Музыка была обязательной частью обрядовых праздников - Масленицы (проводы зимы и встреча весны), Ивана Купалы (день летнего солнцестояния) и др. Проходили они обычно при большом стечении народа и включали игры, пляски, борьбу, конные состязания, выступления скоморохов.
Древние славяне были язычниками и поклонялись многим богам, которые в их сознании были связаны с грозными силами природы - солнцем, ветром, дождем... В их честь славяне совершали обряды, которые сопровождали песнями, плясками, игрой на музыкальных инструментах.
В русских народных сказках говорилось о чудодейственной силе различных музыкальных инструментов, которые отгоняют злые силы, сами играют и поют, заставляют плясать без отдыха.
Яркими представителями народного творчества были скоморохи - странствующие актеры, потешавшие народ песнями, плясками, игрой на музыкальных инструментах. Они играли на гуслях, трубах, сопелях, бубнах, гудках.
Девятьсот лет тому назад неизвестные живописцы оставили в башне Софийского собора, заложенного в 1037 году в Киеве, фрески, на которых изображены сцены музыкально-театрального содержания. Это скоморошьи игры, музыканты, играющие на арфе, трубе, флейте, плясуны, водящие хоровод
Они - на базарах, на княжьих пирах, на игрищах тон задавали, играя на гуслях, волынках, гудках, на ярмарках люд потешали.
Беспечное племя веселых бродяг, рождённое духом свободы, не нужно им было ни славы, ни благ, довольно любви всенародной.
Гудок — старинный русский народный смычковый трехструнный музыкальный инструмент с плоскими декой и спинкой, без вырезов по бокам. Скоморохи использовали его в сочетании с гуслями. На гудке играли как на виолончели.
Гудок
Жалейка - старинный русский народный духовой деревянный музыкальный инструмент — деревянная, тростниковая или рогозовая трубочка с раструбом из рога или бересты.
Жалейка
Варган - один из древнейших музыкальных инструментов, прошедший через века и практически не изменивший свой внешний вид. Это самозвучащий язычковый инструмент. В древности считалось, что игра на варгане прочищает сознание, укрепляет жизненную силу человека, гармонизирует функции всех органов; это подтверждают и cовременные ученые. Варган был очень популярен и на Руси, причем играли на нем здесь преимущественно женщины
Варган
В конце ХVII века выходит из употребления домра, самый распространённый в среде скоморохов инструмент. Но появляется другой струнный инструмент – балалайка. Чаще всего балалайка сопровождала русские плясовые песни
С появлением балалайки гудок, волынка, домра выходят из употребления, но свирель, рожок и гусли по-прежнему звучат у пастухов. Пастухи были непревзойдёнными народными музыкантами. В российских деревнях даже существовал обычай – нанимать в пастухи того, кто лучше играет на рожке, свирели или жалейке
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.