«О родных и близких людях с любовью. Особенности перехода уч-ся в 5 класс».

  • docx
  • 24.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала протокол 2.docx

Протокол № 2 от 18.12.2019 года.

Родительское собрание в 4 «а» классе.

Тема: «О родных и близких людях с любовью. Особенности перехода уч-ся в 5 класс».

Результаты полугодия. Помощь детям, испытывающим  затруднения в обучении»

Присутствовали: классный руководитель, родители – 30 человек.

Отсутствовали:  -

 

Повестка дня:

1.Обсудить с родителями особенности проблемы перехода учащихся в 5 класс.

2. Формирование уважительного отношения к своим родителям, к взрослым людям,  традиций в общении взрослых и детей.

3. Результаты полугодия. Помощь детям, испытывающим  затруднения в обучении.

4. Техника безопасности в период новогодних каникул.

По первому вопросу выступила психолог школы Гаврилова Т.Л.

Уважаемые родители!

Переход учеников из начальной школы — это сложный и ответственный период; от того, как пройдет процесс адаптации, зависит вся дальнейшая школь­ная жизнь ребенка. Наша задача — разобраться в том, что происходит сейчас с нашими детьми, что их волнует и беспокоит, с какими проблемами они сталкиваются, и определить, какую реальную помощь мы можем оказать ребятам. В 5 классе новая система обучения: классный руководитель, учителя-предметники, ученики. Данная система предполагает постоянное взаимодействие между участниками учебного процесса.

Кроме этого она рассказала о возникающих проблемах и о признаках  дезадаптации.

- Одни пятиклассники гордятся тем, что повзрослели, и быстро втяги­ваются в учебный процесс, а другие переживают изменения в школьной жизни, и адаптация у них затягивается. В такой период дети нередко ме­няются - тревожатся без явных на то причин, становятся робкими или, наоборот, развязными, слишком суетятся.

Татьяна Леонидовна дала практические рекомендации родителям как можно помочь обучающимся в период адаптации.

Решили: принять к сведению выше изложенное.

По второму вопросу выступила классный руководитель Дерюга О.Ю. и рассказала родителям, что неуважение в семье к детям – это хорошая почва для развития отстраненности от родителей, формирования различных трудностей характера. В подростковом возрасте у таких ребят складываются  плохие отношения с родителями. Без дружеского контакта, отец и мать теряют у детей авторитет. Отсюда - дальнейшие проблемы, с которыми бороться куда сложнее. Уважение к детям – это основы воспитания вообще. Если дети не видели уважения к себе, то они не могут понять что такое уважение. Уважение к детям - это единственное уважение, которое должно быть безусловным. Детей надо уважать просто потому, что они дети и тогда в них будут сформированы законы нравственности.

Решили: принять к сведению выше изложенное.

По третьему вопросу выступила классный руководитель: Дерюга О.Ю., которая рассказала об итогах 2 четверти статистике посещений электронного дневника родителями.

Подводя итоги учебной деятельности, учитель обратил внимание на слабые знания некоторых учащихся. Эти учащиеся нуждаются в особом контроле учителя и родителей.

Учитель обратил внимание родителей на требования учебной программы и основные задачи обучения и воспитания 3 четверти. Ответила на вопросы родителей. Родители участвовали в прениях по вопросам учебно-воспитательной работы детского коллектива на 3 четверть.

Решили: посещать электронный журнал не менее одного раза в неделю и контролировать успеваемость учащихся.

По четвертому вопросу  слушали члена род. комитета Гаврилюк Е.А., которая рассказала о травмоопасности использования пиротехники, о безопасном поведении вблизи водоемов и на льду, о необходимости ежедневного контроля со стороны родителей местонахождения детей. Обратила особое внимание на соблюдение правил пользования электроприборами учащимися и их родителями. Родители прослушали статистику несчастных случаев в которых пострадали дети. Также Елена Александровна напомнила об основных аспектах Закона 1539 Краснодарского края.

Решили: продолжить работу по проведению бесед «Личная безопасность»

 

 

Председатель родительского комитета                      /_____________/ Милаева С.В.

 

Классный руководитель                                              /_____________/ Дерюга О.Ю.