Внедрение новых технологий в образовательный процесс дошкольных учреждений способствует более эффективному воспитанию ребенка, который стремится творчески подходить к решению различных жизненных ситуаций и хочет получать новые знания об окружающем мире. Использование таких технологий безусловно влияет на формирование положительной мотивации к дальнейшему обучению.
Современный этап развития дошкольного образования характеризуется быстрым темпом внедрения различных технологий в практику работы детских садов. ФГОС ДО требует изменений во взаимодействии взрослых с детьми. В связи с этим перед педагогами-дошкольниками встала задача пересмотра приоритета профессиональной деятельности. Главное – не просто передать какие-либо знания, а развить познавательный интерес у детей и осуществить преемственность дошкольного и начального школьного обучения через современные педагогические технологии.
Любое новшество представляет собой создание и последующее внедрение принципиально нового компонента, вследствие чего происходят качественные изменения среды. Технология же является совокупностью различных приемов, которые применяются в том или ином деле, ремесле или искусстве. Для этого в нашем детском саду мы применяем отличающиеся от других дошкольных учреждений интересные модели по воспитанию и интеллектуальному развитию малышей, основной целью которых является модернизация образовательного процесса.
Прошедшие несколько лет были для нашего детского сада очень плодотворными. Это период, насыщенный событиями, которые обогатили нашу «педагогическую копилку» новыми идеями и проектами. Команда педагогов детского сада была полностью погружена в организацию новых интересных мероприятий и укрепила свои позиции в модернизации и преобразовании воспитательно-образовательного процесса, используя различные технологии, применение которых помогло каждому пополнить свой профессиональный багаж, вовлечь детей и родителей в новую интересную деятельность. Так у нас получилось поднять статус детского сада на ступень, которую уверенно можно назвать «Современный детский сад».
Новые технологии педагоги успешно реализовывали в непрерывной образовательной деятельности, проводили итоговые мероприятия, на которых ребята демонстрировали свои достижения, находились в постоянном сотрудничестве с родителями.
Далее следует описание педагогических технологий и способов их реализации в процессе профессиональной деятельности педагогов ДОУ, а также подробно рассказано о приобретенных детьми и родителями знаниях, умениях и навыках.
1. Направление: «Популяризация чтения»
1.1 «Буккроссинг»
Что такое буккроссинг? Суть этого понятия проста – это «книговорот» («движение книг» от человека к человеку).
Наша книжная библиотека, которая находится в холле детского сада, доступна для всех участников образовательного процесса.
Родитель, ребенок или педагог – любой желающий может взять понравившуюся книгу, а взамен оставить какую-либо свою, главное, чтобы количество книг в библиотеке не уменьшалось.
Цель проведения буккроссинга в детском саду — повышение интереса к чтению и литературе.
Реализация данной технологии началась с оформления «Литературного уголка», в котором систематически организуются различные выставки, вернисажи и биеналле. Это портреты детских писателей и поэтов, выставки, приуроченные к Дню рождения какого-либо литератора, тематические иллюстрации, плакаты к событийным датам, книги-новинки.
В рамках осуществления данной технологии музыкальный руководитель в содружестве с воспитателями подготовительной к школе групп занялись организацией литературно-музыкальных вечеров. Теперь на базе нашего детского сада работает «Литературная гостиная». Хочется также отметить, что дети с удовольствием посетили районную библиотеку, где смогли увидеть, как книга может передаваться из рук в руки.
Самым значимым мероприятием для детей и воспитателей стала организация встречи с детскими писателями. В будущем мы планируем проведение квестов: «Поможем Буратино», «Куда спрятались страницы», «Незнайка в гостях у Коротышек».
1.2 «Досуговое чтение»или «Домашнее чтение»
Когда наступают долгожданные выходные, возникает вопрос: чем заняться в свободное время, когда все члены семьи не обременены домашними делами? С целью решения данного вопроса мы и придумали для детей и родителей технологию домашнего чтения.
Воспитатели организовали в группе читательский уголок, где разместили стенд, на котором представлены списки детей, а также названия книг, которые родители могут прочитать с ребятами дома. Подборка тематической литературы осуществляется воспитателями в рамках образовательной программы с учетом возрастных особенностей детей данной группы.
Таким образом, родители вместе с детьми выбирали любую книгу из списка, чтобы прочитать её самостоятельно дома, а затем, возвращаясь в детский сад, ставили отметку о прочтении на данном стенде.
Цель данной технологии – это возрождение традиций семейного чтения. Далее, чтобы воспитатели удостоверились, была ли прочитана выбранная книга, родителям было предложено сделать фотоотчеты на тему «Читаем дома»; создать творческие работы «Любимая книга, прочитанная дома», «Мой любимый герой книги»; подготовить материалы для организации выставки «Наша домашняя библиотека» или выставки-конкурса «Книжки-самоделки, книжки-малышки, книжки-раскладушки, тканевые книжки, книги с окошками, пищалками, шнурками», изготовить лэпбуки. Также воспитатели групп создали для детей мини — библиотеки в группах, организовали театральные постановки по прочитанным книгам, провели конкурс чтецов. Продолжая развивать данную технологию, педагоги наметили проведение ряда интересных мероприятий: КВН «Буриме» и досуг с родителями «Синквейн».
1.3 «Буктрейлер».
Все мы в любом возрасте очень любим кино и мультфильмы. И в детском саду мы тоже можем создать и показать ребятам короткий фильм. Но это будет не просто маленький сюжетный ролик, а, скорее, ролик-мотивация. Буктрейлер — короткий видеофрагмент, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге. Увидев его, заинтересовавшись тем, какие персонажи появились на экране и что с ними будет происходить далее, ребенок обязательно захочет узнать их историю целиком.
Поэтому педагоги определили главную цель создания таких короткометражек — это развитие мотивации к чтению с помощью визуальных средств.
Все наши педагоги обучены и уже используют данную технологию. Они приняли участие в конкурсе буктрейлеров «Страна Читалия», а некоторые из них даже стали победителями школьного и всероссийского этапов этого конкурса. Ребята приняли участие в литературной викторине, основой для проведения которой стали буктрейлеры, сделанные по сказкам. Кроме того, на детских праздниках родители смогли увидеть применение данной технологии, когда буктрейлер становился частью праздничного сценария.
Теперь главное – постараться научить родителей создавать для своих детей такие видеоролики дома. Поэтому педагоги планируют провести для них мастер-классы на тему «Фильм, фильм, фильм» и выпустить совместно с ними газету «Мультфильмы моего детства».
Ключевое событие в развитии направления «Популяризация чтения» — это ежегодное участие педагогов нашего детского сада в Национальном культурно-образовательном проекте и книжном конкурсе «Книга года: выбирают дети». Участвуя в проекте, они получают определенный набор книг для чтения в группе, затем оформляют информационный стенд для родителей «Книга года: выбирают дети», создают «Почтовый ящик», чтобы дети написали отзыв о книге, организуют творческие конкурсы «Слово на обложку» и «Какой иллюстрации не хватает», а также проводят конкурс видеороликов «Моя любимая книга». Из воспитанников детского сада формируется жюри : дети оценивают книги, рассматриваемые в рамках конкурса, по определенным критериям. Далее результаты направляются учредителям конкурса.
Эта работа проводится для того, чтобы научить детей критериальному оцениванию книг.
Проведенные воспитателями групповые задания, направленные на развитие речи, читательской мотивации и формирование познавательных интересов детей, а также обучение дошкольников критериальному методу оценивания книг, педагогическое наблюдение и исследование их читательских предпочтений – все это способствовало расширению литературного кругозора, совершенствованию читательской, коммуникативной и творческой деятельности каждого ребенка. Дети научились формулировать и высказывать свое мнение о прочитанной книге.
Педагоги проявили особый интерес к проекту, новым методам и психолого-педагогическим подходам, поддержали качественную современную детскую литературу, а также идею свободы и самостоятельности ребенка в организации образовательного процесса.
1.5. «Мнемотехника»
Жизнь в детском саду насыщена яркими событиями. Постоянно проходят праздники, фестивали и конкурсы. Ребята всегда ждут эти необыкновенные дни, ведь им так нравится выступать на сцене. Воспитатели и родители тоже в ожидании праздника, если бы не одно обстоятельство: нужно выучить много нового материала, например, стихотворение. А оно никак «не хочет учиться»! Именно в этот момент может прийти на помощь особая технология заучивания текстов – мнемотехника, цель которой — помочь развить у детей основные психические процессы: память, внимание, речь, образное мышление.
«Учите ребенка каким-нибудь известным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит их на лету», — К. Д. Ушинский.
По правилам мнемотехники информация кодируется (зарисовывается схематично) с помощью изображений, которые помогают ребенку воспроизвести текст.
Изображения не просто рисуются на листе, а располагаются в мнемотаблицах, мнемоквадратах, на мнемодорожках и в ассоциативных цепочках, которые воспитатели или родители легко могут подготовить самостоятельно для более быстрого запоминания текстового фрагмента.
Педагоги «апробировали» эту технологию не только в группах при подготовке к праздничным мероприятиям и в НОД, но и приняли участие в конкурсе по мнемотехнике «Осенняя пора». Дети смогли потренироваться в заучивании стихов, пословиц, отгадывании загадок по мнемотехническим таблицам. Родители в свою очередь тоже не остались равнодушны к подобному «новшеству». Они с удовольствием пытались выучить стихи по мнемотехническим таблицам на мероприятии, посвященном женскому празднику 8 Марта, а также присутствовали на открытой НОД по развитию речи с использованием элементов мнемотехники.
Стоит обратить внимание на то, что дети учат достаточно большое количество стихов, а подготовить мнемосхемы для каждого стихотворения довольно трудоемкое дело. Поэтому многие небольшие стихи (в основном программные) воспитатели стараются учить по мнемосхемам со всеми детьми, работая с «Говорящей стеной» (на ней зачастую размещаются материалы по мнемотехнике). Детей подобным образом привлекают к самостоятельному изготовлению мнемосхем. Практика показывает, что «рисуя» стихотворения, они успешнее заучивают их наизусть. В перспективе намечено проведение досугов «Реши кроссворды», «Найди ошибки у художника», «Отгадай загадку и назови героя», «Может быть – не может быть» с использованием мнемотехнических схем.
Воспитатели, начиная работу с мнемотаблицами в средней группе, могут проследить в последующем динамику в развитии памяти, внимания и речи детей.
Технологию мнемотехники нельзя полностью отнести к направлению «Популяризация чтения», она скорее способствует развитию связной речи, навыков выразительного чтения и «пересказывания», поскольку мы всего лишь читаем, слушаем и повторяем текст. Используя такой метод обучения, педагоги пришли к выводу, что постепенно память дошкольников укрепляется, становится более «цепкой» и значительно совершенствуются диалогическая и монологическая формы речи.
Использование мнемотехники помогает сделать процесс запоминания более простым, интересным и информативным, но не заменяет традиционного метода заучивания текстов.
Работая с дошкольниками, педагоги убедились, что все дети любят, когда им читают вслух, а совместное чтение с родителями очень благоприятно влияет на отношения в семье. У малышей постоянно работает фантазия, в процессе обсуждения какой-либо литературы они учатся слышать, слушать и беседовать.
Проанализировав проделанную работу, педагоги определили, что у детей значительно расширился кругозор, увеличился словарный запас, улучшилась память. Это ярко прослеживается, если взглянуть на их творческие работы. К тому же дети совместно с родителями полюбили домашнее чтение.
Описанные выше технологии поспособствовали формированию бережного отношения к книгам, а любовь к литературе должна прививаться с раннего детства, ведь «дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души», – говорил Цицерон.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.