СПРАВКА
о работе по профилактике насилия в школьной среде
Вопросы профилактики насилия, предотвращения жестокости, обеспечения социально-психологической безопасности участников образовательного процесса являются особенно актуальными в современном обществе.
В Новошахтинской школе-интернате проходит профилактическая работа по выявлению фактов жесткого обращения с детьми в семье. В ходе деятельности выявляются проблемы обучающихся в семье; отслеживается состояние физического, психологического, социального здоровья несовершеннолетних; осуществляется контроль за неблагополучными семьями.
Используются следующие формы работы:
Формы работы с детьми:
Работа по профилактике фактов жестокого обращения:
- Выявление учащихся «группы риска», изучение личных дел учащихся;
- Изучение психолого-педагогической особенности детей: наблюдение в урочной и внеурочной деятельности; педагогическая характеристика обучающихся; проведение анкетирования учащихся класса с целью сбора информации обо всех имеющихся случаях жестокого обращения с детьми в семьях.
- Оказание консультационной помощи ребенку в семье; индивидуально-консультативная помощь родителям; организация и проведение классных и тематических родительских собраний.
Деятельность по профилактике и разрешению межличностных конфликтов в школе-интернате осуществляется систематически всеми субъектами образования во взаимодействии с родителями при активном консультативном и методическом содействии педагога-психолога и социального педагога, как носителей и популяризаторов социально-психологических знаний и умений. Воспитатели и классные руководители обучены по антибуллинговой программе и применяют полученные знания в работе с детским коллективом.
Специфика конфликтов между школьниками определяется возрастной
психологией, поэтому необходимо проводить диагностические обследования
подростков для выявления тех или иных личностных особенностей и строить
психопрофилактическую работу, опираясь на результаты диагностики. Проведенная диагностическая работа выявила 37 обучающихся «группы риска», с которыми педагогом-психологом проводится индивидуальная и групповая работа.
Профилактике межличностных конфликтов в школе-интернате способствует создание Школьной службы примирения и проведение занятий с волонтерами 7 класса по программе преодоления конфликтов и выхода из конфликтной ситуации. С детьми проводятся тренинговые занятия, ролевые игры, направленные на снижение агрессивности, развитие коллективизма и сплоченности в группе, на пропаганду бесконфликтного общения и разрешение конфликтных ситуаций с применением восстановительных технологий. В ходе работы начал складываться опыт и понимание для чего нужна Школьная служба примирения. Обучающиеся уже знают о службе, знают ведущих восстановительных программ и имеют представление о её работе.
Рекомендовано:
- Продолжить работу по профилактике жестокости и насилия.
-Продолжить и систематизировать работу Школьной службы примирения, мотивировать лидеров на использование активных форм деятельности.
-Пополнить методические материалы: разработки профилактических мероприятий, игры на сплочение коллективов, тренинги, акции для более эффективной деятельности Школьной службы примирения.
-Обучить коллективы детей приёмам сотрудничества и эффективной коммуникации с целью пропаганды бесконфликтного общения.
-Транслировать опыт работы через стенд Школьной службы примирения, СМИ, сайт школы-интерната.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.