Образовательный процесс и талант
Образовательный процесс как объект педагогического исследования и
проектирования интегрирует (объединяет) целевой, содержательный и
технологический компоненты, а также педагогическую деятельность преподавателей
и учебную деятельность обучающихся. В свою очередь, каждый его компонент как
совокупность взаимосвязанных элементов также выступает в качестве сложной
интегральной системы. Например, в целях обучения интегрируются компетенции,
знания, умения и навыки, задачи воспитания и развития личности обучающегося.
Одним из перспективных интеграционных процессов в системе образование является соединение учебной и исследовательской деятельности учащихся.
Актуальность проблемы интеграции учебной и исследовательской деятельности, направленной на развитие творческого потенциала учащихся обусловлена тем, что необходимо: подготовить обучающихся к решению проблем в их жизнедеятельности в настоящем и будущем времени; реализовать требования образовательных стандартов нового поколения, обеспечить в учебно-воспитательном процессе не только формирование знаний, умений, но и развитие личности.
Исследовательский подход к обучению направлен на развитие у учащихся умений и навыков научного поиска, на формирование и развитие творческих способностей (креативности). Исследовательское обучение – особый подход к обучению, построенный на основе естественного стремления человека к самостоятельному изучению окружающего мира. При исследовательском обучении учебный процесс осуществляется на основе самостоятельного поиска учащимся новых познавательных ориентиров. Это позволяет добиться того, что обучение предполагает не только усвоение новой информации, но и организацию творческой деятельности учащихся. В психологическом плане учебно-познавательная деятельность обучающегося при определенных условиях приближается к исследовательской деятельности ученого. Разница в том, что учащийся в процессе обучения добывает знания, являющиеся новыми субъективно (для него), а ученый добывает новые знания путем исследований в соответствующей отрасли науки (для общества).
Учебно-исследовательскую деятельность можно определить как совместную творческую работу преподавателя и учащихся по поиску неизвестного, в процессе которой осуществляется трансляция культурных ценностей. Результатом учебно-исследовательской деятельности является формирование системы знаний, умений, а также развитие личности каждого учащегося.
Что касается целей интеграции учебно-исследовательской деятельности, то во главу угла ставится задача развития творческого потенциала личности учащихся. Прежние требования к их компетенциям в соответствии с ФГОС и образовательными программами становятся компонентом творческого потенциала личности. В этой связи возникает задача определения структуры творческого потенциала личности.
Творчество как вид деятельности и творческий потенциал как совокупность свойств личности связаны со всей ее психологической структурой: направленностью (мотивационной сферой), опытом (компетентностью), особенностями процессов восприятия, памяти и мышления (познавательной сферой), индивидуально-психологическими особенностями человека и другими свойствами личности.
Под творческими способностями понимают характеристики, которые позволяют продуктивно осваивать деятельность, направленную на получение результатов, обладающих новизной.
Одаренность и талант многие авторы считают синонимами. Одаренность (талант) – это предельная сосредоточенность, собранность, целеустремленность, умноженное на громадное трудолюбие, высокая работоспособность, устойчивая мотивация, профессиональная компетентность. Талант – это склонность к бесконечному труду, способность к полной самоотдаче; высокая концентрация внимания.
Наиболее общей характеристикой одаренности является ярко выраженная познавательная потребность. Познавательная потребность ребенка находит выражение в форме поисковой исследовательской активности, направленно на обнаружение нового.
В ФГОС высшего и среднего профессионального образования предписано, что выпускники должны владеть способностью к самообразованию, к научно-исследовательской работе в своей области профессиональной деятельности, к творческой самореализации. Следовательно, учебно-исследовательская деятельность должна стать одним из основных видов деятельности учащихся. Отсюда возникает задача их специального обучения научно-исследовательской деятельности, а затем органически интегрировать ее в образовательный процесс. Для решения этой задачи разработана и реализуется учебная программа курса «Основы учебно-исследовательской деятельности студентов». В учебной программе предусмотрено изучение таких тем, как: методология исследования; структура и этапы исследования; методы исследования; обоснование актуальности избранной темы, определение исходных научных позиций; содержание и логика исследовательской работы; обработка и оформление результатов исследование. Разумеется, при построении и реализации данного курса нужно учесть особенности будущей профессии студентов (направления подготовки).
Актуальной становится проблема обучения школьников старшего возраста исследовательской деятельности. В этой связи возникает задача построения учебной программы по основам организации исследовательской деятельности. Для обучения учащихся методологии учебно-исследовательской деятельности и исследовательским действиям необходимо организовать специальные занятия. А.И. Савенковым разработана и экспериментально апробирована программа специального тренинга по развитию исследовательских способностей учащихся.
Содержание образования должно отвечать задачам развития интеллектуально-творческого потенциала личности учащегося. В традиционной системе обучения в качестве содержания образования выступает учебная информация, подлежащая усвоению, а также способы действий по применению усвоенных знаний. При исследовательском подходе в основу содержания обучения закладываются не только знания и умения, но и серия проблемных задач, в процессе решения которых у учащихся развиваются творческие способности.
Предметом творческой деятельности учащегося (содержанием обучения) выступает та или иная область науки, искусства или практики, к которой он проявляет интерес и склонности. Как правило, при обучении учащихся к какому-либо виду художественной деятельности (искусства) используются соответствующие учебные программы и пособия. При изучении основ наук в общеобразовательной школе или в профессиональном образовательном учреждении творческий компонент содержания обучения должны составлять учебные и научные проблемы, а также ориентировочная основа деятельности по их решению.
Следующей задачей является разработка и внедрение технологии обучения, предусматривающей вовлечение студентов в научно-исследовательскую деятельность. Организовать такую деятельность при изучении каждой дисциплины не реально и не нужно. На мой взгляд, предметом исследования должна стать та или иная сторона будущей профессиональной деятельности обучающихся или теоретические основы технологии и организации производства. Например, для студентов, обучающихся по педагогической специальности, предметом исследования становится тот или иной компонент педагогического процесса (цели, содержание, технологии и т.д.).
В отечественной педагогике разработано множество методов вовлечения учащихся в поисковую деятельность. Сюда относятся: методы проблемного и развивающего обучения, эвристические методы решения проблем, технологии игрового и контекстного обучения, научные методы (методы самой науки), проектное обучение и др. Задача состоит в том, чтобы учителя школ и преподаватели профессиональных учебных заведений освоили эти методы и использовали в своей педагогической деятельности. В этом плане велика роль методических советов и предметно-цикловых комиссий учебных заведений, методических конференций и семинаров, научно-методическая работа преподавателей, их самообразование, подготовка и защита диссертаций.
Организации учебно-исследовательской деятельности обучающихся оказывается очень эффективной в условиях, когда решение образовательных задач осуществляется преимущественно путем создания специальной развивающей среды, в которой учащийся находил бы стимулы для самообучения и развития. Отсюда и основные требования, выступавшие в качестве ориентиров: опираться на собственный опыт учащегося, обучать в действии, побуждать его к наблюдению и экспериментированию, чередовать индивидуальную и коллективную работу, направленную на решение учебных проблем.
Заслуживает внимания преподавателей в русле рассматриваемой проблемы разработка и внедрение интегративной технологии обучения, т.е. такой технологии, которая бы обладала большинством признаков и характеристик различных технологий.
.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.