Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»
Оценка 4.6

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
математика
6 кл
20.10.2019
Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»
ознакомиться с историей старинных мер измерения познакомиться с традициями русской кухни; воспитывать любовь к отечественной культуре. исследовать возникновение старинных единиц измерения и установить их связь с современными единицами; стимулировать интерес к математике; способствовать развитию сообразительности, интуиции и находчивости • Изучить взаимосвязь старинных единиц измерения с современными. • Проследить отражение старых мер в рецептах русских поварских книг, с целью выяснения и уточнения величин, используемых в наше время. • Познакомить обучающихся класса с результатами исследования для расширения их знаний.
Научно-практическая конференция.docx
КРАСНОГОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАХАБИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3  С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ Научно­практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты» Выполнили: ученики  6 А класса Руководитель: учитель математики Аксютченко Галина Сергеевна 2019 г Содержание Введение…………………………………………………………….… …..3 1. Историческая справка …………………………………………….. ….. 3­5 2. Старинные единицы измерений (меры веса, меры сыпучих тел,      меры жидких тел)………………………………………………………  5­7 3. Старинные русские поварские книги…………………………...…...... 8­9 4. Рецепты щей и гречневых лепешек…………………………….. …….9­10 5. Рецепты ржаного хлеба………………………………………………….11 6. Почему сейчас мы не используем старорусские меры измерений…...12 7. Заключение. ……………………………………………………………...12 8. Список использованной литературы (источников)……………………13 Цель работы:  ознакомиться с историей старинных мер измерения познакомиться с традициями русской кухни;  воспитывать любовь к отечественной культуре. исследовать возникновение старинных единиц измерения и установить их связь с современными единицами; стимулировать интерес к математике; способствовать развитию сообразительности, интуиции и находчивости.         Задачи исследования: Изучить взаимосвязь старинных единиц измерения с современными. Проследить   отражение   старых   мер   в   рецептах   русских   поварских книг,   с   целью   выяснения   и   уточнения   величин,   используемых   в   наше время. Познакомить обучающихся класса с результатами исследования для расширения  их знаний. 2 Введение Когда   мы   вырастем,   хотим   стать   поварами.   С   детства   любим готовить. Ведь повар ­ это не просто человек, который вкусно готовит, он как художник выбирает краски и рисует – выбирает продукты и готовит свое   блюдо,   каждый   раз   внося   что­то   новое,   интересное,   делая   его   все вкуснее и вкуснее. В интернете мы нашли древние поварские книги 17, 18, 19 веков.   Интересно   было   узнать   старинные   рецепты   и   сравнить   их   с сегодняшней   кухней.   Но   столкнулись   с   непонятными   для   нас   словами: фунт,   куль,   гарнец,   штоф   и   др.   И   тогда   возникла   идея   не   только познакомиться с рецептами и сравнить их с современными, но и изучить старинные единицы меры веса, сыпучих и жидких тел; установить их связь с современными единицами измерения, а так же узнать, когда и как менялись их названия. В нашем проекте мы рассмотрим наиболее распространенные старинные русские единицы измерения. Кто не знает русские пословицы «Щи да каша – пища наша», «Где щи да каша ­ там и место наше». Вот и сравним рецепты русских щей  и лепешек из гречневой каши, которые до сих пор готовят российские повара, наши мамы и бабушки. Рецепты русских щей нашли в поварских книгах Афанасьева (1863 год), «Поваренные   записки   высокоблагородной   и   высокопочтенной     Натальи Михайловны госпожи Хрущевой» (1779 год), П. Андреева «Дешевый русский стол   или   искусство   есть   вкусно,   здорово   и   дешево»   (1868   год),     «Всем хозяйкам настольная поварская книга Яна Гурвича и Елены РетцЪ» (1884 год) Знакомясь с рецептами старинных книг, мы столкнулись с незнакомыми словами и единицами измерения. Решили их изучить.  Историческая справка Русский   народ   создал   свою   собственную   систему   мер   в   отдаленном   прошлом, о котором не сохранилось письменных памятников. Памятники Х в. говорят не только о существовании системы мер в Киевской Руси, но и о государственном надзоре за их применением. Надзор этот был возложен на духовенство. В одном из уставов Владимира Святославовича (X в.) говорится: "... еже искони установлено есть и поручено есть епископам градские и везде всякие   мерила   и   спуды   и   весы   ...   блюсти   без   пакости,   ни   умножити,   ни умалити   ..."   (издавна   установлено   и   поручено   епископам   наблюдать,   за правильностью мер не допускать ни умаления ни увеличения 3  их) Необходимость надзора была вызвана потребностями внутреннего рынка и торговли со странами Запада (Византия, Рим, поздние германские города) и Востока (Средняя Азия, Персия и др.), откуда приезжали с товарами купцы. На   церковной   площади   происходили   базары,   в   церквах   стояли   лари   для хранения договоров по торговым сделкам, при церквах находились верные весы   и   меры,   в   подвалах   церквей   хранились   товары...   Взвешивания производились в присутствии представителей духовенства, получавших за это пошлину.  Новгородский князь Всеволод Мстиславович в грамоте 1134­1135 гг. наблюдение за верностью мер поручает церкви Иоанна Предтечи на Опоках. Со временем эта церковь сделалась законодателем мер. В подвалах Иваньской церкви хранились проверенные эталоны длины и веса "скалвы вощеные, пуд медовый и гривенка рубленая и локоть иваньский"    В эпоху раздробленности Руси, как и в киевский период, не было единой системы мер. В XVI­XVII вв. происходит объединение русских земель вокруг Москвы. С возникновением общей   государственной   торговли   и   с   установлением   для   казны   сборов   со всего населения объединенной страны встал вопрос о единой системе мер для всего государства. С   оживлением   внутренней   и   внешней   торговли   надзор   за   мерами   от духовенства перешел к специальным  органам государственной  власти — к Приказу большой казны. В 1550 г. рассыпаются "медные ... ведра", при Иване Грозном   предписывается   взвешивать   товар   только   у   пудовщиков (должностные   лица,   проверившие   весы).   "Новгородский   устав"   разрешает иметь   в   домах   лишь   "малые"   весы,   которые   поднимают   только   до   десяти пудов, добавляя: "однако на этих малых весах никому ничего не продавать, ни покупать".   Иноземным   купцам   строго   предписывалось   "весить   всякие заморские   и   русские   товары   в   таможнях"   —   в   правительственных учреждениях для пропуска товаров за границу и из­за границы внутрь страны. За   неверные   "воровские"   весы   и   гири   товары   купцов   отписывались   "на великого   государя   бесповоротно",   а   сами   торговцы   с   их   семьями подвергались   ссылке.     В   конце   XVII   в.   применение   "неорленых"   (не проверенных чиновниками) мер запрещалось под страхом смертной казни. В   Москве   существовала   Промерная   изба   с образцами мер.      В   России   в   княжеских,   боярских   и монастырских   владениях   с   древних   времен употреблялись свои дворовые меры, во владениях 4 великого   князя   —   казенные.   Однако   в   XVI­XVII   вв.   усердно   вводились единые государственные или таможенные меры. Дворовые и казенные меры были   значительно   меньше   таможенных,   иногда   составляя   их   половину. Владельцы   земель,   пользуясь   своими   меньшими   мерами,   получали дополнительную   прибыль   при   расчетах   с   работниками.   Развитие производительных   сил   страны   при   Петре   I   заставило   правительство заниматься   упорядочением   поверочного   дела:   бургомистрам   (городским властям) поручается надзор за мерами (1700 г.) контролерам адмиралтейств и верфей вменяется в обязанность каждое полугодие осматривать меры и весы в магазинах, "дабы упредить в том воровские умыслы".  С 1725 г. (после смерти Петра I)   последовал   целый   ряд   правительственных   мероприятий   по урегулированию России.     Комиссия о весах и мерах 1736 г. установила образцы русских единых мер, среди них точную длину аршина по сохранившемуся в личном кабинете Петра системы мер в         полуаршину в 14 английских дюймов.  В 1892 г. во главе Главной палаты мер и весов стал   гениальный   русский   ученый­химик   Д.И. Менделеев.   Он   полностью   преобразовал   дело измерений   в   России.   Была   организована систематическая   проверка   имеющихся   в обращении измерительных приборов. Старинные единицы измерения Меры веса  кг.  196,56 ≈  кг. ≈  кг.  1179,36 ≈  40,95 1 ласт   кг. 1 четверть вощаная   1 берковец    163,8 ≈ 1 контарь  1 пуд  = 16,3804964 кг.  8,19≈ 1 полпуда  ≈  4,095 1 батман   ≈ 1 безмен    1,022 1 полубезмен   кг. 1 фунт = 0,40951241 кг. 1 лот   кг.  кг.  кг.  0,511  12,79726 ≈ ≈  г. ≈  г.  4,265754 1 золотник   1 золотник = 25 почкам (до XVIII в.). ≈  44,43494 1 доля    мг. ≈  г.  358,323 1 фунт  ≈ 1 унция   29,860  г. С XIII по XVIII века употреблялись такие меры веса, как почка и пирог: 1 почка   171≈  мг. 1 пирог   43≈  мг. 5 Меры сыпучих тел Куль —   древнерусская   мера   сыпучих   тел.   В   зависимости   от   состава сыпучих тел равнялся 5—9 пудам. аа Г рнец муки и т. п.), равная 1/8 четверика (3,2798 литра).   — русская единица измерения объёма сыпучих тел (ржи, крупы, Меры жидких тел  491,976 л  12,29941 л. ≈ 1 бочка   1 корчага = 2 ведра (около 25 л.). 1 ведро  1 четверть (ведра)  1 гарнец = 12 стаканам. 1 штоф (кружка)   1,2299 л. 1 водочная (пивная) бутылка  1 косушка   0,307475 л.  3,0748 л. ≈ ≈  0,615 л. ≈ ≈ ≈ Мы взяли рецепт щей из поварской книги Афанасьева (ученика братьев Провансальцев   из   Парижа)   «Новый   поваръ   изъ   Поваровъ   или   искусство приготовлять всякаго рода кушанья (въ 4­х частяхъ)» 1863 года. 6 Рецепт щей от Афанасьева. Возьми 3 фунта хорошего огузка, положи в горшок, куда положи  полубезмен отжатой кислой капусты, очищенную луковицу и немного корней петрушки. Налей косушку воды, посоли, поставь в печь. Не давай всплывать и снимай пену. Разведи две ложки муки водою, прибавь три лавровых листа, щепоть горосчатого перцу. Вылей эту подправку во щи. Долей четверть теплой воды. Не давай всплывать и вари в печи еще 2 часа. К этим щам подается сметана и гречневые лепешки. Рецепт гречневых лепешек Возьми гречневую кашу, добавь яйцо сырое, две ложки муки, две ложки коровьего   масла,   немного   теплой   воды,   щепотку   соли.   Выпекай   лепешки толщиной с перст, размером в три дюйма в печи. Старинные единицы измерений переведем в современные. Для   этого   составим   таблицу   часто   встречающихся   в   старых   поварских книгах единиц измерения 7 Старинные меры массы и объема 1 фунт 1 косушка 1 полубезмен 1 четверть 1 щепоть 1 пуд 1 дюйм 1 перст Современные меры массы и объема 0, 40951241 кг 0,307475 л ≈0,511 кг  3,0748 л 2 – 3 грамма ≈ 16,3804964 кг. 2, 54 см 2 см 3  фунта огузка = 0, 41∙ 3 = 1 кг 230 грамм мяса 1 полубезмен = 510 грамм 1 косушка = 0, 3 литра 1 четверть воды (четверть ведра) = 3 литра воды  1 щепоть = 2­3 грамма 1 перст = 2 см 3 дюйма = 3 ∙ 2, 54 = 7, 62 см Щи из квашеной капусты (современный рецепт) Требуется:         На готовку уйдет 1 час 50 минут. Калорийность каждой порции около 60      постная говядина — 800 г; квашеная капуста — 0,5 кг; картошка среднего размера — 6 клубней; 2 моркови; 2 небольшие головки лука; корневая петрушка — 2 корешка; по вкусу – черный перец горошком, лавровый лист и соль. вода – 3 – 4 литра ккал. Сравнивая рецепты, делаем вывод,   что   они мало чем отличаются. Наверное, современные повара пользуются старыми поварскими книгами 8 Рецепт хлеба взяли из книги  «Всем хозяйкам Настольная поварская  книга Яна Гурвича и  Елены Ретцъ» 1884 года. 9 Рецепт хлеба В рецепте встречаются старинные единицы массы пуд и фунты.     1 пуд муки = 16, 4 кг муки 20 фунтов муки  = 20 ∙ 0, 41 = 8, 2 кг муки. 10 Рецепт хлеба (современный) Заварной хлеб: рецепт приготовления.   Чтобы сделать вкусный хлеб в домашних   условиях,   нам   понадобятся   следующие   компоненты   для   опары: ржаная мука – примерно 150 г; закваска сухая – около 40 г; вода теплая – 250 мл. Для основы: ржаная мука – примерно 125 г; пшеничная мука 2­го сорта – около 200 г; соль поваренная – 1 полная чайная ложка; мед свежий жидкий – примерно ½ большой ложки; вода теплая – около 150 мл; кориандр молотый – 1 десертная ложка. Для заварки: ржаной солод – 1 большая ложка; кориандр – 1 большая  ложка; мука  ржаная – примерно 25  г;  вода  холодная – 20 мл; кипяток крутой – около 30 мл. Готовим опару и заварку Прежде чем выпечь каравай   заварного   хлеба   в   духовом   шкафу,   следует   тщательно   замесить основу.   Для   начала   необходимо   подготовить   опару.   Сухую   закваску смешивают вместе с ржаной мукой, а затем разводят теплой питьевой водой и оставляют в таком виде на 7­11 часов. Пока опара доходит в теплом местечке, приступают   к   подготовке   заварки.   Для   ее   приготовления   ржаной   солод соединяют с  ржаной  мукой и  кориандром.  После этого  полученную  массу заливают холодной водой и оставляют в стороне на 10 минут. По прошествии времени   к   ингредиентам   вливают   крутой   кипяток   и   быстро   размешивают ложкой.   Получив   однородную   клейкую   массу,   ее   накрывают   крышкой   и помещают в разогретый до 70 градусов духовой шкаф. В таком виде заварку томят на протяжении двух часов. Приготовление теста Как только закваска и заварка для домашнего хлеба будут готовы, сразу же приступают к замесу основы.   Для   этого   в   большой   таре   поочередно   смешивают   ржаную   и пшеничную   муку,   поваренную   соль,   свежий   жидкий   мед,   теплую   воду   и молотый кориандр. Все перечисленные ингредиенты тщательно вымешивают руками  и  оставляют  в посуде   на 20 минут. Далее  их  соединяют  вместе  с заваркой   и   закваской.   Выложив   полученную   массу   на   влажный   стол,   ее интенсивно месят мокрыми руками. Сравнивая   рецепты,   мы   понимаем,   что   сегодня   хлеб   выпекают   в духовых   шкафах,   а   не   в   деревенских   печах,   как   раньше.   Поэтому   хлеб, наверное, отличается своими вкусовыми качествами. Нам интересно было узнать, сколько стоил хлеб в те далекие времена. В 1840 году хлеб в Москве стоил 5 копеек. Сейчас хлеб ржаной стоит 30 рублей. Как сравнить цены на хлеб? Решили сравнить с заработной платой служащих. Сегодня средняя заработная плата служащих Московской области составляет   40 000   рублей.   А   жалование   на   коммерческом   предприятии Москвы в 1840 году было 20 рублей в месяц. Следовательно, на свою зарплату служащий мог купить 400 буханок хлеба. 1) 20 рублей = 2000 копеек; 2) 2000  400 ׃ 5 =  (буханок) 11 Сегодня служащий может купить 1333 буханки. 1) 2) ׃ 30  (буханки)  ׃ 400  (раза) 40000  1333  = 1333 = 3 ,33 Значит,   хлеб был дороже почти в три с половиной раза, чем в настоящее время. Почему сейчас мы не используем старорусские меры измерений?  Дело в том, что мы вступили во всемирный процесс унификации мер и весов, перейдя на систему международную систему мер и весов. Своеобразная подготовка к приведению русских мер и весов к международным для целей торговли и развития флота произошла ещё при Петра I, когда отечественная система мер и весов была частично унифицирована с английской, затем при Николае I, указом «О системе российских мер и весов» от 11 октября 1835 года подобная унификация была закреплена.  В последствие, страна перешла на международную систему СИ: процесс начался с Октябрьской Революции 1917 года, и уже к 21 июля 1925 года новая метрическая система мер и весов была официально принята. До этой даты существовал   специальный   декрет   Временного   правительства   от   30   апреля 1917 года, но реализовать его в практической плоскости так и не удалось до 25­го года.  Чуть дольше просуществовала дореволюционная система аптекарских весов. Её заменили метрической системой только 1 января 1927 года. Стоит отметить, что Российская Академия Наук и до начала XX века призывала   к   переходу   на   новую   систему.   Так,   20   мая   1875   года   в   числе семнадцати   стран   Российская   Империя   одной   из   первых   подписала   так называемую   Метрическую   конвенцию.   Следующим   шагом   был   закон, вводивший   метрическую   систему   в   правовое   поле   страны.   Разработкой соответствующего закона, который был принят 4 июня, занимался известный русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Заключение В нашей работе мы собрали сведения о единицах измерения в Древней Руси.  Данная   работа   оказалась   интересной.   Мы   узнали   много   нового   о единицах измерения Древней Руси, их простоте и, одновременно, сложности, познакомить с традициями русской кухни.  Проведя работу по данной теме, изучив   материал,   мы   узнали,   что   в   древней   Руси   система   мер   была разнообразной, одна мера длины могла носить множества имён, и назначений. Переход   к   общей   для   всех   стран   системе   измерений   был   необходим, современные единицы и способы дают более точные результаты измерений. Единицы измерений сегодня удобны и понятны. Мир меняется, меняемся и мы,   но   исследования   темы   дают   нам   понимание   духовного   мира   нашего народа  в  далёком  прошлом.  Каждый  человек должен знать  и  современные меры длины и старинные. Люди не могут существовать без  12 системы мер, которая в процессе развития человечества развивается и совершенствуется. Не зная прошлого нельзя понять настоящее. Данная   работа   помогла   нам   приобрести   новые   знания   и   навыки   в выполнении научно-практической работы. Надеемся,   что   наша работа   окажется   интересной   и   нужной   не   только   для   нас   и   наших одноклассников, но и для школьников нашей школы. Использованные источники и литература: 1. Депман И.Я, Возникновение системы мер и способов измерения величин. М.,1956. 2. Нагибин Ф.Ф., Канин Е.Е. Математическая шкатулка. М.: Просвещение, 1984 . 3. Янин В.Л. Денежно­весовые системы русского средневековья. М.,1956. 4. Сайт: http://www.patlah.ru 5.  Депман   И.Я.;   Виленкин   Н.Я.   За   страницами   учебника   математики.   М.: Просвещение, 1989. 6. Словарь юного математика. – М.: Педагогика, 1985. 13

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»

Научно-практическая конференция «Математика – это интересно» «Старинные рецепты»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.10.2019