Ноу
Оценка 4.9

Ноу

Оценка 4.9
doc
13.04.2021
Ноу
НОУ_Елизарова Алиса 3Б.doc

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа  № 91с углубленным изучением отдельных предметов»

 г. Нижнего Новгорода

 

 

 

Тема «Полезная и вредная плесень»

(учебно-исследовательская работа по окружающему миру)

 

 

 

                        

 

 

 

Выполнила:

                                                      Елизарова Алиса, 

                                                    ученица 3 Б класса

 

  Руководитель работы:

                                                                        Лоскутова Анна Владимировна

 

 

 

 

 

 

 

 г. Нижний Новгород

2021 г.

Введение

 

Данная работа рассматривает следующие вопросы:

1)    плесень как живой организм;

2)    строение плесени;

3)    влияние плесени на человека.

 

Цели: выяснить, к какому царству относится плесень. Изучить особенность строения и жизнедеятельности плесени. Выяснить ее влияние на живой организм.

Задачи:

1)    Изучить строение плесени;

2)    Изучить особенности развития и размножения;

3)    Выяснить и изучить ее влияние на живой организм.

 

Методы исследования:

1)    Анализ научной литературы;

2)    Сравнительно-сопоставительный анализ;

3)    Опыт, эксперимент.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основное содержание работы

 

Что такое плесень?

Существует множество живых организмов, населяющих нашу планету. В процессе эволюции они исчезают, видоизменяются или зарождаются новые. В быту мы часто сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет? Почему мы хлеб с таким налетом считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным? Оказывается, этот налет называется плесенью.

Плесени – это налеты на продуктах питания, растительных остатках и других органических субстратах, образованные плесневыми грибами (аспергилл, пеницилл, мукор и др.), широко распространенными в почве. Одни плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека; другие используют в сыроварении, фармацевтической промышленности. Плесень относится к царству грибов.

 

Строение и размножение

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей — мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.

Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки — спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

 

Рассмотрим на примере хлеба    

Если оставить хлеб в теплом влажном месте на несколько дней, то он покроется беловатым паутинообразным налетом, как бы припудренным черной пылью. Если это вещество поместить под микроскоп, мы увидим, что паутинки состоят из множества бесцветных волокон, имеющих два вида отростков. Одни заканчиваются крошечными черными шариками, содержащими споры. Другие — короче — проникают в хлеб, являясь своего рода корнями, и извлекают питательные вещества. Это и есть плесень. Плесень развивается во влажных теплых местах, особенно там, где достаточно питательных веществ.

 

Как плесень «питается»?

В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают ее, у плесени часто все происходит наоборот. Если органические молекулы слишком велики или их состав очень сложен, плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда плесень друг

1)    В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени. Эта плесень, названная Penicillium notatum, способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов.

2)    Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве.

3)    Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определенное время и используют в производстве элитных десертных вин.

 

Когда плесень становится врагом

1) Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В 6 веке до н. э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия — спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену.

2)    Самое сильное канцерогенное (вызывающее рак) вещество, которое выделяет плесень,— афлатоксин. В одной азиатской стране каждый год от действия этого канцерогена погибает 20 000 человек. Это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия.

3)    Однако, когда мы сталкиваемся с плесенью в повседневной жизни, это не представляет серьезной угрозы для здоровья. Большинство видов плесени, даже если вы вдыхаете ее споры, безвредны. Обычно от воздействия плесени страдают люди с заболеваниями дыхательных путей, аллергики и те, у кого ослабленный иммунитет.

4)    Плесень может вызывать следующие симптомы: хрипы, затрудненное дыхание, одышку; отек слизистой носовых пазух; раздражение глаз; кашель; першение в горле; сыпь и раздражения на коже.

 

 

Борьба с плесенью

Самый эффективный способ предотвратить появление плесени — полностью или, по крайней мере, частично — это следить за тем, чтобы внутри помещения было сухо и чисто, а также поддерживался низкий уровень влажности. Если где-то скопилась влага, необходимо сразу же от нее избавиться и постараться предотвратить ее появление.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Плесень окружает нас повсюду, являясь неотъемлемой частью существования нашей жизни. Опыты помогли мне понять, что плесень - живой организм, она растет, питается органическими веществами. Попав в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, споры плесени прорастают и образуют целые колонии грибков.

 

1)    Плесень относится к царству грибов;

2)    Изучила строение плесени и выяснила благоприятные условия для ее роста;

3)    Плесень оказывает положительное и отрицательное влияние на организм человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературных источников

1. Исмаилова С. Энциклопедия по биологии, М. «Авнта +», 1995 г.

2. Рудницкий Л.В. Плесень - лекарство или яд. Питер, 2010г.

3. https:// plesneveet.ru /

4. http://ru.wikipedia.org/wik

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

Результаты наблюдений
 (за 8 дней) за ростом плесени

Место хранения хлеба

Температура

Появление плесени

Ванная

26

Белый хлеб - 3 день

Кухня

25

Белый хлеб - 5 день

Зал

24

Отсутствует

(хлеб высох)

Лоджия

-15

Отсутствует

(хлеб замерз)

 


Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа № 91с углубленным изучением отдельных предметов» г

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа № 91с углубленным изучением отдельных предметов» г

Введение Данная работа рассматривает следующие вопросы: 1) плесень как живой организм; 2) строение плесени; 3) влияние плесени на человека

Введение Данная работа рассматривает следующие вопросы: 1) плесень как живой организм; 2) строение плесени; 3) влияние плесени на человека

Основное содержание работы

Основное содержание работы

А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу

А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу

Когда плесень друг 1) В 1928 году английский микробиолог

Когда плесень друг 1) В 1928 году английский микробиолог

Однако, когда мы сталкиваемся с плесенью в повседневной жизни, это не представляет серьезной угрозы для здоровья

Однако, когда мы сталкиваемся с плесенью в повседневной жизни, это не представляет серьезной угрозы для здоровья

Заключение Плесень окружает нас повсюду, являясь неотъемлемой частью существования нашей жизни

Заключение Плесень окружает нас повсюду, являясь неотъемлемой частью существования нашей жизни

Список литературных источников 1

Список литературных источников 1

Приложения Результаты наблюдений (за 8 дней) за ростом плесени

Приложения Результаты наблюдений (за 8 дней) за ростом плесени
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.04.2021