Республика Дагестан
Дербентский район
МБОУ «Аглобинская СОШ»
Выступление Мирзаева Сарван Фикретовича
на ШМО учителей родного языка и литературы
МБОУ«Аглобинская СОШ»на тему:
«О состоянии преподавания и успеваемости учащихся в изучении родного языка и литературы»
(28.01.2019 год)
О преподавании родных языков в школах.
Известно, что язык не только часть нашего культурного наследия, но и важнейшее средство общения, средство формирования и выражения мыслей, чувств, стремлений.
И поэтому изучение родного языка в школах приобретает особое значение сегодня, в такой сложный период в жизни нашего общества, когда растет число горожан за счет переселенцев из сел. И оно не должно быть пущено на самотек.
Одна из основных задач обучения родному языку в школах – развитие связной речи учащихся. Преподаватель, обучающий учащихся родному языку, не может считать свою задачу выполненной, если он не научит их грамотно читать, писать и говорить, т.е. хотя бы элементарно выражать свои мысли. Преподавание и изучение родного языка в школах преследует цель практического овладения языком. Поэтому для обучения школьников родному языку как второму необходима особая программа развития речи. Она должна быть построена на наблюдениях, на обогащении детей знаниями о языковой культуре своего народа, на развитии мышления и чувств ребенка, на практической и синтетической работе над языком, а не на теоретическом и аналитическом изучении языка. Это должна быть практика речи, а не теория языка.
Источниками развития речи в школьном обучении являются чтение, наблюдение над окружающей действительностью, беседы с детьми, общение дома со взрослыми, специальное обучение нормам литературного языка на уроках и т. д.
Для этого, в первую очередь, учитель должен обучить ребенка правильному произношению и правильному слушанию на основе развития речевого слуха. Он должен привить детям навыки слушания , чтения и пересказа на примере своего произношения. Обогащение же речи словами и оборотами обычно происходит в процессе наблюдений над природой, над трудом людей, общения друг с другом и бесед с учителем и т. д.
Чтобы обогатить словарный запас учащихся, привить навыки правильного использования в речи новых слов из активного словаря и составления элементарных высказываний необходимо: а) на каждом уроке уделять несколько минут наблюдениям за погодой , чтобы на вопрос учителя «Какая сегодня погода?» каждый из детей мог составлять высказывание из 2-3 предложений;
б) проводить почаще прогулки в парках, скверах или просто во дворе школы, проводить беседы об изменениях в природе, давая ответ на каждый вопрос учителя 2-3 предложениями;
в) хотя бы один раз в неделю читать детям текст из 15-20 слов, комментировать его, дать пересказать каждому из учеников;
Затем необходимо выяснить, как повлияют прочитанные произведения, их пересказы, система работ по картинам и наблюдениям на развитие словаря и связной речи учащихся.
На результаты преподавания родных языков в школах влияют следующие составляющие учебно-воспитательного процесса:
Во-первых, родной язык в школах изучается как второй язык, когда мышление ребенка и его речевая деятельность уже сформировались на базе русского языка.
Во-вторых, на данном этапе преподавание родного языка не ориентировано на то, что речь является средством коммуникации, средством общения.
В-третьих, сами учителя не совсем точно представляют себе, какую цель преследует изучение родного языка в школах, и в полной мере не владеют методикой работы .
Во-первых, необходимо постоянно проводить качественные специальные курсы для повышения квалификации учителей родных языков .
Во-вторых, в корне необходимо , методику изучения родных языков в школах: а) усилить практическую направленность обучения языкам;
б) в учебники включить близкие по духу, понятные детям тексты;
в) на основе таких текстов, разрабатывать множество разнообразных упражнений, направленных на развитие речи как, например: перестройка предложений , текста; составление предложений, диалогов, высказываний; ответы на вопросы, беседы; наблюдения за природой , трудом людей; пересказы коротеньких текстов и т. д.
В-третьих, присутствие на уроке большого разноуровневого контингента учащихся отрицательно влияет на качество изучения языка.
В-четвертых, обязать администрации школ составлять нормальные расписания , так как почти во всех школах родные языки в расписании стоят последними или «нулевыми» , и выделить помещения для проведения занятий по родным языкам на нужном уровне.
В-пятых, раз и навсегда на практике покончить с дискриминацией изучения родных языков. Необходимо на уровне Министерства образования принимать меры по изменению отношения администраций школ и учителей, особенно классных руководителей , к изучению родных языков.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.