Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Гимназия №26»
Тема проекта:
О чём рассказывает цвет
Автор проекта: Грунер Полина, обучающая в 7б классе
МБОУ «Гимназия №26» г. Миасс
Наставник проекта: Байбарова Светлана Анатольевна
учитель изобразительного искусства
Миасский городской округ, 2018
Содержание
Анатация наставника. 3
Введение 4
Теоретическая часть
Значение цвета в пище 5
Цвет продуктов и влияние их цвета на человека 5
Практическая часть
2.1 Создание буклета цвета в пище и её влияние на организм 6
Заключение 7
Список литературы 8
Аннотация наставника.
В своей работе «О чём рассказывает цвет» автор выясняет значение каждого цвета и находит связь между выбором цвета и употреблением пищи.
Тип проекта: информационно – познавательный.
Продукт проекта: буклет « О чем рассказывает цвет».
Этот проект позволит правильно выбрать продукты питания, подбирав их по цвету , что позволит быть здоровым.
Данная работа способствует развитию навыков взаимного сотрудничества, развивает коммуникативные способности детей, учит получать информацию из разных источников ( в том числе из сети интернет), осмысливать ее и применять в своей деятельности.
Введение
Человека окружает многоцветие. Но каждый из нас в одежде, предмете, вещах, даже в пище человек отдает предпочтение какому-то определенному цвету.
Цель: выяснить значение каждого цвета, найти связь между выбором цвета в употребление пищи.
Задачи:
1) Собрать и изучить материалы из различных источников о значении цвета в питании.
2) Определить, что в человеке влияет на выбор того или иного цвета.
3) Разработать буклет на влияние цвета в пище человека
Теоретическая часть
1.1 Значение цвета в пище
Каждый продукт имеет свой цвет. Цвет продуктов, как и цвет посуды из которой мы едим, оказывает на нас определенное значение: может стимулировать, вызывать аппетит или, наоборот, подавлять его. Также цвет оказывает огромное воздействие на вкусовые ощущения. Так же можно провести небольшой эксперемент сервировать стол разнообразной пищей и осветить лучами. Так, помидоры окажуться - фиолетовыми, огурцы — синими и т.д. И представьте себе, никто из приглашенных на трапезу не мог есть эти «необычные» продукты. Кто попробовал – ощутил горький на вкус.
Комбинируя пищу по цвету в своей трапезе, вы можете многого добиться в плане личного оздоровления и целенаправленного влияния пищи на свой организм. Поэкспериментируйте немного: покушайте в течение одного дня пищу только одного цвета (фрукты, напитки, овощи, каши и т.п.), измениться ли ваше состояние в нужную сторону?
1.2 Влияние цвета на человека
Мы привыкли думать, что выбор пищи зависит от ее химического состава – то есть, организм нуждается в определенных веществах и требует именно те продукты, в которых эти вещества содержатся. Но, как оказалось, цвет еды оказывает не меньшее влияние на состояние нашего организма . Так, я заметила, что иногда просто жить не могу без зеленых огурцов, иногда килограммами ем апельсины, а иногда мечтаю только о свекле и ягодах… Это показалось мне любопытным и я решила побольше узнать про цветолечение в питании.
Сбалансировать общее самочувствие и улучшить состояние здоровья можно с помощью цвета продуктов. Именно цвет способен подсказать, какая пища необходима организму – и это очень интересно! К примеру, вы чувствуете упадок сил и усталость – может, стоит добавить в рацион красный цвет? Или же – напротив – вы очень встревожены – тогда, возможно, зеленое меню – это то, что вам сейчас нужно. Идеи цветолечения в питании можно использовать и «наоборот». Так, если вы заметили, что употребляете много продуктов какого-то определенного цвета, имеет смысл поддержать организм и добавить этот цвет в интерьер и одежду. Может быть, вы нуждаетесь в качествах, присущих именно этому цвету. В сбалансированной диете должны присутствовать продукты всех цветов. При этом стоит иметь в виду, что к определенному времени суток подходит определенный цвет продуктов. Например, утро – идеальное время для пищи зеленого и желтого цвета. Днем — красные и оранжевые продукты обеспечат энергией и оптимизмом. А расслабляющий фиолетовый – замечательный выбор для вечерней трапезы.Разумеется, не стоит принимать все рекомендации буквально – мы очень субъективно реагируем на свет и, соответственно, индивидуально воспринимаем воздействие цвета. Как и всегда — имеет значение только ваше собственное самочувствие и предпочтения.
Красный цвет:Обеспечивают нас ликопинами-антиоксидантами, которые защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Также красные овощи и фрукты способствуют нормальной работе сердца и сосудов. Считается, что красные продукты снижают риск сердечных приступов и очень полезны в профилактике раковых заболеваний. Продукты: (гранат, помидор, перец, свекла, клубника, яблоки и др.)
Белый цвет:Действуют как успокоительное. Они снимают раздражительность инапряжение и выводят токсины из организма.Продукты : (сметана, рис, лук, кокос, кефир, творог и др.)
Желтый цвет:Поднимают жизненный тонус и повышают иммунитет. Кроме того, они отлично справляются с сезонными заболеваниям ипростудой, стимулируют обмен веществ, улучшают аппетит и способствуют очищению крови. Продукты: (дыня, ананас, кукуруза, лимон, бананы и др.)
Фиолетовый и синий цвет:Защищают кровеносные сосуды, благотворно влияют назрение, дыхательные пути, сердце. Продукты: ( виноград, баклажан, слива, черника, капуста и др.)
Оранжевый цвет:Благотворно влияют на нервную систему, поднимают настроение, снимают головную боль, а также помогают почкам выводить токсины из организма. Продукты: ( морковь, апельсины, мандарины, абрикосы и др.)
Зеленый цвет:Помогут сбросить лишний вес. Зеленые продукты можно смело включать в свой рацион питания, если вы хотите похудеть, так как в них содержится много клетчатки и мало калорий. Также овощи и фрукты зеленого цвета укрепляют организм и иммунную систему.Продукты: ( огурец, брокколи, киви, укроп, петрушка, горох и др.)
Коричневый цвет: Открывает видение – духовное зрение. Считается, что продукты коричневого цвета придают жизни ясность, пробуждают в людях сострадание, честность, коричневый цвет очень хорошо воздействует на умственные и физические способности, повышает настроение, заряжает энергией.Продукты: (гречка, кофе, шоколад, какао, коричневый рис, финики, некоторые сорта меда и др.)
Практическая часть
2.1 Создание буклета цвета в пище и его влияние на организм
В результате работы я решила создать буклет в программе Publish, который поможет мне в дальнейшем в выборе правильного питанияи влияние цветов в пище на организм человека. А также я приготовила презентацию“О чем рассказывает цвет в пище” в программе MicrosoftPowerPoint.
Заключение
Цвет-мощное средство воздействия на здоровье человека.Исследывая мои любимые цвета теперь я знаю что полезно для моего организма, и какие цвета как влияют на моё настроение с помощью пищи. Конечно же спустя некоторое время у каждого человека меняются любимые цвета, в дальнейшем я хотела бы повторить исследование и увидеть, что и как поменяется в моём характере и здоровье.
Список литературы
Сайты в интернете:
1) https://dailyhoro.ru/article/kak-tsvet-pischi-vliyaet-na-vashe-zdorove/
2) https://ya-krasotka.com/936682609534568993/o-chem-mozhet-rasskazat-tsvet-ovoschej-i-fruktov/
3) http://health-beaty.ru/archives/5349
4) Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.