Нейрогимнастика для детей

  • Памятки
  • docx
  • 13.02.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Нейрогимнастика
Иконка файла материала нейрогимнастика для детей.docx

  МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА»

г. Ессентуки

 

 

 

 

 

 

 

Методическая рекомендация:

«Нейрогимнастика для детей»

 

Адрес: родителям обучающихся, педагогам дополнительного образования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          Автор:

Еремина Юлия Евгеньевна,

методист

                                                                      

                                                                      

 

 

 

 

Февраль, 2023 г. 

Дополнительное образование – специфическая часть системы общего и профессионального образования, влияющая именно на разностороннее развитие личности детей. Основный акцент, в отличии от школ, идет на культурно-досуговую деятельность и не ограничивается рамками только образовательного процесса.

Культурно досуговая деятельность - один из основных видов деятельности, характерных для дополнительного образования. Под культурно-досуговой деятельностью учреждений дополнительного образования детей понимают организацию и реализацию различных массовых досуговых мероприятий.

Для младших школьников, безусловно, ведущей досуговой деятельностью является игра. Именно игровые технологии и связывают развивающий, развлекательный и эмоциональный компоненты.

Посредством игровых мероприятий активизируются не только резервные возможности личности, но и корректируются и развиваются функции центральной нервной системы.

Одним из видов воздействия на личность детей является нейрогимнастика.

Впервые гимнастика для мозга была разработана американскими психологами Полом Деннисон и Гейлом Деннисон.

 Это направление было развито в 60-е годы прошлого столетия, однако активное распространение получает именно в наше время.

Нейрогимнастика – это комплекс упражнений, которые могут выполняться детьми разного возраста, направленных на развитие и укрепление функций ЦНС.

При проведении занятий в ДОО можно включать некоторые комплексы нейрогимнастики в рамках физкультминуток, так как в среднем это занимает 5-9 минут, а также представить в виде интересной игры.

Упражнения просты в выполнении, поэтому педагогам не составит труда подготовить и провести подобную гимнастику с детьми. Плюс этих упражнений в том, что их можно выполнять практически в любом месте.

Подобные комплексы развивают память, внимание, логику, аналитические способности, помогают сбалансировать развитие обоих полушарий головного мозга.

Выполняя упражнения следует придерживаться некоторых правил:

·        Заниматься нейрогимнастикой с детьми можно каждый день, но без принуждения.

·        Лучше делать 1-2 упражнения качественно, чем сразу несколько.

·        По времени упражнения не должны выполняться более 5-9 минут.

·        Все упражнения взрослый пробует на себе и подбирает в зависимости от группы и индивидуальных особенностей каждого ребенка.

 

1. Шаги на месте при высоко поднятых коленах.

Тянем локоть к колену. Чем медленнее выполняется упражнение, тем выше его эффективность и тем ощутимее будет результат. Идеально подходит для активации зон мозга, ответственных за логику и счет.

2.Перекрестные шаги

Выполняются стоя. В этом упражнении необходимо тянуть локоть к противоположному колену. Начинается со среднего или быстрого темпа, но далее следует замедлиться, как и в предыдущем упражнении.

3. Путаница

Нужно положить правую ладонь на голову, левую — на живот. Затем поглаживать по голове от темени к лицу, а живот - круговыми движениями сопровождая. При усложненной версии можно добавить прочтение речевого материала (например, стихотворение)

4. Слон

 Необходимо стоять, наклонив голову набок, и прижать ухо к плечу. Вместе с этим необходимо вытянуть вперёд руку и начать выписывать ею в воздухе перед собой восьмёрку против часовой стрелки. Глазами нужно следить за кончиками пальцев, концентрируя внимание на центре поля зрения. После 1-2 минут выполнения руку следует поменять.

5. Ухо-нос

В этом упражнении важна скорость. Сначала можно делать медленнее, но потом увеличивать темп. Это упражнение подходит детям с проблемами с чтением и письмом.

Пальцами левой руки необходимо взяться за кончик носа, а правой в этот же момент за левое ухо. После одновременно отпускаем ухо и нос, хлопаем в ладоши, меняем положение рук и повторяем упражнение.