Несовершеннолетние и закон

  • pptx
  • 28.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала несовершеннолетние и закон.pptx

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ И
ЗАКОН

В настоящее время закон в качестве несовершеннолетних рассматривает
всех лиц моложе 18 лет.

Правовое положение несовершеннолетних характеризуется особенностями, вытекающими из их возрастной характеристики

Обязанность совершать действия от имени и в интересах несовершеннолетних, либо контролировать их возлагается на родителей или заменяющих их лиц.

Определённые обязанности по правовой охране прав и интересов несовершеннолетних возложены на государственные органы

Семейный кодекс указывает, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье.

Важнейшая обязанность, возлагаемая законом на супругов, это забота о благосостоянии и развитии своих детей.

родители обладают равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей.

Родители имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования.

Оба родителя либо один из них могут быть лишены родительских прав, если они
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, жестоко обращаются с детьми
совершили умышленное преступление
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией и т.д.

Право на жизнь

Право не подвергаться насилию

Право на личную неприкосновенность

Право на проживание в семье

Право на заботу и содержание со стороны родителей

Право на получение образования в школе,
в учебном заведении

Право на организацию отдыха, занятости, досуга

ПРАВА ДЕТЕЙ:

ст. 27 Гражданского кодекса РФ указывает на возможность эмансипации. Эмансипация означает наделение несовершеннолетних в сфере совершения сделок всеми правами и обязанностями взрослого человека

Основными источниками для получения несовершеннолетними самостоятельного дохода являются трудовая и предпринимательская деятельность.

Для устройства на работу несовершеннолетний как и взрослый обязан заключить трудовой договор с работодателем.

Прием на работу граждан, достигших 14-летнего возраста, для выполнения ими в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения, производится работодателем только с согласия одного из родителей несовершеннолетнего

Действующий Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), закрепляет, что административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Органом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, в большинстве случаев являются комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На несовершеннолетних, в отношении которых Комиссией вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, заводятся учетно-профилактические карточки.

Несовершеннолетний правонарушитель может быть задержан на срок не более трех часов, а в случае если несовершеннолетний правонарушитель находится в состоянии алкогольного опьянения, срок административного задержания начинает исчисляться согласно ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ с момента вытрезвления несовершеннолетнего.

По достижении подростками 14 лет уголовная ответственность наступает за убийство (ст. 105 Уголовного кодекса РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ), изнасилование (ст. 131 УК РФ), кражу (ст. 158 УК РФ), грабеж (ст. 161 УК РФ), разбой (ст. 162 УКРФ) вымогательство (ст. 163 УК РФ), угон автомобиля (ст. 166 УК РФ)

В отношении осуждённых несовершеннолетних не могут применяться такие меры наказания, как смертная казнь, ссылка, высылка, лишение свободы на срок свыше 10 лет и т.д. Закон предусматривает для несовершеннолетних более льготный порядок условно-досрочного освобождения, наказание они отбывают отдельно от взрослых.

в ч. 4 ст. 18 УК предусмотрено, что судимость за преступления, совершённые лицом в возрасте до восемнадцати лет, не учитывается при признании рецидива преступлений; ст. 20 УК устанавливает и дифференцирует возраст несовершеннолетних, с которого наступает уголовная ответственность; ст. 74 УК об условном осуждении без каких-либо изъятий распространяется на несовершеннолетних; ст. 75-77 УК об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, в связи с примирением с потерпевшим, а также с изменением обстановки - применимы и к несовершеннолетним; ч. 2 и 3 ст. 81 УК об освобождении от наказания по болезни в равной степени относятся и к несовершеннолетним.

По общему правилу в нашей стране уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Таким образом, необходимо раз и навсегда развеять миф о том, что уголовная ответственность наступает только с момента совершеннолетия (т. е. с 18 лет).

Из 13 видов наказаний, предусмотренных в Уголовном кодексе РФ для всех видов осужденных, к несовершеннолетним правонарушителям могут применяться только следующие шесть:

штраф

лишение права заниматься определённой деятельностью

обязательные работы

исправительные работы

арест

лишение свободы на определённый срок

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ

Декларация прав ребенка

Конвенция о правах ребенка

Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно для передачи детей на воспитание и их усыновления на национальном и международном уровнях

Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов

Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних

Экзаменационную работу

Выполнила ученица 9а класса

ВСОШ №1

Першина Анастасия