НЕСТАНДАРТНЫЕ ФОРМЫ УРОКА ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА – ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ ИНТЕРЕСА К ПРЕДМЕТУ
Оценка 4.9

НЕСТАНДАРТНЫЕ ФОРМЫ УРОКА ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА – ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ ИНТЕРЕСА К ПРЕДМЕТУ

Оценка 4.9
docx
14.10.2021
НЕСТАНДАРТНЫЕ ФОРМЫ УРОКА ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА – ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ ИНТЕРЕСА К ПРЕДМЕТУ
a52be22dd3688f287ae3a510e84f1b7e.docx

 

 


Профориентационный час

 «Как найти своё призвание?»

 

Цель: привлечение внимания старших подростков к осознанной проблеме профессионального выбора.

 

Задачи: 
 Образовательные: 

·        Сформировать понятие «призвание»

·        расширить представления о разнообразии профессий,  доступных лицам с ОВЗ;

·        познакомить с профессиями тренера, массажиста и педагога-психолога;

·        побудить к поиску новой информации и осознанному профессиональному выбору.

Коррекционно-развивающие: 

·        активизировать познавательную деятельность обучающихся с нарушением зрения;

·        развивать самопознание и самовоспитание обучающихся в связи с задачей выбора профессии и социализации;

·        формировать активную жизненную позицию;

·        находить пути преодоления отрицательных  личностных черт у воспитанников.

Воспитательные: 

·        воспитывать уважение к труду людей разных профессий; воспитывать взаимоуважение, взаимовыручку, умение работать в коллективе;

·        показать связь выбора профессии с личными возможностями и общественными интересами.

 

Подготовительная работа: сочинение «Моя будущая профессия»; подбор материала о незрячих людях, добившихся значительных успехов, беседы с выпускниками школы.

 

Технология: проблемно-развивающее обучение

 

Оформление: Эпиграф «...Слово «призвание» родилось от слова «зов»... Прежде всего - зов собственного сердца».  К. Паустовский.

Высказывания: «Если человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным» Философ Сенеки

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет». К.Д. Ушинский.

 

Оборудование: Мультимедийная установка, презентация. Мягкие игрушки для упражнения.

 

ХОД ЗАНЯТИЯ:

Ведущий: Любая профессия, любая работа, если делать ее с душой, если постоянно искать и не рассматривать труд как необходимость, приносит человеку большую радость, удовлетворение от прожитого дня. И тогда говорят, что человек нашел свое призвание. Здесь речь идет об успешном труде, в котором проявились и получили развитие интересы и способности работника, лучшие черты его характера, его знания и умения достигли профессионального совершенства.

- Как вы думаете, о чём пойдёт речь сегодня на занятии? (ответы детей)

Как найти свою стихию, чтобы по-настоящему использовать свои силы, ум, знания, чтобы приносить наибольшую пользу, чувствовать себя нужным, полноценным, удовлетворенным? Вот об этом мы сегодня и поговорим.

- Скажите, нужен ли для вас этот разговор? С какой целью мы проводим данное занятие? (ответы детей)

 В нашей беседе примут участие сотрудники школы-интерната – массажист, педагог-психолог, учитель физкультуры и тренер. Я думаю, что они расскажут нам о своем призвании и профессиональной деятельности, потому что некоторые из вас хотели бы в будущем получить эти профессии.

Составить формулу призвания невозможно, но знать о том, как найти свое призвание, радость труда и интересную профессию, должен каждый молодой человек.

Дошла до нас одна древняя легенда. Если верить ей, люди когда-то были невероятно сильными и могучими: о двух головах, о четырех руках и ногах, о двух сердцах, бившихся в едином ритме. И поднялись люди на Зевса, долго бились с ним, и только после тяжкого изнурительного побоища победил громовержец. Борясь за свою олимпийскую власть, погубил он героическое племя. Рассек каждого пополам, половинки разбросал по свету. И вот с тех самых пор ищут они друг друга, если находят — счастливы, а если сливаются по ошибке неправильно - страдают, тоскуя по гармонии и не обретая ее.

- О чем он, этот прекрасный миф?

Человек должен найти себя, стремиться к совершенствованию, к обретению гармонии с окружающим миром путем познания самого себя и своего места среди людей. Очень древняя греческая заповедь гласит: «Человек! Познай себя!» Интерес человека к самому себе, поиск своего места среди людей, умение оценивать себя и свои возможности и способности - очень важная часть формулы призвания.

Вопрос: Как вы думаете, почему первым пунктом плана сочинения «Моя будущая профессия» был вопрос: кто я? Для чего оценка собственного я необходима в выборе профессии? (ответы воспитанников)

Ведущий: В наше время никто из ученых не сомневается, что каждый человек при рождении наделен спектром возможностей - задатков. Уже самые первые проявления этих задатков превращают их в начинающие развиваться способности. Множество интересных фактов из жизни людей с ограниченными возможностями здоровья доказывают, что, оценив свои возможности, человек мо­жет изменить себя путем самовоспитания и добиться исключительных результатов, найти свое жизненное призвание.

Выступления обучающихся

Валерий Купчинский, инвалид 1-й группы по зрению, но через всю его жизнь красной нитью проходят годы упорных тренировок, годы настойчивого стремления к достижению спортивных побед. Заслуженный мастер спорта Валерий Купчинский — самый титулованный спортсмен с ограниченными возможностями, когда-либо выступавший в зимних видах спорта. На чемпионатах Европы он завоевал 12 золотых, 13 серебряных и 4 бронзовых медали. 7 золотых, 2 серебряных и 5 бронзовых медалей именитый лыжник получил за свои спортивные достижения на чемпионатах мира. Паралимпийские игры добавили в копилку клинчанина, упорно идущего к победному Олимпу, 9 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых награды.

Руслан Дзалаев — один из успешных североосетинских адвокатов. Когда ему было 11, он ослеп. Шальная пуля рикошетом попала Руслану в висок, отобрав зрение, но не мечту стать юристом. В 13 лет будущий адвокат оказался в Грозненском интернате для слепых. За месяц освоил азбуку Брайля.  После 8 класса продолжил учёбу в школе-интернате Москвы. Здесь Руслан научился печатать на машинке и получил специальность слесаря-сборщика. А ещё занялся спортом: лёгкой атлетикой и плаванием.Азы юриспруденции будущий адвокат познавал в Государственном североосетинском университете, который закончил на «отлично». Учился по основной программе, без всяких поблажек. Лекции записывал на диктофон, потом учил наизусть. Родные читали ему юридическую литературу, он писал по системе Брайля. Дзалаев наизусть знает уголовный кодекс. И выслушав обратившегося к нему за защитой, сразу говорит, чем может дело кончиться.

Диана Гурцкая - российская эстрадная певица и общественный деятель, заслуженная артистка России, незрячая от рождения. Окончила школу-интернат для незрячих и слабовидящих детей в Тбилиси. Одновременно убедила преподавателей музыкальной школы, что сможет учиться игре на фортепиано. С 10 лет началась ее музыкальная карьера.

Диана является одним из создателей и почетным председателем фонда, занимающегося оказанием помощи детям с отсутствующим или слабым зрением. Была инициатором проведения первого Международного фестиваля среди незрячих и слабовидящих детей. Диана Гурцкая награждена Орденом Дружбы за внесение весомого вклада в организацию, как общественной, так и благотворительной деятельности и Орденом Чести Грузии. Вот уже  пятый год  Диана Гурцкая устраивает для незрячих детей праздник, организует  фестиваль «Белая трость» с  целью  реабилитации детей-инвалидов через творчество и выявление одаренных воспитанников интернатов.

 

- Какой вы можете сделать вывод, прослушав данные сообщения?

(Обсуждение с воспитанниками, приведение примеров из жизни выпускников школы)

- А вы, ребята,  изучаете свои способности и качества личности? Хотели бы узнать, насколько знаете вы себя? Для этого поработаем с тестом «Знаю ли я себя?»

Вам необходимо из предложенных вариантов выбрать ответ, который соответствует вашему мнению. Записать только балл в соответствии с ответом.

1.  Если ты выбираешь какое-либо дело, то можешь ли объяснить себе, почему выбор именно таков? Да - 2, Трудно сказать - 1, Нет - 0.

2.  Понимаешь ли причины плохого или хорошего отношения товарищей к себе? Да - 2, Трудно сказать - 1, Нет - 0.

3.  Были ли у тебя на прошлой неделе поступки, причины которых затрудняешься объяснить? Были - 0, Не помню - 1, Не были - 2.

4.  Если бы время вернуть назад, то вчерашний день: Прожил бы точно так же - 1, Многое сделал лучше - 2, Не считаю нужным об этом думать - 0.

5.   Можешь ли точно предсказать, как поступишь в сложной ситуации? Да - 2, Нет - 0, Трудно сказать - 1.

6.  Хорошо ли знаешь, что изменилось в тебе, если сравнить поведение сегодня и год назад? Знаю - 2, Не знаю - 0, Не задумывался - 1.

7.    Задумываешься ли ты о том, какие изменения могут произойти в тебе завтра?

Задумываюсь - 2, Не задумываюсь - 0, Над этим мне предстоит подумать- 1.

8.   Трудно ли выбрать то дело, которое соответствует твоему характеру? Трудно - 0, Нетрудно - 2, Не знаю - 0.

9.   Знаешь ли ты, какая примерно профессия соответствует твоим качествам личности? Знаю — 2, Не знаю — 0, Не задумывался — 1.

10.  Знаешь ли ты, как произвести хорошее впечатление на окружающих? Знаю - 2, Не знаю - 0, Не уверен - 1.

11.  Смог бы ты назвать героя книги или фильма, на которого похож? Смог - 2, Не смог бы - 0, Не задумывался - 1.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

16 и более баллов: ты себя знаешь достаточно хорошо.

1016 баллов: тебе следует более глубоко изучить свои качества.

Менее 10 баллов: изучение себя надо начинать немедленно, так как всякое промедление приведет к нежелательным результатам.

Ведущий: Итак, для того чтобы раскрыть свои возможности в будущей профессиональной деятельности и найти свое призвание нужно:

      знать о неограниченных возможностях личности;

      захотеть развивать эти возможности и способности;

      обладать стойким характером для претворения в жизнь своих планов;

      постоянно и много трудиться над собой.

 

А сейчас проведём игру «Пойми меня» и узнаем, насколько хорошо вы умеете работать в группе, действовать по определенным правилам, справляться с неудачей, а также посмотрим, насколько хорошо у вас развиты внимание, наблюдательность и память.  (Проводит педагог-психолог  А.В.Раскатова)

Игра

Все стоят в кругу лицом друг к другу. Передают друг другу игрушку, называя свое имя и имя того, кому передают игрушку. Когда игрушка побывает в руках у каждого участника, нужно продолжить передавать ее в той же последовательности.

Если игрушка падает, игра начинается с самого начала. В течение игры можно добавить вторую, третью и т.д. игрушки.

Педагог-психолог:

- Оцените свою работу в группе.

- Что получалось хорошо, а что – не очень. Почему?

Общий вывод.

 

Ведущий: Совершенно очевидно, что, помимо способностей, которыми природа нас наделила, нужна деятельность, чтобы развивать и закреплять их. А способности развиваются только там, где большой интерес, где вы успешнее можете проявить себя. Если у вас есть интерес к какой-то области знаний или сфере деятельности, то необходимо его развивать. Интерес побуждает заниматься, в процессе чего развиваются и крепнут наши способности.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, к чему вы проявляете интерес и как это влияет на развитие ваших способностей? (ответы воспитанников)

Ведущий: Мы видим, что на интересном мы тренируем свою волю, чувства, ум, развиваем не только способности, но и качества личности (интерес к рисованию - занимаемся в художественном кружке - развиваем творческие способности - становимся усидчивее, терпеливее, расширяем кругозор и умственные способности, изучая историю искусства). Роль интересов и способностей в процессе поисков призвания велика, оценив свои способности, развивая их, а в будущем проявив в интересной работе, вы добьетесь успеха и найдете свое призвание. Обязательно в юношеском возрасте нужно заняться активной деятельностью в поиске своего призвания, попробовав себя во всем, проявив свои интересы на деле: занимайтесь в кружках, участвуйте в творческих делах и конкурсах, пробуйте свои силы на рабочем месте и в труде. Тот, кто пробует себя в том деле, о котором мечтает, в будущем не разочаруется в своей профессии. Пусть этот поиск будет длительным и нелегким, но не надо искать легкой жизни, потому что любимая работа будет всегда обязывать к кропотливому и ответственному труду. Чтобы чего-то добиться в жизни, нужно мобилизовать все свои силы и стремиться к достижению цели, пусть на протяжении долгих лет.

Например, у Павла Бажова есть рассказ «Живинка в деле». Главный его персонаж смолоду перепробовал почти все, существующие на Урале, профессии и, в конце концов, на всю жизнь занялся обжиганием угля. Он так увлекся этим скромным ремеслом, что не за какое иное дело до конца жизни не брался. Он увидел в этом деле некую «живинку». Проявил творческий подход, искал себя на многих поприщах и пришел к интересной работе, где смог проявить свои способности, которые совпали с интересом.

Вопрос: Есть такое крылатое выражение: «Человек не может проверить свое призвание к делу, прежде чем руки его не коснулись самого дела». Как вы понимаете это выражение? (ответы воспитанников)

Ведущий: Призвание развивается только в труде. Именно активный поиск себя в деятельности, развитие умений трудиться упорно и сосредоточенно поможет обрести призвание. Я уже рассказала вам, что активная работа над собой, трудовая и творческая деятельность поможет вам найти свое призвание. Чтобы добиться успехов и результатов в своей работе, надо постоянно совершенствовать профессиональное мастерство, и здесь очень важным становится получение образования и профессиональное совер­шенствование. Об этом мы побеседуем с нашими гостями.

Беседа с массажистом, выпускницей нашей школы -  Светланой Алексеевной Шевченко

Вопросы:

-     Как Вы считаете, нашли ли Вы свое призвание в жизни?

-     В каком возрасте Вы решили для себя, что эта профессия - Ваше будущее?

-     Какими личностными качествами должен обладать специалист Вашей профессии?

-     Пришлось ли Вам работать над собой, совершенствовать какие-либо качества, чтобы добиться поступления в учебное заведение для получения профессии? Где Вы учились этой профессии?

-     Как стать профессионалом своего дела?

Вопросы воспитанников.

Беседа с учителем физкультуры и тренером Натальей Алексеевной Тютиковой

Вопросы:

-      А Вы нашли свое призвание в жизни?

-      Испытывали ли Вы свою судьбу, меняли профессию, искали себя?

-      Какие трудности встречаются в Вашей работе?

-      Какими личностными качествами должен обладать специалист Вашей профессии?

Вопросы воспитанников

Беседа с педагогом-психологом Анной Владимировной Раскатовой

Вопросы:

-      Кем Вы хотели стать в детстве, и осуществилась ли ваша мечта?

-      В каком возрасте Вы решили для себя, что эта профессия - Ваше будущее?

-      Где Вы учились этой профессии?

-       Что бы Вы посоветовали ребятам, которые хотят выбрать профессию психолога?

-      Что значит профессиональное совершенствование?

Вопросы воспитанников

Ведущий: Спасибо гостям за их профессиональные советы.

Ребята, прошу вас взять ручки и листочки, подумав и поразмыслив над услышанным, допишите предложение: «Чтобы найти свое призвание в жизни, надо...» Выполнение задания.

Ведущий: Обратите внимание на эпиграф. Призвание - это зов собственного сердца. Я очень хочу, чтобы вы уже сейчас, сегодня задумались над своим будущим, пусть сердце подскажет вам, где вы сможете достичь профессиональных вершин и принести пользу обществу. Спешите уже сегодня начать работу над собой, чтобы завтра не испортить себе жизнь.

Послушайте стихотворение немецкого писателя-гуманиста XV века С.Бранта. (читает учащийся)

Клянется часто сын заблудший:

Уж завтра-то я стану лучше.

Но это завтра никогда

Не наступает, вот беда!

Как снег растаявший, как дым,

Заветный день неуловим.

И, только одряхлев, глупец

В то завтра вступит наконец.

Расслаблен, немощен уже,

С тоской раскаянья в душе.

Спеши сегодня лучше Стать

Не будешь завтра так страдать.

 

Ищите себя, трудитесь над собой! «Если вы удачно выберете труд и вложите в него все свои силы, то счастье вас отыщет!»

 

Рефлексия.

- Понравилось ли вам занятие?

- Что нового вы для себя узнали?

- О чём задумались?


 

Скачано с www.znanio.ru

Профориентационный час «Как найти своё призвание?»

Профориентационный час «Как найти своё призвание?»

Оборудование: Мультимедийная установка, презентация

Оборудование: Мультимедийная установка, презентация

Вопрос: Как вы думаете, почему первым пунктом плана сочинения «Моя будущая профессия» был вопрос: кто я?

Вопрос: Как вы думаете, почему первым пунктом плана сочинения «Моя будущая профессия» был вопрос: кто я?

Тбилиси. Одновременно убедила преподавателей музыкальной школы, что сможет учиться игре на фортепиано

Тбилиси. Одновременно убедила преподавателей музыкальной школы, что сможет учиться игре на фортепиано

Знаешь ли ты, какая примерно профессия соответствует твоим качествам личности?

Знаешь ли ты, какая примерно профессия соответствует твоим качествам личности?

Интерес побуждает заниматься, в процессе чего развиваются и крепнут наши способности

Интерес побуждает заниматься, в процессе чего развиваются и крепнут наши способности

Беседа с массажистом, выпускницей нашей школы -

Беседа с массажистом, выпускницей нашей школы -

Я очень хочу, чтобы вы уже сейчас, сегодня задумались над своим будущим, пусть сердце подскажет вам, где вы сможете достичь профессиональных вершин и принести пользу…

Я очень хочу, чтобы вы уже сейчас, сегодня задумались над своим будущим, пусть сердце подскажет вам, где вы сможете достичь профессиональных вершин и принести пользу…
Скачать файл