Объемные миниатюры. Фигурка «Крокодил».
Цель:
- познакомить с технологической последовательностью изготовления фигурок спаренным способом.
Задачи:
- формировать умение планировать свою работу;
- способствовать развитию самостоятельности, терпения, трудолюбия;
- формировать умение планировать свою работу.
Организационная часть.
Объявление темы. Организация рабочего места. Техника безопасности.
Теоретическая часть.
Крокодилы – крупные животные, живущие в реках разных материков. Все крокодилы прекрасные пловцы. Длинный мощный хвост извивается и дает толчок для движения. Плавают крокодилы, выставив глаза, уши и ноздри наружу. Во время ныряния глаза закрываются прозрачной защитной пленкой. Все крокодилы покрыты снаружи роговыми чешуйками, которые предохраняют тело от высыхания и от хищников.
Крокодилы являются излюбленным мотивом для бисерных работ. Чрезвычайно любима эта маленькая фигурка крокодила, которую можно использовать по-разному: в качестве талисмана, брошки, подвески для цепочки, брелока. Делая и даря этих крокодилов, вы как бы способствуете тем самым распространению этого вымирающего вида. Работа требует терпения, но упражняясь, с каждым разом эти животные получаются все привлекательнее. Если четко шаг за шагом следовать инструкции, то у вас обязательно эта маленькая фигурка получится.
Примечание: так как у крокодила есть верхняя и нижняя стороны, количество бисера сначала указывается для верхней стороны, затем для нижней. Исключение составляют начальные и конечные бисеринки для лап, которые просто нанизываются.
Рекомендация: если взять бисеринки для верхней стороны покрупнее, чем нижние бисеринки, то спина крокодила слегка вздуется и будет выглядеть выпуклой.
Материалы: леска 0,3мм 150см, зеленый, желтый, черный бисер.
Анализ изделия. На один конец лески нанизать черную бисеринку, вторым концом лески зафиксировать ее и разместить на середине. Таким образом, получится нос крокодила. Затем нанизать на один конец лески две верхние бисеринки поместить их к носу, другой конец лески ввести в эти две бисеринки в обратном направлении и подтянуть леску. Результат вашей работы должен иметь вид треугольника. Необходимо натянуть леску, чтобы нос получился в центре. Далее нанизать две нижние бисеринки ( бисер цвета живота крокодила), другой конец лески в обратном направлении пропустить через эти две бисеринки. Важно: нужно следить за тем, чтобы обе верхние бисеринки легли на нижние и нити были хорошо натянуты. Аналогичным способом выполнить голову крокодила, следуя схематической карте. Для первой лапы нанизать четыре бисеринки верхнего цвета и одну черную, затем черную бисеринку отодвинуть и этим же концом лески вернуться в обратном направлении через четыре бисеринки, при этом леску необходимо хорошо натягивать. Тем же способом выполнить вторую лапку. После выполнения туловища крокодила, аналогичным способом выполнить вторую пару лапок. Завершает изготовление фигурки хвост, также выполненный спаренным способом. Когда фигурка будет выполнена полностью, концы лески завязать узлом.
Показ приемов работы, используемых для изготовления изделия.
Физкультминутка «Разминка».
По дорожке, по дорожке скачем мы на правой ножке.
И по этой же дорожке скачем мы на левой ножке.
По тропинке побежим, до лужайки добежим.
На лужайке, на лужайке мы попрыгаем, как зайки.
Стоп. Немного отдохнем и домой пешком пойдем.
Практическая часть. Работа по графической схеме.
Гимнастика для глаз «Круг». Представить себе круг. Обводить его глазами сначала по часовой стрелке, потом – против.
Практическая работа (продолжение).
Заключительная часть. Подведение итогов урока: обсуждение, того что было сделано, какие трудности возникли во время работы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.