Тема: «Образовательный геокешинг – одна из современных технологий дошкольного образования»
Подготовил: воспитатель
старшей группы «Вербочка»
МБДОУ д/с № 17 «Рождественский»
г.Петровка Саратовской области
Абрамова Наталья Дмитриевна
г.Петровск
2020 г.
Перед государством, образовательными учреждениями и родителями стоит задача подготовить совершенно новое поколение: чтобы ребёнок вырос не только здоровым и крепким, но и любознательным, самостоятельным, способным на решение задач в любой жизненной ситуации.
Использование инновационных педагогических технологий открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников, и одной из наиболее эффективных является технология «образовательный геокешинг».
Что такое «Геокешинг»? Слово - «геокешинг» (geocaching) происходит от греческого «geo» – Земля и английского «cache» – тайник.
В «геокешинг» играют дети всех возрастов, поскольку каждый ребенок мечтает найти клад. Воспитанники ищут место по его описанию, фотографии, рисунку, плану, схеме, карте. А кладом может быть все, что угодно: медали, кубки, новая карта сокровищ для следующей игры и т.п.
Геокешинг — одна из современных технологий дошкольного образования, которая обладает огромным развивающим потенциалом; не только создаёт условия для поддержки и развития детских интересов и способностей, но и нацеливает на развитие индивидуальности ребёнка, его поисковой активности.
Данное направление становится актуальным, так как помогает осуществить комплексно-деятельный подход к развитию личности каждого ребенка. Это лучший способ познакомить детей с природой родного края, достопримечательностями и историческим значением нашего города. Ведь клад можно найти не только в земле, но и во всем многообразии нашего окружающего мира.
Для выбора сюжета геокешинга пользуется календарная или проектная тематика, а так же решаются конкретные педагогические проблемы. Данную технологию можно использовать на прогулке, в режимных моментах, праздниках, развлечениях, родительских собраниях. Родители воспитанников принимают активное участие в подготовке и проведении игры – являются непосредственными участниками образовательного процесса.
В старшей группе «Вербочка» были проведены мероприятия с использованием технологии геокешинг: «Поможем светофорчику», «Краски осени», «В поисках российского флага», «За здоровьем в детский сад», «Зимние приключения», «В поисках матрешек», «Зимние виды спорта» и др.
В ходе геокешинг дети не только совершенствуют свои физические навыки и умения, но и развивают познавательную активность, закрепляют уже полученные знания, узнают новые сведения, обогащающие их представление о мире людей и животных, нравственных ценностях, о важности своего здоровья и здоровья окружающих, учатся правилам безопасного поведения. Но что самое главное, воспитанники получают радость от общения со сверстниками и взрослыми что приводит к сплочению коллектива.
Таким образом, использование технологии «геокешинг» является эффективным и необходимым для разностороннего развития личности дошкольника умеющего мыслить неординарно и творчески, владеющей основными культурными способами деятельности, проявляющей самостоятельность и инициативу.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.