ННОд по развитию речи "Рассматривание иллюстраций художника Ю.А. Васнецова к потешкам".

  • docx
  • 03.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Нод по развитию речи «Знакомство с иллюстрациями Ю.А.Васнецова к русским потешкам».docx

 

Нод по развитию речи «Знакомство с иллюстрациями Ю.А.Васнецова к русским потешкам»

Цель нод: Познакомить детей с иллюстрациями Ю.А.Васнецова к русским потешкам.

Задачи:

•        учить внимательно рассматривать иллюстрации, замечать в них главное и детали.

•        побуждать детей делать по иллюстрациям описания, комментировать их, активизировать словарный запас.

•        вызвать эмоциональный отклик при рассматривании, развивать эстетический вкус.

Предварительная работа: Чтение потешек, рассматривание книжных иллюстраций, обыгрывание текстов.

Словарная работа: Пополнить словарный запас прилагательными при описании кота, побуждать использовать в речи образные выражения.

Оборудование: Экран для показа слайдов, книжка с иллюстрациями к потешкам (маленького размера), игрушка кота.

Литература:

1.      "Ознакомление дошкольников с графикой и живописью" А.А.Грибовская, Педагогическое общество России, Москва, 2006 год.

2.      Тексты русских потешек.

Ход нод.

Дети рассаживаются на стулья перед экраном. За портьерой слышится тихое мяуканье. Появляется Кот Мурыч, грустный и печальный.

В - Здравствуй, Кот Мурыч, почему ты такой печальный?

К.М - Никто со мной не дружит, а я так хочу с кем - нибудь поиграть.

В - Не расстраивайся, Кот Мурыч, мы поиграем с тобой. Посмотри, сколько у нас детей.

К.М. - Правда, все такие красивые, нарядные, наверное, очень дружные.

В - Ребята, давайте скажем Коту Мурычу красивые и ласковые слова (дети гладят кота и "хвалят" его). Кот Мурыч, а где твои друзья?

К.М. - Ушли в сказку, вот в эту книжку (достает маленькую книжку). В ней такие красивые и яркие иллюстрации, хотите посмотреть?

В - Кот Мурыч, книжечка маленькая, а ребят много, они ничего не увидят, но я тебе помогу. Закройте глазки: Крекс - Фекс -Пекс!

  На экране иллюстрация к потешке "Кисонька"

К.М.- Как здорово! Картинка стала большой! А это Кисонька - Мурысонька, моя знакомая кошечка. Какая красивая! Как думаете, куда она пошла? Чем украшена мельница? Кто мельник? Что растет вокруг мельницы? Куда кисонька складывает пряники? Кого встретила Кисонька - Мурысенька? Почему вы решили, что зайчиха старенькая, что в ее одежде об этом "говорит"? Как одета Кисонька? (сказочная мельница, маленький мышонок, волшебные цветы, плетеная корзинка, красочные пряники).

- Ребята, а кто расскажет потешку про Кисоньку - Мурысеньку?

Показ иллюстрации к потешке «Дедушка Ежок»

А кто изображён здесь? Эту иллюстрацию художник Васнецов нарисовал вот к какой потешке. Послушайте, пожалуйста.

Дедушка Ежок,

 

Не ходи на бережок:

 

Там растаял снежок,

 

Заливает лужок,

 

Ты промочишь ножки,

 

Красные сапожки.

Стихи звучат как предостережение, чтобы дедушка Ежок не ходил на бережок, почему, ребята? Но разве он послушался? Конечно же, нет! Он пошёл на бережок. Но художник Васнецов придумал, как его выручить: нарисовал дедушку Ежа на пеньке, в красных сапожках, а в лапках палочка. Как вы думаете, для чего ему нужна палочка? Он измеряет с её помощью глубину воды. Весной вода разливается везде – это называют половодьем. Но весной солнышко греет, становится тепло, появляются разные цветочки, распускаются вербочки и почки на деревьях. Прилетают птички и вьют гнёзда, видите они в клювах несут веточки. В это время всем очень хочется на берег реки. Кто это там справа лапками разводит? Зайчишки! Не выдержали и тоже прибежали на бережок – удивляются, сколько воды кругом.

Но все радуются! Как вы думаете, ребята, чему радуются звери? Конечно же, они радуются тому, что закончилась лютая, холодная зима и пришла весна! Какого цвета эта иллюстрация? Светло-зеленая, весенняя, как молодая зеленая травка. И какая нарядная вербочка с пушистыми голубоватыми шариками. Вон как красиво рассказал красками художник Васнецов эту потешку. Как много интересных деталей придумал, о которых в потешке и не говорится. Он доставил нам большую радость своей фантазией. (Педагог ставит иллюстрацию рядом с первой).

Полюбуйтесь, какая красивая птица изображена на этой иллюстрации. Скажите, как её зовут?

 

Вдоль по реченьке лебёдушка плывёт.

 

Выше бережка головушку несёт.

 

Белым крылышком помахивает,

 

На цветы водичку стряхивает…

Какие сказочные берега с разнообразными цветами нарисовал художник! Расскажите об этих цветах. Какие они? (дает возможность детям высказаться). Да, ребята, цветы и желтые, и алые, и оранжевые, разного цвета, усыпаны беленькими точечками, которые можно сравнить с чем? (с драгоценными камнями). А некоторые цветы, травинки ещё и ягодками-бусинками украшены. Стоят цветы, красуются друг перед другом. В середине листа художник нарисовал голубую речку, а по ней, как самое яркое пятнышко на страничке, красивая, декоративная, тоже украшенная белыми точечками сказочная лебёдушка плывет, крылышком помахивает, на цветы водичку стряхивает, как дождиком поливает.

Эта иллюстрация очень яркая! Художник, рисуя волшебные цветы, вспоминает те, которые он видел в жизни.

Вы устали? Тогда давайте с вами поиграем.

Игра «Заинька, войди в сад»

Заинька, войди в сад,

Серенький, войди в сад.

 

Зайка, зайка, войди в сад,

 

Серый, серый, войди в сад!

 

Заинька, сорви цвет,

 

Серенький, сорви цвет.

 

Зайка, зайка, сорви цвет,

 

Серый, серый, сорви цвет!

 

Заинька, свей венок,

 

Серенький, свей венок.

 

Заинька, попляши,

 

Серенький, попляши.

 

Зайка, зайка, попляши.

 

Серый, серый, попляши!

 

А сейчас я покажу вам, как этого заиньку нарисовал художник Ю.А.Васнецов.

 Показ иллюстрации к потешке «Заинька, войди в сад». Посмотрите, какой яркий и весёлый сад изображен на иллюстрации. Какие необыкновенные цветы здесь растут. Какие они? (голубенькие, узорчатые, с жёлтыми ягодками). А солнышко какое? (доброе, ласковое, лучистое, желтое, нарядное, украшено пояском из ягодок). А взгляните на заиньку, вы встретите такого зайца в зоопарке? А в лесу? Конечно же, этот заяц особой породы – васнецовской. Ни в лесу, ни в зоопарке такого зайца не встретишь. Его придумал и нарисовал художник-иллюстратор Ю.А.Васнецов. Чтобы заяц был красивым, ему художник надел курточку. Далеко видимо тот сад, где растут эти прекрасные цветы. В такую даль идти, сапоги пришлось надевать зайчишке. Зато, какой красивый букет он нарвал. На что похожи сорванные цветы? (на любимые зайкины кочаны). Вот и радуется, приплясывает заинька среди яркого сказочного сада! Как вы думаете, ребята, а для кого зайка сорвал эти цветы? (своей маме-зайчихе, ведь скоро праздник – день матери).