ВЕЛИКИЕ ДЕРЖАВЫ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Наступление железного века привело к значительному расширению территории древних цивилизаций. Появились новые государства — Мидия, Лидия, Израиль. Финикийские колонии распространились далеко на запад.
Вместе с тем государства стали богаче, государственная власть — прочнее. Ассирийские цари создали первую в истории военную державу.
Железный век наступил также в Индии и Китае. Плуг с железным лемехом позволял распахивать земли, далёкие от речных долин с их мягкими почвами, а железный топор — расчищать дремучие леса. На крупных реках стали строить плотины и орошать земли, чтобы получить хороший урожай. Образовались новые государства, превосходившие своим могуществом другие страны и подчинившие своей власти многие народы, — держава Маурьев в Индии, империи Цинь и Хань в Китае, Персидская держава. С историей этих государств Древнего Востока вам предстоит сейчас познакомиться.
Почему могущественные державы Древнего Востока могли образоваться только в железном веке?
Какой след в истории оставили великие державы Древнего Востока?
ОБРАЗОВАНИЕ ДЕРЖАВЫ МАУРЬЕВ В ИНДИИ
1. Переселение ариев в Индию. В середине II (2) тысячелетия до н.э., когда Хараппская цивилизация в долине Инда уже угасла, часть племён ариев отправилась на восток, в Индию. Тех, кто добрался до Индии, принято называть индоариями. Одни племена оседали в долинах рек, другие медленно, в течение жизни многих поколений, продвигались дальше. Кочевникам всегда требуются новые пастбища, ведь их главное богатство — скот.
Древняя Индия
Между племенами нередко возникали кровопролитные столкновения из-за пастбищ и стад. Не зря на языке переселившихся в Индию индоариев слово «война» означало «стремление добыть коров», а «вождь» назывался «защитником коров». В Индии индоарии перешли к оседлому земледелию и скотоводству. Они подчинили себе местное население, частью вытеснили его в южные районы Индии, частью смешались с ним, образовав единый народ — индийцев. В начале I (1) тысячелетия до н.э. индийцы научились выплавлять и обрабатывать железо и полностью освоили берега Ганга, второй великой реки Индии.
Какие источники свидетельствуют, что в прошлом индоарии были кочевниками?
2. Цивилизация в долине Ганга. Долину Ганга покрывали джунгли — непроходимые тропические леса. Древнегреческие писатели (в том числе Геродот) рассказывали про огромные индийские деревья. В тени такого дерева могли укрыться 50 всадников.
Железный топор справился с джунглями. Индийцы вырубали деревья и кустарники, выкорчёвывали пни, выжигали джунгли огнём, расчищая участки для поселений и посевов. Выращивали пшеницу и ячмень, а на заболоченных местах — рис. Индия — родина сахара (само это слово индийское по происхождению), а также хлопчатника, из которого индийцы изготовляли тонкие и прочные ткани. Древнегреческие писатели рассказывали о «тростнике, который даёт мёд, хотя и без пчёл».
В долине Ганга образовалось несколько небольших государств с раджами (царями), войском, чиновниками и знатью. О борьбе племён ариев с местным населением и друг с другом, об освоении долины Ганга и об истории первых индийских государств известно мало. В это время у индийцев имелась своя письменность (важный признак цивилизации), но писали они в основном на пальмовых листьях, которые не могли сохраниться во влажном климате Индии. Позднее были записаны гимны и молитвы, мифы и легенды, песни и поэмы, древние законы. О жизни и верованиях народов Индии во времена прихода ариев можно узнать из двух великих поэм — «Махабхарата» и «Рамаяна». В поэме «Махабхарата» рассказывается о войне между двумя царскими родами — Пандавами и их двоюродными братьями Кауравами, в которую вмешивались боги. Центральная часть поэмы посвящена описанию великой битвы, в ходе которой победили Пандавы.
Главная тема поэмы «Рамаяна» — приключения царевича Рамы и его верной жены Ситы. Рама женился на Сите после того, как сумел победить в состязании женихов — натянуть огромный лук бога Шивы. Долгие годы Рама и Сита жили в любви и согласии. Но на них обрушились испытания — вначале изгнание в джунгли, затем похищение Ситы злым демоном Раваной. Рама искал Ситу по всей Индии. Он заключил союз с мудрым Хануманом — советником царя обезьян. Рама и Хануман во главе войска обезьян добрались до царства Раваны и вступили в битву с чудовищем.
Каменная колонна времени царя Ашоки
Рама поразил Равану в сердце волшебной стрелой и освободил свою жену.
1. Почему в долине Ганга цивилизация возникла только в железном веке?
2. Сравните древнеиндийские сказания с известными вам легендами Древнего Востока. Что между ними общего, а в чём различия?
3. Индийские варны. Население Индии разделялось на четыре неравноправные группы — варны. Индийцы верили, что бог Брахма создал людей из частей своего тела, и этим объясняли происхождение варн.
По преданию, из своих уст Брахма создал варну жрецов — брахманов, а потому только они могут говорить от имени богов. Из могучих рук Брахмы возникла вторая варна — знатных воинов. Раджи обычно происходили из этой варны. Из бёдер Брахмы была создана третья варна — крестьян-земледельцев. Наконец, из ног Брахмы возникла низшая варна — слуг, называемых шудрами. Члены всех четырёх варн считались свободными людьми, но были ещё и рабы, полностью зависимые от хозяина.
Чем выше варна человека, тем больше у него прав. В древнеиндийских законах говорилось, что брахманы самые главные. Даже царю следует уважать 10-летнего мальчика-брахмана, как сыну — своего отца. И всё же варны — это не разделение людей на богатых и бедных. Шудра, например, мог стать богачом, а какой-нибудь знатный воин — впасть в нищету. На варну не влияли жизненные успехи или неудачи. Изменить свою варну человек не мог и умирал тем, кем родился.
На какие группы было разделено население Индии и чем они отличались друг от друга?
4. Верования древних индийцев. Индийцы поклонялись многим богам. Главными богами у индийцев считались три божества: бог Брахма — создатель и правитель мира, бог Вишну — хранитель мира, борец с силами зла, бог Шива — разрушитель. Чтили индийцы и слоноголового бога мудрости и благополучия Ганёшу, бога огня — Агни, бога грома и молнии — Индру.
По представлениям индийцев, души есть не только у людей, но и у животных и даже у растений. Душа каждого существа вечна. Она может переселяться после его смерти в другое тело. Что ожидает человека после смерти, зависит от его кармы, то есть от всех его поступков — хороших и плохих. Правильно проведённая жизнь может избавить от вечного переселения душ, а человек, творивший зло, может в следующей жизни стать растением или животным. Одной из особенностей верований древних индийцев было почитание животных — коров, обезьян, слонов, тигров.
На рубеже VI (6) — V (5) веков до н.э. в Древней Индии возникла новая религия — буддизм. Основателем этой религии был индийский мудрец Гаутама, прозванный Буддой (Просветлённый). В своих проповедях Будда утверждал, что жизнь — это страдание, причина страданий — человеческие желания (богатства, власти, любви), которые приводят к новым перерождениям и страданиям. Избавиться от них можно, лишь избавившись от желаний. Каждый может пройти путь избавления от желаний и достичь нирваны — успокоения, свободы души. Для этого нужно не причинять зла всему живому, не лгать, быть щедрым, обуздывать гнев и зависть.
1. В чём состоят особенности верований древних индийцев?
2. Что нового содержалось в учении Будды?
Брахма
5. Держава Маурьев. Большая территория, непроходимые джунгли, многочисленность населения, разделение его на варны — всё это затрудняло объединение страны. Но в III (3) веке до н.э. почти вся Индия, включая долины Инда и Ганга, была впервые объединена под властью царей из династии Маурьев.
Будда. Каменная скульптура
Наибольшего расцвета держава Маурьев достигла при царе Ашоке (273 — 232 гг. до н.э.). По утверждениям древнегреческих писателей, армия державы Маурьев состояла из 600 тысяч пеших воинов, 30 тысяч всадников и 9 тысяч боевых слонов. Длина крепостных стен Паталипутры, столицы государства, составляла 30 километров.
В молодости Ашока вёл постоянные войны. Но затем он узнал об учении Будды и раскаялся в своей жестокости. С тех пор Ашока стал создавать в своей стране больницы, гостиницы, хорошие дороги. Он заботился об охране животных и растений. Ашока много сделал для распространения буддизма в Индии.
Держава Маурьев просуществовала недолго. Вскоре после смерти царя Ашоки она распалась, но даже временное объединение Индии имело большое значение для развития её хозяйства и культуры.
Современный мир многим обязан древним индийцам. Они изобрели цифры, которыми мы пользуемся и сейчас, хотя неточно называем их арабскими. Шахматы придумали тоже индийцы. Фигуры на доске напоминают древнеиндийскую армию с её пешими воинами, конницей и боевыми слонами.
Каменные ворота перед буддийским святилищем в Индии
1. Почему Индия долгое время оставалась раздробленной на множество государств?
2. Найдите на карте (с. 110) реку Ганг, город Паталипутру, границы державы Маурьев при Ашоке.
3. Подумайте, как буддизм помогал царю Ашоке управлять страной.
1. Докажите фактами, что индоарии создали в Индии новую цивилизацию.
2. Объясните значение слов: раджа, джунгли, варна, брахман, шудра, буддизм.
3. Что из созданного индийцами в древности используется людьми и сейчас?
4. Сосчитайте, на сколько веков позже произошло объединение Индии по сравнению с объединением Египта в одно царство.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.