заболевания желудка. 5 Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:  1.4. Предмет исследования:  содержание в соках ­ витамина  С ­ ароматизаторов ­ красителей ­  подсластителей. 1.5. Объект исследования – соки разных производителей 1.6. Методы исследования:  Изучение литературы по данной теме  Метод опроса  Метод эксперимента   Наблюдение  Анализ  Сравнение  Систематизация  Обобщение II. Теоретические исследования. 6 2.1. Результаты опроса детей Я провела опрос среди детей   школы.   В   опросе начальной   приняли участие 150 детей.  Всем задавала вопрос: «Какой напиток вы любите больше всего и почему?».  Результаты   вы   видите   на диаграмме: 30 33 20 8 59 Сок Газированные напитки Компот Чай Молоко Первое место занял сок. Все дети говорили, что соки вкусные. В соседних магазинах узнала,  какой самый   покупаемый   сок.   Население нашего   города   отдает   предпочтение сокам   марки    «Juicy», «Сады   Придонья сокам,   которые   доступнее   по   цене:   ­ «Нектар Солнечный» и «Добрыня» . 7 Однако     соки   должны   быть   не   только   вкусными,   но   и   полезными. Рассмотрим упаковки соков разных производителей. На них часто пишут «Без добавления консервантов», «Натуральный сок», «100­процентный сок», но так ли это на самом деле? Как узнать, какой сок   полезен для здоровья человека? Проверим популярные соки   и выясним, какие из них могут носить имя "Сок".   Мы   проведём   тестирование   на   содержание   в   них   витамина   С, искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей. Все результаты занесём в таблицу и выявим  победителя. 2.2.   Что   такое   сок?   Беседа   с   участковым     педиатром,   аспирантом ВН.ИИФП  Новиковой В.А. Узнать о полезности сока  я решила у участкового   педиатра Виктории Александровны.    Новиковой Она   мне   рассказала,   что   сок   очень полезен для ребёнка, но главное условие, что это будет не вода с добавлением консервантов, ароматизаторов или другой химии, а действительно натуральный сок. Главное правило : сок ­ это еда!  Практически во всех свежих фруктах содержатся полезные для организма вещества. Среди них необходимые для нормальной работы организма кислоты: лимонная, яблочная, винная. Яблочная кислота содержится в яблоках, сливах, бананах,   цитрусовых.   Много   её   в   клюкве,   клубнике,   вишне   и   т.д.   Она положительно   влияет   на   состояние   слизистой   оболочки   кишечника.   Винная кислота, содержащаяся в ананасах, винограде защищает слизистую, уничтожает вредоносных микробов, паразитов. 8 Также   свежие   фрукты   содержат   в   своём   составе   витамины, микроэлементы, необходимые для здоровья и  нормальной жизнедеятельности организма. Свежие соки очень полезны, только их нужно выпить сразу, после приготовления. Овощные   соки  также  чрезвычайно  полезны.  Отличие  их  от  фруктовых, ягодных соков в том, что напитки из фруктов содержат большое количество витаминов, а овощные богаты  необходимыми организму солями  и минералами .   Поэтому   очень   часто   готовят   коктейли   из   фруктовых   и   овощных свежевыжатых напитков.  Например,   сам   по   себе   сок   красной   свёклы   полезен,   но   имеет   очень сильное послабляющее действие, его нельзя пить более половины стакана за один   раз.   Он   может   вызвать   тошноту,   головокружение.   Напиток   из   спелой моркови повышает иммунитет, полезен для зрения, восстанавливает функции пищеварительной системы. Его принято смешивать с соками апельсина, яблока и тыквы.  III. Практические исследования. Тестирование соков Мы купили несколько образцов сока разных марок: апельсиновый сок с мякотью   «Сады   Придонья»,   апельсиновый   «Нектар   Солнечный»,   вишнёвый «Нектар Солнечный», гранатовый сок   «Juicy», яблочный сок «Добрыня»,   и сами выжали сок из свеклы и моркови. На   интернет   –   сайтах   мы   нашли     информацию   о   разных   способах тестирования соков.  3.1. Первый тест – определение витамина С.    Этот   витамин   примечателен   тем,   что   поддерживает   нашу   иммунную систему   (защитную   функцию   организма)   от   различных   заболеваний,   таких как простуда, грипп, ангина и   других   вирусных   и   бактериальных   инфекций. 9 Йод реагирует с витамином С (аскорбиновой кислотой), он окисляется, т.е. меняет цвет, становится бесцветным. Исследовать  будем     яблочный,   апельсиновый   и   морковный   сок.   Нам понадобятся: стаканы с соками, йод. В стаканы с соками будем капать йод. Если   окраска   сока   стала   синей   после   нескольких   капель,   значит   в   соке витамина С   нет.   Сперва необходимо аптечную настойку йода   довести   до   цвета   крепкого   чая. Чтобы   присутствие   йода   было   заметнее, можно   добавить   в   раствор   йода   немного крахмала до получения интенсивной синей окраски,   за   ней   легче   следить.   В   стакан наливаем 1см3  сока, и разводим пробу водой 1:3. К исследуемому раствору (морковному,  яблочному   и   апельсиновому   соку)   по   каплям   добавляем   йод, пока   окраска   не   исчезнет   в   течение   одной   минуты.   Количество   капель подсчитываем. Чем меньше их потребовалось, тем большая вероятность, что витамина С  в пробе либо очень мало, либо нет совсем. В результате тестирования я выяснила, что содержание витамина С больше в свежевыжатом морковном соке. На втором месте стоит   апельсиновый сок «Сады Придонья».  А  в таких соках, как  “Добрыня” и «Нектар Солнечный», витамин С   либо полностью отсутствует, либо находится в очень маленьком соотношении. 3.2. Второй тест ­ на содержание искусственных красителей  Искусственные   красители   представляют   собой   соединения,   которые используются   для   окраски   разнообразных   изделий,   материалов,   а   также пищевых продуктов. Искусственные   красители представляют угрозу нашему здоровью. 10 а) красные соки  Для   проверки  красных вишневого и гранатового – полстакана воды 2 щепотки перемешать и добавить этот цвет напитка не изменился, искусственные   красители. бурого   цвета,   значит,   его из ягод или фруктов.  соков   –   свекольного, надо   добавить   в пищевой соды,   раствор   в   сок.   Если то   в   соке   есть Если   же   сок   стал действительно   выжали Результат тестирования красных соков: из трёх представленных образцов сока   красного   цвета   (вишневый,   гранатовый   и   свекольный)   не   содержит красителей сок, выжатый нами из свеклы. Только он явно поменял цвет после добавления содового раствора. Остальные соки остались без изменения цвета. б) оранжевые соки  Оранжевый   сок другому. Надо добавить в сок довести до кипения. Если сок яркого оранжевого цвета, как есть красители.  Натуральный   сок   после стать светлее.   проверяют   по­ раствор   соды   и остался   такого   же и   был,   значит,   в   нем кипячения   должен Результат   тестирования   оранжевого   сока:  из   трех   представленных образцов   сока   оранжевого   цвета   не   содержит   красителей   сок   из   моркови, который мы выжали сами. Сок кардинально поменял свет, стал более светлым. Протестировав сок «Сады Придонья», я обнаружила незначительное  изменение 11 цвета     на   более   бледный.   Это   говорит   о   том,   что   в   данном   соке   хоть   и присутствуют красители, но их значительно меньше, чем в  других марках сока. в) яблочные соки Смешаем полстакана яблочного   сока с половиной чайной ложки соды, если раствор стал бурым ­  искусственные красители отсутствуют. Результат тестирования яблочного  сока:  В результате проведенного теста в напитке мы получили, что окраска   в результате такой не сложной обработки  не изменилась, что свидетельствует о присутствии искусственного красителя. 3.3. Тест третий – проверка на содержание искусственных ароматизаторов. Все ароматизаторы содержат химические вещества – и искусственные, и натуральные.   Натуральные   ароматизаторы   создаются   на   основе   продуктов животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы   создают   из   чего­то   несъедобного,   не   живого.   К   примеру,   из   нефти, которую путем обработки превращают в химические вещества. Ароматизаторы предназначены для придания и усиления вкуса и аромата пищевым продуктам.  Большинство искусственных ароматизаторов делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока  между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.  Результат   тестирования:  искусственные   ароматизаторы   обнаружены   в марках сока «Добрыня», «Нектар Солнечный» и «Juicy».  В апельсиновом соке «Сады Придонья», в свекольном и в морковном соке, не ощущалось  наличие масла. 12 3.4.   Тест   четвертый   –   проверка   на   содержание   искусственных подсластителей. Искусственные   подсластители   —   один   из   множества   видов   пищевых добавок,   которые   применяются   для   улучшения   цвета,   вкуса,   текстуры, внешнего   вида   и   срока   хранения   продуктов.  Искусственные   пищевые подсластители     вредны   для   здоровья   и   развития   мозга,   а   также   общего здоровья. В   домашних   условиях   также   можно   определить,   содержит   ли   напиток подсластитель.   Если   напиток   содержит   натуральный   сахар,   то   при   его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать   напиток,   который   содержит   искусственные   подсластители,   то чувство сладости сохраняется во рту надолго. Результат   тестирования:  чувство   сладости   у   тестируемых   соков сохраняется разное время. Результаты представлены в таблице. 3.5. Таблица результатов тестирования соков 13 IV. Содерж Содержа Содержа Соки Витамин ание ние ние С красите ароматиз подсласт Место лей аторов ителей 14 капель 4 капли 8 капель Апельсиновый   сок с   мякотью   "Сады Придонья"    Апельсиновый нектар   «Нектар Солнечный» Вишневый  нектар «Нектар Солнечный» Яблочный   сок «Добрыня» Гранатовый   сок «Juicy» Свежевыжатый сок из свеклы Свежевыжатый морковный сок 25 капель + + + + + ­ ­ ­ + + + + ­ ­ 40секун д 1 минута 53 секунд 1 минута 30 секунд 3 минуты 19 секунд 2 минуты 6 секунд 15 секунд 10 секунд II ­ ­ ­ ­ I I В ы в о д ы 14 Из всех образцов сока 1 место по показателям полезности  занимают соки, которые мы сами выжали из свеклы и моркови, 2 место занимает апельсиновый сок «Сады Придонья». Остальные   напитки   оправдывают   своё   название   «НЕКТАРЫ».   А гранатовый   сок   «Juicy»   не   должен   называться   «соком»,   так   как   в   нём содержатся искусственные красители. По   закону   продавать   такие   напитки   под   именем   СОКА   запрещено,   на этикетке должна быть надпись "Напиток" или "Нектар", но никак не "Сок". Если   вы   хотите   купить   действительно   натуральный   сок,   то   выбирайте упаковку,   на   которой   написано   «Сок   прямого   отжима»   или   можно   самим сделать натуральный сок дома за несколько минут. Старайтесь готовить соки небольшими порциями и сразу же их выпивать, поскольку содержащиеся в них витамины и ферменты очень быстро разрушаются под воздействием кислорода. Только в редких случаях стоит избавлять фрукты и овощи от кожицы, так как именно здесь сосредоточено наибольшее количество витаминов.  Большая   часть   соков,   которые   продаются   в   магазинах   –   это восстановленные   соки.   По   качеству   они   сильно   уступают   сокам   прямого отжима, так как прошли очень серьёзную обработку и потеряли значительную часть   витаминов.   Если   вы   покупаете   упаковку   с   надписью   «сок   прямого отжима»,     перед   вами   свежевыжатый   натуральный   сок,   он   тоже   прошёл тепловую   обработку.   В   нём   меньше   витаминов   и   минералов,   чем   в свежевыжатом, но значительно больше, чем в восстановленном. В хорошем соке не должно быть красителей и консервантов. Обратите внимание, что в нём должна быть мякоть, так как в ней содержится много питательных веществ. 15 V. Заключение  Соки   —   бесценное   сокровище,   которым   одарила   нас   природа.   Соки являются   отличным   средством   для   восстановления   химической   структуры органов   и   тканей,   благодаря   витаминам,   минералам   и   другим   химическим веществам, которые содержатся в натуральных соках овощей и фруктов.  При   промышленном   приготовлении   соков   совершаемая   термическая обработка   позволяет   во   многом   сохранить   их   пищевую   ценность,   однако максимальное   количество   всех   полезных   веществ   содержится   в свежеприготовленных соках. И, помимо всего прочего, соки ­ это  источник удовольствия! Готовить   соки   самостоятельно   дома   или   покупать   в   магазине   зависит только от вашего желания и времени. Сок, приготовленный самостоятельно, будет  в  несколько   раз  дороже,  чем   сок  из  магазина.  Зато   вы  точно   будете уверены в том, что пьёте настоящий качественный сок, который вам по вкусу. И помните, здоровье  не имеет цены, поэтому так важно беречь и сохранять его, используя в пищу качественные продукты и соки.  16 VI. Литература. 1. Амосов И.М., Бендет Я.А. Здоровье человека. М., 1984 2. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия. 2008 3. Доценко В.А. Овощи и плоды в питании и лечении. М., 1980 4. Журнал Здоровье № 10, 2005 5. Кедрова М.И. Фруктовые и ягодные соки: лечение, очищение, омоложение. М., 2002 6. Коростелев Н.Б. От А до Я. М., 1982 7. Ольгин О. Опыты без взрывов. М. Химия, 1986 8. Петленко В.П. «Валеология человека», Минск, 1996г. 9. Пищевая ценность соков.//www. hashedelo.com. ua 10. Смирнов М.И. Витамины. М., 1974 11. Соки.// www. life4u.ru   12.https id   =77   ://   im     bb   7765  0­   tub   b  3  fdf   .  net  ­  ru   .  yandex    8  f  07   df   06110  /  i  ?  e  40   c  18   e  6&       n  =33&   h  =215&  w   =382      ://   im   3­   tub  13.https id   =  ab   34   c  8  a  94   e  3  b  11   b  573   ­  ru   .  yandex  .  net    /  i  ?    e  2  d  6  e  40439    a  20   c  &   n  =33&   h  =147&  w   =480     14. http  15.https  ://   achcity  ://   im   2­   tub   /  images  /  photos  .  com       .  net    ­  ru   .  yandex    /  i  ?    /  medium    /  article  28053.      jpg id   =7  16.http   c  0  d  313   b  36   abe   81585    ://   zhenomaniya      .  ru   /  userfiles  /87_3.    b  45   de   3  a  6765    d  56&   jpg  n  =33&   h  =215&  w   =321    ://   im   0­   tub  17.https   id   =5   .  net  /  i  ?    ­  ru   .  yandex  f  30   d  55   be   09   bc   3  c  0  af   0059  cf   724       ca   8  af   &   n  =33&   h  =215&  w   =338   18.http  %   EE     %   EC   ://   buyreklama  %   EE   %   EF   .  ru   /  moskva  %   E  7%     /  photos  /13251118/%    E  8.   jpg    EB   %   E  8%   F  2%   EB   %20%   EA 17 VII. Приложение. Соки ­ это кладовая витаминов. Употребление соков поможет избавиться, облегчит симптомы и течение болезни. Давайте же рассмотрим, чем полезны натуральные соки. Апельсиновый   сок  –   повышает   иммунитет,   убивает   вредоносные бактерии и вирусы. Употребление апельсинового сока поможет снизить вес.  Яблочный   сок  –   полезен   при   различных   болезнях   печени   и   почек. Рекомендован при недостатке железа в крови.  Виноградный сок  ­ эффективен при гастритах, повышенном давлении и анемии.   Поможет   сохранить   здоровый   цвет   лица,   поможет   при   неврозах   и авитаминозе.  Томатный сок – является источником молодости и красоты.  Абрикосовый   сок  –   способствует   выведению   из   организма   лишней жидкости и укрепляет сердечную мышцу.  Тыквенный сок – устранит бессонницу. Этот сок защитит от рака.  Морковный сок – способствует лечению язвы желудка, укрепляет нервную систему. Очень полезен для глаз.  Огуречный   сок  –   регулирует   давление,   способствует   снижению   веса, является одним из лучших мочегонных средств.  Вишневый   сок  –   рекомендуется   употреблять   при   малокровии. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.  Капустный сок  – полезен при ангине, стоматите, гастрите, воспалении десен, способствует снижению веса.  18 Сок петрушки ­ способствует укреплению кровеносных сосудов. Широко применяется в косметике как средство от морщин и отбеливания кожи.  Регулярно   пить   натуральные   свежевыжатые   соки   очень   даже   полезно, впрочем, как и есть овощи, и фрукты из которых они изготовлены.  Так что чаще пейте соки и будьте здоровы!                       Всегда помните: ­ Ни один сок не заменит употребления в пищу свежих овощей и фруктов. Если мы будем пить только соки, то в наш организм не будут поступать ценные питательные вещества, содержащиеся в кожуре и мякоти плодов. ­ Нельзя пить неограниченное количество сока, дабы не вызвать аллергическую реакцию в организме или диарею. Сильную жажду лучше утолять водой, а не соком. ­ Если сок натуральный свежее выжатый, то пить его лучше, предварительно разбавив   водой.  Также   не  лишним   будет   использовать   трубочку,  поскольку сахар и органические кислоты, содержащиеся в соках, негативно влияют на зубную эмаль. ­ При заболеваниях желудочно­кишечного тракта, к примеру, при обострении   гастрита, соков. ­   Соки   промышленные   (в   упаковках)   по   своим   полезным   свойствам употребления отказаться следует от         существенно уступают домашним. ­  Если приобретаете сок, а не делаете его самостоятельно, то лучше выбрать сок в стеклянной таре. Лучше, если Вы покроете её непрозрачной плёнкой, так как нежелательно. солнечных попадание лучей –           ­   Если готовите сок самостоятельно, то выпивайте его в течение часа после приготовления.   Если   же   приходится   сок   хранить,   то   поместите   его   в холодильник.  19 ­   Перед   приготовлением   сока   тщательно   очищайте   поверхность   овощей   и   при   необходимости   –   щёточкой. фруктов   горячей   водой, ­     Для   того   чтобы   сохранить   цвет   свежее   выжатого   сока,   добавьте   в   него несколько капель лимонного сока. 20

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"

Научно - исследовательский проект на тему "Полезен ли сок?"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.02.2018