Обобщение опыта работы по авторской программе
«Игры народов Азии»
Внеурочная деятельность обучающихся является одной из форм организации свободного времени учащихся. Авторская программа «Игры народов Азии» реализуется в МБОУ «МСОШ» с 2013г. В течение 11 лет факультативный курс включен в учебный план МБОУ «МСОШ». Это программа спортивно – оздоровительного направления, рассчитана для учащихся 1 -4 классов. Кроме оздоровительной деятельности, обеспечивающей укрепление здоровья, активный отдых, данный курс имеет важное воспитательное значение, так как показывает нравственное и эстетическое богатство традиционных культур народов Азии, воспитывает чувство уважения к культуре других народов.
Программа «Игры народов Азии» решает двуединую задачу: оздоровительная деятельность и познавательная. В теоретический материал программы факультативного курса включено изучение русских, бурятских, китайских, монгольских национальных игр, традиций, обычаев и развлечений.
Опыт работы по программе показал, что учащиеся легко и свободно усваивают правила проведения русских, китайских, бурятских, монгольских народных игр и с удовольствием принимают участие в игровых ситуациях.
В авторской программе «Игры народов Азии» представлен материал для бесед с учащимися «Что мы знаем о китайских драконах?», подобран информационный материал для проведения интеллектуально-познавательных викторин: «Улан- Батор – столица Монголии», «Буддийский храм Гандан», «Мемориалом Чигисхану», «Исторический музей Улан-Удэ». «Иволгинский дацан», «Баргузинский заповедник Бурятии», представлены тексты монгольских народных сказок «Обманутый верблюд» и «Старый волшебник», продуманы задачи реализации проектов по темам «Игры наших бабушек», «Путешествие по Монголии», «Достопримечательности Китая», «Природа Бурятии», «Игры нашего двора».
Большое внимание в программе факультативного курса уделено организации играм - забавам, настольными, интеллектуально – познавательными и развлекательно- познавательным играм народов Азии. Наибольшее внимание детей привлекают русские народные игры со считалками: "Гуси-лебеди", "Волк во рву", "Волк и овцы", "Вороны и воробьи", "Змейка", "Зайцы в огороде", "Пчелки и ласточки", "Кошки-мышки", "У медведя во бору". Считалки всегда сопровождаются пересчетом игроков, один из которых становится водящим.
Бурятские народные игры- забавы: «Бросание палочки», «Игла, нитки и узелок», «Стрельба по соломенным бабкам», «Табун», «Ищем палочку» предполагают выполнение двигательных заданий в необычных условиях: бег в мешке, выполнение движений с закрытыми глазами.
Ребята знакомятся с монгольскими народными играми сюжетного характера: «Табун «Хурэг адуун», «Стрелок «Уксы». «Камень, ножницы, бумага». В данных играх проявляется творческая активность учащихся, формируются умения организации подвижных игр. Учащиеся активно участвуют в организации и проведении китайских бессюжетных народных игр вида «Поймай за хвост дракона»
Программа факультативного курса предполагает выполнение проектов по изученному материалу курса внеурочной деятельности.
Ребята представляли свои проектно – исследовательские работы на Всероссийских конкурсах МАН «Интеллект будущего» «Созидание и творчество». Темы работ: «Есть в России город такой», «Пришли святки – начинаем петь колядки», «Русский дом и все в нём».
Освоение факультативного курса «Игры народов Азии» обеспечивает социальную компетентность ребенка в социуме, является ресурсом эффективности и благополучия их будущей взрослой жизни.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.