Публикация является частью публикации:
Мультимедийное приложение к методическому пособию для руководителей и заместителей руководителей образовательных учреждений, детских домов, дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования, преподавателей-организаторов ОБЖ
опыт и проблемы
Противодействия терроризму и экстремизму
Преподаватель-организатОр ОБЖ дегтярёв А.И.
Мультимедийное приложение к методическому пособию «Опыт и проблемы противодействия терроризму и экстремизму» предназначено для руководителей и заместителей руководителей образовательных учреждений, детских домов, дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования, преподавателей ОБЖ и содержит информацию о международном и отечественном терроризме, содержит анализ исторического происхождения терроризма, его социально-психологические особенностей и питательной среды, классификацию основные направления, теоретической подоплеки. Пособие предполагает помощь учителям в организации образовательной и воспитательной работы антитеррористической и антиэкстремистской направленности, содержит практические рекомендации по формированию у учащихся устойчивых знаний и навыков соответствующего поведения в экстремальных условиях.
Уважаемые коллеги!
Сегодня уже наступило время осмысления и признания курса ОБЖ системой адаптации и социализации личности ребёнка. При любом кризисе (личном, семейном или государственном) первое необходимое условие – не терять разума и сохранять устойчивость. Как это сделать, как выйти победителем из многих психологически сложных (экстремальных) ситуаций?Ответы на эти вопросы призван давать курс ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ и КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ. Аксиома обеспечения безопасности – прогнозирование развития возможной опасной ситуации для сведения к минимуму её негативного воздействия. Предмет ОБЖ для современных школьников является надежным кораблём в океане опасностей. Программа курса ОБЖ является как бытренировочной площадкой,на которойпроисходит знакомство с частью бесчисленных экстремальных ситуаций, в которые может попасть любой человек независимо от пола, возраста, принадлежности к социальным группам и условий внешней среды. Ведь только непрогнозируемая экстремальная ситуация чревата непредсказуемыми последствиями, а изученная опасность - минимизирована!
В этой связи можно говорить об интересе и возросшей мотивации к изучению курса ОБЖ, культуры безопасности и антитеррористической защищённости детей.
В данное мультимедийное приложение к методическому пособию И.Л. Ахиянц «Опыт и проблемы противодействия терроризму и терроризму» включены методические и дополнительные материалы уроков и лекций с обучающимися, их родителями и педагогическими работниками образовательных организаций.
Цель занятий – использование инновационных технологий в преподавании курса ОБЖ, которые направлены главным образом на формирование личности нового безопасного типа. Безопасной, в первую очередь, для себя, окружающих людей, общества и природы. Но при этом и обеспеченной достаточным багажом знаний и умений, чтобы оставаться максимальнозащищенной от опасностей социального и иного характера. Основу методики преподавания курса ОБЖ составляют:
· формирование у обучающихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности;
· приобретение основополагающих знаний и умений распознавать и оценивать опасные ситуации и вредные факторы среды обитания человека;
· определение способов защиты от них;
· ликвидация негативных последствий;
· оказание само-и взаимопомощи.
Стратегической целью новых методов и технологий обучения является – предупреждение и предотвращение чрезвычайных ситуаций. У обучающихся от класса к классу вырабатывается психологическая устойчивость к стрессу и готовность к грамотному поведению в повседневных контактах с техникой, природой и в криминогенных ситуациях.
Обучению коммуникативным умениям обучающихся способствуют правильно подобранный дидактический материал, учебно-наглядные пособия и технические средства обучения. Практическая апробация технологий проведена автором-составителем в МБОУ г. Астрахани «СОШ № 51». Результаты апробации позволили доказать, что обучающиеся, изучая курс ОБЖ, смогли успешно овладеть практическими навыками и умениями основ безопасности жизнедеятельности, уменьшить риск воздействия опасных ситуаций в повседневной жизни для себя и окружающих.
Мультимедийное приложение включает методические разработки, видеоролики, презентации и видеофильмы, подобранные и подготовленные автором-составителем, преподавателем - организатором ОБЖ МБОУ г. Астрахани «СОШ №56 им. А.С. Пушкина», учителем высшей категории Дегтярёвым Анатолием Ивановичем.
Международный терроризм – угроза обществу
“Терроризм - это ненависть. Человека к человеку. Человека к человечеству”
М.Болтунов
Преподаватель-организатор ОБЖ Дегтярёв А.И.
ВВЕДЕНИЕ
Терроризм – постоянный спутник человечества, который относится к числу самых опасных и труднопрогнозируемых явлений современности, приобретающих все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.
Терроризм как массовое и политически значимое явление – результат повальной "деидеологизации", когда отдельные группы в обществе начинают ставить под сомнение законность и права государства и этим оправдывают свой переход к террору для достижения собственных целей. Различные преступные группировки совершают террористические акты для устрашения и уничтожения конкурентов, для воздействия на государственную власть с тем, чтобы добиться наилучших условий для своей преступной деятельности. Жертвой террористического акта может стать каждый – даже тот, кто не имеет ни малейшего отношения к конфликту, породившему террористический акт.
Уровень терроризма и конкретные формы его проявления представляют собой показатель, с одной стороны, общественной нравственности, а с другой – эффективности усилий общества и государства по решению наиболее острых проблем, в частности, по профилактике и пресечению самого терроризма.
К сожалению, терроризм является весьма действенным орудием устрашения и уничтожения в извечном и непримиримом споре разных миров, кардинально отличающихся друг от друга своим пониманием жизни, нравственными нормами, культурой. А за последние несколько лет проблема терроризма приобрела во всем мире глобальные масштабы и имеет тенденцию к устойчивому росту (если в 1980-х годах зафиксировано до 800 крупных террористических актов, то в 2000-х – уже более 900).
Террористические акты с каждым годом становятся все более тщательно организованными и жестокими, с использованием самой современной техники, оружия, средств связи. В различных регионах мира политическими и националистическими радикалами, взявшими на вооружение методы террора для достижения своих целей, организована разветвленная сеть подполья, складов оружия и взрывчатых веществ, обеспечивающих структур, финансовых учреждений. В качестве прикрытия для террористических организаций функционирует система фирм, компаний, банков и фондов. Совершенно очевидно, что для противодействия этому крайне опасному явлению необходима координация усилий всех государств на высшем уровне, создание сети международных организаций. Для осуществления эффективных действий по борьбе с терроризмом необходима также выработка его единых международно-правовых понятий, точной правовой характеристики этого вида преступления.
Противодействие терроризму должно рассматриваться всеми цивилизованными странами в качестве одной из основных общегосударственных задач. Важнейшие направления деятельности в этой сфере: совершенствование правовой базы, усиление взаимодействия между федеральными органами, оказание максимального давления на страны, поддерживающие терроризм, увеличение численности сотрудников федеральных структур, занимающихся проблемой терроризма, и их технической оснащенности.
В последние годы слова «терроризм» и «террористы» мы слышим все чаще и чаще. Сообщениями о террористических актах пестрят газетные полосы, о них рассказывают дикторы радио и телевидения. Но если лет десять-пятнадцать назад все это нас не касалось, так как происходило где-то далеко, то сегодня волна террора накрыла Россию и ряд других стран СНГ. Для многих наших граждан терроризм из абстрактного понятия превратился во вполне реальный кошмар. Достаточно вспомнить серию взрывов жилых домов, осуществленных чеченскими террористами в Москве и других российских городах.
По воле случая, по своей неопытности, а иногда и сознательно каждый из нас может попасть в экстремальную ситуацию и остаться с ней один на один. Ежегодно в мире гибнут сотни тысяч людей в результате террористических действий в наземном, водном и воздушном транспорте, а также в общественных местах и учреждениях.
Главной проблемой в таких случаях является то, что многие люди совершенно теряются, оставшись без готовых продуктов, медикаментов, необходимой одежды и средств, то есть всего того, что дает нам современная цивилизация. В силу этого каждому человеку, а школьникам как представителям будущего поколения особенно, необходимо овладеть наукой выживания в ситуации совершенного террористического действия, поскольку основа успеха выживания в любой экстремальной ситуации – это УМЕНИЕ ВЫЖИТЬ.
Для экстремальной ситуации очень актуальны слова Ганса Селье «Главное – это не то, что с вами случилось, а как вы это воспринимаете». Оказавшись в зоне действия совершаемого теракта, далеко не все люди способны приступить к немедленным действиям по обеспечению выживания. Состояние ошеломления, паника, подавленность – наиболее распространенная первая реакция. В таких ситуациях наличие у человека устойчивых знаний и навыков соответствующего поведения является определяющим в возможности сохранения жизни.
Помимо выше обозначенной проблемы формирования у детей навыков обеспечения личной безопасности в экстремальных ситуациях важным так же является вопрос воспитания у учащихся правильного отношения к религиозному, этническому и политическому экстремизму, привития толерантного, уважительного отношения к иным культурным, национальным и конфессиональным традициям.
Обязательным минимумом содержания основных обязательных образовательных программ по ОБЖ (Стандартом) предусмотрено формирование у учащихся теоретических знаний и практических навыков поведения в различных экстремальных ситуациях, в том числе и при угрозе террористических актов, но современные реалии требуют более глубокого изучения данного вопроса. Недостаток урочного учебного времени обуславливает необходимость проведения элективных курсов, дополнительных занятий и других образовательных и воспитательных мероприятий по данной тематике.
За рубежом функционируют десятки научных центров по изучению терроризма, существует обширная литература (в том числе популярная), посвященная всестороннему анализу этого негативного феномена общественной жизни. К сожалению, русскоязычные работы аналогичной тематики представлены в основном газетно-журнальной публицистикой.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.