Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Жемчужинка» г. Волгодонска
Консультация для родителей.
Дневной сон ребенка – нужен ли он?
Педагог-психолог
Глуско Анна Дмитриевна
г.Волгодонск
2020 год
Дневной сон – это физиологическая потребность ребёнка, необходимая для его нормального развития.
Дети, посещающие детский сад, довольно быстро свыкаются с тем, что «тихий час» для них обязателен.
!Но в большинстве семей не укладывают детей спать днём в выходные дни.
Педиатры считают, что в среднем с полутора лет начинается переход на новый режим с одним дневным сном, до 6 лет каждому ребенку просто необходимо около двух часов дневного отдыха. И чем младше ребенок, тем больше он нуждается в этом отдыхе. К четырём годам дети отдают сну около 12-ти, а с шести лет - 10-ти часов. Уже к 7-8 годам организм начинает перестраивается на ночной сон. С этого времени от привычки спать днём можно отвыкать.
Иногда дети отказываются от сна днём раньше – в 3 – 4 года.
Многие мамы, перестав укладывать малышей днем, оправдываются тем, что сделать это практически невозможно, освободив малыша от дневного сна.
Следствием этого зачастую становится как повышенная возбудимость, так и быстрое утомление детей, задержки нервно-психического, а в сложных случаях и физического развития. Наблюдается ослабление иммунитета, склонность к простудам и инфекциям, задержки роста. Такие дети часто устают сильнее своих сверстников. Во время сна организм вырабатывает особые вещества позволяющие организму лучше адаптироваться к повышенным нагрузкам.
Доводов «за» дневной сон предостаточно. Увы и ах, многие дети с этими аргументами категорически не согласны! Им, видите ли, лучше знать... Очень многие родители идут на поводу детей и утверждают, что идти против воли ребёнка совершенно бессмысленно. Конечно, очень часто за этим стоит простое нежелание тратить время и нервы на непростой процесс укладывания карапуза спать против его желания. Некоторым детям в возрасте до 6-ти лет нужно до получаса для нормального засыпания, а родителям или некогда, или просто не хочется возиться с капризным ребёнком столько времени.
Не ленитесь, этим вы мешаете собственному ребёнку нормально развиваться.
Многие дети не хотят укладываться спать днем, потому что не хотят быть похожими на «маленьких». В этом случае оптимальный способ убедить малыша спать - просто прилечь вместе с ним, рядом. Увидев, что вы тоже начали укладываться, дети довольно быстро успокаиваются и засыпают.
Как помочь ребёнку заснуть?
Важно обустроить кроватку ребёнка так, чтобы она была комфортной и уютной. Не стоит использовать сон или кроватку в качестве наказания. Спокойнее заснуть ребёнку может помочь игрушка – посредник – например, кукла или плюшевый мишка, которые тоже «засыпают» в кроватке малыша. Иногда ребёнка легче отправить в постель, предоставив ему иллюзию самостоятельного выбора, например, спросив «Ты хочешь лечь спать сейчас или через пять минут?» Можно также напомнить о привычной последовательности действий: после еды нужно умыться, а потом отправиться в кроватку и там слушать сказку. Ребёнок начинает ожидать тех событий, о которых уму уже сообщили, и воспринимает их как неотъемлемую часть своего дня. Оптимальная для крепкого сна температура воздуха в спальне малыша – 18-20°. Перегрев способствует частому просыпанию, вызывает жажду. Если его не устранить, частые пробуждения закрепляются как рефлекс, и отдых становится менее полноценным.
Нужно ли соблюдать режим дня?
Режим дня помогает ребёнку ориентироваться во времени, способствует уравновешенности, предохраняет его нервную систему от переутомления. Если ребёнок примерно в одно и то же время ест, играет, гуляет, то и засыпать ему будет гораздо легче в заранее установленное и привычное время.
4 совета:
как уговорить малыша спать днем
1. Создайте успокаивающий ритуал. Каждый день после обеда, примерно в одно и то же время, говорите нараспев, подражая древнерусскому сказителю Баяну, одну и ту же фразу: "Пойдем, малыш, пора немножко поспать". Включите тихую спокойную музыку, которая станет постоянным фоном засыпания.
2. Понаблюдайте за ребенком - вы увидите, в котором часу он начинает капризничать, тереть глазки и искать свою игрушку. Обычно они появляются каждый день в одно и то же время, когда малыш хочет спать.
3. Укладывая ребенка, будьте радостны. Расскажите, как ему везет, - он может поспать днем. Так здорово отдохнуть после обеда.
4. Действуйте мягко, но настойчиво. Если ребенок расстраивается и не хочет расставаться с мамой, это нормально, не вините себя. Если через пять минут ребенок все еще кричит, лучше успокоить его и лечь вмете с ним.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.