Научно-исследовательский проект на тему "Царица полей на дачном участке"
Оценка 4.8
Исследовательские работы
docx
естествознание
4 кл
11.11.2018
Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют в пищу свежесваренный початок кукурузы. Захотелось посмотреть, сколько усилий, труда мне придется вложить в это занятие и поделиться своим опытом с другими ребятами.Цель проекта – выращивание кукурузы на дачном участке, используя технологию возделывания, приготовление из нее попкорна в домашних условиях.
Царица полей на дачном участке.docx
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4»
Царица полей
на дачном участке
Выполнил: Бажуков Дмитрий
ученик 4 В класса
Руководитель: Ильина Татьяна
Владимировна учитель
начальных классов г. Ялуторовск, 2016
2 Муниципальное
автономное
общеобразовательное
учреждение
«Средняя
общеобразовательная школа №4»..........................................................................................................1
Содержание
Царица полей................................................................................................................................1
на дачном участке........................................................................................................................1
.......................................................................................................................................................1
Выполнил: Бажуков Дмитрий....................................................................................................1
ученик 4 В класса........................................................................................................................1
Руководитель: Ильина Татьяна..................................................................................................1
Владимировна учитель...............................................................................................................1
начальных классов......................................................................................................................1
г. Ялуторовск, 2016.....................................................................................................................2
Содержание..................................................................................................................................3
Введение.......................................................................................................................................4
1.Историческая справка..............................................................................................................6
3.Выращивание кукурузы............................................................................................................9
3.1.Подготовка почвы и семян к посадке..............................................................................9
3.2.Правила выращивания кукурузы....................................................................................10
3.3.Уход за посевом...............................................................................................................10
3.4.Сбор урожая.....................................................................................................................10
3 Введение
Кукуруза это ценная злаковая культура. Она богата витаминами и минералами.
Считается, что кукуруза является самым древним культурным растением. Кукуруза – это третья
хлебная культура в мире.
Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из
которых дети, употребляют в пищу свежесваренный початок кукурузы. Вкус же кукурузной
каши и нарядный вид её зёрен делает кукурузу здоровым завтраком для самых привередливых
малышей. А самым быстрым и вкусным завтраком являются кукурузные хлопья с молоком.
Отправляясь на просмотр кинофильма, мы берем с собой стаканчик сладкого попкорна.
А так как я сам люблю есть кукурузу в любом виде, то решил самостоятельно вырастить
кукурузу на дачном участке и приготовить в домашних условиях детское лакомство попкорн.
Стало интересно, почему взрываются кукурузные зерна. Захотелось посмотреть, сколько усилий,
труда мне придется вложить в это занятие и поделиться своим опытом с другими ребятами.
Тема проекта – «Царица полей на дачном участке».
Цель проекта – выращивание кукурузы на дачном участке, используя технологию
возделывания, приготовление из нее попкорна в домашних условиях.
Предмет исследования – процесс выращивания кукурузы, превращение зерен в попкорн.
Начиная исследование, я поставил перед собой следующие задачи:
1. Изучение исторической справки о появлении кукурузы.
2. Расширение знаний в области применения кукурузы.
3. Выращивание урожая кукурузы на дачном участке. 4. Приготовление попкорна в домашних условиях
5. Проведение анкетирования среди учащихся класса, выступление на классном часе.
6. Сделать выводы
Методы исследования:
Изучение специальной литературы
Собственные наблюдения
Обобщение результатов
Гипотеза – предположили, что есть возможность вырастить кукурузу на дачном участке и
приготовить из нее попкорн. 1.
Историческая справка
Родина кукурузы – Центральная и Южная Америка, где эта культура возделывалась с
древнейших времён. Учёные предполагают, что это самое древнее хлебное растение планеты. Об
этом свидетельствует факт, что при археологических раскопках в Перу, ученые нашли початки
кукурузы, датируемые 5 тысячелетием до н.э.
В пятидесятых годах прошлого века в Мехико была обнаружена пыльца этого растения
под Дворцом изящных искусств. Но для того, чтобы делать выводы, сравнивая современные и
древние растения, одной пыльцы недостаточно, поэтому больше 50ти тысяч лет из жизни
кукурузы остаются по сей день загадкой.
Благодаря археологическим находкам ученые сделали вывод, что приблизительно тысячу лет
назад произошло скрещивание кукурузы и дикорастущего злака теосинте. В результате
получилось растение очень похожее на современную кукурузу.
Кукуруза, наряду с бобами и тыквой, считалась одной из Трех Сестер, порожденных
МатерьюЗемлей. Концепция Трех Сестер входила в основу традиционного рациона индейцев
племени Ирокезов. Ирокезы и сейчас высаживают белую кукурузу, из которой готовят
традиционные хлеб, кукурузный суп и кашу.
В Америке кукурузу называют «маисом», такое название дали древние Майя. Маис у
индейцев возводился в ранг божества, они поклонялись ему как священному растению. В честь
маиса устраивались пышные торжества. Об этом свидетельствуют фигурки богов и богинь с
початками кукурузы в руках.
В Европу маис был завезён в 1496 г. Х. Колумбом после возвращения его из второго
путешествия к берегам Америки.
В нашей стране маис называют кукурузой. Почему такое название у растения? Ведь
испанцы, итальянцы, австрийцы, немцы, англичане называют его маисом.
Название «кукуруза» турецкого происхождения. В Турции это растение называют
кокороз, то есть высокое растение (достигает высоты до 7 метров). Первое знакомство с кукурузой народов России произошло во время русскотурецкой
войны 17681774 гг., когда Россия овладела Крымом. Кукурузу в России на первых порах
называли Турецкой пшеницей.
Количество рядов зерен на каждом початке кукурузы всегда четное. Обычно кукурузный
початок имеет от 8 до 22 рядов, и до 1000 зерен. За 6 часов хранения при комнатной
температуре свежесобранный кукурузный початок теряет до 40% сахара, который превращается
в крахмал. Всего же 1 бушеля кукурузы хватит для того, чтобы подсластить 400 банок Кока
Колы.
Благодаря селекции кукурузаюжанка продвинулась далеко на север. По занимаемой
посевной площади кукуруза находится на втором месте в мире, уступая только пшенице.
Кукурузу выращивают на каждом континенте за исключением Антарктиды.
2. Область применения кукурузы
Химический состав кукурузы почти полностью удовлетворяет потребности человека в
питательных веществах.
Современные исследования показали, что в этом злаке содержатся такие самые важные
витамины, как A, B, C, E, фолацин (B9), ниацин (В3), тиамин (В1). В маисе большое количество
калия, магния и даже имеется золото.
Кроме того, в кукурузе большое количество клетчатки и совсем нет клейковины, в отличие от
таких злаков, как рожь или пшеница, что имеет большое значение для питания больных.
Используют кукурузу и в медицине. Экстракт из кукурузных рыльцев назначают больным для
лечения печени и почечнокаменной болезни. Кукурузным маслом врачи лечат атеросклероз.
Научное название кукурузы – Дзеа, данное Карлом Линнеем, образовано от греческого слова –
дзао, что означает жить.
Чем полезна кукуруза
1. Зерно кукурузы обладает богатыми пищевыми и вкусовыми качествами: содержит 58%
сахаров, 1012 – крахмала, 34 – белка, около 1% –жира.
2. Витамины C, В1, B2, PP, минеральные соли Ca, K, Mg, Fe, Na, P, Cl, S и другие элементы
делают её ценным продуктом, который по питательности превосходит зелёный горошек, фасоль
и другие овощи.
3. Зёрна кукурузы оздоравливают желудочнокишечный тракт. Также полезны при запорах. 4. Глутаминовая кислота, которая содержится в кукурузе, улучшает память и обменные
процессы в головном мозге.
5. Экстракт зёрен кукурузы содержит пектины, которые обладают противоопухолевой
активностью.
6. Кукурузный крахмал необходим для питания нервных клеток, поэтому кукурузу особенно
следует включить в свой рацион тем людям, которые страдают заболеваниями нервной системы.
7. Также крахмал необходим для формирования мышечных волокон, поэтому «налегать» на
кукурузу нужно и тем, кто хочет увеличить свою мышечную массу и набрать массу тела.
8. Молодая молочная кукуруза очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов.
9. Кукуруза рекомендуется в диетическом питании при болезни печени, подагре, нефрите,
эпилепсии.
10. Кукуруза снабжает наш организм большим количеством витаминов и микроэлементами,
поэтому она рекомендуется как растущему организму, так и всем остальным, кто заботится о
своём здоровье.
Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки – она как будто бы всегда
была окультуренной. И это еще не самое удивительное в кукурузе – самая большая ее загадка
состоит в том, что это растение не способно расти без человека! Оно не может размножаться
самосевом и одичать созревший початок кукурузных зерен, если его не уберут человеческие
руки, просто упадет на землю и сгниет, не дав «потомства». Исследователи паранормальных
явлений утверждают, что эти загадочные свойства маиса можно объяснить только его
инопланетным происхождением – некогда этот злак подарили людям спустившиеся с небес
существа, которых земляне считали богами.
Помимо лечебных свойств, кукуруза имеет и другое применение. Это хорошая кормовая
культура; самый лучший силос – из кукурузы. Из стеблей кукурузы изготавливают кормовую
муку.
Кукуруза – зерно, стебли, листья – хорошее сырьё для химической промышленности. В
Бразилии большинство автомашин работают на этиловом спирте, заменяющем бензин и
дизельное топливо. Бразильцы получают этиловый спирт в основном из кукурузы.
Из оберток кукурузного початка плетут изящные ковры. Из листьев кукурузы изготавливают
ажурные дамские сумочки, шляпки, салфетки, шлепанцы. Раньше в безлесных районах высушенные стебли кукурузы служили топливом. После
сжигания, зола служила хорошим минеральным удобрением, так же, золу использовали как
моющее средство для стирки белья.
Крахмал, получаемый из кукурузы, является сырьем для приготовления уксуса. Сироп из
крахмала используется для приготовления джема, желе и многих других кондитерских изделий.
Кукурузу можно варить, готовить из неё кашу, хлеб, блины. Кукурузу не только варят, её
консервируют, замораживают, запекают.
Кроме всего прочего, она неимоверно вкусна! Взять хотя бы самое популярное лакомство –
попкорн! Однако не стоит думать, что это всеми любимое лакомство было придумкой
Голливудского Запада. Ещё задолго до завоевания Америки, древние индейцы, обнаружив
определенный сорт кукурузы, имеющий свойство вздуваться при нагревании, готовили попкорн.
Все дело в содержании небольшого количества воды и крахмала, что даёт тот самый «взрывной»
эффект. Если у индейцев попкорн использовался и в качестве украшений и атрибута
предсказаний, то сегодня этот лёгкий, вкусный продукт стал символом кино и развлечений. И
мы с радостью, отправляясь на захватывающую кинопремьеру, не поленимся заглянуть в буфет и
взять стаканчик душистого сладкого или соленого попкорна.
3.
Выращивание кукурузы
Кукуруза действительно является уникальным растением. Ведь она не только довольно
неприхотлива в выращивании и уходе, но так же приносит понастоящему большую пользу.
Мы провели анкетирование среди одноклассников. Ребята ответили лишь на два
интересующих нас вопроса:
1. Любите ли вы вареную кукурузу? (21 человек ответили – «да», а 5 человек никогда не
ели вареную кукурузу).
2. Готовили ли вы попкорн в домашних условиях? (7 человек ответили «да», 19 человек
никогда этого не делали).
Как любителя попкорна, меня заинтересовала данная тема. Было решено получить свой
урожай кукурузы и приготовить самостоятельно данное лакомство.
3.1.
Подготовка почвы и семян к посадке
Перед посадкой, я изучил технологию выращивания. Так как сеют кукурузу в открытый
грунт, семенами, в конце апреля или через рассаду в середине мая. На дачном участке мама выделила мне кусочек земли, где много солнца.
20 апреля 2015 г. посеял семена кукурузы в торфяные стаканчики по 23 зерна в каждый
стаканчик. И стал вести наблюдения за всходами. Когда моя рассада выросла до 1015 см. и на
улице установилась стабильная плюсовая температура, я высадил её в открытый грунт – это
было 20 мая 2015 г.
3.2.
Правила выращивания кукурузы
1. Кукуруза любит солнечные места, так как её родина это южные страны.
2. Хорошо растёт на почвах богатых минералами и органическими веществами.
3. Подкармливать кукурузу нужно азотом, калием, магнием, кальцием и фосфором.
3.3.
Уход за посевом
Дальше стал вести наблюдения за посевом и ухаживать за ним: поливал из лейки по мере
необходимости, рыхлил землю, пропалывал.
К 25 июня моя кукуруза зацвела. 5 июля появились первые початки.
К концу июля початки становились всё больше и больше. Чтобы узнать, созрела моя
кукуруза или нет, вскрывал початок и надавливал на зёрна. При надавливании выделялся
молочный сок.
Созревает кукуруза на 8ую – 9ую неделю после цветения.
3.4.
Сбор урожая
5 сентября мы приступили к уборке урожая. Собирать кукурузу нужно тогда, когда на
початке появятся подсохшие волосики.
После сбора урожая, стволы срезал ножом у самой земли и в компост как удобрение, а корни
оставил в почве на пропитание земляным червям.
Так мы получили свой урожай. Культурное растение кукурузу выращивать не сложно.
Советую уделить внимание такому замечательному продукту питания.
Использование полученного урожая
Полученные початки кукурузы мы с мамой отваривали в течение 1 часа, затем посыпали
солью и лакомились сочными зёрнами. Мама мне подсказала, что из зёрен можно приготовить попкорн.
Вот рецепт приготовления попкорна.
1. Необходимые продукты: взять растительное масло и зёрна кукурузы.
2. Нагреть растительное масло в сковороде, затем добавить зёрна кукурузы, накрыть
крышкой.
3. Медленно нагреть, потряхивая сковороду, пока не услышим треск.
4. Снять с огня и посыпать сахаром или солью по вкусу.
Попкорн получился очень вкусный. Мне было очень приятно, что в нем есть частичка
моего труда.
Со своей работой выступил перед одноклассниками на классном часе, познакомил с
рецептом попкорна. Ребята были удивлены и заинтересованы.
Выводы
Почти у каждого дачника на огороде можно встретить кукурузу. Да и кто ее не любит? И
то, что она очень полезна и питательна, пожалуй, ни для кого не секрет. Но много ли мы
знали чегото другого об этом растении? Благодаря исследованиям, мы столкнулись с тем,
что скорее всего, наши «кукурузные» знания ограничиваются паройтройкой фактов. А ведь
одна уже история кукурузы богата и забавна, да и загадки свои она таит даже в названии.
1.
2.
3.
4.
5.
Мы самостоятельно вырастили кукурузу на дачном участке.
Собрав урожай, приготовили попкорн в домашних условиях.
Все этапы моего исследования зафиксированы с помощью фотоаппарата.
Проведен опрос, сделаны выводы.
На классном часе выступил перед одноклассниками.
Наши предположения подтвердились, что, соблюдая правила, вырастить кукурузу на своем
участке под силу даже ребенку. А использовать урожай каждый может по своему усмотрению.
Некоторые рецепты блюд предложены в приложении. Приятного аппетита!
Список литературы
1.
2.
Грушка Я. – «История происхождения и значение кукурузы»
Николаева С. Н. Теория и методика экологического образования детей: Учеб.
пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М.: Издат. центр "Академия", 2002.
3.
4.
5.
Рожевиц Р. Ю. – «Род Кукуруза».
Уоллес Г. – «Кукуруза и её возделывание» М, 1955г.
Хохлачёв В. В. – «Зерно столетий» М Колос, 1983г. Интернет ресурсы
1. http://vmirefactov.ru/index.php/priroda/345interesnyefaktyokukuruze
2. http://kuking.net/
3. http://ishtrom.narod.ru/
4. gakish.com
Результаты исследования при выращивании кукурузы
Приложение I Посев
семян на
рассаду
20 апреля
Высота
ростков
1015 см.
Высадка
рассады в
грунт
20 мая
Цветение
Первые
початки
Уборка
урожая
25 июня
5 июля
5 сентября
Кукуруза Рецепты блюд из кукурузы
Приложение 2
1.
Кукурузные блины на кефире
Кукурузная мука – 160 г.
Пшеничная мука – 50 г.
Кефир – 300 мл.
Яйцо – 2 шт.
Сода – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Сахар – 34 ст. ложки
Растительное масло – 2 ст. ложки
Смешать муку с содой. В другой посуде взбить яйца с кефиром, сахаром и солью.
Перелить кефирную смесь в муку и взбить. Дать постоять 30 минут. Затем добавить
растительное масло. Кукурузные блины можно есть с медом, сметаной, вареньем
2.
Куринный кукурузный суп
Куринный бульон – 4 стакана
Кукуруза консервированная – 1 банка
Взбитые яичные белки – 2 шт.
Острый перец
В кипящий бульон добавить кукурузу и яичные белки. Варить 1015 минут. В готовый
суп добавить острый перец. 3.
Творожные оладьи на кукурузной муке
Кукурузная мука – 1 стакан
Творог – 200 гр.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1,5 ст. ложки
Сода – 1,5 ч. ложки
Йогурт – 1 стакан
Яйца взбить с сахаром. Добавить творог и хорошо перемешать. В йогурт добавить соду,
муку и перемешать. Все ингредиенты перемешать и выпекать оладьи.
4.
Запеканка для малышей «Солнышко»
Молоко – 300 мл.
Творог – 100 гр.
Банан – 1 шт.
Кукурузная крупа – 1 ст. ложка
Масло сливочное – 30 гр.
Банан порезать, к нему добавить творог и всё перемешать. В молоко высыпать
кукурузную крупу, творог с бананом и сливочное масло. Всё хорошо перемешать и запекать.
Научно-исследовательский проект на тему "Царица полей на дачном участке"
Научно-исследовательский проект на тему "Царица полей на дачном участке"
Научно-исследовательский проект на тему "Царица полей на дачном участке"
Научно-исследовательский проект на тему "Царица полей на дачном участке"
Научно-исследовательский проект на тему "Царица полей на дачном участке"
Научно-исследовательский проект на тему "Царица полей на дачном участке"
Научно-исследовательский проект на тему "Царица полей на дачном участке"
Научно-исследовательский проект на тему "Царица полей на дачном участке"
Научно-исследовательский проект на тему "Царица полей на дачном участке"
Научно-исследовательский проект на тему "Царица полей на дачном участке"
Научно-исследовательский проект на тему "Царица полей на дачном участке"
Научно-исследовательский проект на тему "Царица полей на дачном участке"
Научно-исследовательский проект на тему "Царица полей на дачном участке"
Научно-исследовательский проект на тему "Царица полей на дачном участке"
Научно-исследовательский проект на тему "Царица полей на дачном участке"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.