Образец написания характеристики работы студента, проходившего летнюю педагогическую практику в детском загородном оздоровительном лагере

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 19.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Представлен образец написания характеристики работы студента в летнем лагере Цель: формирование умения анализировать работу студента – практиканта Задачи: - познакомить со структурой написания характеристики на студента – практиканта; - выполнить образцовый анализ деятельности студента – практиканта в летний период в соответствии с требованиями и схемой ана... ализа; - составить подробную характеристику педагогической подготовленности практиканта.Цель: формирование умения анализировать работу студента – практиканта
Иконка файла материала attachment_946855896.docx

Администрация города Магнитогорска

Муниципальное образовательное учреждение

«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 4» города Магнитогорска

455026, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Суворова, 110

Тел.: (3519) 20-25-85, e-mail: internatHYPERLINK "mailto:internat4shunin@mail.ru"4HYPERLINK "mailto:internat4shunin@mail.ru"shuninHYPERLINK "mailto:internat4shunin@mail.ru"@HYPERLINK "mailto:internat4shunin@mail.ru"mailHYPERLINK "mailto:internat4shunin@mail.ru".HYPERLINK "mailto:internat4shunin@mail.ru"ru; http://74203s037.edusite.ru

 

 

Материал разрешён автором для публикации на сайте «Знанио»

 

 

Образец написания характеристики работы студента, проходившего летнюю педагогическую практику в детском загородном оздоровительном лагере

 

 

 

 

Автор – составитель: Чубаева Н.Н.,

воспитатель группы

продлённого дня,

учитель начальной школы

МОУ «С(К)ОШИ №4»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Г. Магнитогорск, 2013 год

Цель: формирование умения анализировать работу студента – практиканта

Задачи:

- познакомить со структурой написания характеристики на студента – практиканта;

- выполнить  образцовый анализ деятельности студента – практиканта в летний период в соответствии с требованиями и схемой анализа;

- составить подробнуюхарактеристику педагогической подготовленности практиканта.

 

 

Характеристика работы студентки

Магнитогорского педагогического колледжа

Каримовой Динары Камиловны,

3 курса, отделения социальной педагогики и психологии

Каримова Динара проходила летнюю педагогическую практику в ДОКЛ «Сосновый бор» в период с 6.06.2012 по 26.06.2012 в должности вожатой с детьми в возрасте 11-12 лет.

Динара показала высокий уровень методической подготовки. Вожатой была разработана и адаптирована программа организации досуговой деятельности в летний период «Позывные лета». Программа разработана с учетом следующих законодательных нормативно-правовых документов:

Конвенцией ООН о правах ребенка;

Законом РФ «Об образовании»;

Функциональными обязанностями вожатого;

Методических рекомендаций  к составлению программы

Данная программа по своей направленности является комплексной, т. е. включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления оздоровления, отдыха и воспитания детей в условиях оздоровительного лагеря.

По продолжительности программа является краткосрочной, т. е. реализуется в течение лагерной смены.

Для успешной реализации программы Динарой была поставлена цель и определены  задачи.

Цель:создание благоприятных условий для укрепления здоровья и организации досуга учащихся во время летних каникул, развития творческого и интеллектуального потенциала личности, ее индивидуальных способностей и дарований, творческой активности с учетом собственных интересов, наклонностей и возможностей.

Задачи:

ü  Приобщение воспитанников к творческим видам деятельности, развитие творческого мышления.

ü  Формирование культуры поведения, санитарно-гигиенической культуры.

ü  Создание благоприятных условий для укрепления здоровья детей, использование окружающей природы в качестве источника оздоровления ребёнка.

ü  Организация среды, предоставляющей ребёнку возможность для самореализации на индивидуальном личностном потенциале.

ü  Формирование у детей  навыков толерантного общения.

Правильно поставленная цель  и определение задач позволили вожатой грамотно спланировать и организовать досуг детей в летний период.  Студенткой была представлена план – сетка отрядных мероприятий, на основе которого была составлена технологическая карта дня (план на день). План – сетка отрядных дел и карта дня соответствовали предъявляемым требованиям к их составлению.

Деятельность Динары по организации досуга детей в летний период в рамках реализации программы спланирована   соответственно структуре  лагерной смены. В плане – сетке чётко отражены  мероприятия, проведённые  в организационный, основной и заключительный периоды смены.

В организационный период смены вожатой организованы и проведены игры на знакомства с ребятами  отряда, анкетирование, что позволило с первых дней пребывания в лагере выявить творческие способности, индивидуально-личностные и лидерские качества ребят, их цель приезда в лагерь. Были предложены следующие игры и отрядные огоньки знакомств: «Назовись», «Снежный ком», «Математика», «Лидер»; «Расскажи мне о себе», «Звездопад», «Любит, умеет, знает, надеется».

Кроме того, в первые три дня в отряде был оформлен отрядный уголок, который явился коллективно - творческим делом всего отряда. В процессе совместной  деятельности ребята придумали название, девиз отряда, всевозможные рубрики для уголка. Отрядный уголок получился красочный, говорящий, сюжетный, соответствовал эстетическим и методическим требованиям к его оформлению.

Мероприятия основного периода смены были направленына:

-создание условия для проявления личностного «Я»  каждого ребенка;

- реализацию творческого потенциала каждого ребёнка

- не допущение отверженных в коллективе.

Вожатой были проведены следующие  внутри отрядные и между отрядные мероприятия:

«Разведка интересных дел»(КТД по составлению мероприятий в отряде);

«Ассорти талантов» (КТД);

«Мисс –кис» (час развлечения для девочек)

«Мистер «Во» (час развлечения для мальчиков)

«Седьмое чувство» (час развлечения между отрядами);

«Пытливые умы» (интеллектуальная игра между отрядами)

«Шип – шип шоу» (развлекательная программа)

Самым незабываемым мероприятием для ребят отряда стало зачётное КТД «Шип – шип шоу». Следует отметить  высокий уровень методической подготовки практикантки в процессе проведения мероприятия. По ходу проведения  мероприятия  применяла эффективные методы и формы проведения, используя проблемные ситуации, игровые моменты, информационные технологии. Студентка вела себя уверенно, хорошо знала содержание сценария, старалась вовлечь  всех учащихся. Каждой команде были  подобраны  интересные и посильные конкурсы и задания. Был предоставлен подробный конспект мероприятия с описанием каждого этапа.

В заключительный период смены Динара стремилась реадаптировать детей, эмоционально стабилизировала и нацелила их на возвращение домой, предупредила дисциплинарные нарушения в отряде, подвела итоги смены. На завершающих огоньках дети делились своими впечатлениями о жизни в лагере, была выпущена газета, где дети написали своё мнение о проведённых днях, напутственные пожелания ребятам, которые приедут на последующие смены.

Динара  активно принимала участие во всех дружинных и общелагерных мероприятиях лагеря, творчески подходила к подготовке к ним ребят своего отряда, что послужило тому ,что отряд занимал призовые места. Особый интерес и творческую инициативу  вожатая выражала при подготовке и проведенииэстафет, концертных программ  для детей и ежедневную зарядку. Студентка ставила танцы, разучивала с детьми песни, оформляла летнюю эстраду и актовый зал.

Студентка с детьми была доброжелательна, показала хорошее знание детской психологии, учитывала индивидуальные и возрастные особенности школьников, стараясь осуществлять принцип индивидуального подхода к детям,  избегая конфликтных  ситуаций. В течение всей практики она  использовала методы словесного поощрения.

Студентка умеет осуществлять на мероприятиях связь воспитания  с жизнью, разрешать задачи воспитания, благоприятно воздействовать на сознание, чувства и волю детей. Большую часть времени Каримова Динара уделяла особое внимание практической работе с воспитанниками, требовала  и добивалась качественного выполнения заданий. Создавала условия для всестороннего развития детей  посредством проблемных заданий, вопросов. Обоснованно подходила к отбору содержания воспитательного материала и практических работ для мероприятий с учетом материально-технической базы лагеря.

За время прохождения практики студенткаработала в тесном взаимодействии с администрацией лагеря с другими вожатыми, психологом лагеря и пользовалась заслуженным уважением.Каримова оказалась интересным  собеседником и принимала с уважением все данные ей советы. Поставленные цели и задачи Вожатой успешно реализованы и достигнуты.

Администрация ДКОЛ «Сосновый бор» выражает огромную благодарность за высокий уровень подготовки студента к летней педагогической практике и просит оценить работу вожатой на 5 «отлично».

Источники:

http://nsportal.ru/shkola/vneklassnaya-rabota/library/2014/01/19/metodichka-v-pomoshch-shkolnomu-vozhatomu

Копилка вожатого : проблемы эффективного взаимодействия с детьми; авт.-сост. А. П. Красичкова, Д. Н. Зимин. - Волгоград: Учитель, 2007.

Школа вожатого и воспитателя [Текст]: материалы для занятий с отрядными педагогами; авт.-сост. О. В. Можейко, О. А. Юрова, И. В. Иванченко. - Волгоград: Учитель, 2007. 

Шаламова, Л.Ф.Вожатый-старт в профессию: учебно-методическое пособие / Л.Ф. Шаламова. - М.: Пед.об-во России, 2005. - 192с. - (Кипарис-12)

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru