лучшедома
«Образ дороги русских и зарубежных художников»

«Образ дороги русских и зарубежных художников»

pptx
Междисциплинарный 3
19.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Образ дороги русских и зарубежных художников.pptx

Подготовила: Ученица 10 «Б» класса Губанкова Анастасия

«Образ дороги русских и зарубежных художников»

Образ дороги является в литературе одним из старейших не только в русской литературе, но и в мировой. Уводящая вдаль лента дороги и застывшая архитектура здания — это образы поиска и покоя, будущего и прошлого, между которыми зажат короткий миг настоящего. Очевидно, что два эти образа — дорога и дом — неразрывно связаны в сознании человека. В мифологии и литературе древности образ дороги играл крайне важную роль.

Произведение искусства было создано в период с 1870 года по 1880 год. Художник писал картину в не самые лучшие времена его душевного состояния. Саврасов крайне тяжело переживал семейный раскол.
На полотне «Зимняя дорога» художник изобразил русскую зиму. Заснеженный пейзаж, будто на две части разделяет дорога. С одной стороны остается лес и несколько берез подле обочины. А с другой как бы оторванные от всего мира стоят кустарники, окутанные пустотой. Из общей цветовой гаммы заметно, что воздух уже не морозный. Возможно, что уже оттепель. Снег стал рыхлым. Дорога убегает вдаль и не достигая горизонта, где-то растворяется. Вдалеке можно рассмотреть реку все еще покрытую льдом.

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Зимняя дорога».

Верещагин сумел выразить языком искусства освободительный, народный характер Отечественной войны. Он показал истинное лицо захватчиков и их предводителя Наполеона.
Действие происходит на дороге, пролегающей от села Красное до Минска. Бесконечная белая равнина раскинулась за дорогой, и лишь где-то на горизонте просматривается лес. И всюду снег, снег, снег… Воздух тих и прозрачен, на небе ни облачка, солнечные лучи искрятся на снегу… Крепкий мороз сковал землю, сухой снег скрипит под ногами. Ни звука, ни малейшего шороха, только зловещая тишина.

Василий Васильевич Верещагин.
«На большой дороге. Отступление, бегство».

Жозефина Холмлунд
"Избушка на опушке"

Джон Киндборг
«Весенний пейзаж с девочкой на проезжей дороге»


скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)