Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Оценка 4.9
Научные работы
docx
география
10 кл
16.04.2019
Цель работы – на основе микробиологических исследований определить степень загрязнения воздуха закрытых помещений и изучить динамику содержания микроорганизмов в воздухе в течение учебного дня.
Объектом исследования являются следующие школьные помещения: классный кабинет, коридор, столовая, спортзал.
Поставленные задачи решались в результате проведения лабораторных исследований. Для сравнительных оценок чистоты воздуха был использован седиментационный метод (метод оседания Коха). Было установлено, что наиболее загрязненным местом является спортзал. Наименьшую степень загрязнения имеет классная комната.
Установлено, что наблюдается тенденция увеличения количества микроорганизмов в воздухе коридора в течение учебного дня.
Проведенные исследования показывают, что в воздухе классного помещения содержание микроорганизмов увеличивается во время перемен и уменьшается во время уроков.
Выявлено, что на содержание микроорганизмов в воздухе одних и тех же помещений отличается в разные времена года.
научный проект.docx
Коммунальное государственное учреждение общеобразовательная школа
№160
Направление: естественно – математическое
Секция: география
Тема: «Микробиологический анализ школьных помещений»
Автор: Асанова А. ученица 8 «А»
Руководитель:Алпысбаева А.К., учитель географии
3 Алмата,2016
Аннотация
Цель работы – на основе микробиологических исследований определить
степень загрязнения воздуха закрытых помещений и изучить динамику содержания
микроорганизмов в воздухе в течение учебного дня.
Объектом исследования являются следующие школьные помещения:
классный кабинет, коридор, столовая, спортзал.
Поставленные задачи решались в результате проведения лабораторных
исследований. Для сравнительных оценок чистоты воздуха был использован
седиментационный метод (метод оседания Коха). Было установлено, что наиболее
загрязненным местом является спортзал. Наименьшую степень загрязнения имеет
классная комната.
Установлено,
что наблюдается тенденция увеличения количества
микроорганизмов в воздухе коридора в течение учебного дня.
Проведенные исследования показывают, что в воздухе классного помещения
содержание микроорганизмов увеличивается во время перемен и уменьшается во
время уроков.
Выявлено, что на содержание микроорганизмов в воздухе одних и тех же
помещений отличается в разные времена года.
4 5 Abstract
The aim of the work is based on microbiological studies to determine the degree of
air pollution indoors and to study the dynamics of the content of microorganisms in the
air during the school day.
The object of the study are the following school areas: classroom, hallway, dining
room, gym.
These goals were the result of laboratory research. For comparative assessments of
air purity was used sedimentation method (method of sedimentation Koch). It was
found that the most polluted place is the gym. The least degree of contamination has
classroom.
It is established that the increase in the number of microorganisms in the air of the
corridor during the school day.
Studies show that the air classrooms the content of microorganisms increases in a
time of change and decreases during lessons.
Revealed that the content of microorganisms in the air, the same space is different in
different seasons.
6 Аңдатпа
Жұмыстың мақсаты – негізінде микробиологиялық зерттеулер анықтау
ауаның ластану дәрежесі жабық үйжайлардың және зерделеу динамикасын ұстау
микроорганизмдердің ауада ішінде оқу.
Зерттеу объектісі болып табылады мынадай мектептік үйжайлар: сынып
бөлмесі, дәліз, асхана, спортзал.
Қойылған міндеттер шешілді нәтижесінде зертханалық зерттеулер жүргізу.
Үшін салыстырмалы бағалау ауаның қолданылды седиментационный әдісі (әдісі
тұну Кох). Анықталғандай, ең жоғарғы ластанған орны болып табылады спорт. Ең
ластану дәрежесі бар сынып бөлмесі.
Деп санының ұлғаю үрдісі байқалады микроорганизмдердің ауада дәліз ішінде
оқу.Жүргізілген зерттеулер көрсеткендей, ауада сыныптық үйжайдың мазмұны
микроорганизмдер көбейеді үзіліс кезінде азаяды сабақ кезінде.
Анықталды, бұл микроорганизмдердің ауада бір және сол үйжайларды
ерекшеленеді әр түрлі жыл мезгілдері.
7 ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. Аналитический обзор
1.1 Культивирование бактерий…………………………………………4
1.2 Санитарно – бактериологическое исследование воздуха…………7
2. Объекты и методы исследования
2.1 Объекты………………………………………………………………9
2.2 Методы исследования………………………………………………9
2.3 Методика расчета…………………………………………………..12
3. Результаты и обсуждение
3.1 Сравнительный анализ школьных помещений в один период
времени………………………………………………………………….14
3.2 Сравнительный анализ одного помещения в разные периоды
времени……………………………………………………………………….15
3.3 Сравнительный анализ одного помещения в разные периоды времени при
наличии дополнительных факторов…………………………………..16
3.4 Сравнительный анализ помещений в течение всего учебного дня………17
Заключение
Список использованной литературы
8 ВВЕДЕНИЕ
Воздух является средой,
содержащей значительное количество
микроорганизмов. С воздухом они могут переноситься на значительные
расстояния. В отличие от воды и почвы, где микробы могут жить и размножаться,
в воздухе они только сохраняются некоторое время, а затем гибнут под влиянием
ряда неблагоприятных факторов: высыхания, действия солнечной радиации, смены
температуры, отсутствия питательных веществ и др. Наиболее устойчивые
микроорганизмы могут долго сохраняться в воздухе и обнаруживаться там с
большим постоянством. К такой постоянной микрофлоре воздуха относятся споры
грибов и бактерий, сарцины и другие пигментообразующие кокки.
Количество микроорганизмов в воздухе колеблется в значительных пределах
и зависит от метереологических условий, расстояния от поверхности земли, от
близости населенных пунктов и т. д. Наибольшее количество микробов содержит
воздух промышленных городов, наименьшее – воздух лесов, гор [1]. Много
бактерий находится в воздухе помещений, где неизбежно массовое хождение
людей (кинотеатры, театры, школы, вокзалы и т. д.), сопровождающееся поднятием
в воздух пыли [2].
Цель настоящей работы – на основе исследований определить степень
загрязнения воздуха закрытых школьных помещений. Для достижения
поставленной цели необходимо было решить ряд задач:
1 определить количество микроорганизмов, содержащихся в воздухе
различных помещений;
2 изучить динамику содержания микроорганизмов в воздухе в течение
учебного дня.
9 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
1 Культивирование бактерий
Культивирование (выращивание) микробов, в частности бактерий,
проводится на питательных средах. Посев бактерий на среды делают
бактериальной петлей (иглой),
градуированной пипеткой.
шпателем,
пастеровской или обычной
Выросшие на поверхности плотных сред изолированные макроскопические
скопления биомасс, являющиеся продуктом размножения одной – единственной
клетки. Называются колониями. Колонии представляют собой чистую культуру
бактерий, которую, накопив на средах, используют для определения видовой
принадлежности микроорганизма.
Методы и техника посева материалов и культур микробов.
Посев бактериальной петлей на скошенную и жидкую среды: 1) пробирку с
чистой культурой бактерий и пробирку со стерильной незасеянной средой берут в
левую руку и держат пальцами в наклонном положении так, чтобы их содержимое
не проливалось; 2) в правую руку, как перо, берут петлю и в вертикальном
положении стерилизуют в пламени горелки;3) пробирки из пробирок вынимают
одновременно, зажимают их между мизинцем и ладонью правой руки и тотчас же
обжигают края открытых пробирок; 4)прокаленную петлю вводят в пробирку,
охлаждают с незасеянной средой, ополаскивая петлю в бульоне или же
зигзагообразными движениями распределяют по скошенной поверхности агара; 5)
петлю извлекают, обжигают края пробирок и закрывают их проведенными через
пламя пробками. Затем бактериальную петлю стерилизуют, пробирки надписывают
и ставят в штатив.
Посев градуированной или пастеровской пипеткой: пробирки держат под
небольшим углом, градуированную или пастеровскую пипетку проводят через
пламя и, сняв пробки, опускают в пробирку, затем насасывают определенное
количество материала, переносят его в питательную среду и выдувают. Пробирки
закрывают, а пипетки помещают в дезинфицирующий раствор.
10 Посев уколом производят в полутвердые агаризованные среды и мясо –
пептонный желатин, залитые в пробирки столбиком. Пробирки держат вверх дном,
насквозь прокалывая среды иглой или петлей. Посев уколом в столбик применяют
для выращивания анаэробных микробов, выявления протеолитических свойств,
длительного хранения культур.
Посев в чашки Петри с плотной питательной средой осуществляют шпателем
или бактериальной петлей. Плотные питательные среды (МПА, Эндо, Левина,
Плоскирева) разливают в чашки следующим образом: флакон или пробирку с
расплавленной средой берут в правую руку, левой рукой вынимают пробку,
обжигают горлышко флакона, большим и указательным пальцами левой руки
слегка приподнимают крышку чашки Петри и, не касаясь краев крышки, вводят
под нее горлышко флакона или пробирку, наливая 1520 мл среды. Быстро
закрывают флакон и крышку. Чашку Петри слегка покачивают для равномерного
распределения среды и оставляют до застывания. Затем переносят ее в термостат,
переворачивая вверх дном, снимают крышку и подсушивают в таком положении
1520 мин.
Посев шпателем. Шпатели готовят из стеклянных палочек толщиной 45 мм,
согнутых в виде треугольника, заворачивают в бумагу и стерилизуют в
сухожаровом шкафу. Их можно также стерилизовать, смачивая спиртом с
последующим его сжиганием. Пластинчатые среды засевают шпателем, круговым
движением распределяя по всей поверхности внесенную в центр чашки Петри
каплю материала или взвеси микробов. Во время посева крышку чашки Петри
поддерживают левой рукой, чашка остается слегка приоткрытой. Далее тем же
шпателем поочередно засевают вторую и третью чашки Петри, после чего шпатель
погружают в банку с дезинфицирующим раствором. Чашки переворачивают,
надписывают и ставят в термостат вверх дном, чтобы избежать размывания
растущих колоний на среде капельками конденсационной воды, в большом
количестве скапливающимися на внутренней поверхности крышки при обычном ее
положении.
11 Посев бактериальной петлей. Исследуемую жидкость набирают петлей и, не
прикасаясь к стенке пробирки, удаляют излишнее ее количество. Чашку Петри с
агаризованной средой помещают на столе вверх дном. Донную часть чашки держат
левой рукой вертикально, петледержатель – большим и указательным пальцами
правой руки и легкими движениями наносят параллельные штрихи по всему
диаметру поверхности среды [3].
2
Санитарнобактериологическое исследование воздуха
Воздух может загрязняться аэропланктоном, т.е. бактериями, вирусами,
спорами плесневых грибов, дрожжевыми грибами, цистами простейших, спорами
мхов и др. Основным источником загрязнения воздуха служит почва. Попадающие
в атмосферный воздух микроорганизмы сравнительно быстро погибают вследствие
высыхания, действия ультрафиолетовых лучей Солнца и отсутствия питательного
12 материала. Однако в приземном слое атмосферы и в воздухе плохо вентилируемых
закрытых помещений всегда обнаруживаются сапрофитные и иногда и патогенные
микроорганизмы.Биологическими компонентами пыли помещений являются
микрофлора (бактерии, вирусы и грибы) верхних дыхательных путей, кожи,
микроскопические клещи, споры плесневых грибов.
Санитарно показательными микроорганизмами в воздухе закрытых
помещений являются стафилококки, зеленящие стрептококки, а показателями
прямой эпидемической опасности гемолитические стрептококки. Несмотря на
сравнительно короткий срок пребывания в воздухе, микробы создают
эпидемическую опасность. Источниками микробного загрязнения воздуха в
стационарах всех типов являются медицинский персонал и больные, страдающие
стертыми (бессимптомными) формами инфекционных болезней, а также носители
полирезистентных к антибиотикам штаммов патогенных и условно патогенных
микроорганизмов
В атмосферном воздухе содержится большое количество микробов – почвенных,
сапрофитов, попадающих в воздух вместе с мельчайшими частицами почвы. Среди
них находятся спорообразующие палочки, пигментные бактерии, грибы и дрожжи.
В воздухе закрытых помещений обнаруживаются микроорганизмы,
постоянно обитающие в больших количествах на слизистых оболочках верхних
дыхательных путей человека. Они выделяются в окружающую среду при чиханье,
смехе, кашле и разговоре с мельчайшими частицами слюны и носоглоточной слизи.
От больных с локализацией патологического процесса в полости рта и
верхних дыхательных путях на ряду с условно патогенными микроорганизмами –
стафилококками и зеленящими стрептококками – выделяются в окружающую
среду патогенные микробы гемолитические стрептококки группы А, бактерии
дифтерии, коклюша, туберкулеза и др. в зависимости от этиологии заболевания.
Микробиологический анализ воздуха на патогенную флору производит только по
эпидемическим показаниям.
Для повседневной санитарногигиенической оценки воздуха определяют:
1. общее количество микробов, находящихся в 1 м3 воздуха;
13 2. количество в том же объеме воздуха санитарнопоказательных микробов.
По концентрации этих микробов определяют степень загрязнения воздушной
среды аналогично тому, как по титру кишечной палочки оценивают качество
питьевой воды.
Обнаружение в воздухе закрытых помещений данных микробов, обладающих
признаками патогенности, является показателем эпидемического неблагополучия
данного объекта.
Норматив по оценке бактериальной загрязненности воздуха в настоящее
время нет. Критерием для оценки чистого и загрязненного воздуха в жилых,
невентилируемых помещениях (табл. 1 и 2) приняты показатели, предложенные А.
И. Шафиром [4].
14 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Объекты
Микробиологический анализ проходил в следующих помещениях школы:
классная комната, коридор, столовая, спортзал (рис. 1). В классной комнате и
коридоре материал для проведения исследований был получен в различные
периоды учебного дня. Изучение содержания количества микроорганизмов в
воздухе проводилось в 3ной повторности.
2.2 Методы исследования
Для определения степени загрязнения воздуха в закрытых помещениях
использовалось два вида питательных сред: ГРМ – агар и Агар – Эндо – ГРМ.
Таблица 1. Критерии для оценки загрязненности помещений по числу
микроорганизмов в 1м3 воздуха
Оценка
воздуха
Летний режим
Всего
микроорганизмов
Чистый
Грязный
1500
2500
Санитарно
показательных
микробов
16
36
Зимний режим
Всего
микроорганизмов
Санитарнопоказательных
микроорганизмов
4500
7000
36
124
15 Таблица 2.
Санитарномикробиологические нормативы воздуха в
хирургических отделениях
Помещение
Условия работы
Допустимые показатели
Микробное
число в 1м3
Содержание
Патогенных
стафилококков
Операционные
При малых операциях
При
операциях
Не выше 700
Не выше 1570
на
нервной
центральной
системе
До начала операции
После
операции
До начала
работы
Летом
Зимой
Не выше 500
Не выше 1000
Не выше 750
Менее 3500
Менее 5000
Предоперационные
перевязочные
Палаты
и
Не должны
содержаться
в 250л
То же
Менее 24
Менее 52
Патогенных
стрептококко
в
Не должны
содержаться
в 250л
То же
Менее16
Менее 36
Питательный сухой агар для культивирования микроорганизмов (ГРМ
агар).
Состав панкреотическийгидролизат рыбной муки…24,0
в граммах натрий хлористый…………………………. …..4,0
на 1л воды: агармикробиологический………………..12,0+2,0
Способ приготовления среды:
38,0 г порошка размешать в 1 л дистиллированной воды, кипятить 12
минуты до полного расплавления агара, фильтровать через ватномарлевый
фильтр, разлить в стерильные флаконы и стерилизовать автоклавированием при t =
1210С в течение 15 минут. Среду охладить до t = 45500C, разлить в стерильные
чашки Петри слоем 45 мм. После застывания среды чашки подсушить при t =
37+10C в течение 4060 минут.
16 А
В
Б
Г
Рисунок 1 – Школьные помещения, в которых проводился анализ. А –
классная комната, Б – коридор, В – столовая, Г – спортзал
Питательная сухая среда для выделения энтеробактерий (Агар – Эндо
ГРМ).
Состав панкреотическийгидролизат рыбной муки…...12,0
в граммах экстракт пекарных дрожжей……………………..1,0
на 1л воды: натрий хлористый………………………………...3,4
лактоза…………………………………………….10,0
сульфит натрия…………………………………….0,8
17 натрий фосфорнокислый 2 – замещенный………0,5
фуксин основной………………………………..…0,2
агар…………………………………………...10,0+2,0
Способ приготовления среды:
36,7 г среды размешать в 1 л дистиллированной воды, кипять 2 3 минуты до
полного расплавления агара, профильтровать через ватномарлевый фильтр, снова
довести до кипения, охладить до t = 46500С и разлить в стерильные чашки Петри
слоем 56мм. После застывания среды чашки подсушить при t= 37+10C в течение
4060 минут.
Наиболее старым методом микробиологического анализа воздуха является
седиментационный метод (метод оседания Коха). Его используют только при
исследовании воздуха закрытых помещений. Для этого чашки Петри с питательной
средой при исследовании общей бактериальной загрязненности воздуха оставляют
открытыми в местах отбора проб в течение 510 минут. По окончании экспозиции
чашки закрывают и помещают в термостат при 370С на 24 ч, а затем при комнатной
температуре выдерживают еще сутки. О степени загрязненности воздуха судят по
количеству выросших колоний. Данный метод пригоден для сравнительных оценок
чистоты воздуха [6].
2.3 Методика расчета
Учет посева бактерий из воздуха производят путем подсчета выросших
колоний бактерий отдельно. Зная площадь чашки Петри, можно определить
количество микроорганизмов в 1м3 воздуха. Для этого: 1) определяется площадь
питательной среды в чашке Петри по формуле πr2; 2) вычисляют количество
колоний на площади 1 дм2;3) пересчитывают количество бактерий на 1м3 воздуха
[5].
Примерный расчет. В чашке Петри диаметром в 10 см выросло 25 колоний.
1 определяют площадь питательной среды в чашке Петри по формуле
3,14*52 или 3,14*25 = 78,5 см2
2) вычисляют количество колоний на площади 1 дм, равного 100 см2
25колоний – 78,5 см2
х=25*100/78,5=32 колоний
18 х колоний – 100 мм2
т. е. на площади 1 дм2 имеется 32 колонии.
3) пересчитывают количество бактерий на 1м3воздуха, который равен
1000л.Содержащиеся 32 колоний бактерий на площади 1 дм2соответствуют
объему 10л воздуха. Чтобы узнать количество в 1м3 воздуха, составляют
пропорцию:
32 – 10
х=32*1000/10=3200
х – 1000
Следовательно, в 1м3воздуха содержится 3200 бактериальных телец.
19 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
В ходе исследований для каждой микробиологической оценки
использовалось по три чашки Петри. Колонии микроорганизмов, выросших на
среде ГРМагар, представлены на рисунках 25. Необходимо отметить, что
применение среды Эндо показало отсутствие кишечных палочек в изученных
школьных помещениях.
На основании подсчета колоний, выросших в чашках Петри, была проведена
оценка содержания микроорганизмов, которые содержатся в воздухе различных
помещений в разные периоды учебного дня. Полученные результаты представлены
в таблицах 35.
А
В
Б
Г
Рисунок 2 – Микробиологический анализ: А – классного кабинета, Б –
школьного коридора, В – школьной столовой, Г – спортзала
3.1 Сравнительный анализ школьных помещений в один период
времени
На первом этапе исследования было проведено сравнение данных,
полученных в разных помещениях примерно в один период времени – от 4 до 5
перемены. Из таблицы 3 и рисунка 3 хорошо видно, что наименьшее количество
микроорганизмов (1571) было выявлено в классном помещении, а наибольшее
(16220) – в спортзале.
20 Таблица 3. Количество микроорганизмов, содержащееся в 1м3 воздуха
школьных помещений
Помещение
Класс
Коридор
Столовая
Спортзал
1ая чашка
1910
3949
5222
23439
2ая чашка
637
3439
2929
8407
3я чашка Среднее
2165
1371
5605
16814
1571 +473
2920 +788
4585+ 836
16220
+4350
Однако необходимо отметить, что выявленные различия между классом и
коридором, а также коридором и столовой не достоверны по tкритерию
Стьюдента. Также следует добавить, что, исходя из литературных данных (таблица
1), эти помещения можно отнести к числу «чистых». Среди рассмотренных
помещений только спортзал может рассматриваться в качестве «относительно
грязного». Повидимому это объясняется тем, что занятие физкультурой,
подвижные игры приводят к поднятию пыли, следовательно и микроорганизмов,
находящихся в ней. Различия в сравниваемых парах помещений – классспортзал,
коридорспортзал и столоваяспортзал, являются достоверными с 1% или 5%
уровнем значимости.
3.2 Сравнительный анализ одного помещения в разные периоды
времени
На втором этапе исследований был проведен сравнительный анализ
загрязненеия воздуха в одном и том же помещении, но в разные периоды учебного
дня. Объектом для данного исследования был выбран коридор. На таблице 4 и на
рисунке 4 представлены данные о содержании микроорганизмов в воздухе в
течение учебного дня.
21 Таблица 4. Количество микроорганизмов, содержащееся в 1м3 воздуха
школьного коридора в разные периоды времени
Коридор:
До 1 урока
1 перемена
1ая чашка
1146
1783
2ая чашка
1371
1529
3я чашка
1371
2166
5 перемена
3949
3949
1371
среднее
1296 +75
1826
+185
2920
+788
Из рисунка 4 видно, что содержание микроорганизмов в воздухе постепенно
увеличивается в течение учебного дня. В то же время, наблюдаемые различия не
являются достоверными по tкритерию Стьюдента. Кроме того, как следует из
данных, приведенных в таблице 4 разброс значений может быть значительным. Так,
на 5 перемене анализ двух чашек показал, что в 1 м3 воздуха содержится 3949
микроорганизмов, в то время как исходя из данных третьей чашки в воздухе
находится 1371 микроорганизм. Таким образом, можно говорить только о
тенденции к возрастанию численности микроорганизмов в течение учебного дня.
3.3 Сравнительный анализ одного помещения в разные периоды
времени при наличии дополнительных факторов
На третьем этапе был также проведен анализ изменения содержания
микроорганизмов в воздухе в одном помещении (класс биологии), но при наличии
двух дополнительных факторов: 1) проветриваемость помещения, 2) количество
людей и интенсивность их передвижения. Полученные данные представлены в
таблице 5 и рисунке 5.
В классе в течение всего дня были открыты форточки, что способствовало
проветриванию помещения. Однако наблюдается резкое увеличение количества
микроорганизмов во время 1 перемены, когда происходила смена различных
классов. Таким образом, резкий скачок количества микроорганизмов, по
видимому, объясняется увеличением количества людей в помещении. При
этом,проветриваемость помещения не оказывает существенного влияния на
содержание микроорганизмов в воздухе в это время.
22 Однако на 5 перемене люди в классной комнате отсутствовали и это привело
к снижению численности микроорганизмов в воздухе. Все это говорит о
первостепенном влиянии именно такого фактора, как количество людей и
интенсивность передвижения на степень загрязненеия воздуха микроорганизмами.
Проветриваемость же помещений возможно оказывает свое влияние на общее
количество микроорганизмов, но не на динамику их содержания.
Таблица 5. Количество микроорганизмов, содержащееся в 1м3 воздуха
классного помещения в разные периоды времени
Класс:
До урока
1 урок
1 перемена
1ая чашка
509
127
4713
2ая чашка
637
382
2420
5 перемена
1910
6 урок
509
637
509
3я чашка Среднее
467 +113
254
339 +112
509
3354
2930
+695
1571
+473
636 +127
2165
891
Следует добавить, что наблюдается некоторое уменьшение количества
микроорганизмов на уроках по сравнению с переменами. Это также подчеркивает
большую значимость интенсивности движения по сравнению с проветриваемостью
помещений.
3.4 Сравнительный анализ школьных помещений в течение всего
учебного дня
На четвертом этапе был проведен сравнительный анализ классного кабинета
и коридора в течение всего учебного дня. Динамика содержания микроорганизмов
в классном помещении представлена в таблице 6 и на рисунке 6, а коридора – в
таблице 7 и на рисунке 7. Следует отметить, что данный анализ проводился в
осенний период времени. Повидимому, это объясняет факт снижения
микроорганизмов в соответствующие периоды учебного дня в одних тех же
помещениях по сравнению с лтенними исследованиями (см. таблицы 4 и 5).
Выявлено, что тенденция снижения численности микроорганизмов во время
23 уроков по сравнению с переменами, выявленное в осенний период (таблица 4),
была подтверждена и в зимний период (таблица 6). Повидимому, динамика
содержания микроорганизмов в воздухе связана с интенсивностью передвижения
людей. Единственным исключением является 1 урок, что скорее всего объясняется
наличием опоздавших учеников, в результате чего во время проведения
эксперимента интенсивность передвижения людей была достаточно велика.
Что касается гипотезы о постепенном увеличении микроорганизмов к концу
учебного дня, то в отношении классной комнаты сделать какиелибо
окончательные выводы невозможно. Два пика увеличения – на 4 перемене и после
уроков могут быть вызваны посторонними факторами, которые не учитывались
первоначально при постановке экспериментов. Сами исследователи на 4 уроке
находились в спортзале, где, как было показано ранее (таблица 3), наблюдается
наибольшая загрязненность воздуха.
непосредственно
Таким образом,
исследователи могли оказаться причиной наблюдаемого на 4 перемене резкого
возрастания численности микроорганизмов. После же уроков, когда весь класс
начал собираться домой, интенсивность движения резко возрасла по сравнению с
обычными переменами.
повышенная численность
Вследствие этого,
микроорганизмов после уроков может быть объяснена как увеличением
загрязнения воздуха к концу учебного дня, так и интенсивностью движения.
Относительно исследований в коридоре необходимо отметить, что здесь тенденция
к увеличению количества микроорганизмов к концу учебного дня, при примерно
одинаковой численности людей и интенсивности их передвижения,
прослеживается более четко. От 1 перемены к 5 перемене численность
микроорганизмов в воздухе постепенно увеличивается, аналогично тому как это
наблюдалось и в осенний период (таблицы 4 и 7, рисунки 4 и 7).
24 Таблица 6. Количество микроорганизмов, содержащееся в 1м3 воздуха
классного помещения
класс
До урока
1 урок
1 перемена
2 урок
2 перемена
3 урок
3 перемена
4 урок
4 перемена
5 урок
5 перемена
6 урок
После
уроков
1ая чашка
127
382
254
254
509
254
127
254
5350
2ая чашка
127
254
891
254
509
382
382
127
3694
3я чашка Среднее
254
764
127
509
893
382
893
127
1273
170 + 42,5
467 +153
424 +236,3
340+84,9
637+127,8
340+42,4
467 +225,1
170 +42,5
3440+1183,
127
893
254
891
254
127
891
1146
509
764
127
1401
6
297+112,4
595+236,1
424+236,3
1146+147,2
Таблица 7. Количество микроорганизмов, содержащееся в 1м3 воздуха
коридора
коридор
До урока
1 перемена
2 перемена
3 перемена
4 перемена
5 перемена
После
уроков
1ая чашка
764
127
893
509
3694
2ая чашка
0
637
893
637
1528
3я чашка Среднее
0
1019
382
1655
2038
255+254,7
722+297,2
723+170,3
934+362,7
2420+653,
1146
509
1019
509
1146
127
7
1104+42,5
382+127,3
Четвертую перемену можно не учитывать, поскольку здесь, повидимому,
пик численности объясняется теми же причинами, что и в классе на 4 перемене.
Главным же фактором уменьшения загрязнения воздуха после окончания учебного
дня (6 перемена) следует рассматривать уменьшение количества людей.
25 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1.Наибольшее количество микроорганизмов выявлено в воздухе спортзала, а
наименьшее – классной комнаты.
2.Наблюдается тенденция увеличения количества микроорганизмов в воздухе
коридора в течение учебного дня.
3.В воздухе классного помещения содержание микроорганизмов увеличивается во
время перемен и уменьшается во время уроков.
4.Количество микроорганизмов в воздухе в первую очередь зависит от
численности людей в помещении и интенсивности их передвижения.
5.Содержание микроорганизмов в воздухе одних и тех же помещений отличается в
разные времена года.
26 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Федоров М.В. Микробиология. – М.: Гос. Издво сельхозлитературы,1960.– 350
с.
2 Бакулина Н.А., Краева Э.Л. Микробиология.– М.: Медицина, 1980.– 338 с.
3 Павлович С.А., Пяткин К.Д. Медицинская микробиология. – Минск: Высшая
школа, 1993. – 200 с.
4 Лабинская А.С. Микробиология с техникой микробиологических методов
исследования.– М.: Медицина, 1968.– 392 с.
5 Черемисинов Н.А., Боева Л.И., Семихатова О.А. Практикум по микробиологии.–
М.: Высшая школа, 1967.– 168 с.
6 Шлегель Г.Х. Общая микробиология.– М.: Мир, 1987.– 566 с.
27
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Научный проект на тему Микробиологический анализ школьных помещений
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.