Буклет с практическими рекомендациями по организации правильного питания
«Правильное
питание»
Выполнила: Шишкина Дарья Максимовна ученица 9 класса
Руководитель: Леонова Екатерина Юрьевна
Здоровое питание- это питание, обеспечивающее
рост, нормальное развитие и жизнедеятельность
человека, способствующие укреплению его
здоровья и профилактике заболеваний.
Недостаточность питательных веществ
Потеря внимания
Слабость и
переутомляемость
Легкий доступ для вирусных
и инфекционных заболеваний
Ухудшение памяти и работы
мозга
ФАСТ – ФУД «МУСОРНАЯ ЕДА».
Быстрая пища высококалорийна,
содержит много жиров
и мало
витаминов. В быстрой еде нашли
широкое применение трансжиры –
ненатуральные
изомеры жирных
кислот. Их употребление грозит
неминуемым ожирением, поскольку
они увеличивают вес больше, чем
любая другая пища с тем же
количеством калорий. Не случайно
ученые называют их «жирыубийцы».
Доказано, что эти вещества оказывают токсичное
действие на нервную систему животных и человека.
• В картофеле фри и чипсах ученые
обнаружили целый ряд вредных
веществ, в том числе вещества, которые
используются при производстве
различных пластмасс и красок.
• Сахар, заменители сахара в
большом количестве
присутствующие в
газированной воде,
провоцирует кариес.
Перечень вредных для здоровья
пищевых добавок
• Запрещённые-
Е103,Е105,Е111,Е121,Е123,Е125,Е12
6,Е130,Е152.
• Опасные-Е102,
Е110,Е120,Е124,Е127.
• Ракообразующие-Е131,Е210-
217,Е240,Е330.
• Вредные для кожи-Е230-232,Е239.
• Вызывающие нарушение давления-
Е250,Е251.
Здоровое питание – условие хорошей
успеваемости!
• Завтрак очень важен для
школьников, обеспечивая
их необходимой энергией
для наиболее активной
части дня. Исследования
показали, что регулярно и
правильно завтракающие
дети, проявляют большую
энергию на уроках, лучше
воспринимают информацию
и достигают более высоких
результатов.
Исследования показывают:
В статистике участвуют дети,
которые
игнорируют школьную столовую.
Пирамида питания сладости
масло
Мясо, рыба
Молочные продукты
Крупы, хлеб
Фрукты, овощи
жиры
белки
углеводы
витамины
вода
Белки- основной строительный
материал клеток нашего организма
Жиры
Насыщенные
Ненасыщенные
Витамины
Водорастворимые
Жирорастворимые
Всё что нужно знать про витамины:
ОТКАЖИСЬ ОТ ПЕРЕКУСОВ, ПО РЕЖИМУ ЕШЬ СО ВКУСОМ!
• 7.00 – Плотный завтрак
• 10.00 –
витаминизированный
второй завтрак
• 13.00 – Обед
• 16.00 – Полдник
• 19.00 – Лёгкий ужин
• 7.00 – Кофе
10.00 – Бутерброд
• 12.00 - Доширак
• 14.00 – Чипсы, Кола
• 18.00 – Сухарики
• 20.00 - Плотный ужин
Хлеб- важный источник ценного растительного белка,
содержащий незаменимые аминокислоты (метионин и лизин).
Разнообразьте питание.
Кушайте 5 раз в день.
Тщательно пережевывайте пищу.
Необходимо отказаться от еды в
сухомятку, колбасы, сосиски, консервы.
Отдавайте предпочтение овощам и
фруктам.
день.
Пейте больше воды.
Белковая пища на завтрак и обед.
За ужином – молочные,
крупяные, овощные блюда..
Употребляйте кисломолочные продукты.
Ешьте свежеприготовленную пищу.
Устраивайте раз в неделю разгрузочный
Принимайте витамины.
Ешьте только когда проголодались.
Занимайтесь спортом!
Ужинайте не позже чем за 2 часа до сна.
Спите 7-8 часов в сутки, иначе организм
Литература:
1.«Детское питание» Вайль
В.С. /М. Экономика 1966г./
2.«Основы кулинарии» Ермакова
В.И.
/М. «Просвещение» 2002г./
3. http://fizra.com/diet/
4. http://zdorovejka.ru
5. http://vekzhivu.com