«О чём рассказывают гербы и эмблемы?»
Оценка 4.8

«О чём рассказывают гербы и эмблемы?»

Оценка 4.8
docx
29.10.2020
«О чём рассказывают гербы и эмблемы?»
Урок в 5-м классе по теме «О чём рассказывают гербы и эмблемы?»
гербы Изо 5 класс.docx

Урок в 5-м классе по теме «О чём рассказывают гербы и эмблемы?»

 

Цель урока: сформировать у учащихся представление о символическом характере языка герба как отличительного знака, о его составных частях, о символическом значении изобразительных элементов и цвета в искусстве геральдики, о символах и эмблемах в современном обществе. Научить читать герб, эмблему.

I. Вступление

·                               подготовка учащихся к уроку

II. Основная часть

·                               истоки геральдики

·                               рождение гербов

·                               основа герба (щит)

·                               значение цвета и символов в гербах

·                               составление собственного герба (практическая работа)

III. Заключительная часть

·                               обсуждение выполненного задания учащимися

·                               подведение итогов

 

Начиная урок по данной теме, внимательно посмотрим на нашу жизнь, которая состоит из множества знаков и символов. С символами ты встречаешься в жизни постоянно. К примеру, проходя мимо дома, на котором изображён красный крест, ты сразу понимаешь: это больница. На светофоре загорелся зелёный человечек — это означает, что путь для пешехода свободен. Идя по улице, ты наблюдаешь различные таблички, где изображены разные знаки, которые несут различную информацию. Всё это — знаки и символы.

Свои собственные символы могут иметь различные организации, учебные заведения, спортивные общества...

Знак - это изображение, имеющее ТОЛЬКО ОДНО, лишь ему свойственное, узкоспециальное ЗНАЧЕНИЕ. Знак должен как можно лаконичнее и точнее передавать конкретную информацию: разрешение, запрещение, предупреждение, определенное указание...

Символ — это изображение фигур или предметов, выражающих особый смысл. Это — условное обозначение какого-либо понятия. Символ не сводится как знак лишь к простому эквиваленту чего-либо, он имеет множество зачастую противоречивых значений и может быть понят лишь в контексте. Символ - это ключ, позволяющий проникнуть в область большую, чем он сам. Поэтому процесс расшифрования символа, "вживания" в него способствует разгадке структуры человеческой психики, а может быть, и строения самой души.

История возникновения знаков и символов.

Изобретение и использование всякого рода знаков и символов свойственно человеку. Обычай избрания для себя или для своего рода и племени особого отличительного знака имеет очень глубокие корни и распространен повсюду в мире. Он происходит из родового строя и особого миросозерцания, свойственного всем народам в первобытный период их истории. Они являются неотъемлемой частью оформления гербов. Яркое и красочное искусство геральдики развилось в мрачные времена упадка культуры и экономики, наступившего в Европе с гибелью Римской империи и утверждением христианской религии, когда возник феодализм и сложилась система наследственной аристократии. Несколько факторов способствовало появлению гербов. В первую очередь - феодализм и крестовые походы, но породил их уничтожающий и животворящий огонь войны.

Родовые знаки и символы называются тотемами; они - самые близкие родственники гербов. Термин "тотем" происходит из Северной Америки, и на языке индейцев оджибве слово "ототем" означает понятие "его род". Обычай тотемизма состоит в избрании родом или племенем какого-либо животного или растения в качестве прародителя и покровителя, от которого все члены племени ведут свое происхождение. Этот обычай существовал у древних народов, однако и в наши дни принят среди племен, ведущих первобытный образ жизни. У древних славян тоже были тотемы - священные животные, деревья, растения - от названий которых, как предполагается, происходят некоторые современные русские фамилии. Среди азиатских народов тюркского и монгольского происхождения существует аналогичный обычай "тамга". Тамга - это знак родовой принадлежности, изображение животного, птицы или оружия, принимаемого каждым племенем в качестве символа, который изображается на знаменах, эмблемах, выжигается на шкуре животных, и даже наносится на тело. У киргизов существует предание, что тамги были присвоены отдельным родам самим Чингисханом, вместе с "уранами" - боевыми кличами (которые использовались и европейскими рыцарями, из-за чего попали затем на гербы в виде девизов) Прообразы гербов - различные символические изображения, помещаемые на военные доспехи, знамена, перстни и личные вещи - применялись еще в древности.

В произведениях Гомера, Вергилия, Плиния и других античных авторов встречаются свидетельства использования таких знаков. И легендарные герои, и реальные исторические личности, например, цари и полководцы, часто имели личные эмблемы. Так, шлем Александра Македонского украшал морской конь (гиппокамп), шлем Ахиллеса - орёл, шлем царя Нумибии Масиниссы - пес, шлем римского императора Каракаллы - орел. Щиты также украшались разнообразными эмблемами, например, изображением отсеченной головы Медузы Горгоны. Но эти знаки использовались как украшение, произвольно менялись владельцами, не передавались по наследству и не подчинялись никаким правилам. Лишь некоторые эмблемы островов и городов античного мира использовались постоянно - на монетах, медалях и печатях. Эмблемой Афин была сова, Коринфа - Пегас, Самоса - павлин, острова Родос - роза. В этом уже можно усмотреть зачатки государственной геральдики. Большинство древних цивилизаций имело в своей культуре некоторые элементы геральдики, например систему печатей или штампов, которая в дальнейшем неразрывно будет связана с геральдикой. В Ассирии, Вавилонской империи и в древнем Египте печати использовались так же, как и в средневековой Европе - для удостоверения документов. Эти знаки выдавливались в глине, вырезались в камне и отпечатывались на папирусе. Уже в третьем тысячелетии до нашей эры существовал "герб" шумерских государств - орёл с львиной головой. Эмблемой Египта была змея, Армении - коронованный лев, Персии - орёл. Впоследствии орёл станет гербом Рима. "Гербом" Византии фактически был двуглавый орёл, заимствованный позднее некоторыми европейскими государствами, в том числе и Россией.Считается, что гербы появились в X веке, но выяснить точную дату сложно. Первые гербы, изображённые на печатях, приложенных к документам, относятся к XI веку. Древнейшие гербовые печати помещены на брачном договоре 1000 года, заключённом Санчо, инфантом Кастильским, с Вильгельминой, дочерью Гастона II, виконта Беарнского. Следует иметь в виду, что в эпоху поголовной неграмотности использование гербового знака для подписи и для обозначения собственности было для многих единственным способом заверить документ своим именем. Такой опознавательный знак был понятен и неграмотному человеку (вполне возможно, что гербы появились сначала на печатях, а уже затем на оружии и одежде).

Рассказ о гербах

Гвидо         – Отец, спросил, юный Гвидо у отца, стоя у высокого замка, где в одной из комнат башни с деревянным полом он родился 12 лет назад.

На прошлом турнире граф де Ориэ, когда я спросил его о том, как должен вести себя настоящий рыцарь, сказал, что Вы, сеньор, его друг и мой отец лучше других можете рассказать мне, чего следует избегать и каких правил придерживаться, так как, сказал он, наш род обладает наидостойнейшим гербом.

Тогда я решил спросить Вас, отец: разве гербы не равно достойны? И кто их придумывает?

Отец           –  Да, сын мой, ты уже вырос, нужно тебе рассказать немного о гербах. Все правила составления и все гербы, какие существуют на свете, знают только герольды. Но разбираться в гербах должен каждый человек. Без этого он глуп и слеп.

Герб -  это язык, на котором говорят города и рыцари, короли и епископы. На городском гербе чаще всего изображены городские стены и башни. А если ты увидишь лилию, знай, что перед тобой может оказаться человек из французского королевского дома.        

Герб не только скажет, кто сейчас тот человек, который его носит. Герб – это наша история.

Гвидо         – Я помню. На алом поле три золотых круга.        

Отец           – Верно. Эти золотые круги означают, что предки герцога ходили в крестовые походы в Святую землю, так как круги происходят от изображения византийских монет.

По цвету можно было судить о древности рода. Никогда старинный герб не бывает зеленого, фиолетового или оранжевого цвета. Только молодой, неопытный рыцарь мог позволить себе такие яркие цвета. Изображение чем древнее, тем проще.

Гвидо         – Отец, я знаю, что на гербах бывают изображения животных. Что они означают?

Отец           – Лев – символ отваги, силы, гнева и великодушия. Журавль означает бдительность и осторожность. Единорог – символ непобедимости. Гриф- неустрашимость и свирепость.

Гвидо        – Отец, на гербе нашего графа, есть красные и золотые полосы. О чём они рассказывают?

Отец           – Издревле считалось, прапрадед графа имел в гербе гладкий золотой цвет. В жарком сражении он был тяжело ранен, но не отступил. И тогда король после битвы омочил в его крови пальцы и провёл по золотому щиту 4 полосы в знак признания его доблести. Но герб не только наш язык, это наша честь. Опозоривший себя дворянин может утратить и герб.        

За проступок против чести его герб будет наказан: он будет перевёрнут или ему отрубят угол. Тогда все будут знать, кто перед ними.        

Посмотри на герб нашей семьи и попробуй проникнуть в тайны нашего рода: пусть тебе расскажет герб!

 

- Что такое герб, эмблема? Слово «герб» происходит от немецкого Erbe, что значит наследство. Герб государственный, законодательно утверждённая, геральдически оформленная эмблема государства, символизирующая его в официальных ситуациях и на международной арене. Государственный герб является внешним признаком суверенитета и международного признания.

Эмблема (от греч. emblema – условное или символическое изображение какого-либо понятия, идеи. 1) Эмблема состоит из трех частей (надписи, рисунка, подписи), 2) В эмблеме текст и рисунок имеют равнозначные смыслы, скорее усиливая друг друга, чем дополняя. 3) Эмблема выражает некую общую идею, концепцию

Самые первые гербы появились в Западной Европе в средние века. Это были личные знаки рыцарей, которые ставили на боевых щитах, а также на шлемах, флагах (штандартах) и попонах лошадей. Они помогали закованным в латы с головы до ног воинам различать друг друга на расстоянии. Каждый знак, цвет в гербе имел определённое значение и символически рассказывал о том, кто этот человек, которому дозволено его носить. Герб был знаком чести рода. Именно в эпоху средневековья в Европе появились новое искусство и новая наука – геральдика, связанная с составлением гербов. Геральдические фигуры делят щит на несколько полей определённого цвета.

(слайд 4,5) Геральдика – это наука, которая объясняет расположение и цвет символов на гербах.

Рыцарь. Геральдические фигуры на щитах. Поскольку герб в основе своей есть атрибут рыцарства, геральдический щит - прежде всего щит конного рыцаря, и его форма изменялась вместе с развитием военного искусства. В XIV – XV веках в городах Западной Европы знатные синьоры носили так называемые «гербовые платья». Сочетание цветов на них подбиралось по цвету поля фамильного герба, платье украшалось фигурами-символами, эмблемами. Такое платье позволяло легко отличить одного синьора от другого и в то же время несло информацию в знаках о самом человеке. (слайд 6) Основой герба является щит. В геральдике встречаются щиты самых разных форм - от простых до весьма замысловатых. Самой распространённой формой рыцарского щита в эпоху зарождения геральдики была треугольная, которая и стала основной. Но в разные исторические периоды появлялись и другие конфигурации. Сегодня форма щита может служить отправной точкой для экспертизы герба. 

Щит - это вооружение древнего воина.
Д
ля чего он был нужен воину? Щит нужен воину для защиты. Первоначально форма геральдических щитов повторяла форму боевых, реально существующих, и менялась вместе с развитием оружия. Но со временем в геральдике произошел отход от классических (правдоподобных) форм. Широкие возможности для фантазии художников открыло появление "bouche" - круглого выреза с правой стороны щита, служившего опорой для копья. Можно выделить по крайней мере девять основных форм геральдических щитов: варяжский, испанский, итальянский, французский, английский, византийский, немецкий, ромбический, квадратный. (слайд 7) Самым удобным с точки зрения свободного места является французский щит, предоставляющий, по сравнению со щитами более сложных форм, максимальную площадь для заполнения. Этот щит уже давно применяется в геральдике как основной. Он представляет собой прямоугольник с основанием, равным 8/9 высоты, с выступающим в средней нижней части остриём и закруглёнными нижними углами.

(слайд 8, 9) В большинстве случаев щит бывает разделён на несколько частей, каждая из которых называется полем. Это деление образуется раскраской щита несколькими тинктурами, вследствие чего и образуются геральдические фигуры - почётные и простые. Основных делений четыре: рассечение, пересечение, скошение справа и скошение слева. Эти деления могут сочетаться разнообразными способами. Вот основные варианты:

Рассеченный - производится перпендикулярной линией, опущенной из середины главы на основание. Пересеченный - производится прямой горизонтальной линией, соединяющей середины правой и левой сторон. Скошенный - производится диагональной линией из верхнего угла щита - если из правого, то получается скошение справа, если из левого - скошение слева.

Скошенный - слева. Существуют и другие формы щитов. Со временем в геральдике произошел отход от классических (правдоподобных) форм.

В геральдике используется семь цветов. Первоначально было только четыре цвета: красный – символ любви, смелости, великодушия; синий – символ красоты и величия, честности; черный – мудрости; белый - символ невинности и чистоты, благородства; но затем появились дополнительные цвета: зеленый – символ изобилия, желтый - символ богатства и справедливости; и пурпурный – могущество.

Желтый и белый, сначала независимые от золота и серебра цвета, позднее стали заменять эти два металла, и как самостоятельные уже не использовались. Особым типом геральдических цветов являются меха - горностаевый и беличий. Ограничение набора цветов в геральдике продиктовано практическими соображениями. Герб служил, прежде всего военным опознавательным знаком, который должен был хорошо различаться на расстоянии. Его окраска должна была быть яркой и контрастной. Последний принцип зафиксирован в важном правиле, гласящим, что эмаль может наноситься только на металл, а металл только на эмаль (меха и натуральные цвета могут помещаться как на эмалях, так и на металлах). Возможно также, что в полевых условиях, когда требовалось нанести на щит изображение герба, доступны были лишь самые простые красители, дающие основные цвета. Кроме того, такая система легче всего поддается стандартизации.

негеральдические фигуры в украшении гербов, имеющих условно-изобразительный характер: естественные (человек, животные, растения, явления природы, планеты, звезды), искусственные,созданных самим человеком (постройки, оружие, корабли, атрибуты охоты и войны, предметы быта, орудия труда), а также фантастические (единорог, дракон, гриф, сказочные птицы).

(слайд 10) Каждое условное изображение имело своё значение: коронованный лев – символ силы и власти, мужества и благородства; дуб, медведь - сила; факел, раскрытая книга – знание; пчела – трудолюбие; лавр – слава; крылатый змей – зло, смута; дракон – могущество; рука – храбрость.

- О чём может рассказать герб, эмблема?

В прошлом у каждого российского города был свой герб. Он рассказывал о самом главном в судьбе города, его внешнем облике, обычаях жителей. Рассказ вёлся на языке символов — сказочных и настоящих фигур и предметов, расположенных на гербе с особым смыслом.

И сейчас почти у каждого города, как и у каждого государства, есть свой отличительный знак — свой герб. Герб изображается на флагах, монетах, печатях, государственных и официальных документах.

Герб отражает:

1.                            историю

2.                            географическое положение

3.                            традиции

4.                            занятия его жителей.

Практическое задание

Создать проект:

1.                            собственного герба;

2.                            герба своей семьи;

3.                            своей школы;

4.                            своего класса


 

Урок в 5-м классе по теме «О чём рассказывают гербы и эмблемы?»

Урок в 5-м классе по теме «О чём рассказывают гербы и эмблемы?»

Чингисханом, вместе с "уранами" - боевыми кличами (которые использовались и европейскими рыцарями, из-за чего попали затем на гербы в виде девизов)

Чингисханом, вместе с "уранами" - боевыми кличами (которые использовались и европейскими рыцарями, из-за чего попали затем на гербы в виде девизов)

Отец – Издревле считалось, прапрадед графа имел в гербе гладкий золотой цвет

Отец – Издревле считалось, прапрадед графа имел в гербе гладкий золотой цвет

Скошенный - слева. Существуют и другие формы щитов

Скошенный - слева. Существуют и другие формы щитов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.10.2020