Несчастные случаи на производстве. Классификация несчастных случаев

  • doc
  • 08.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Несчастные случаи на производстве.doc

Несчастные случаи на производстве. Классификация несчастных случаев

 

Несчастный случай – это происшествие, приведшее к травме в течении непродолжительного времени (часто мгновенно) без умышленного действия (или бездействия) пострадавшего или других людей.

 

Несчастные случаи подразделяются на 3 группы:

 

1.                 Несчастные случаи на производстве. Случаи, происшедшие с учащимися, студентами, работниками, работающими на территории предприятия и вне её, если работа выполнялась по заданию руководства; в пути следования к месту работы на транспорте, представленным организацией, а так же при выполнении работ во внеурочное время, в выходные и праздничные дни. В результате острых отравлений, тепловых ударов и обморожений, происшедших на производстве.

2.                 Несчастные случаи связанные с работой. Это случаи происшедшие при выполнении государственных и общественных обязанностей, следовании на работу и с работы на личном и общественном транспорте, участии в спортивных соревнованиях и тренировках, утрате трудоспособности в связи с выполнением донорских функций, в командировках.

3.                 Бытовые несчастные случаи. Это несчастные случаи, происшедшие вне территории предприятия, вне рабочего времени и не во время движения на работу и с работы.

 

Так же несчастные случаи подразделяются по количеству пострадавших на:

1.                 Одиночные (пострадал один человек).

2.                 Групповые (одновременно пострадало два и более человека).

 

По степени тяжести:

1.                 Легкие (уколы, царапины, ссадины и т.п.).

2.                 Тяжелые (переломы костей, сотрясение мозга и т.п.).

3.                 Летальные (связанные со смертью пострадавшего).

 

Причины возникновения несчастных случаев

Причины возникновения несчастных случаев можно разделить на следующие группы:

1.                 Организационные. Это отсутствие или некачественное обучение охране труда, отсутствие или некачественное проведение инструктажа по охране труда, отсутствие инструкций по охране труда, неудовлетворительное содержание рабочих мест и т.д.

2.                 Технические. Это несоответствие нормам безопасности конструкции инструмента, неправильный выбор режима обработки, транспортировки и т.д.

3.                 Санитарно-гигиенические. Это аномальные метеоусловия, запыленность, загазованность, плохое освещение и т. д.

4.                 Психофизиологические. Это высокая тяжесть и напряженность труда, повышенная утомляемость, снижение внимания, вредные привычки (употребление алкогольных напитков, курение, употребление наркотических средств и т.п.).

 

Чаще всего причиной несчастных случаев является человеческий фактор, т.е. неправильные действия людей (непроизвольные или намеренные). Неправильные действия могут быть ошибочными и намеренными. Ошибочные действия работник совершает при плохой или недостаточной профессиональной подготовке, отсутствии навыков, знаний, несоответствии психофизиологического состояния виду работ, выполняемых работником и т. д.