Неологизмы - слова, значения слов или сочетания слов, появившиеся в определенный период в каком-либо языке или использованные один раз ("окказиональные" слова) в каком-либо тексте или акте речи. Принадлежность слов к неологизмам (например, "разрядка", "черный ящик", "луноход") является свойством относительным и историчным. Неологизмы определяются так же, как слова, возникшие на памяти применяющего их поколения. Определения неологизмов по денотативному признаку (как обозначающих новые реалии) или стилистическому (сопровождающихся эффектом новизны) не охватывают всех неологизмов, а определение неологизмов как слов, отсутствующих в словарях, не опирается на присущие неологизмам особенности.
Окказиональные неологизмы - это слова, образованные писателями и публицистами по существующим в языке словообразовательным моделям и употребленные лишь однажды в определенном произведении - широкошумные дубровы (П.), в тяжелозмейных волосах (Бл.), огнекистые веточки бузины (Цв.). Авторами таких неологизмов могут быть не только писатели; мы сами, того не замечая, часто придумываем слова на случай (типа открывалка, распакетить, перегрустить). Особенно много окказионализмов создают дети: Я намакаронился; Смотри, как налужил дождь; Я уже не малышечка, а большишечка и под.
Новые слова. Неологизмы
Новые слова появляются с развитием: 1) техники 2) науки 3) культуры 4) промышленности 5) сельского хозяйства
6) общественно-политического порядка.
Каждая историческая эпоха дает развитие новой лексике.
По времени появления новых слов можно разделить на группы:
1) Петровская эпоха 2) слова, введенные Карамзиным (Ломоносовым, Радищевым)
3) новые слова начала 20 века 4) конец 20 века, начало 21 века .
Новые слова пополняются за счет: 1) заимствований 2) моделей 3) появлений новых значений у существующих слов .
Слово, как правило, создается из существующих в языке морфем: суффиксов, приставок, корней. Т.е. одно из условий возникновения нового слова – модель, образец, по которому и создается слово.
Модели бывают продуктивные – образцы, которые наиболее часто применяются в образовании лексических единиц. Продуктивна модель: соединение двух корней и соединительной гласной между ними: тепловоз, пароход, паровоз; Слова: горицвет, держиморда и подобные хоть и есть в русском языке, но образцом для создания нового слова они не служат. По продуктивным моделям строятся с помощью приставок и суффиксов. Например, суффиксы существительных, служащие для обозначения людей по роду занятий, деятельности: ник (странник, подводник), чик (пулеметчик, разведчик). Суффиксы – арь, -атай - непродуктивны – в русском языке мало слов с этими суффиксами ( лекарь, звонарь)
Причины возникновения новых слов:появление новых предметов, понятий: гаджет бренд, гамбургер;
появление более удобного однословного обозначения того, что прежде называлось при помощи словосочетания. Таковы, например, приведенные выше слова дайджест (обзор печати) а также визажист (художник лица);
Возникновение в результате необходимости подчеркнуть частичное изменение предмета или представление о нем: сбербанк (прежде — сберкасса), офис (контора, служебное помещение);
Влияние другой культуры (мен - человек, мужчина, пипл - народ, люди, компания, хайпить – набирать популярность).
Неологизмы – буквально значит «новое слово» (греч. неос – новый, логос – слово). Т.е. неологизмы – слова, которые настолько еще новые, что еще не стали привычными; ощущается их свежесть употребления.
Отличие неологизмов от новых слов: 1) новые слова воспринимаются в определенной эпохе, а неологизмы подчеркивают стилистические свойства новизны и непривычности. Слова: телевизор, трактор, комбайн (новые слова) хоть и появились относительно недавно, но назвать их неологизмами нельзя, так как говорящие привыкли к ним, они уже не ощущаются как новые. 2) Неологизмы относятся к пассивному запасу слов. т.е. их употребление – ограничено.
У неологизмов 2 пути развития:
1) Если слово образовано удачно, а явление, которое им обозначается прочно вошло в жизнь, то название этого слова переходит из разряда неологизм в обычное слово языка.
2) Слова, которые образовались не так удачно и не стали достоянием языка. Их свежесть может сохраняться очень и очень долго. Как правило, это слова, придуманные конкретными авторами: тяжело-звонкое скаканье, огончарован.
Лексические неологизмы, созданные по моделям русского словообразования: с помощью суффиксов (земляне), приставок (архиважный, прозападный), сложения основ (луноход, киноправедник), сложносокращенные слова (ОМОН, ФБР)
Пополнение лексических неологизмов происходит за счет:1) Сложных слов с первой частью: аудио-, видео, евро-: аудиоурок, Евровидение, евростандарт и др.
2) Образования новых существительных участвуют суффиксы – ец, -ист, -ник, - щик: омоновец, сталинист, правозащитник и др.
3) Появление новых слов с приставками до (доперестроечный), пост (постсоветский), супер (супермодель), анти (антикриминал).
Семантические неологизмы: известные слова, у которых появляются новые значения. Слово обвал – прямое значение – падение отделившиеся массы, в новом значении – связано с экономикой (обвал цен) У слова крутой появляется новое значение - проявление высшей оценки качества (крутой парень на районе); слово мыльный в словосочетании мыльная опера; пиратский (незаконный) пиратская кассета; новый русский (предприниматель) и др.
В зависимости от условий создания неологизмы делятся на общеязыковые неологизмы – появившиеся с новым понятием и индивидуально-авторские неологизмы – придуманы конкретными авторами: лесофея, громокипящий, весениться и др.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.