Нормы поведения за столом
Как вести себя за столом
Не разговаривай громко.
Жестикуляция должна быть умеренной. Не клади на стол локти: они могут помешать соседу, да и занимают много места. Не раскачивайся на стуле.
Нельзя отвлекаться на телефонные звонки и смс за столом. Если нужно ответить на звонок следует попросить прощения и выйти.
Приступать к еде нужно только тогда, когда ее принесли всем сидящим за столом.
Кушать нужно не спеша. Не разговаривай с полным ртом – прожуй и проглоти, потом говори, не чавкай – старайся есть беззвучно.
Клади на тарелку столько еды, сколько сможешь съесть.
Чтобы было легче жевать – не откусывай слишком больших кусков.
Нельзя класть на стол личные вещи (сумку, телефон). Сумку повесь на спинку стула.
Не нужно есть ложкой то, что можно есть вилкой, а также не пользуйся ножом, если можно обойтись при помощи все той же вилки. Например, рыбу, котлету, заливное ножом не режут – отламывают вилкой небольшие кусочки.
Руки и губы вытирай салфетками.
Если тебе захотелось попробовать какое-то блюдо, находящееся вдалеке от тебя, не тянись к нему через весь стол, а попроси вежливо передать.
Из общей посуды накладывай еду не своей ложкой либо вилкой, а теми, что находятся на общем блюде.
Такие сладости, как торты и пирожные, не едят с руки, а отламывают ложечкой в тарелке.
Поблагодари того, кто готовил и подавал вам блюда, скажи «спасибо»!
Столовый этикет обязывает
Держать осанку и не наклоняться близко к тарелке.
Не тянуться к ложке корпусом или губами. Ее следует аккуратно поднести по рту.
Не дуть в ложку и не перешивать активно суп.
Не выбирать любимые компоненты и не отодвигать ложкой те продукты, которые не нравятся.
Как нужно есть суп ложкой
Держать ложку так, чтобы большой палец находился на ручке.
Зачерпывать суп на 2/3 ложки, направляя ее от себя.
Если блюдо жидкое, подносить ложку ко рту боковым краем; если густое — передним краем.
Не наклонять тарелку к себе или от себя, чтобы все съесть.
Не издавать хлюпающих и чавкающих звуков.
Не класть ложку на стол. После окончания еды столовый прибор оставить в посуде.
Как следует есть хлеб
Хлеб, который подается к супу, нельзя резать за столом и откусывать от ломтика, держа его на весу.
Хлеб кладут на пирожковое блюдце, отламывают на нем небольшие кусочки и руками подносят ко рту.
Как есть мясные блюда
Мясные блюда бывают разные, поэтому правила этикета предусматривают разные способы их употребления.
Котлеты, зразы, гуляш, жаркое и подобные им блюда едят вилкой. Держат ее левой рукой, а нож в правой поможет есть гарнир.
Классический способ предписывает есть мясные блюда, не выпуская столовые нож и вилку из рук.
Блюдо из кускового мяса начинают есть с дальнего края. Отрезая маленький кусочек правой рукой, мясо удерживают левой.
У отбивных из свинины, баранины и телятины срезают мясо с кости, делят его на две-три части и едят ножом и вилкой.
Нарезанные колбасу, ветчину, буженину также едят закусочными ножом и вилкой со своей тарелки. Бутерброды с колбасой можно делать только в непринужденной обстановке дружеских застолий.
Сосиски ни в коем случае не берут руками. Едят их с помощью ножа и вилки.
Блюда из рубленого мяса (котлеты, рубленый бифштекс, биточки, шницели, голубцы, пельмени, тефтели, люля-кебаб) ножом не разрезают, а разделяют на кусочки вилкой, держа ее в правой руке, ножом можно только придерживать.
Так же едят запеканки, рулеты, яичницы, отварные и жареные овощи и котлеты, биточки из рыбы и овощей. В ресторанах к этим блюдам нередко подают и нож.
Не рекомендуется доедать оставшийся на тарелке соус, предварительно накрошив в него кусочки хлеба.
Как есть десерты
Когда вам подали торт или мягкие пирожные, то к ним подают специальную небольшую вилку с двумя крупными зубцами. Если ее не подали, значит, этот торт можно есть обычной чайной ложкой.
Но если вы заказали твердое пирожное, то к ним всегда подается десертная вилка.
Треугольник торта следует начинать есть с острого края, не спеша, продвигаясь к широкому.
Если торт на твердой основе, то его следует кушать только при помощи ножа и вилки. Это правило относится к слоеным тортам и песочным пирожным.
Если кусочки торта или пирожные лежат на общей тарелке в бумажных салфетках, то их следует перекладывать в свою тарелку прямо в салфетке. И не пытайтесь снять салфетку с торта, ешьте прямо с салфетки.
Эклеры, пончики, рогалики надо брать в правую руку и осторожно откусывать по кусочку, но можно воспользоваться и десертной вилкой.
Ромовую бабку и кексы всегда едят руками, отламывая небольшие кусочки, но можно воспользоваться и чайной ложечкой.
Желеобразные и кремовые десерты принято есть десертной ложечкой. Если это десерт из ягод, в которых присутствуют косточки, то косточку стоит аккуратно и желательно незаметно выплюнуть назад в ложечку, а затем положить на блюдечко или салфетку.
Как есть мороженое
Когда вам подали шарик холодного десерта, надо сначала отломить от него небольшой кусочек, затем слегка размять ложечкой, чтобы он чуть подтаял, а потом набрать в ложку столько мороженого, сколько сможете съесть за один раз.
Если на столе присутствует коробка конфет, то не стоит начинать есть конфеты прямо из коробки. Сначала следует переместить конфету на свою тарелку и размотать, если она в упаковке. Затем положить целую в рот, не надкусывая и тем более не облизывая.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.