"О профессии Логопеда"

  • pptx
  • 17.07.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала логопедом быть хочу .pptx

В логопеды я б пошла, пусть меня научат

Профессия Логопед

Как «миску» превратить в «мишку», а «лыбу» в «рыбу»

Профессия логопеда относится к типу: «человек – человек», она связана с воспитанием, обслуживанием, обучением людей, общением с ними.

Логопед

Название профессии произошло от греческого logos (речь) и paideia (воспитание). То есть, судя по названию логопед занимается воспитанием речи – по сути, учит правильно говорить. Данная профессия не может похвастаться "богатым" прошлым: становление логопедии началось только в 17 веке, когда европейские педагоги начали разрабатывать методики по обучению детей с проблемами слуха. В привычно нам виде логопедия начала формироваться только в середине 20 века. Именно в этот период педагоги все чаще и чаще стали задумывать о том, что дефекты речи в большинстве своем скорее всего являются результатом психологических проблем, с которыми можно, и нужно бороться.

Коррекция речи

Коррекция речи – дело очень тонкое и сложное, которое не поддается штампам, зачастую не может быть описано стандартными методами и процедурами, но это важное дело, ведь оно несет помощь тем, кто в ней так нуждается.– дело очень тонкое и сложное, которое не поддается штампам, зачастую не может быть описано стандартными методами и процедурами, но это важное дело, ведь оно несет помощь тем, кто в ней так нуждается.

Направление подготовки

Получить профессию логопеда можно практически в любом педагогическом ВУЗе, на базе которого работает кафедра логопедии или факультет дефектологии.

КАКИМИ ЛИЧНОСТНЫМИ КАЧЕСТВАМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ЛОГОПЕД?

Список наиболее важных качеств, необходимых специалисту:

самообладание;
стрессоустойчивость;
высокая коммуникабельность;
наблюдательность и внимание;
тактичность и доброжелательность.

Преимущества

Востребованность — такие специалисты нужны обществу. Многим людям важно понимать, что выполненная работа приносит пользу.
Длинный отпуск у школьных специалистов — 56 дней в году. Есть возможности для развития. Можно стать логопедом-психологом и осваивать игровые развивающие методики, арт-терапию или выбрать деятельность дефектолога — работать с детьми с РАС и другими нарушениями. Некоторые специалисты отдают предпочтение развитию детей младенческого и раннего возраста, другие — восстанавливают речь людей после травм. Смена направления поможет стать профессиональнее, избежать выгорания и сохранить интерес к профессии.

Отсутствие проблем с дополнительным обучением. Специалисты, желающие развиваться, не имеют сложностей при поиске материалов для подготовки — появляются новые эффективные методики, исследования, приемы работы с детьми и взрослыми. К тому же курсы повышения квалификации можно пройти дистанционно — без отрыва от работы.

Можно заняться частной практикой. Особенно ценятся логопеды, у которых уже есть довольные клиенты, готовые оставить положительные отзывы. Частная практика позволит получать больше, самостоятельно выбирать, с кем работать и оградит от «бумажной рутины».

«На свете есть много различных профессий,
И в каждой есть прелесть своя…
Но нет благородней, нужней и чудесней
Чем та, кем работаю я!»

К направлениям работы специалиста относятся: диагностика, коррекция, анализ, консультации, методическая деятельность, профилактика и предупреждение речевых нарушений. Профессия «Учитель-логопед» включает следующие трудовые функции:
определение степени сложности дефекта обучающихся;
составление плана индивидуальной коррекционной работы;
проведение занятий по исправлению отклонений в развитии речи;
консультация родителей по приемам и методам оказания помощи детям и так далее.
Востребованным направлением является логопедия-дефектология. Специалисты этой области проводят занятия с детьми, имеющими серьезные дефекты речи и развития, расстройство аутистического спектра.
Логопеды-дефектологи:
устраняют нарушения голоса;
исправляют дефекты в чтении и письме;
проводят профилактику общего дефицита речи;
формируют правильную скорость и ритм произношения.

НЕДОСТАТКИ ПРОФЕССИИ ЛОГОПЕДА

Основным недостатком профессии логопед можно назвать огромные затраты эмоциональных и физических сил.
Еще одним явным недостатком этой профессии многие логопеды называют необходимость ведения огромного количества различной документации.
Сложности в общении с родителями. Чтобы добиться прогресса в занятиях с ребёнком, важно, чтобы и семья принимала участие в работе. Не все родители готовы слушать логопеда — некоторые считают, что логопед сам во всем разберется, ведь это его работа.

Список используемых источников информации

https://fulledu.ru/articles/465_osobennosti-professiy-logoped.html
https://logoped-tut.by/