Нравственное воспитание школьников (доклад с презентацией)
Оценка 4.9

Нравственное воспитание школьников (доклад с презентацией)

Оценка 4.9
Педсоветы
doc
воспитательная работа
4 кл
05.01.2017
Нравственное воспитание школьников (доклад с презентацией)
Публикация является частью публикации:
нравственное воспитание.doc

Нравственное воспитание школьников

1 слайд

2 слайд

Проблема нравственного воспитания остаётся сегодня очень актуальной. Груз проблем, доставшихся на долю нашего времени, очень тяжёл. Конец 2-го тысячелетия ознаменован экологическими катастрофами, влекущими за собой разрушение экологического равновесия в физическом и нравственном здоровье  людей. Ужасными проявлениями социальных и экономических катаклизмов является  возросшая детская преступность, цветущая пышным цветом и трудно искореняемая наркомания, алкоголизм.

Следствием этого   выступают бездуховность,  переоценка ценностей, потеря нравственных ориентиров подрастающего поколения и, следовательно, общества в целом.

Источником нравственных знаний является прежде всего жизненный опыт людей. Из поколения в поколение передавались советы, наставления потомкам, как жить в мире и согласии, избегать зла и несправедливости.

        Вопросы о решающей роли нравственного  воспитания  в развитии и формировании личности осознавались и ставились в обществе с давних  пор.

        Основы нравственности  утверждали Л.Н.Толстой, К.Д.Ушинский и В.Н. Сухомлинский. 

3 слайд                

Воспитанию нравственных чувств в истории русской, советской и прогрессивной зарубежной педагогики всегда уделялось большое внимание. В трудах К.Д.Ушинского, В.Г.Белинского, Н.А.Добролюбова отмечается, что дети рано начинают чувствовать доброту и справедливость со стороны взрослых, сверстников и чутко реагируют на различные проявления недоброжелательности к ним.

В первые годы Советской власти Н.К.Крупская, А.С.Макаренко, А.М.Горький выступили против тенденциозности, морализирования в воспитании детей, за расширение духовного мира детей, обучение их окружающего мира. Н.К.Крупская доказывала, что надо изучать психологию ребят, их эмоциональное восприятие мира, ту обстановку, в которой они живут, что нельзя обходить стороной трудные вопросы, связанные с развитием внутреннего мира ребёнка. Детям нужно показывать современных людей, их радости и горе, их переживания.

Особенно большое внимание вопросу воспитания чувств ребёнка уделял В.А.Сухомлинский. Он считал, что важно с малых лет воспитывать чувства ребёнка, учить его соразмерять собственные желания с интересом других. Тот,  кто во имя своих желаний отбрасывает в сторону законы совести и справедливости, никогда не станет настоящим человеком и гражданином.

Под «нравственным воспитанием» понимается процесс содействия духовно-нравственному становлению человека, формированию у него:

4 слайд

 

Говоря о нравственном воспитании, необходимо отчетливо пред­ставлять себе, что жизнь и общество вкладывают в понятие «нрав­ственность» «воспитание»

В словаре Ожегова мы можем прочитать, что  5 слайд и 6 слайд

Нравственное воспитание младшего школьника происходит главным образом и прежде всего в процессе обучения.

Урок – место разнообразных коллективных действий и переживаний, накопления опыта нравственных взаимоотношений. Разнообразие предметов даёт возможность каждому ребёнку проявлять в учении сильную сторону своей индивидуальности.

На уроке постоянно возникают определённые деловые и нравственные отношения между учащимися. Решая общие познавательные задачи, поставленные перед классом, учащиеся общаются между собой, влияют друг на друга.

 

Каково же значение изучения предмета «Окружающий мир» для развития младшего школьника?

Изучение окружающего мира оказывает благотворное влияние на развитие разных сторон личности ребёнка и, прежде всего, на его умственное развитие. В процессе познания природы, социального мира происходит совершенствование сенсорных процессов, мышления, речи. Развивается любознательность. Окружающий мир – источник чувств. «Ум поднимается от смутных чувственных восприятий к чётким понятиям» (И.Г.Песталоцци).

Постоянно наблюдая явления окружающего мира и находясь во взаимодействии с его предметами и объектами, младший школьник приобретает не только богатый чувственный опыт, но и развивает умение анализировать, устанавливать связи и зависимости, обобщать наблюдаемое и делать выводы – в общем, всё то, что делает ребёнка умнее, сообразительнее, любознательнее, развиваются логически правильная речь и воображение. «Всё, что есть в речи логического, протекает из наблюдений человека над природой, - писал великий педагог К.Д.Ушинский, - а сама логика есть не что иное, как отражение в нашем уме связи предметов и явлений природы».

На уроке окружающего мира, в отличие от уроков русского языка и математики, больше возможности  непосредственного общения с детьми. Эти уроки требуют большей раскованности детей, возможности свободно проявить своё эмоциональное состояние, самостоятельность. Уроки окружающего мира способствуют развитию связной речи детей. Обсуждая близкие им темы (о семье, о друзьях, о животных,  о погоде и прочие) в непринуждённой обстановке дети учатся рассказывать, беседовать, описывать, рассуждать, вести диалог, проявлять своё творчество.  

Основные цели ознакомления младших школьников с окружающим миром, остаются неизменными на протяжении всего обучения в начальной школе. Это:

7 слайд

 

Источником нравственных знаний является, прежде всего, жизненный опыт людей. Из поколения в поколение передавались советы, наставления потомкам, как жить в мире и согласии, избегать зла и несправедливости.

В современных моделях образования необходимо сделать акцент на тех ценностях духовно-нравственного воспитания, которые наиболее актуальны для решения современных  проблем общества и которые особенно важно передать современным российским детям. Среди них необходимо выделить

 

8 слайд

 

 

).Издревле на Руси мать являлась для ребёнка первичным и самым главным источником его духовно-нравственного становления и развития. Образ матери, её колыбельные песни, выпеченный хлеб, вышитая скатерть, нормы отношения к мужу, к родителям и другим детям, несли ребёнку огромную социальную информацию о нравственных ценностях семьи и семейной жизни, формировали у него идеалы. С образом матери ассоциируются такие качества, как материнская любовь к детям, забота о них, доброта, сочувствие, поддержка, защита. В русской православной культуре преклонение перед матерью и материнством нашло отражение в культе Богородицы.

Откуда сегодня, в период кризиса семьи, могут дети и подростки почерпнуть информацию о духовно-нравственных основах семейной жизни? В старину был «Домострой», в котором содержались указания «како детям отца и матерь любити и беречи и повиноваться и покоити их во всём». В «Домострое» создан образ-идеал семейной жизни того времени. Многое в «Домострое» не приемлемо в наши дни. Значит надо придумать что-то другое.

          В первом классе, в разделе «Твоя семья», я предлагая детям составить рассказ  о своей семье,  воспользоваться   фотографиями из семейного архива или просто нарисовать свою семью.  Начинаю такой урок с рассказа о себе и своей семье. Затем предлагаю вспомнить колыбельные, которые пела им мама; игры, в которые они любят играть

Во втором  классе при разговоре о семье  важное место занимает тема «Что такое семья» и «Чем семья занимается в свободное время». На уроках по данным темам ребята рассказывают не только о традициях в своей  семье, но ещё стараются узнать, почему в их доме есть такая традиция и как долго она существует в семействе.

В преддверии этого урока  предлагаю  составить «Древо семьи». При построении «Древа семьи» учащимся предстоит узнать историю семьи и близких родственников.  Задания такого плана не только воспитывают чувство патриотизма, но и укрепляют родственные связи, что в наше время немаловажно.

Начиная с первого класса, каждый ученик создаёт альбом своих творческих работ. В течение всех лет обучения в начальной школе, детям предстоит выполнить систему заданий в этом альбоме: написать сочинение, нарисовать, выполнить какое-то задание.   Предлагаю такие темы: «Я веточка на родовом древе», «Мой папа – богатырь», «Моя мам – русская красавица» и другие.

 

Например, в мини-сочинении  «О семье» Анциферов Никита написал:

Семья – это  люди, которые не всегда живут вместе, но они никогда не забывают заботиться друг о друге. А самое главное – они родные друг другу.

 

      Петрук Дима сделал такой вывод:

Семья необходима  взрослым и детям, чтобы жить вместе и заботиться друг о друге.

 

      Недальченко Ирина  и Фесенко Ирина сочинили  акростихи:

 

9 слайд

 

)..Почитание родной земли – духовно-нравственная ценность русского народа. На уроках окружающего мира в раздела «Россия – твоя Родина» очень удачно подобраны темы: «Родина – что это значит?», «Родной край – частица Родины», «Как Русь начиналась»

.Чувство Родины у всех у нас развито очень сильно.  Это чувство  у каждого  из нас  начинается  с памяти детства, со своего дома, своей улицы, своего города или села. И вместе с тем живо в нас ощущение большой, великой Родины, где испокон веков жили наши отцы и деды. Но воспитание патриотизма  и гражданственности  к Родине нужно начинать с любви к родному краю. Учащиеся хотят больше узнать  о своём городе, крае.

Так я говорю ребятам о том, что семья является частью нашего города, и поэтому  от того, какими мы являемся гражданами нашего города, зависит, какими мы будем гражданами своей страны. Поэтому на уроке окружающего мира, знакомя ребят с историей нашей страны. сначала мы говорим об истории нашего города. Я предлагаю им придумать, почему наш город так называется, кто-то из ребят сам придумывает различные рассказы, а кому-то родители помогли найти легенду названия нашего города.  После этого мы с ребятами идём в краеведческий музей, где сотрудники музея  рассказывают нам  об истории возникновения нашего города, и его различных названиях.  На уроке мы совершаем экскурсию по большим предприятиям нашего города, знакомимся с храмами и городскими достопримечательностями. Так же предлагаю ребятам посмотреть, как изменился наш город, и проводим викторину « Узнай уголок родного города».  И как итог изученного мини-сочинение на тему « Я горжусь тем, что живу в этом городе », «Город будущего»

 

10 слайд

 

  Изучая символику нашей страны,  я обращаюсь и к нашему краю.  Так при изучении герба России мы говорим о том, что у нашего города тоже есть свой герб и что на нём изображено.  Затем я предложила ребятам творческое задание. Они должны были придумать герб для нашей школы Работ  было много, и каждый из ребят старался доказать, что его герб самый лучший.

 

Я очень люблю историю и мне нравится, что в данном курсе много исторических сведений. Во-первых, дети учатся воспринимать текст исторического содержания, работать с понятиями «прошлое», «настоящее», «будущее», А во-вторых, знакомятся с историей своей Родины, своего народа.. Потому что, как сказал   А.С.Пушкин «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной, есть постыдное малодушие. Не знать того, что было до твоего рождения, означает навсегда оставаться младенцем».

На уроках, посвящённых теме «Как Русь начиналась»  предлагаю совершить путешествие в прошлое и познакомиться с нашими предками – славянами, их жизнью, традициями, верованиями. Очень жаль, что в учебнике и в тетрадях мало материала на эту темуНо  зато есть возможность ученикам самостоятельно поработать с дополнительной литературой. Делю класс на группы и каждая группа готовит свою тему: «Расселение славян», «Языческие верования славян», «Первые русские князья», «труд на земле» На уроке происходит обмен информацией.

 «Почитание родной земли – духовно-нравственная ценность русского народа. На уроках окружающего мира в раздела «Наши предки – славяне» ребята узнают о том, что в языческой Руси слово «Мать-земля» имело не просто метафорическое значение. Оно обозначало душу природы, богиню, супругу «Хозяина небес». По древним поверьям, богиня-мать правит всеми природными процессами, заставляет прорастать посеянные в почву семена, вселяет любовь во всё живое. Нашим далёким предкам душа природы была гораздо ближе и понятней, чем нам. То, что сегодня называют экологическим сознанием, было много веков назад одной из неотъемлемых основ древнеславянской культуры.

 

Важным аспектом нравственного развития детей является воспитание экологической культуры. Дети познают азбучные истины науки о взаимодействии растительных и животных организмов, о связи человека с природой, о необходимости бережного, рачительного и разумного к ней отношения. Обогащается опыт  эмоциональных оценок поведения человека в природе, развиваются умения и навыки ухода за животными и растениями, оказания им необходимой помощи.

 

 Дети создавали летописи

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

              Детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы ни было беспощадно настоящее. И дети, как правило, ждут, чтобы взрослые показали им путь, который определит им жизнь. Призовем ли мы их к Свету или оставим во тьме неведения? От этого зависит наш завтрашний день. Из страны детства все мы уходим в большую жизнь, насыщенную радостью и страданием, минутами счастья и горя. Способность радоваться жизни и умение мужественно переносить трудности закладывается в раннем детстве. Дети чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает, а достичь им нужно очень многое. Чтобы стать добрыми к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней. Конечно, трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня. Очень хочется, чтобы детство наших детей было счастливым. Взгляните на детские рисунки. Там всегда нарисовано большое оранжевое солнце, синее-синее небо, густая зеленая трава. Удивительное восприятие мира у наших детей!   И нам, взрослым, важно найти гармонию

между нашей взрослой успокоенностью и ребячьей взволнованностью, чтобы не погасли искорки доверия и взаимопонимания в глазах наших детей.

Очень важно воспитывать в детях доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром. Это подготовит ребят к вступлению во “взрослую” жизнь, с ее нормами и требованиями, привьёт им оптимистическое восприятие жизни, сделает их коллективистами, стремящимися сделать нашу землю еще лучше.

 

 

 

 


Нравственное воспитание школьников 1 слайд 2 слайд

Нравственное воспитание школьников 1 слайд 2 слайд

Под «нравственным воспитанием» понимается процесс содействия духовно-нравственному становлению человека, формированию у него: 4 слайд

Под «нравственным воспитанием» понимается процесс содействия духовно-нравственному становлению человека, формированию у него: 4 слайд

Основные цели ознакомления младших школьников с окружающим миром, остаются неизменными на протяжении всего обучения в начальной школе

Основные цели ознакомления младших школьников с окружающим миром, остаются неизменными на протяжении всего обучения в начальной школе

В преддверии этого урока предлагаю составить «Древо семьи»

В преддверии этого урока предлагаю составить «Древо семьи»

На уроке мы совершаем экскурсию по большим предприятиям нашего города, знакомимся с храмами и городскими достопримечательностями

На уроке мы совершаем экскурсию по большим предприятиям нашего города, знакомимся с храмами и городскими достопримечательностями

Важным аспектом нравственного развития детей является воспитание экологической культуры

Важным аспектом нравственного развития детей является воспитание экологической культуры
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.01.2017