Общая характеристика платформы MSDN
Оценка 4.6

Общая характеристика платформы MSDN

Оценка 4.6
docx
18.11.2021
Общая характеристика платформы MSDN
Л2-002078.docx

 Общая характеристика платформы MSDN

Платформа MSDN предназначена для разработки и исполнения при- ложений различных типов:

-          автономное консольное приложение с использованием текстового интерфейса пользователя;

-          автономное Windows-приложение с использованием графического интерфейса пользователя;

-          библиотека классов, которые предназначены для использования в других приложениях;

-          Web-приложение, доступ к которому выполняется через браузер и которое по запросу формирует Web-страницу и отправляет ее клиенту по сети;

-          Web-сервис – компонент, методы которого могут вызываться че- рез Интернет.

Приложение может выполняться в режиме управляемого кода или небезопасного кода.

В первом случае исходный код должен быть переведен на специаль- но разработанный для платформы промежуточный язык MSIL. Для ис- полнения кода на промежуточном языке приложения используется спе- циальная программная компонента платформы – общеязыковая среда исполнения CLR.

Во втором случае исходный код должен быть переведен на язык ма- шинных команд. Машинный код исполняется непосредственно под управлением операционной системы.

CLR (JIT)ОCЭВМОсновные преимущества платформы проявляются в режиме управ- ляемого кода. Этот режим принят по умолчанию. Все сказанное в даль- нейшем относится к этому режиму.

 

 

 

 

транслятор

 

 

 

 

 

 

транслятор

 

 

Рис. 4

 

Платформа поддерживает разработку приложений на нескольких языках. Для этого платформа содержит трансляторы для языков про- граммирования C#, С++, Visual Basic, J#. Платформа открыта для вклю- чения трансляторов сторонних разработчиков с языков, удовлетворяю- щих требования общеязыковой спецификации типов (CTS).

Платформа обеспечивает возможность межязыкового взаимодейст- вия, использование обширного набора готовых программных компонент, отслеживание несанкционированных действий со стороны программы по использованию основной памяти и внешних устройств.


Исходные модули транслируются на промежуточный язык MSIL, как показано на Рис.4. Код на промежуточном языке рассматривается средой исполнения CLR как исполняемый модуль. Среда исполнения представ- ляет собой программу, надстроенную над операционной системой Win- dows ME,98,2000 или XP и выполняемую под ее управлением. C другой стороны, среда исполнения представляет собой функциональный аналог ЭВМ, - виртуальную машину, в которой выполняются программы на про- межуточном языке.

При вызове метода среда исполнения активизирует транслятор JIT, который переводит код метода с промежуточного языка в машинный код и сохраняет его в памяти. При повторном вызове метода повторная трансляция не выполняется, используется машинный код, сохраненный в памяти. За счет такого подхода достигается эффективность, соизмеримая с эффективностью неуправляемого кода и экономия расхода основной памяти за счет перевода в машинный код не всей программы, а только тех методов, которые были реально вызваны в процессе выполнения программы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЭВМ

 

Рис. 5

Таким образом, каркас платформы образуют две компоненты, пока- занные на Рис.5:

- Статическая компонента – базовая библиотека классов, содержа- щая обширный набор готовых к использованию программных компонент на промежуточном языке. Базовая библиотека классов является общей для всех языков программирования, поддерживаемых в платформе.


-   Динамическая  компонента  –  общеязыковая  среда  исполнения

(CLR).

Указанные компоненты являются обязательными для исполнения программ на промежуточном языке MSIL в случае использования на ЭВМ операционных систем Windows ME,98,2000 или XP. В перспективных операционных системах семейства Windows предполагается включение базовой библиотеки классов и средств исполнения в состав операцион- ной системы.

Интегрированная среда разработки MS Visual Studio.NET представ- ляет собой программную компоненту, поддерживающую процесс разра- ботки программ. Возможности интегрированной среды для приложений на всех языках примерно равноценны, но в наибольшей степени воз- можности среды раскрываются при разработке программ на языке С#. С помощью средств MS Visual Studio.NET выполняется редактирование ис- ходного кода, выполнение приложения в отладочном режиме, визуаль- ное отображение логической структуры приложения, выдачf справочной информации по самой среде, платформе и языкам программирования, что является традиционным для большинства интегрированных сред. Особенностью MS Visual Studio.NET является возможность автоматиче- ской генерации исходного кода по визуальному представлению диаграм- мы классов в нотации UML и наоборот, построение визуального пред- ставления диаграммы классов по исходному коду программы.


 

Рис. 6

 

В MS Visual Studio.NET может быть интегрировано специализирован- ное инструментальное средство Rational XDE, ориентированное на реше- ние задач анализа и проектирования программ на языке C# на основе объектно-ориентированного подхода, в результате чего возможности среды по анализу, проектированию и документированию существенно расширяются.

Приложение в процессе разработки называют проектом. Проект ло- гически объединяет все необходимые для создания приложения файлы,


папки и прочие ресурсы. Типовая структура консольного приложения с некоторыми упрощениями приведена на Рис. 6.

Описание структуры проекта хранится в специальном файле с рас- ширением csproj.

Несколько проектов логически могут быть объединены в одно ре- шение. Структура решения хранится в файле с расширением sln. С по- мощью инспектора решения Solution Explorer, входящего в состав интег- рированной среды можно просматривать логическую структуру всех про- ектов, включенных в решение и выполнять операции по изменению ло- гической структуры решения и проектов.


 

Общая характеристика платформы

Общая характеристика платформы

Исходные модули транслируются на промежуточный язык

Исходные модули транслируются на промежуточный язык

Динамическая компонента – общеязыковая среда исполнения (CLR)

Динамическая компонента – общеязыковая среда исполнения (CLR)

Типовая структура консольного приложения с некоторыми упрощениями приведена на

Типовая структура консольного приложения с некоторыми упрощениями приведена на
Скачать файл